本文へ

手伝いについて

レス6
(トピ主 0
041
メイ
話題
手伝いについて 電車内にお年寄りが乗ってきたので、席を譲ろうとしたところ、「私はそんな年寄りに見えるか?」と言われました。 又、全盲の方が杖をついて歩行していた為、手伝える事があるかと、声を掛けたところ、余計なお世話だと言われました。 こちらの手伝いをする気持ちと、当人の思いの違いに戸惑います。

ランキング

レス

よかれと思ってやったことが裏目に出たのね

🙂
むっちりもっちり
席をゆずりますよとか声をかけるんじゃなくて だまって席を立つとか したらいいと思います 全盲の人は声はかけないほうがいいでしょ 私やさしいでしょってアピールだとは思うけど おせっかいにならないように 今後は気を付けてください

思いやりは

🙂
困った人
手助けしないことで見守ることです。 全盲の人に一生付き添ってお手伝いできますか?中途半端に相手を掻き回すようなことはしてはいけません。災害時でもないのでしょ?障害があろうがなかろうが、自分で生活をするのは基本です。見下しているのと一緒ですよ。

今の想いを大切に。

🙂
私は、主さんの行動が間違っているとは思いません。 ヘルプマークを所持している身としては、有り難い声がけです。 その方々は、たまたま助けを必要としない方だっただけ。 優しい主さんに感謝している方は沢山いますよ。 有難うございます♪

助けを求めてきたらお願いします

🙂
テンダネス
私も障がい者手帳を交付されていて、体調が良い時は電車にも乗ってました。ある時、電車内で吊革に捕まって立ってふと目線を下に降ろすと目の前に座ってる方とバチッて視線が合ってしまいました。 すると彼女は「どうぞ」と席を譲ってくれたのですが私は断ってしまいました。理由は私が全く辛くなかったからです。中には譲り慣れてるのか颯爽と何処かに言ってしまうレイディも。。 なので、もし助けを求められた時、辛そうな方を見つけた時は席を譲ってくだされば弱者側は、嬉しく思うしあなたの優しさに感謝します。

やさしさは大事

🙂
ゆかたん
ただ、聞かなくていいと思う。 手伝ってほしいことはないから。 配慮って、スマートにおこなうものだと思う。 エールポチ。

「気軽な声かけは大事」だそうです

🙂
メルモ
「白杖を持った人には声をかけない方がいい」というレスが続いていますが、それはどうも違うようです。 盲目のスイマーで東京パラリンピックの金メダリストである木村敬一さんの講演を聴く機会があったのですが、木村さんは「何か困っていませんか?」「何かお手伝いしましょうか?」などと、気軽に声をかけて欲しいと話されていました。 普段と違う場所に行くときに道に迷ったりするなど、やはり実際に困ることがあるからだそうです。 特に困ったことがない時は「ありがとう、大丈夫です」と答えるだけだけど、気にしないで欲しいとおっしゃっていました。 米国留学中は、「May I help you?」「No, thank you」というやり取りが良くあったようで、日本でももっと気軽に声をかけてもらえると、障がい者ももっと街に出やすくなると、お話されていました。 メイさんもこれまでどおりでいいのではないでしょうか? ところで、私も還暦過ぎのジジィですが、座席を譲られたら、基本的には「ありがとうございます」と言って素直に座るようにしています。 もっと若い時に小さなお子さんから席を譲られた時はびっくりしましたが、「あの子から見れば、自分もじいさんだよな」と思って座りましたよ。 「自分を年寄り扱いするな!」という気持ちも分かりますが、せっかく勇気を奮って席を譲ってくれたのに、それを断ってしまったら、その人は次からは席を譲る気にならなくなってしまうからです。 「偏屈な頑固ジジィ」になるのは嫌ですからね。 (なお、腰痛の時など座るのがつらい場合は「ありがとう。でも、座ったり、立ったりするのがかえって辛いのでこのままでいいです。わざわざ譲ってくれたのにすみません」と答えます。) メイさん、優しい気持ちを失わないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧