本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日、夫の弁当をつまむインド人に腹が立ちます。

毎日、夫の弁当をつまむインド人に腹が立ちます。

レス62
(トピ主 0
041
モモ
話題
デリーで暮らしています。

夫は毎日私が作った弁当を持って行って「一日で一番の楽しみ」ときれいに平らげて来ています。
最近、新しく入ったインド人スタッフが夫の弁当に勝手にフォークを伸ばし「今日は何のオカズ?」と食べてしまうそうです。何でもシンガポールに住んでいた事が有り、ノンベジで(牛は食べないそうですが)和食が大好きだと言っては寿司でも唐揚でも止まる所を知りません。

ズーズーしい事この上なしです。インドで和食を作る事の大変さは並大抵では有りません。どれも貴重な食材を工夫して作っているのに・・・と腹が立ちます。昨夜はやっと手に入れたニジマスを欲しがり持っていかれました。(トンビに油揚げサラワレタ・・・みたいですが)

私がいろいろ言うと夫は仕事上の潤滑油みたいな事を言っています。でも、時々は全く昼食も持たずに出勤して欲しそうにしている等、最近では気が重くなっているようです。
このような相手にどう対処したらいいのでしょう?

なにか「がツン!!」と言ってやりたい私にいいアイディアが有ったら教えて下さい。

ランキング

レス

作らなければいいのでは?

🐴
いざ
「私はそのインド人にご飯作ってあげてるわけじゃないから、 その人にあげたければあなたが作って」 ご主人が稼いだお金で買った食材とはいえ 普通、プレゼント貰ったらほかの人に勝手にあげないでしょ・・・

夜を和食にして、

💡
a72561
お弁当を全部インド料理にしては?

なんだか同じような経験が…

🎶
お弁当奥
過去ありました。 学生時代ですが、毎日毎日、私のお弁当から当たり前のようにおかずをとっていく、食い意地の張ったクラスメイト。 いい加減頭にきたので、「足らないのなら、大きなお弁当に変えたら?」と、いいました。 本当は、はっきりご主人が「君が毎日横から持っていくと、僕の分が足りないんだよ」と、言えばいいのではと思いますが… あと、「それは、いくらいくらだよ~」と、フォークをのばしたら、お金を徴収する。 ご主人が言えないのであれば、しばらくお弁当はやめて、外食にするとか。 自分の分は持ってこなくなっているなんて、もう、集る気満々ですね。 当たり前にならないうちに釘を刺したほうがいいです。

だったら

041
カイ
つまみ食いされるほどおいしいお弁当なんでしょうね。 でもそう毎回やられちゃ頭にも来ますよね。 多分言ってもわかってくれないと思うので、いっそのこと和食のお弁当はやめてしまえば? その分自宅の食事でおいしい和食を味わえばいいのではないですか。 海外での和食作りは苦労がありますよね。 子供の頃父の転勤で欧州にいましたが(40年以上前)、母が時々苦労してのり巻きを作ってくれました。 たまたま学校へランチに持ってったら「その黒いの(海苔)何?」って人が集まってきてたいへんでした。でも貴重なのり巻きなので誰にもあげませんでした。

牛肉づくしはいかが?

041
内藤ホライゾン
牛肉のそぼろご飯、野菜の牛肉巻き、牛肉の肉じゃが、すき焼き、牛肉の生姜煮、ハンバーグ、さいころステーキetc. もしくは、材料費+調理代金をいただいてその方の分も作ってあげてはいかがでしょうか

言わないとダメ。

🐧
rain
対処法としては、 ★全ての料理に牛肉or牛肉エキスを混入する ★インド人の嫌いな食材、味付けのみにする ★いっそインド人の分も作って、材料費+手間賃を取る 位しか思いつきません…。 というか、旦那さんがガツンと言わないと どんどんつけあがってきますよ、こういう外国人は…。 仕事上の潤滑油?なのかもしれませんが、 「愛する妻が僕の為に一生懸命作ってくれた弁当だ。 この国で日本の食材を手に入れるのは大変なんだ。君にあげるものはない!」 と正直に言ってもらいましょうよ。

私の兄も似たようなことを

041
しらさめ
兄がインドのムンバイに数年駐在してましたが、似たようなことを 言ってましたねえ。 開封したタバコを机においておくと数本なくなり「これは俺のだ」 と兄がいっても「たくさんあるから問題ない」と数本持って行ってしまう、 だけど決して丸ごとは持っていかないと。 持てる者は振舞うのが当然であり、持たざる者はもらうのが当然。 と言った感じなんだそうで。

日本に住んでいてそうなったと思っていたから…、脱力。

041
お手上げです。
「これはわたしのものだ、あなたは食べてはいけない!」、インドの言語で言い放てばいいと思い、検索したところ、インドは、少なくとも17種類も言語があるそうで、お手上げになりました。 ああ、デリーでお暮らしなんですね。 最初拝見した時は、日本かと思っていました。 あちらにお住まいなら、内藤ホライゾンさんの案が一番いいと思いました。 ご実家から牛肉の大和煮を取り寄せませんか。 缶詰やレトルトなら保存が利くので、インドの過酷な暑さにも耐えられるのではないですか。 缶やパッケージを見せて、ニコッと笑うくらいしか思いつきませんね。

内藤ホライゾンさんに一票

😀
それだ!
「ごめん、全部牛入ってるよ」って言い切ってしまえばどうですか? ウマミ調味料には実は牛が隠し味に使われているんだって事にしてしまいましょうよ。 醤油にだって牛が入ってるんですよ。 みりんなんて牛たっぷりなんだから。 ああ勿論トピ主さんはこだわりの和風調味料を使っているので特別に購入しているんです。そんじょそこらには売ってませんよ。

ムカつく~~

🎁
ジニ
せっかく作ったのに、ムカつきますね~。 代わりに何か持ってくるとかいうならまだ許せますけど、セコイというか、厚かましいですね。 お弁当を和食ではなく、洋食にできませんか? サンドイッチとか、パンにする。 それだと一個くれ!とか言いそうですけど… 和食が好きなだけで味見したいだけなのでしょうか? 和食好きもありそうですけど、家族や兄弟でそうやって食べて育ったのかもしれませんよね。 ご主人にはかわいそうですけど、朝食をたくさん食べるかしてお弁当は止めてみるか、 買った物で何日か済ませてもらって様子を見たらどうでしょう? 買った物まで手を出したら、只単に一緒に食べたいだけか、 食費もない?と言う事になります。 それか一口で食べれるものを作って、 手を伸ばしてくる頃には終わってるようにしてしまうとか、 他の方がおっしゃるように牛肉を使ったおかずにしてしまうのも手だと思います。 相手が食べれない食材があれば、それを入れるのが一番でしょう。 梅干しとか、漬け物はどうなんでしょう?

難しいですねぇ

041
エスパーブリケ
日本食は世界中で人気と言いますし動画サイトでは日本の高校生が机をくっつけてお弁当を食べる姿を観て大盛り上がりになってるくらいですからねインド人の方の気持ちをわからないではありません ・・・そのインド人(←個人的には好感もてますが)がご主人の弁当に興味を示さなくなるまでカレー弁当を続けるってのはどうでしょ?

釈迦に説法

😉
メタセコイア
 大手重機メーカーの系列に努めていた頃、外国との取引でトラブルが沢山ありました。私自身は、そのような現場にはいませんでしたが、その国の風習について面白い話を聞くことが楽しみでした。 商事会社が外国との輸出入に携わるのは、そうした慣習などを熟知しているからだと伺ったことがあります。  インドでは、持っていない人が持っている人から何かを頂戴することは、双方が当然と考えていると聞いたことがあります。100%の人がそうだとは思いませんが、そうした習慣は根強い物があるのではないでしょうか。  お話の内容から、その伝なのかなと一人合点しています。 私達は、小さな世界に住んでいますから、自分が育った環境で物事を判断してしまいますが“郷に入りては郷に従えとは”このような時の言葉なのでしょう。

おにぎりは?

ヒラメ板
山賊おにぎりはいかがでしょうか? 大きなおにぎりの中に、色々なおかずが入っているのです。 うまい説明ではありませんが、例えば、タラノコ、梅干し、ツナをそれぞれ間隔を空けて仕込んでおにぎりにします。 食べたところからどの味が出るかは、その時のお楽しみ。 おにぎりならば、手に持ったままです。さすがにそこまで奪わないでしょう? 海苔を手に入れるのが大変ならば、ただの白いご飯に塩をふって、それからラップでくるむ。 それと、人のお皿(弁当箱)の物に手を出すのは、日本では嫌われるんですよ。とか、そういうの嘘も方便で言ってしまうとか。 あるいは、おかず一品ずつをラップに包み、値札付けておく(笑)。

怒らない

041
マッキー極細
ご主人が気が重いのはトピ主さんが怒るからだと思います。トピ主さんとインド人同僚の板ばさみというか。ご主人が潤滑油というならもうそれでよいのでは? ご主人が自主的に報告する以外は「今日のニジマスどうだった?」とかも聞かないように。取られたというとトピ主さんがくやしがり、余計ご主人のストレスになると思います。まあ取られた事実をそのまま報告するご主人もご主人だとは思いますが。 私も海外に住んでいるので和食の貴重さはわかります。でもせっかく手に入れたニジマスをなぜインド人に取られるであろうお弁当に入れるのかわかりません。お弁当のメニューは適当にして家で和食三昧ではダメなんでしょうか? 本当にガツンと言いたいならご主人にあれこれ言うんじゃなく本人に向かって言うしかないですね。お家に招待して「これからは夫の弁当に手を出すな!」とでも言いますか?次の日から気まずい思いをするのはご主人です。やっぱりトピ主さんが「取られても悔しくないおかず(和食以外とか)」にして「もう関知しない」。これしかないと思いますよ。

迷信で・・・。

041
sayori
日本には他人のお弁当を食べると良くない事があるという迷信を言って見てはどうでしょうか。 そしてお弁当のおかずに下剤を混入・・・。 お腹が痛くなったインド人に迷信を信じさせる。 こんな手の込んだ事しなくても、ひとけの無い所で食べるとか、断れば済みますね。

奥様は?

041
弁当職人
私も在外で夫にお弁当を作っているので、海外で日本食を作る労力も金額も大変なのが分かります! そのインド人スタッフの方は、妻帯者でしょうか? 妻帯者ならば、職場のスタッフとそのご家族での夕食会などをひらき、 そのインド人の方の奥様にお会い出来る機会をつくりましょう! そして、奥様に言うのですよ、 「私は毎日、夫のためだけに、愛情をたーくさん込めてランチ作っているんだけど  おたくのダンナ様ったら、その愛情が羨ましいみたいで、毎日横取りして食べちゃうって聞きましたよ!  もう、私の愛情を食べられてるみたいに思えちゃって(笑)作るのやめようかとも思ってるんですけど」って。 自分の夫が、よその奥さんの手作り弁当を食べているなんて、極度のヤキモチ焼きじゃなくても嫌なはずです。 きっと自分から夫に「食べるな!」って言ってくれるはず! 「和食の作り方、実費はとるけど、ご希望なら教えて差し上げますよ!」って一言添えるのも良いかも。 独身者だったら…「夫に作るお弁当は、私の愛情入りだから食べないで!」って言ってみるとか。。。 ご健闘をお祈りしています♪

郷に入らば

げんこつかあさん
郷に従えと申します。 トピ主さんがいらっしゃるところは、インドデリー。 貴捨の精神が息づく国です。 あきらめましょう。 ところで、旦那さんはやめろとか言わないんですか? 旦那さんが言わないんだったらどうしようもないんじゃ。

横ですが

041
えるこ
内藤ホライゾンさんのご意見、それいいな!と思いました。 牛肉づくし! でも私だったら材料費プラス調理費をいただいても、その人のためには作りたくありませんね。

逆どんぶり

041
まや
昔祖母に聞いた話を思い出しました。実話かどうか知りませんが。 気の弱い女の子が、毎日隣の男の子にお弁当のおかずをとられてたそうです。 それを聞いたお母さんは、翌日から、おかずを弁当箱全体に薄く並べ、上に白いご飯をのせる、という手を使いました。つまりはどんぶりの逆ですね。一見白いごはんなので、男の子はがっかりして興味を失います。お母さんの知恵の勝ちです。 イライラしてストレスためるより、こんな知恵比べはどうですか?

野菜ばっかりの弁当はいかが?

😡
ナン大好き
ノンベジタリアンならば、野菜ばかりの弁当にしたらいかがでしょうか。難しいかもしれませんが。。  野菜ドライカレーに温野菜のサラダを続けるとか  ご主人には「ワタシ、健康のために昼食に限り野菜だけなんです」と言ってもらう。  またはコロッケや卵焼きをつくり、一つだけワサビたっぷりのメチャクチャなものを作りご主人には「一番右端のやつは食べないでね」と教えておき、そいつが食べるように仕向ける。。  一度親切にすると、相手はずうずうしくそれが当たり前と思っているようですね。その国は貧乏な者は富める者からもらってあたりまえという考え方だと聞きましたが。。。同じ会社で働いているのなら相手は極端に貧乏ではないはずだと思いますがどうなんでしょうね。。 日本人同士のようにあいまいな態度で伝わる事はないので、はっきり意思をつたえてもいいし、弁当の内容を変えてもいいと思います  大変でしょうが、健康にお気をつけてお過ごしください  

簡単な対処法

🐤
通りすがり
 弁当のおかずを牛肉だけにする、これでいいのでは?

お気持ちはお察し致しますが・・・

🐱
みゅう
日本での出来事ではないんですよね。 風習、歴史、思想、宗教など何もかもが異なる国で カッカ来ても損をするだけだと思います。 >私がいろいろ言うと夫は仕事上の潤滑油みたいな事を言っています。 大の男が職場で「これはボクのお弁当だから、食べたらダメーーー!」とは言えないでしょう・・・ ご主人のためを思って作っているお弁当が、重荷になるのでしたら、辞めるか思いっきり内容を「和」から離れることだと思います。

簡単です

041
タイトルの面白さに食いついてしまいました(笑) 簡単なことです。 ご主人がきっぱりと断ればいいんですよ。 私ならインド人にではなく、優柔不断なご主人に腹が立ちますけどね。

他のレスと同じですが

🐷
ブブブー
お弁当、和食を辞めればいいと思いますよ。 同じく、海外在住ですが お弁当には、和食は出来るだけ作りません。 毎日の様に持ってくる位なんだから 金持ちだろう。 旦那さんは、いつでも和食を食べれるんだから 1口貰っても、いいだろう位に 思われてるんじゃないですか? 晩御飯に、お腹いっぱい食べて貰えば良いんでは? 旦那さんも、嫌なら嫌と言わないと 外国生活、大変ですよ。 次は、あなたの持ってきたお弁当も 食べさせてよ。 奥さんが僕の為に作った、弁当なんだから。 早く結婚して、こういうの作って貰ったら? と、交流且つ、旦那さんに言って貰うとか。 和食弁当にするなら 他の方の言う様に、 牛肉尽くしが、一番じゃないでしょうか? 毎日は、旦那さんも辛いでしょうから 1日おきに牛弁当。 残りの日は、和食じゃない弁当。 普通のタレ・ソースでも 牛肉エキスが入ってるんだと言って お弁当全体にかけておく。 ご飯の下に、おかずを入れる 又は、巻き寿司風。 その上から、牛肉そぼろをかけておく。

和食は家で

🎶
黒茶
うちも海外生活長いです。 夫は一度もお弁当を持って仕事に行ったことはありません。 「お昼は現地スタッフと同じものを食べる」ことにしている からです。正直、経済格差があるので、日本人にとっては 質も価格も質素なランチです。でもそれを一緒に食べることが 仕事の潤滑油になるから、と夫。大好きな和食は、夕食時に たくさん並べるようにしています。 国によっていろんな文化がありますよね。 もしかしたらインドでは、他人のお弁当に手を出すことが、 それほど非常識ではない文化なのかもしれませんよ?そういう国で 日本人の価値観をふりかざしても、通用しないし疲れるだけです。 ある意味、学生時代の 「大事なもの、高価なものは学校に持って行かない。」 と同じ状況では?相手が羨ましがるとわかっていて、毎日和食の お弁当を持参し続けているトピ主さんご夫妻にも疑問です。 高価な食材は、おうちで食べればいいではないですか?

おにぎり作戦

🐷
まげまん
おかずは、おにぎりの具材にして何だかわからないようにする。 牛肉は入ってなくても 「中身は牛肉の佃煮だ。」 と言う。 中身が鳥のから揚げだとばれたたら、 おにぎりを巨大な一個にしあげ、 「いろいろ入ってます。もちろん、牛肉もね。」 と言う。 いくら大きくても、たった一個のおにぎりならインド人も手が出せないのでは?

インドって・・・

🐤
パニャコ
宗教上の理由で食べれないものってなかったでしたっけ・・・ それがあればそういった料理にしてしまうのもいいかもしれませんが。 あとは別の方も仰ってますが、しばらくの間おにぎりやパンだけにするとかお弁当を持たせないとか。 その分夜を和食で豪勢にしてあげてはどうですか?

販売

041
46男
しましょう。 「そんなにおいしいなら、妻にお弁当をもう一つ作らせるんで買う?日本ではそういうこと常識だよ。(うそですが)」でどうですか? インドの方って、先日テレビで見ましたが、知らない人でも家にあげて料理をふるまうらしいですねえ。 その感覚で、旦那さんのお弁当をつまみぐいしてるのでは?

諦める

041
和食党
 私なら腹が立つけど諦めます。 だって夫に作ったお弁当で、その夫が納得してるんなら仕方がない。  夫さん、それだけ食べられたら自分が食べる分なんてちょこっとしか残らないと思うんですが、お腹空かないのかしら。それでも我慢してるの?  私がトピ主さんの立場なら、そのインド人よりも夫に腹を立てますね。 妻が一生懸命、それもすごい努力の上で手に入れた食材で作ってくれたお弁当を易々と他人にくれてやる夫。  どうしようもないです。  私なら諦めるか、お弁当を和食にしないか、いっそ作りません。夫の態度次第ですが、この場合なら作らないかな。 あるいはちょっと汚い手ですが、ワサビやトウガラシをたっぷり利かせたオカズを混ぜて置く手を使うかも(笑)。

夫が悪い

🍴
サモサ好き
それはきっぱりした態度をとらない夫が悪いのでは。 はっきりいう。夫がはっきり断るのが一番です。 それか、違う場所で弁当を食べる。一緒に食べない。近寄ってきたら逃げる。 つまめないものにしたらどうですか。以前お弁当にそうめん、という話題がありましたよね。 だしを別に持たせて。カレーとかもいいかも。 でも基本は、夫がきっぱり断るというのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧