本文へ

祖母の独り言がストレス

レス2
(トピ主 0
😡
カエルの標識
ひと
自分の家では祖母が同居していて、家事全般を祖母にしてもらっています。それ自体にはとても感謝しているんですが、本人がうるさすぎてどちらかというと感謝の気持ちよりストレスの方が大きいです。 特に祖母は独り言がひどくて常になにか喋っています。内容も家族への文句や悪口ばっかりで聞くたびにこっちまで気分が悪くなります。喋り方も無駄に緩急が激しく声も大きいため別の部屋にいても聞こえてきて本当にうるさいです。 おまけに話が通じない時があって、例えば私が「片付けてもいいんだけど、これは勝手に捨てないで欲しい」と言うと「じゃあもうこの家の掃除しないね」と極論を言って意見を変えなかったり、「わからないわ私馬鹿だから。しょうがない」と、何を言っても「馬鹿だから」だけで乗り切ろうとしてきてまともに話ができません。 自分自身病気で学校に行けず、一日中家にいるため、ずっと嫌な声が聞こえてきて、さらに聴覚過敏(人より音からストレスを受けやすい脳の障害)があるので映画鑑賞や勉強にも集中できず、祖母の声が聞こえている間は何もできません。 祖母がうるさいからと言って、自分の部屋にずっと閉じこもっているわけにはいきませんし、家事をやってもらっているので文句も言えません。今は学生なので一人暮らしもできず、どうすればいいか分かりません。

ランキング

レス

それはツラいね

🙂
京都のクッキー28
ワタシは神経科で聴覚過敏のクスリ出して貰ってるが、イマドキの若い子ならノイズキャンセル機能ついたイヤホンでお気に入りの音楽を聴いていたりでしのぐのが良いかと思う。 会話は極力避けて、無視して生活したが良いね。

似たような友達いました

🐤
ちゃりちゃり
友達が20代の時うつになって、田舎のおばあちゃん家にお世話になっていました。テレビの音が爆音で2階まで聞こえてうるさかったと言ってましたね。耳栓した上でイヤーマフをしてたそうです。 一日中家にいるカエルの標識さんが寝たきり状態なのか、体が動かせるのか分かりませんが、日中行けそうなら図書館などに避難してもいいかも。 できそうなら保健室登校でしのぐなども。上記の友達は中学時代に、学校とは別のフリースクール(のような場所)に日中行ってたそうです。 勉強すらできないのはキツイと親に相談できないですか? 今後、入試や高卒認定を受けるなどの予定はありますか? もし書くのが嫌だったら無理にとは言いませんか、学校に行けない理由をレスで教えてくれましたら、一緒にあなたが少しでも楽になれそうな方法を考えられたらいいなと思います。 お身体大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧