本文へ

社会人のお財布事情

レス27
(トピ主 0
🐷
ゆきこ
仕事
現在大学四年生の、ゆきこと申します。
来春から総合職として働く予定なのですが、お給料の使い方について質問があります。

私の就職先の給料は20代半ばで420万円(ボーナスは5ヶ月分)ぐらいとうかがっています。
残業は月で20時間程度です。
都内で一人暮らしをする予定で、家賃の補助は期待できません。

正直、社会人になって手取りで20万しかもらえないの?って思ってしまいました。
親の仕送りとアルバイト代を足すと、今の方が自由になるお金が少しだけ多いので、かなりカツカツの生活になるんじゃないかとか、今より生活水準が下がるんじゃないかと不安です。
今まで勝手に社会人はお金に余裕がある!と思い込んでいたので、そのギャップを感じます。

先輩によっては社会人になるとお金使わなくなるから大丈夫だよ~と励ましてくれる方も居ます。

皆さんは大学生と比べて出費は減りましたか?

一人暮らしをしていて、生活がキツいなぁと感じる時はありますか?

また、「お前の金使いがだらしない」とか「考え方が甘い」という喝でもかまいません。

社会人のお金に対する感覚を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

学生の方が金持ちの場合もある

😨
わかめ
もう10年以上も前に大学生でしたが、 ほとんどみーーーーんな大学生時代の方が 自由になるお金が多かったですよ。(入社数年はね) だって実家から通えば3食付いてて、 バイトすれば全部使える、 一人暮らしでも仕送りしてもらえば バイト代はすべて使える、 1本1万くらいする美容液使ってる子もいました。 でも社会人になると… そうですね、会社に拘束される時間も多く 自由な時間も少ないので出費が少ないです。 都合の合う友人も減りますよ~ 手取りで20万あるのはいい方じゃないかな? 年収420万で子ども&家持ってる人もいますよ。 決して社会人になっても親から仕送り貰ったりしないでくださいね。 借金も極力しないでください。 そのお金で生活できるよう努力をしてください。 やりくりできない人は、結婚しても苦労するだけですよ。 そしてたまには自分にご褒美を!!

知らなすぎ

041
ベンポー
手取りで20万で今までより減るなんて、これまでどんだけ楽してきたんだかとは思いますが、それは家庭の経済状況にもよるので、これまで楽できて良かったね、と言っときましょう。 でも「社会人になって手取りで20万円しかもらえないの?」という認識は、物知らずにもほどがあります。大学生のときにニュース等を全く見ていなかったか、見ていても頭を素通りしていたという証拠ですね。 お金に対する感覚をどうこう言う前に、ニュースくらい見てください。ウェブでも見れるんですからね。これ以上バカになると、まともに社会生活を送れなくなりますよ。

わかるなぁ

🐱
かりんとう
手取りで20万なら多いほうだと思います。 私は2年目ですが、もろもろ引かれて手取りは約18万。 +残業代ってとこですね。 家賃、光熱通信費、奨学金の返済もあるので、 学生の時より自由に使えるお金は減りましたね。 遊んでばかりいるとキツイなぁと感じますが、 平日はほとんど遊ばないので使う機会が減り、 今のところ普通に暮らしています。 残業で遊べないって言うほうが正しいかも(汗 残業代は丸々貯蓄に回せるように生活してます。 あとボーナスは結構大きい! 帰省代とかイレギュラーな出費があっても、 普段の生活費には支障なく出せるので。 今から、生活費を減らしてシミュレーションしてみてはどうですか?

一年目は…

041
んー
そんなもんでしょ 一回目のボーナスが出るまでは厳しく感じるでしょうね 現在、仕送り+バイト代が月25万としても年に300万 年収ベースで考えると100万以上増えてるのをお忘れなく しかも『仕送り』←これはご自分で稼いだお金じゃないことも! 最後に忠告ですが、一年目の夏冬のボーナスをパーッと遣ってしまうと 浪費癖がついてその後貯金できない子になるケースが多いです(笑)

羨ましいです

😑
いいなぁ
25歳の社会人4年目です。 20代半ばで400万以上も年にもらえて、ボーナスも5ヶ月!?それってかなり良い企業だと思いますよ? 業界にもよるのでしょうが、私のいるDTP(グラフィックデザイナーです)業界は残業代0で年俸制(=ボーナスなし)初任給は年収260万くらいでしたよ。 残業時間は多いときは月100時間以上ですし。 でも、それでも社会人になってからお金に対して融通がきくようになったと感じました。 (会社にもよりますが、大企業が無理な状態なので今では他業種との格差にがっかりしてますが…) トピ主さんは大学時代も華やかに生活されていたんですね。 ご両親に感謝なさってください。 きっとトピ主さんの就職される会社なら、年々収入もあがるでしょうし、すぐにまた華やかに暮らせますよ。 それまでは仕事を覚えることを第一にすれば遊びに消える金額は減りますし、携帯代なんかも減ります。 トピ主さんは、自分の収支を知り身分相応の生活をすることこそ大人への第一歩になるのではないでしょうか。

しっかり管理してください

041
らた
社会人になると3つ考えられます。 1.忙しすぎて使う時間がない 2.自由な時間減ったため使う時間がない 3.将来について考えると使わない 察するに20万以上、今現在使われているんでしょうが、 自分の欲求のために使用していたお金ですよね? 社会人としては今後、未来のためのお金でもあります。 主さんは今をベースとして考えていますが、 それは未来のために考えるとよくありません。 金銭感覚を改めて下さい。

17年前に年収420万円だった者です

041
苦しかった
バブル崩壊とともに社会人になった者です。 入社3年目25歳の時の年収がちょうど420万円でした。今も変わらずですね。 最初に社内預金で月額5万円、2回のボーナス時20万と30万円という貯蓄額を 決めてしまったので、本当に生活が苦しかったです。 勤務先の人の結婚式がやたらに多い9-11月なんて、泣きそうでした。 実は銀行のカードでお金を借りてボーナスまでの期間を乗り切ったこともあります。 家賃補助が出ないとのこと、貯金をするならば厳しい生活が予想されると思いますよ。 私の助言は、自宅通勤の人と一緒に洋服や食事に散在しないことです。 彼らとは毎月の可処分所得が10万円違うと思って、質素に暮らし昇給を待つしかないです。 特に2年目は、住民税がひかれますからいっそう厳しくなりますよ。 社会人になるとお金を使う暇が無くなるのは本当です。 質素ながら自立した誇りを胸に、楽しく生活できるといいですね。

ガンバレ!

🐱
hanako
今までは親のおかげでラクに生活できたけど、 これからは自分の力で生活しなきゃならないということです。 今までのトピ主さんの経済力は、親の経済力です。 トピ主さん自身の実力・評価で手に入れたものではないんです。 トピ主さんが大人になったということですよ。 大丈夫。手取で20万円あれば、都心でも暮らしていけますよ。 三十路になっても親に頼って生きてる人もいるけど、 トピ主さんの年収なら独り立ちできます。 がんばってください。 (私も、社会人になるのと同時に、かなり生活レベルを下げました)

新卒で20万手取りは普通

🐤
あんです
特に少ない!って感じませんが、月20万の手取りでカツカツというのは、どんな生活環境なんでしょうか?家賃が高いのかな? ちなみに会社はあなたに対して手取り月20万を約束してくれてますが、これは今のあなたの価値に見合った賃金ということはないでしょう。新卒に入社してすぐ戦力にはなれません。つまり入社した時点では会社があなたに投資をしてくれている訳です。 あなたが会社で頑張って働いて、戦力となっていったら自然とお給料も上がっていきますよ。 頑張ってくださいね。

これからが社会勉強です

酒雪
トピ主さんが書かれた条件は、大卒総合職の20代半ばの給与水準とすればごくごく一般的なレベルだと思います。 ただ、世の中には、年収420万円で家族4人で生活しているサラリーマン家庭も沢山存在するのが現実ですので、トピ主さんは恵まれていると考えて良いと思います。 トピ主さんが受け取る給与は、会社の収益があって初めて拠出できるものです。入社してすぐは、会社に提供できる付加価値はほぼゼロに等しく、さらに給与以外にも健康保険や厚生年金の負担、さらには「教育」とか「経験」というトピ主さんの人生にとっての付加価値を会社が提供してくれますので、最初はトピ主さんの丸儲けですね。 いずれは給与以上の付加価値を会社に提供することを期待されているので、それができなければ会社にとって不要な人材と認識されます。20代半ばで420万円分の負荷価値を会社に提供できる人材を目指して頑張りましょう。 現在の自分の生活レベルを基準に給与水準の高低を推し量るのではなく、貰える「給与」と会社にとっての「自分の価値」のバランスを見極め、身の丈にあった生活を考えてみることをお奨めします。

働けばわかる

からし
社会人1年目で420万、うらやましいです。 私が以前働いていた会社は基本給16万で残業代なしの裁量労働制でした。 手取りから家賃の支払いや奨学金の返済などを差し引いても はっきりいってマイナスの生活です。 働けばすぐわかりますが、自分で働いて食べていくことの楽しさや苦しさを実感してください。月20万だったら今までご両親に仕送りしてもらっていた分を感謝として返すくらいの覚悟でちょうどいいのではないですか。厳しいことをいうようだけど。

うらやましい限りです

041
へっぽこSE
新入社員で手取り20万は上出来ですよ。私だってそれで生活してましたから平気ですよ。おそらく社会人の9割(適当に言ってます)はそんなものだと思いますよ。 バイト代と仕送りで20万を超していたというのは驚きですね。私が学生のころは月3万のこづかいでしのいでましたよ。それでも親に学費を出してもらっていたので、文句どころかありがたく思ってました。 トピ主さんはこれから社会人になります。自分の力で稼いだお金で自分自身を養っていくのです。自分が稼げるお金の中で生活をする。そのためにしっかりお金の管理をしていかなければいけません。それが自立という事です。 いずれ親が仕送りしてくれていたお金がどれだけの苦労のもとにあなたに送られてきたか分かりますよ。それが分かるようになれば、トピ主さんが社会人として自立できたという証になると思います。

極めて日本的

041
nyan
新卒の社員は、付加価値ゼロ?これから教育? 初心な新卒を企業の色に染めていくという、極めて日本的な発想だと思います。 海外の院を卒業したけれど、こちらでは考えられない。最初からスペシャリストとして年俸も日本の倍くらいあります。専攻や学業を全く無視されてるじゃない。憤慨ものです。

そんなもんです

041
よみの
社会人10年目の男性です。 私も月収で比較すると学生時代の方が裕福でした。 当然ですがボーナスをいれた年収ベースでは、就職後の方が余裕はあります。 ただし、基本は月収の範囲内で生活ということになると思います。 学生時代は時間に余裕があるため、遠くの安いスーパーまで歩いていったり、節約のため自炊もしましたが、 社会人になると、周りのお付き合いや、時間の制約もあり、 学生の時よりも何かとお金がかかりました。 それから、実は社会人2年目はもっときつくなります。 住民税は前年の所得に応じて課税されるため、大半の人は2年目から課税されます。 2年目で多少の昇給なんかは吹っ飛ぶ税金が課税されますので、覚悟しておきましょう(笑) ただ、今のうちから入社後の家計を気にするのは、よいことです。特に「甘い」とか「だらしない」と言うことはないと思います。 お金だけにとらわれずに、楽しい社会人生活を送れるといいですね。

お金の有り難味

💰
兎駆命
学生のバイト達は社会人12年目正社員の私よりも自分だけのために使えるお金が多いです。 社会に出て、社会のマナーや仕事と共にお金を稼ぐ大変さも知ってください。 一年目より二年目が大変かもしれませんよ。 微々たる昇給があっても天引きされる税金が・・・恐らく増えます。 前年度の収入に応じて税額が決まる市県民税。 よって社会人一年目は課税されなかったと記憶しています。

>nyanさん

041
nao
海外と比べても仕方ないんじゃないですか? それに、海外の大学生と日本の大学生のレベルを考えてみてください。 海外(アメリカを想定してますが)の大学は入るのは比較的簡単だけれど卒業は難しい、 日本の大学は入るのは難しいけれど卒業するのは簡単ではないですか? そんな人々に最初から高給なんて無理だと思いますし 少なくとも、私の周りにはそんな価値のある新卒者はいません。 会社のレベルが低いだけかもしれませんが。

新人も同じこと言ってます

🐷
みそじん
 要するに今までご両親がカバーしてくれていた分を、自分で払うようになった、それだけのことです。  ご両親がいかに仕送り費を作り出していたか、身をもって体験してください。  社会人は大学生と比べて、お金に余裕が出る代わりに、時間の余裕が見当たりません。  「お金を使う暇がない=使わなくなる」と言うわけです。  ただ、雑誌に載ってる服でそろえるの! なんてやってると破産しますのでご注意あれ。  ちなみにタイトルの新人ですが、「給料をもっともらえると思って、カード払いしてました…」と半泣きでした。  何を買ったんだろうなぁ…。

節約の毎日でした

🙂
新樹木
初任給はそんなもんでした。手取りはもうちょっと多いかもしれません。最初が肝心です。 アパートも安いところを借りましたし、食費も浮かせようとほとんど自炊しました。飲み会は、すべて社長におごってもらいました。 もちろん仕事もがんばれば、すぐに昇給しますよ(笑)。会社に利益をもたらせば、自然と昇給します。いい仕事をすることです。 特にうちは、就職と同時に結婚でしたので、二人で共働きで、節約も頑張りましたよ。もう12年も前の話ですが。いい思い出です。ぜいたくをせずに、ハングリー精神が大事です。学生気分で毎週飲み歩いていては、貯金はできません。

大丈夫!

041
az
ずいぶん裕福な学生さんだったんですね。 だから今の学生は「大人になりたくない」、ピーターパン症候群が多いのかな? 総合職なら、今みたいに使う暇ないからたまっていきますよ。 大学生の時って自分も友達も暇だから、飲み会とか外食が多いですもんね~。 社会人になればそんな暇も体力もなくなる(笑) それにボーナスもありますよ。 私は既婚ですが、家賃とかこみで二人で22万くらいで生活できてますよ! ちなみに都心です。 生活ランク下げて、頑張って節約しましょう☆

なんとかする

🐱
ぬこ
手取り20万円は、悪くないというか一部上場企業などであれば平均的なのではないかと思います。 もっと企業研究していれば、そんなもんだと早く気づいていたと思います。 実際、一人暮らしだとあまり余裕がないです。 私の同僚や後輩で実家が裕福な人は、社会人になってからも「家賃は親が払ってくれる」「実はいまも仕送りもらっている」という人もいました。 また、トピ主さんのように、学生の頃の方が収入が多かった友達も何人もいました。 私は実家もビンボーで、自分も貧乏性なので、安い給料なりになんとかしてました。 まあ、就職を機に、自分の身の丈にあった支出に慣れると、その後の人生で男性に理不尽な高給を求める難しい婚活などにハマるリスクも減り、精神的に楽だと思います。

ないよ?

🍴
学生と社会人の差というより、家計管理能力の問題だと思います。 月100万稼いでも、支出額の計算ができない人は毎月お金が足りなくなるものなのですよ。 ふっふっふ、オッソロシイネー。 今の生活から、今の家計簿作れますよね。 それを参考に、社会人生活の場合の内訳を積み上げて支出額を予想できます。 そこで、月20万を超える支出が見込まれてから慌てればいいと思う。 ちなみに私は、学生時代より社会人の方が使える額が増えました。 最初の一年目でパソコン買って、週末しか乗らない車買って、いやあ、使いました。 といっても、同じ約20万円の手取りでしたよ。 二年目以降の住民税も車購入費用よりは明らかに安いから、なんの問題もなかったし。 しかも貯金できてた。 二年目から給与天引きの積立貯金始めたのも、自分で定期預金組む手間が面倒という理由だし。 トピ主さんはトピ主さんで、支出のメリハリをつける工夫を考えたらいいと思います。 それにしても、今の家計簿作るのが前提です。 今から作ってみれば余裕で社会人生活に間に合うと思うので、ぜひチャレンジください。

え・・

041
なし
ただでさえこの不況なのにあなたの考えは贅沢すぎます。 仕事ができることへの感謝、お金をいただけるありがたみをこれからの社会人経験の中で揉まれて感じることと思います。 立派な大学、資格を持っていても、私は結局のところ経験を積むことはとても大事だと思っています。社会人経験の全くない人にはもったいない年収だとさえ思ってしまいます。 以上

石の上にも三年

壺ね
と、昔の人は良いことを言いました。 仕事の面白さがわかるにも、やっと会社の戦力になれる(=利益を上げられる)にも 自分の能力を客観的に判断できるようになるにも最低3年は必要です。 個人的な収支のバランスも、だいたいその辺りから取れるようになってきます。 無茶なお金遣いしなければね。 給料明細はきちんと見るようにして下さい。 社会のいろいろなことが見えてきますよ。 20代女性会社員で年収420万円なら、けして低い水準ではありません。 これまで「被扶養者」「学生」として社会のお世話になってきたぶん 頑張って社会にお返ししましょう。

nyanさま

酒雪
海外の大学を出た学生というのはスゴイんですね。 専攻や学業に対して高い報酬を支払う会社もあるのですね。 私がレスで書いた内容は、私が勤める会社での現実です。 50年の歴史を持つ千人規模の中堅メーカーですので、確かに極めて日本的な会社かも知れません。 ただ、20年以上、新卒学生の採用を見ていますが、新入社員で学生時代の専攻や学業を即利益につなげることができるような人材など皆無です。 当然、学校で学んだ専攻や学業は、基礎的な知識としては有益ですが、業界知識やビジネススキルを入社後の教育や経験の中で修得していかなければ、人材として活躍はできません。 ちなみに、教育とは「企業の色に染めていく」事ではありません。 付加価値を生み出すための知恵を授け、工夫を促すプロセスです。 組織マネジメントの手法の一つです。 一般的なスペシャリストについては、外注する方がコストが安いので雇う必要性を感じていません。 労働市場に出てこないスペシャリストを社内で育てます。 学生時代の「専攻や学業」に高い報酬を支払うことに価値を感じていません。 まぁ、そんな会社もあるって事で。

上を見ない!

041
さこ
うちの会社は上場企業ですが 初任給手取り月18ぐらいですねぇ(大卒)。ボーナス4ヶ月。 だからトピさんは普通よりやや上だと思います。 親御さんはずいぶんと仕送りなさってたんですね。 それとも、トピ主さんが一生懸命バイトする時間の分勉強してほしかったのかな? 子供に苦労させたい親はいないので今まで楽させてもらってたと思いましょう。 私は学生時代にバイト代がお小遣いだった時は遊べていたのに、 就職したら、最初の半年は親にお金借りて暮らしてました… 10年経った今では年収は倍に増えてて、確かに学生より力があるのは間違いないですよ! トピさんはまだ新卒なんだからしかたないですよ。 あと海外の話をされてる方。 アメリカは特に、めっちゃくちゃ学歴社会ですよ。 日本は高卒だろうが普通の大卒だろうが、 社会人になってからそれなりな企業につとめて贅沢はできなくても食べるものに困らず暮らせますが、 アメリカの学歴は日本のようには取り返しがつきません。だって日本の大学生あんまり勉強してないし… そんなアメリカで院を出てれば、日本の新卒とはわけが違うのはわかります。

ボーナス

041
まさお
ボーナスあるから大丈夫です。 月20万×12って240万ですよ。 ぜんぜん違うでしょ。 問題ないと思いますよ。 それにお金が足りないなら、それなりの生活をしましょう。

大学生の生活水準より下

一人暮らしン十年
フム、この表現から推察しますと、トピ主様は大分遊んでいた学生さんですね。社会人生活ではおそらく今まで遊び、おしゃれに使っていたお金が生活(家賃、食費、税金、電気代など)に使われてしまうだけでしょう。結果としては、もう遊びに使うお金は残らない。したがって、大学生の生活水準より下がってしまう。出費額はそんなに変わらなくてもね。 でも、あなたの親御さんもそうした上であなたに学費、生活費の仕送りをしてくれた。これからは自分で賄いましょうよ。 私は貧乏な家庭に育ちましたから、働き始めたときは自分の収入が定期的に入るだけで使えるお金が増えました。その意味では、社会人のほうがお金に余裕はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧