本文へ

高校野球決勝戦ですね。

レス12
(トピ主 1
🙂
あひる
話題
この暑さの中、高校球児の皆さん頑張っていますね。 私は今でも松井秀喜選手が活躍していた石川県星稜高校と明徳義塾高校のあの打席が忘れられません。 賛否両論ありましたね。 皆さんは印象に残っている試合はありますか?

ランキング

レス

そうですね

041
鉄コン筋クリート
一番印象深いのは横浜高校松坂大輔さんの決勝戦ノーヒットノーラン・・・の前日の横浜vsPL学園ですね。 熱投250球。 翌日のノーノ―達成で一層PL戦が印象深くなりました。 それ以外だと決勝戦再試合の駒大苫小牧vs 早稲田実業 ハンカチ王子齋藤投手とマー君こと田中投手の投げ合い。 ここからですよ。 私がイケメン選手に夢中になったのは(笑) ダルビッシュ有選手(東北→中略→大リーグ) 板東湧悟選手(鳴門→→中略→SB) 藤原恭大選手(桐蔭→ロッテ) 大谷さんに小林さんに堂林さんと今でもイケメンですが、当時は可愛かったな。 今年の夏。 明日の決勝戦がどうなるか分かりませんが、今の段階ではやっぱり公立の県岐阜商の活躍でしょう。 野球部の寮も専用のグランドすらない環境でここまでできるのは立派以外の称賛の言葉が思いつきません。 この環境でベスト4とか驚愕の結果でしょう。 中でも横山温大選手には感動しました。 同点打を打ったり、守備でもファインプレーしたり。 不覚にも涙ぐんでしまいました。 プロ志望とのこと。 是非是非夢をかなえて欲しいと心から応援しています。

「甲子園の砂」

🙂
じいさん
試合そのものではありませんが,沖縄が米軍統治下にあったころ,甲子園出場を果たした沖縄の高校生が「甲子園の砂」を持ち帰ろうとしたら,海に捨てさせられた事件を印象深く覚えてます.当時は「外国」扱いで,検疫の関係だったと思います. 半世紀以前の話で,私はまだ子供でしたが,祖母が茶飲み友達と憤慨しながら話しているのを聞き,沖縄に犠牲を押付けていることを子供心にも強く印象付けられました.

強い強い大阪代表

🙂
アイス好き
敦賀気比が市内の学校なので、やはり観ますね。 夏に大阪桐蔭に敗れ、春に破って優勝した時はもう! PL学園のお兄さん達がメッチャ強い時代に小中高生でした。 もちろん、清原氏と桑田氏の時代も知っています。

一番感動したのは

🙂
ひなな
和歌山県民です。 40年以上前ですが、箕島と星稜の延長18回のドラマのような試合です。 家族全員、テレビにかじりついていました。 阿久悠さんも詩にされた、すごい試合です。

試合ではないのですが

🙂
ふみふみ
仙台育英が優勝した時の須江監督のインタビューがとても心に刺さりました。 「青春は密ですから」 あぁ本当にそうだな コロナ禍の学生は皆つらかったよね と涙が出たのを覚えています。 地元なので優勝して嬉しかったというのもありますが名言だなと思っています。 今年は沖縄尚学に負けちゃったけど決勝に残っているので 沖縄尚学を応援してます〜!

昨日のことのよう

🙂
2010年、興南対日大三高が印象的でした。 沖縄勢の応援が盛り上がっていて、東京出身の私ですがなぜか興南を応援してしまいました。 今年も決勝は沖縄対東京ですが、2010年ぶり以来だそうで。 ワクワクしてます。

PL学園vs雪ヶ谷戦です。

🙂
いろいろあるけど
もう20年以上前ですが、大阪代表PL学園と東京代表都立雪谷高校の試合。甲子園で見ていました。 結果はPLの快勝となりましたが、 私は長年、ほぼ毎大会甲子園に行っていますが、あの時の雪谷のアルプスほどものすごい声援だったことはないと思っています。小柄ながら独特のテンポの良い投球の雪谷のエースを、ストライクのランプが灯るたびに大声援、ピンチの時も大声援、PLから1点もぎ取った時の大歓声。 あの時アルプスにおられた方いらっしゃらないかな。甲子園出場の喜び、誇りが、グラウンドだけでなくアルプスからも伝わってくる都立のパワーに圧倒されました。 あと、地方予選ですが10年ほど前の大阪大会決勝、大冠vs大阪桐蔭戦も忘れられません。当時の大冠のキャプテン、今も社会人野球で頑張っておられるのを、陰ながら応援しています。 今まさに決勝戦の真っ只中です。 両校とも頑張れー!!

マイナーですが

🙂
クリームパン
従兄弟が出た試合を観に関東から行きました。桑田・清原のPLと試合したんです。 あの二人がいなかったら従兄弟が優勝してたんじゃないかと今でも思ってます(笑)

回答ありがとうございました。

🙂
あひる トピ主
皆さん、回答下さってありがとうございます。 今、まさに決勝戦後半。 辛い歴史を背負っている沖縄の方達、指笛に思いの丈を込めているとと思うとそれだけで泣けてきます。

そのままで

041
おやじ
>辛い歴史を背負っている沖縄の方達、指笛に思いの丈を込めているとと思うとそれだけで泣けてきます。 沖縄出身で、沖縄県外在住です。高校野球に関心がないため、本トピはスルーしていました。沖縄尚学がベスト4に残って、試合のTV観戦はしませんでしたが、ニュースで結果はフォローしていました。 昔の沖縄代表と違って、ここ数十年の沖縄代表はたくましくなり、今年の沖縄尚学には、さらにたくましいものを感じました。 そのおつもりはないかと思いますが、贔屓の引き倒しにも思えます。どうか、引用したようなことをなしに沖縄尚学をたたえて頂ければと思います。

都知事も県知事も甲子園に

🎶
アイボリー
今日の甲子園の決勝戦見てました。 いい試合でした。 東京都知事の小池都知事も 沖縄県知事の玉城デニー県知事も 甲子園に訪れて応援してましたね。 ちなみに日大三高がある町田市は、沖縄出身者が多く 町田エイサー祭りも行われるのですが、 沖縄出身の方は地元か、それとも故郷か、 どちらを応援してたのでしょうかね。

県岐商の横山くん推し

🐶
こりん
私は岐阜県民、岐阜市内在住なので今年は県岐商(県立岐阜商業高校)を応援していました。 特に横山くん推しでした。 もう感動感動 ベスト4に入っていてびっくりびっくり。 県岐商には申し訳ないですが、ベスト8の時点で負けるだろうなんて思っていました(スミマセン) まさか横浜に勝つなんて、、! 今年の夏は高校野球に燃えました。 たくさんの感動をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧