本文へ

親しき仲にも礼儀あり

レス2
(トピ主 0
🙂
てへへのて
話題
とても仲良くしていた知人と疎遠になってしまいました。 結婚にあたり失礼なことを言ってしまったからだと思います。 で、今までにもやらかしてたのだろうか、、、とちょっと不安になってきています。 今後のお付き合いの円滑化のためにも 皆様の経験で、「親しき仲にも礼儀あり」の失敗エピソードがあれば どういったシチュエーションだったか、教えていただければ幸いです。 もちろん、他人から受けた「それは、親しき仲にも礼儀ありだろ!!」と 憤慨したご経験でも大丈夫です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはそういうご縁だったのでしょう

🙂
早めに離れて正解かも
子どものころは、よくわかっていなくて、そういう失敗を散々していたと思います でも、大人になってからは、あんまりないですね それは、自分がどちらかというと遠慮がち、抑制が効いて、あまりほかの人に失礼なことを言ったり、要求したりはしないタイプだからです 他人に頼みごとがものすごく苦手です 家族にも、頼みごとが苦手です 子どものころは、母になんでも頼んでいましたが、いつのころからかそれは違うなと思い、親にもめったに何か意見したり頼んだりをしなくなりました 他人から受けたというのは、NOと言えるようになってからは、ないです むしろ、「こんなこと、こんなに気軽に頼んでくるの?」と驚くような人もいますが、そういう人を「勇気があるな」「きちんと人に援助を求めることができてすごいな」と思っています 私自身は、そういう人に学ぶ必要があるので、こういう経験をするのだろうと思います そして、きちんとNOと言えるようになってからは、ストレスないし、憤慨もありません 憤慨するのは、たぶん、断ってはいけないという無意識のプレッシャーを感じているからだろうと思います 断ったら、ダメな人、嫌な人になる、どんなこの世の人の願いもかなえるのが良い人で、そういうスーパー良い人でありたいというプレッシャーです 案外、捨てると楽ですよ 私はそういうプレッシャーは捨てられるようになりましたが、いまだに気楽に頼んだり、礼儀をわきまえず発言するのは苦手です

内容がわからないと…

🙂
ライムカレー
>結婚にあたり失礼なことを言ってしまったからだと思います。 それは、具体的に何を言ってしまったのかがわからないと…相手が繊細すぎるのか、トピ主さんが無神経すぎたのか、どっちなのかはなんとも言えませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧