本文へ

旅行の度にお礼を言われることに違和感

レス76
(トピ主 0
🙂
夏美
恋愛
私50代、彼氏50代、交際1年。 お互いに成人した子供がいます。 彼とはこれまでに国内海外含めて頻繁に旅行へ行っています。 私は特に旅行好きなわけではないですが彼のお誘いで楽しく同行させていただいています(費用は彼の意思で全て彼負担)。 彼は旅行の度に「一緒に旅行に行ってくれてありがとうね。」と言います。 その言葉に段々違和感を感じている自分がいます。 彼にとって私は旅行友?旅行彼女?なのかと思ってしまいます。 私は「そんなことは言わないで!」と返していますが私の気持ちは伝わってないようです。 普通いちいち「ありがとう」なんて言いますか?なんだか余所余所しいと思いませんか? 私たちは夫婦ではないですし籍を入れる予定もありませんのでやはり彼にとって私は「他人」として一線引いてるのかなとすら考えてしまいます。 私の感覚がおかしいのでしょうか。 因みに旅行以外にも普通にデートもしていますし毎日LINE通話しています。 ご夫婦や恋人関係の皆様、 旅行の度に「一緒に行ってくれてありがとうね。」なんていちいち言いますか?

ランキング

レス

言うかも

🙂
むっちりもっちり
お疲れ様とか言うかも ありがとねなんて確かに言わないかもしれないけど 言われたところで 違和感は感じないよ こちらこそありがとうじゃないの? ましてあなたタダ旅行なんでしょ 一線引いてるって考えるほうがおかしいんじゃないか? よそよそしくなんて思わないよ

ありがとうと返してみては?

🙂
柊hi-lite
トピ主さんがそんなに旅行好きじゃないのを知ってるからじゃないですか? 自分につき合ってくれてありがとうってことですよね? 確かに家族だったら言わないかも? 彼氏彼女だったら、自分の趣味につき合わせたら「ありがとう」って言うかもしれませんね。 あと2,3年もすれば言わなくなるのかもしれませんけどね。 まだ1年だから様子を見ているのかも。 そこは「そんなこと言わないで」じゃなくて「こちらこそ誘ってくれてありがとう。すごく楽しかった。また行きたいな」ではないでしょうか? 「ありがとう」と言われて「そんなこと言わないで」って返すと、やっぱりそんなに好きじゃないのに無理してつき合ってくれてるのかなと思われるように感じますが? 変な返答だなと、私は思いますけど。

「わたしも楽しかったよ。ありがとう」で

🎶
szk
>旅行の度に「一緒に行ってくれてありがとうね。」なんていちいち言いますか? 言います。 自分の趣味に付き合ってくれた時は、相手に感謝を伝えます。 また、言われます。 「きょうは付き合ってくれてありがとう」 「わたしも楽しかったから、こちらこそありがとうございます」 で良いと思います。 でも夏美さんはそれではストレスを感じるんですよね。 旅費を負担してもらっている負い目を突かれているようでネガティブな感情が沸くのかもしれません。 >彼にとって私は「他人」として一線引いてるのかなとすら考えてしまいます。 これは事実ですよね。恋人や友人は法的には他人ですよね。。。そういう問題ではないか。 他人行儀な感じがして嫌なんでしょうか。最初に戻りますが、 「わたしも楽しかったよ。ありがとう」で解決しませんか?

彼の背景を理解すること

🙂
ぶろっくま
こちらこそ、費用を負担いただきありがとうございます。 って言えば良いのでは?そりゃあ、夫婦でもない他人同士ですし、自分のやりたいことを理解し、一緒に行動してくれるだけでもありがたいと何事にも感謝できる人なのでしょう。彼の背景がわからないので想像ですが、これまで旅行に行きたいけど1人では行けない、もしくは格好がつかないとかで行けなかったのでは?誰かと一緒の方が楽しいと思うタイプなのかもしれませんし。だとしたら自然な言葉だと思うけどな。 主さん、何か勘違いされてると思うんですけど、夫婦であっても恋人関係であっても他人同士ですから、甘えすぎてはいけないし、感謝する気持ちを伝えるのはとても大切ですよ?

どういうこと?!

😒
厚揚げ
素敵な彼氏がいるのに、そんなこと考えるあたなにビックリする、、、 だって特に旅行好きなわけではないでしょう?彼氏のために一緒に行ったじゃない、 彼氏からすると「自分の趣味に黙って付き合ってくれるいい彼女」と思うじゃない?? しかも「ありがとう」ってどんな関係性でも言うべきものだと思いますし、 恋人だから、夫婦だからってありがとういらないと思ってるの?! 申し訳ございませんが、私にはこういう価値観ちょっと理解できないですね。

私は気にならない

🙂
こねこねこ
日常に感謝の言葉を自然に使える彼はご立派だと思います。そんな噛みつくようなことでしょうか。 どんなことにでも感謝を口に出せるってステキではないですか?あなたが目くじら立てる理由がわからないけれど、彼は無意識に使っているのでは。 熟年夫婦の離婚理由には、当たり前になって感謝されない、本当は感謝していても口に出すのが下手などあると思います。 口に出しても不満に思う人がいるとは、、 何をしても文句言う人より良いのに。 相性の問題でしょうか。

恋人だからね

🙂
彼派
ご主人だったら言わないけれど恋人だから言うのでしょう。 余所余所しいと思っているでしょうがそれが二人の間柄です。 何かあったら何時別れてもいい関係だからこそ、丁寧に付き合おうとする彼。 主様は何でもざっくり一緒くたなんでしょうね。 でも彼はそこまで許していないのでしょう。 あなたも「一緒に逝ってくれてありがとう。」って言えば良いのに。

彼なりの感謝と愛情の伝え方では?

🙂
おばはん
>私50代、彼氏50代 >交際1年 >お互いに成人した子供 >彼とはこれまでに国内海外含めて頻繁に旅行 >費用は彼の意思で全て彼負担 >彼は旅行の度に「一緒に旅行に行ってくれてありがとうね。」と >旅行以外にも普通にデートもしていますし毎日LINE通話 彼の本意は分かりかねますが、トピ主さんの彼は、自分の趣味に付き合わせているというお考えなのでは? また、今のこの瞬間瞬間が大切な時間で特別なもの、だと思ってもいるのかも。 だから、感謝するのでは? ありがとう、はトピ主さんの事を他人、薄い関係性だよと思って言っている訳ではないと感じます。 夫婦になることはないのかもしれませんが、結婚し夫婦になっても、旅行してくれてありがとうとおっしゃる方なのかも。 また、五十代という年齢もあり、今、その時に感謝を伝えなければ後悔するかも、という思いもあるのかも知れません。 腹の底を勘ぐっても仕方がないし、それを訝しがっていては時間が勿体無いと思います。 彼にありがとうと言われて、こちらこそ何から何までお世話になって感謝の言葉では足りないくらいよ、と伝えれば良いかと思いますよ。 どうしても違和感を拭えないのなら、本音のよそよそしく感じちゃったと伝えても良いかもしれませんね。 我が家は、結婚二十年超の夫婦ですが、うちは私は言いますね。 なぜなら夫は旅行が大嫌い。 お金を出すなどあり得ないという考え。 ですので私がお金を貯めて、たびたび提案し、数年に一度実現します。 夫も半額ほどは出してくれるので、旅行の際は大げさなほどに感謝を伝えます。 我が家はおかしいけれど、それ以外に家族旅行をする事が出来ないのでやっています。 参考にはならないかとは思いますが、ご質問にお答えしました。

うちは言いますね

🐱
猫派
アラ還、結婚30年の夫婦です。子供は独立。 ペットがいるので泊まりで旅行ってなかなかしないので日帰りになりますが、 夫は大抵言いますよ。「来てくれてありがとう」 私から誘っても「誘ってくれてありがとう、すごく良い所だった」 とかね。 ちなみに私は専業主婦なので、費用は全て夫持ちです。 そんなに他人行儀ですか?私は夫のそういう所好きですけど。

さほどおかしな話ではない

041
ぬこ
自分1人で旅行するのが嫌で、費用負担してまで同行してもらうのであれば「ありがとう」と言っても違和感ないのでは? 私は一人旅が好きで、それは自由に行動をその時の気分によって変えられるからなんですが、 夫がその私の旅行スタイルについてくるときは「ありがとう」と言いますよ。 好き勝手に行動しても楽しくついてきてくれる上に、旅費を折半よりは多めに出してくれるので。 日常生活における些細なことでも、うちは割と夫婦でお互いに「ありがとう」と言っています。 だからトピ主さんの彼の「ありがとう」に違和感はありません。

違和感って、、

🙂
あやちゃん
一年のお付き合いとのことですが、あまり彼のことが好きではないのでしょうか? 「一緒に旅行に行ってくれてありがとう」と言われたら「連れて行ってくれてこちらこそ ありがとう」では? 夫婦でも感謝の気持ちがないとうまくいきませんよ。 費用負担して感謝して、相手からはありがとうの言葉も無いなんて彼がかわいそうです。

楽しそうで良いですね♪

🙂
黒豆
何故かそこだけに違和感があるのでしょうか? 夫婦でもない単なる恋人なら他人ですので、ありがとうと言われればこちらこそありがとう、楽しかった!また行こうね!で良いと思いますが。 トピ主さんがもっと親密になりたいという願望があり、お礼を言われることを他人行儀に感じてるということかな? 礼儀正しい人だと思いますけどね。 全額相手が負担してるなら、連れて行ってくれてありがとう!とトピ主さんが言うべきですよね。彼の中にはお金のことは兎も角、こんな自分との旅行に付き合ってくれてありがとうというへりくだった気持ちがあるのかも。

夫婦でないことに対する劣等感ですか?

🙂
ゆかたん
>ご夫婦や恋人関係の皆様、 旅行の度に「一緒に行ってくれてありがとうね。」なんていちいち言いますか? 言いますよ。 当たり前です。 夫だろうと、子どもだろうと、わたしの希望した旅行はお礼を伝えます。 感謝をきちんと伝えることは。家族間でも大事ですよ。 五十路なのに、余裕なさすぎですよ。

別にいいと思うけど

🙂
ソーメン
彼と旅行に行く度に「一緒に旅行に行ってくれてありがとうね」なんて言ってくれる彼氏、優しい人でいいじゃないですか。 毎回旅費を出してもらっているんだから、その程度のことで不満を口にするのはおかしいと思います。 ただで旅行に行けるんだから、また彼からお礼の言葉を言われたら「こちらこそ、毎回旅費を出して貰えて助かります!」ぐらいのことは言ってあげたほうがいいかと思います。

え…いいますよ

🙂
いないいないばばあ
私は旅行好きです。 一人でも、恋人でも、家族でも旅行には年に何回か行きます。 誰かと行けばそのたびに『一緒に旅行に行ってくれてありがとうね。』って言います。 楽しい旅であればあるほど一人でいく旅も楽しいですが、だからこそ好きな人と行った時には 『(楽しかった時間をありがとう)一緒に旅行に行ってくれてありがとうね。』 と伝えます。 他人だからでは無く逆です。 貴方と旅行に行くとやっぱり楽しい、時間使ってくれて一緒にいってくれてうれしい、ありがとう。 と思うから感謝の言葉が自然と出るんです。 >いちいち言いますか? これ、すごく嫌です。親しき中にも礼儀ありだし、わかっていても、伝わっているかもしれないけど言葉にする大切さってあると思います。 逆にトピ主さんは身内だから、恋人だからちゃんと礼なんてしなくてもいいだろう、雑に扱ってもいいだろうと思っているんですか?文章からはそう感じてしまいました。

かわいげないなー

🐶
イヌ山
夫婦でも言うよ、夫も言うし私も言う。 そういう普通の人が周りにいない人生だったの?

彼彼女も他人でしょ?

041
ピコ
だって他人でしょ?結婚もしないのなら。 >因みに旅行以外にも普通にデートもしていますし毎日LINE通話しています なのにトピ主が勝手に自分は旅行彼女だ!って嘆いてるだけでしょ? 本当に嫌なら伝わる様にしたら? トピ主はただ「言わないで」って返してるだけ、 向こうは本当に嫌だとか思ってないんでしょ。 旅行に付き合って行ってくれて有難うって言ってるんだから。 >旅行の度に「一緒に行ってくれてありがとうね」なんていちいち言いますか? 言いませんよ夫婦だから。 でも好きでもない事時間がない時とかなら「今日は有難う」とは言う、 実家に一緒に行った時とかは。 トピ主は最初に旅行は余り好きではないとか言ったんじゃないの? 彼はそれを覚えてて気を遣って言ってくれてるかもね。 トピ主曰く他人ではない彼彼女なのに、 >同行させていただいています って他人行儀なの分かってる? 費用は彼持ちでの表現なんだろうけど、 余所余所しいとか他人とか使ってるのもトピ主だけど。 それと「いちいち」を多用するのも…ね、 それだけ嫌がってるって事だろうけど真剣に彼に言えば良いのに。 真剣に言って分かってくれないならもっと他人に戻れば良いだけじゃない? 嫌だと言う事を理解しない人間といても楽しくないもの。

言われますよ〜

🙂
バラ薔薇
私50前後、パートナー60前後でサッカーや他のスポーツの試合へ一緒に行ったら、来てくれてありがとうって言ってくれますよ。私はじっと座って観戦等は苦手なので 楽しい週末(とにかく全てがうまくいってケンカもなくて天気も良かったとか、、)をありがとうは、時々月曜に言ってくれます でも向こうは一緒にたくさん体験したいから合わせてくれて感謝感謝!ですね。こちらも、希望を聞いてくれたらありがとうって言います 彼は欧州人で毎度毎度日本人ほど、礼を言う習慣がなかったんですが年数を重ね、私に歩み寄ってくれてます >費用は彼の意思で全て彼負担 だと!? そこまでして彼氏さんは、トピ主さんと旅行したいんですね。そりゃ嬉しいんでしょうねえ。というか自費負担なら行きませんか? >普通いちいち「ありがとう」なんて言います?なんだか余所余所しい とは思いません。親しき仲にも礼儀ありだと思います。払ってやってんだから、俺の希望が通って当然だろう。黙ってついてこい? の方がいいですか?

言います

🙂
ばんび
私は夫に毎回言います。 なぜなら夫は旅行はそれほど好きではなく、インドアの人で、 いつも私が行きたい所へ一緒に行ってもらうからです。 もちろん旅程に夫の好きそうなポイントを必ず入れるようにしてますが、 それでも私の趣向の旅に付き合ってくれて、楽しく旅行してくれるんだから、お礼言います。 帰ってきたら、楽しかった、ありがとうね、って。 そしたら夫も、僕も楽しかったよ!(気にしないでね)って感じで言ってくれます。 違和感あります? 旅費を払ってもらってるから? それでも、旅行が楽しかったのは主さんのおかげなんだから、お礼は言いたいでしょう。 もうちょと素直になったらいいのに。 50代になっても、私は可愛くありたいと思ってますよ。

言います

🙂
作画
結婚30年越えの夫婦ですが、 結婚当初から私は言っています。 夫が企画してくれて、 お金出してくれて、 (と言っても、同じ財布なのだが) 車出してくれて、 こちらの希望も叶えてくれる。 連れてきてくれてありがとう。 一緒に旅できて、ホント楽しいよと。 夫も嬉しそうですよ。 じゃあ次どこにしようか、なんて、 話弾みますし。

そういう人

🙂
毛だらけ
単に、あなたが一緒に行ってくれてるおかげで楽しい時間が過ごせた、ありがとう。という意味ではないでしょうか。あなた自身も、「彼のお誘いで楽しく同行させていただいています」…させていただいています。と表現されていますよね。それと同じでは。 他にも、旅行友じゃないのか?と疑うポイントがあるならまた別かもしれませんが。 お礼を言われると、何だか他人行儀な感じがして寂しい気もわかりますが、良いように考えれば、親しくなっても感謝の気持ちを持ち続けられる人で、それを素直に言葉にできる人だという事です。

友人知人でも普通に言うよ

🙂
とまと
家族でも何なら言います。 トピ主はなぜ言わないの? 一緒に行ったら「楽しかったね」 「今日はありがと」 「又よろしくね」 これがワンセットでしょう?普通。 トピ主礼儀知らず?

旅先で各自個人行動なの?(だったら違和感持つのもわかるが…)

🙂
チルチル
夫婦で年に何度も旅行してます。 私は毎回夫にありがとうと言いますよ。 夫からも、毎回ではないけれど結構言われます。 だって、旅って、同行者と一緒に作り上げていくものでしょ? あぁ良い旅してるな、良い体験が出来たなと思ったら、相手に感謝しませんか?

言います

🙂
うさばば
普通に言いますよ。 ご馳走してくれてありがとう デートしてくれてありがとう 用事に付きあってくれてありがとう 送ってくれてありがとう 自分のために時間とお金を使ってくれているから、ありがとうの感謝なんですよ。 普通では?

彼の方が正しい有り方かと

🙂
ばじる
恋人なのですから付き合っている他人の状態でしょう。 それに仮に夫婦だったとしたら、旅行に付き合うのも当たり前、彼が旅行をセットして彼の金で払うのも夫婦だから当たり前でお礼など言う必要はないと思っているのでしょうか。 例えば彼があなたの実家への帰省につきあってくれても礼など言わないし、あなたが作った料理を彼が黙々と食べて、ごちそうさまも何も言わず立ち去ったとしても何とも思わないでしょうか。 もちろんあなたがそんな考えをしていると思っている訳ではないのですが、あなたの言い分だとこうなりますよということです。 彼はあなたが自分の計画した旅行にあなたが時間を取って付き合ってくれたことに感謝を述べたのでしょう。あなたも、あなたの費用まで払って楽しい旅行に誘ってくてれたことに感謝を伝えることがすべき対応でしょう。おかしな勘繰りならしない方がマシです。

大切な人にこそ伝えたい

🙂
りな
「一緒に旅行に行ってくれて」という言い方ではないけど「楽しかったね!ありがとう!」とか「良い旅行だったね!ありがとう!」とか普通に言い合いますよ。 夫も言うし、私も言います。 トピ主さんは言わないの? 彼氏が「一緒に旅行に行ってくれてありがとうね」と言ってくれたら「こちらこそありがとう!」って言う人が殆どだと思います。 「そんなことは言わないで!」なんて怒られたらビックリしちゃいます。 私なら「な、なんで……⁈」って怯んじゃう。 >普通いちいち「ありがとう」なんて言いますか? 楽しかったり嬉しかったりしてありがたく思ったなら、どんな関係だってお礼は言うでしょ。 >なんだか余所余所しいと思いませんか? 親しい間柄ならお礼は不要だと?? そんなの間違ってると思うな。 カレー好きの私の夫なんて、私がカレーを作っただけで「やったー!カレーだ!りな、ありがとう!」って毎回言いますよ。 もう30年も以上も夫婦をしてる私の両親だって、些細な事でお互いにお礼を言い合ってますよ。 そう言えば父は私達子供が親元にいた頃、大晦日に「今年も一年、みんな元気でいてくれてありがとう!」と毎年言ってました。 今思うと「ありがとう」が多い家庭だった様にも思えます。 大切な人に感謝を伝えるのって良い事ではあっても、決して不愉快な事ではないはず……と私は思います。 むしろ、大切な人にこそ何度でも伝えたいな。

可愛いやり取りをしたいのかも!

🙂
ちえこ
私こそ、あなたと一緒に旅行出来て嬉しい!素敵な時間を過ごせて幸せだよ! と語尾にハートマークつけてすっごい笑顔で返してみては? 彼はそういうやり取りをしたいのではないでしょうか。 来てくれてありがとうね。 私こそだよ!すっごく幸せ! にこにこ みたいなやり取りがしたいのかな、と思いました。可愛い!

今日はありがとう、明日会えるね

🐱
ジュリアン
オフコースの「Yes-No」の歌詞です。 50代なら知っているのでは。  今なんて言ったの 他のこと考えて  君のことぼんやり見てた  ・・・ と続く最後のほうですが、ロマンチックですね。 恋人同士なら普通言うのでは。

言う。

🙂
ちょこりん
違和感ないです。 大切に思ってる人、大事な人だったら、むしろ言います。 一緒に行ってくれてありがとうねー、って。 彼氏の言い方が重かったのかな? 私ならまぁ言うし、言われたら、こちらこそありがとう!楽しかったよ!って言いますね。

私は毎日のように言ってます

🙂
きりん
私は週末に出かけた時でも、帰ってからお出かけありがとねっていいますよ もちろん旅行に出かけたときなども言います うちは私が若い時からずっとなので年齢の割に一緒になってからの年数はかなりの期間になりますが、今の方がありがとうっていう機会が増えました 若い時の感謝する気持ちよりも、今の方が色々とありがたく感じるようになりました 彼も本当にありがたく感じてるんだと思います 一線を引いてるなんてことはないと思いますよ 素直に受け取ればいいと思いますし、むしろあなたも彼に感謝を感じるときにさ言葉で伝えるべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧