本文へ

こんな人とのお付き合い

レス1
(トピ主 0
🐱
ゆきんこ
ひと
マンションの隣人Aさんは、表面的には良い人ですが、裏表が激しい?性格のようで、人となりを知るにつけて、お付き合いの仕方が難しく悩んでいます。 とてもきめ細かいし記憶力も良いので、つい頼りにしてしまうのですが、何でも自分の思う通りにしないと気がすまないような所があります。 大学卒業真近い成人した娘さんには過干渉で、一人で留守番や家事も一切させた事がないばかりか、未だに一緒のベッドで寝起きしていたり、体調のチェック(月のものの管理)は勿論、脇毛などのむだ毛のチェックまで!入浴前にご自分がなさっているのだとか…(それを黙って聞くしかない状況?の娘さんは諦めモード)ご本人はそれを普通だと思っているようですが、話を伺う私はいつもびっくり仰天!ご主人も全てを管理されるのが息苦しいのか、朝は珈琲のみで他は全て外食。 一番??なのは、年に数回のマンションの組合会費用も出し渋り、子供が小さいときにはお世話になっていたはずの季節の行事にも、「今は参加しないから元が取れない」と欠席するばかりか、参加しない人には返金すべきだ、と思っていらっしゃるようで私にも強い同意を求められます。 偶然ご本人から聞いた話では、パートで通っている仕事場の駐車場が狭く、いつも「路上駐車」しているそうです。 最近はすぐに通報されるし車に傷がついたら大変だから、バスで通えば?とさりげなく言っても「交通費出ないし、絶対に見つからない秘密の場所に(もう何年も!)停めてるから大丈夫よ」と妙に自身満々。私は直接は知らないのですが、なんでもマンションの自室で生徒を取っているらしく、自分の専攻外?の楽器なのに、法外なレッスン料を取っているらしい…と密かな噂が。 いつもお会いする度、にこやかな笑顔なのでとても信じられませんが、世間話の端々に「利己主義的な」考え方が垣間見られて、何だかモヤモヤした気持ちになります。

ランキング

レス

周りに振り回されては駄目

💔
青インク
ご自分の目と耳で確かめた真実だけを信じてください。 しかし強く同意を求められると言うのも困ってしまいますよね。 娘さんのことを過干渉とおっしゃいますが、他人がとやかく言うことではないですよ。 でも腋臭チェックは娘さんとて息苦しいことでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧