本文へ

秋冬・国内旅行(1人旅)

レス18
(トピ主 1
🙂
らんこ
話題
大阪から1人旅を計画しています。 春は、広島(宮島とお好み焼き)と岡山(倉敷と直島)と金沢(兼六園と海鮮丼)へ行きました。 秋はどこに行こうか悩んでいます。 目的は、観光・ご当地グルメで、お酒はアレルギーがある為飲めません。。 現地の美術館や博物館にぷらっと行くもの好きです。 みなさんはこれから涼しくなったらどこへ行く計画をしていますか? 車が運転できないので、交通機関を使っての旅行なので限られてきますが、 今まで行ったおススメ旅なども教えてください!

ランキング

レス

一人旅楽しいね

😍
まりあ
岩国よかったです。 乗り鉄 だから、こだまが好きで、こだましか停まらない駅にそそられ?ます。 錦帯橋は見事でした。 下に降りて、是非裏も見てください。 瓦そばも美味しかったなあ。 ひのとりで名古屋にも行きたい。 熱田神宮、ノリタケ美術館、そして鰻! 尾道ではエトセトラのポスターに、くきづけ! いつか、かならず乗りたいです。

これから行こうと思っているのですが

🙂
なんちゃって神戸市民
別府です。 六甲アイランドからフェリーで。夜行なので船中一泊で朝6時半に別府港です。とにかく温泉でのんびりして美味しいもの食べたいです。骨休めにはおすすめです。

私が関西住みなら

🙂
関東人ですが、秋は軍艦島をメインに長崎に行く予定です。 これから色々制限がかかりそうなので今のうちに。 もし私が大阪に住んでいるなら亀嵩に行きたいです。 砂の器好きなので。 そして同じ木次線の出雲八代にある奥出雲多根自然博物館に泊まりたい(泊まれる) 関東からだとまず関西に行くだけで大変で、行きたい行きたいと思いつつ行けてない。 亀嵩には美味しい蕎麦があるそうです。 宍道から松江に抜けたりすればまた美味しいものもあるし。たぶん。 でも大阪からならあの大塚国際美術館なんかどうですか? 検索したら高速バスも使えてあっという間に行けてびっくりしました。 徳島でもゆっくり過ごせそうだし。 私は時間があるなら徳島の南の方の海洋町から高知の東洋町を結んでるデュアルモードビークル(線路も道も走るバス)に乗りたい。なんとか室戸岬まで行ってみたい。 まあ、大塚国際美術館は1日あっても足りないと聞きますが。

天橋立と伊根

🙂
久我重明
大阪からの一泊二日にちょうどでは?お好きなら帰路豊岡によってコウノトリでもご覧になるとか。

伊勢神宮

🙂
はなこ
久しぶりに伊勢に行きたいです。 近鉄降りたら外宮前ですね。 外宮と内宮はバスで移動出来ます。 出来立ての赤福餅を食べたいです。

サンフラワーフェリーで別府温泉へ

🙂
さんにゃん
別府港からはだいたいバスで行けます 地獄めぐりに地獄蒸し 関アジ関サバ、とり天、冷麺 そして砂風呂、蒸し風呂、ドロ風呂、様々な温泉へ 昭和レトロな別府駅近くの商店街散策に砂浜散歩 それよりまず、フェリーで旅を満喫します 時間があれば由布院や宇佐八幡宮まで足を延ばすもよし 現地の美術館だとお隣の大分駅から行ける美術館も良いです 駅ビル横の天空のインフィニティ温泉でのんびりも良かったです 素敵な旅を

長崎、箱根

🙂
りこ
長崎、ハウステンボスは大人でも楽しめます。 園内のホテルがおすすめ! 空港から海路で行かれます。 長崎市内も情緒があって良いです。 熱海 温泉と美術館、 日程が長いのでしたら箱根まで足を伸ばしても。 こちらも温泉と美術館巡り 芦ノ湖畔のホテルも素敵ですよ。 ただ、バスの移動は結構時間かかるかもしれませんが。

いいですね

🙂
おじさん
その距離感の旅行なら、私なら伊勢ですね。 観光地として確立しているので、確実に楽しいと思います。 淡路島もいいと思うけど、近すぎるかな? バスツアーがありなら、滋賀の湖東三山もいいかなと思います。

鵜飼

🙂
e
岐阜県の長良川鵜飼はいかがですか? 10月中旬まで開催されています。 わたしは温泉旅館の食事付き観覧船+宿泊のプランを利用しました。 天候や、ゆったり乗れるか賑やかな団体と一緒になってしまうか…など運もありますが、とても風情があり美しいです。 分かりやすいHPが作られていますので、良かったら調べてみてください。 岐阜駅から名古屋駅は電車で30分以内で移動できますので、まりあさんもレスされている熱田神宮などと組み合わせたり(まりあさんにも鵜飼、お勧めしたいです)飛騨方面と組み合わせるのもいいと思います。 大阪から新幹線利用でしたら、岐阜羽島駅経由ではなく、米原で乗り換えて東海道本線を利用するのがお勧めです。

東北

🙂
まりも
東北に紅葉を見にいきます。東北は外国人観光客も多くは無いし新幹線にも無料の荷物置き場があるので新幹線でトラブルになった事もないです。道路も空いていますのでバスも時間通りに来ます。雪の季節も夏も行った事があり、秋は初めてなので楽しみです。いつか桜も見に行きたいです

浜松

041
うー太郎
一人旅ではないですが、春に妻と浜松へ行きました。 もちろん、一人でも十分楽しめるのでお勧めです。 新大阪からなら浜松まで電車1本(毎時1本「ひかり」が停車)で行けるので、アクセスもよいと思います。 浜松のお勧めは以下ですね。 ・ウナギ料理  蒲焼が美味でした。 ・温泉  舘山寺温泉という温泉地が浜名湖畔にあります。JR浜松駅からバスで1時間くらい。 ・オルゴールミュージアム  舘山寺温泉の近くです。ロープウェイで浜名湖を渡って行きます。  色々な珍しいオルゴールの実演と、屋上の絶景(浜名湖を一望)が印象的でした。 ・楽器博物館  JR浜松駅から徒歩で行けます。ここも日本と世界の色々な珍しい楽器を見て楽しめます。

せめて、日程と予算くらい教えて

041
ステップを踏む
このトピ内容で旅行社に行って相談しても、相手は困惑するだけでしょうね。 >春は、広島(宮島とお好み焼き)と岡山(倉敷と直島)と金沢(兼六園と海鮮丼)へ行きました。 これも、この旅程でグルッと回ったのか、個別に行ったのかすら分かりません。 私も旅好きなので、旅行相談トピにはお答えしたいのですが、この相談には答えようがありません!

トピ主です

🙂
らんこ トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 自分自身で調べていると偏った場所しか思いつかず、すごく参考になりました! 目的ごとに値段が違うのは当然でなので予算は、特にありません。 お金ではなく、目的で選びたいと思っています。

私も一人旅を計画中

🙂
うさぎ
同じく、大阪在住です。 秋に1泊2日で一人旅を計画中です。 私は瀬戸内海の海が見たいので、JRと航路を使う予定です。 大阪からJRで尾道まで行き、尾道港からせとうち島たびクルーズで広島港に行って広島市内で一泊、翌日 宮島を観光して広島から大阪に戻るつもりです。 トピ主さんも楽しい一人旅を楽しんでください。

一人旅最高です

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 城郭・名刹、桜名所や絶景、航空祭など、様々でかけています。 自分も酒はほとんど飲まないので、地酒を味わったり土産に買って帰る楽しみが無いのは少々寂しくもありますが、仕方ないです。 振り返ってみると交通機関のみで出かけたのは、京都の紅葉を見に行った時や横浜・鎌倉に妻と旅したケースのような都市圏の観光ばかりですね。 絶景を見に行くためには車での移動がほぼ必須となるケースも多いので。 昨年秋に行った東福寺の夜間貸切特別拝観は良かったです。 同じ日の午前中にも東福寺を訪れたので、位置関係が把握できたうえで夜間拝観に臨み、まだ誰もいない状態の通天橋の絶景を見ることができました。 (他のお客が来るまでの僅かな時間ではありましたが) その他、過去の秋冬の旅行で印象深かったのは ・冠雪の金閣寺。あさイチの新幹線で行き入場待ちまでした甲斐がありました。 ・10月初旬に秋芳洞・元乃隅神社・角川大橋・萩城址と回った山口旅行。 ・紅葉の長瀞とセットで訪れた秩父。展望台から見た雲海夜景に感動。 この秋は、来年には改修工事で入場できなくなる広島城に今のうちに行っておきたいので、毒ガス製造の歴史とウサギで有名な大久野島とセットで訪れる予定です。 この旅は全て公共交通機関利用を予定。 冬の旅行は、松本城のプロジェクションマッピングと地獄谷野猿公苑を再訪したいと思っているところですが、この冬は難しいかも。 雪道を運転する気は無いのでこちらも公共交通機関を利用予定です。

いつかは私も参加したい!

🙂
まりあ
同僚のパートさんが、つい最近行ったツアーが、ものすごく魅力的でした! なんと枕崎から宗谷岬という旅で、伊丹空港からまず鹿児島に行き、そこからサンライズなど、特急列車を使ってどんどん北上していくんです。 帰りは北海道からまた、飛行機利用しますが会社と日程を調べたら、もう私も行きたくなってしまいました。 4泊5日だし、25万だし、お一人様限定なのであまり人が集まらないみたいですが、こういうツアーは、ワクワクしますね

城崎温泉はどうですか?

🙂
ミントソーダ
蟹の美味しくなる季節だし、城崎温泉温泉なんてどうですか? 京都から渋い特急列車が出ていますよね。大阪からなら気楽に行けると思います。 もう少し遠出ができるのなら、宮城はどうですか?牡蠣の美味しい季節になりますし、松島の遊覧船はおすすめです。仙台の牛タンも捨てがたいです。新幹線を乗り継げば、案外、簡単に行けますよ。

『何をしたいか』で舞台を決めましょう。

😀
越後浪人
大阪からだと有馬温泉を推します。 近いですけど、湯治にうってつけですし。 私が来月頭に只見線回り&SLでの新潟市帰着で会津行きを考えているので、SLやまぐち号で津和野や湯田温泉もいいと思いますよ。 やはり、『移動時間を楽しく』したいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧