本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 撮り鉄 撮影データを同級生が消去 復元費用は誰負担?

撮り鉄 撮影データを同級生が消去 復元費用は誰負担?

レス37
(トピ主 2
🤔
鉄ママ
ひと
高校生の子供はいわゆる撮り鉄で、一眼レフカメラで電車を撮影し保存したデータを後日眺めて楽しむ、という趣味があります。 高校でも鉄道研究会に所属、先日高校最後の合宿に参加し一日中電車に乗り観光せずに撮影してきました。 合宿帰りの新幹線で、学園祭で発表する動画作成に使用するため我が子のデータをコピーさせて欲しいと同級生に依頼されました。 他人の撮影データを自分の作品に使用するなんて厚かましい(押しの強い)ですが我が子は従いました。 ところが同級生が雑に作業してしまったためかデータコピー失敗、相手のパソコンからも我が子のSDカードからもデータを取り出せなくなってしまいました。 新幹線座席の折り畳める机の上に同級生のパソコンを置き、我が子のSDカードを入れたカードリーダーをつなげて、同級生が作業している中でパソコンに衝撃が加わったようで「このデバイスを使うにはフォーマットしてください」と表示されてしまいました。子供自身データ保存前のため帰宅後ショックで寝こんでいます。  相手保護者へ「データ取り出せなく子供は落ち込んでいる。状況聞きたい、復元する方法ご存知でしょうか?」と連絡したところ「○○(トピ主の子供)がデータ保存していないのに、息子が動画作成を急ぐあまり帰りの新幹線で作業してしまった。○○は何もしていないのに本当に申し訳ない」と返信いただきました。 復元業者の紹介はあったのですが、費用負担しましょうか?といった話はありませんでした。 復元するには、一ヶ月間三万円と費用も時間もかかる上に復元できないかもしれません。また合宿費用に6万円に加えさらなる出費は痛いです。 少しでも相手保護者の方に費用助けていただければと思うのですが、難しいでしょうか?またどのようにお話すれば良いでしょうか。 撮りだめたデータがなくなってしまい高校最後の合宿が苦い思い出になってしまう子供が不憫です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あきらめなさい

🙂
むっちりもっちり
親が首を突っ込むところじゃない あきらめてまた撮りに行けばいい

まあ

041
ミツキ
あなたのお子さんも、相手のお子さんも、新幹線内でやることではなかったですね 故意に消したわけでもないのであれば、全額負担を求めるのは厳しいでしょう。 学園祭で使う動画に使用するデータに、お子さんの写真がないと厳しいというのであれば、部活(研究会)の活動費、あなた、相手の親御さんの三者で負担できないかを打診してみたらいかがですか。 合宿でのアクシデントですし、機器の破損であっても使える保険があるかもしれません。 ただ、相手の子もわざとデータを壊したわけではないでしょうし、普通に考えたら自分がトピ主のお子さんのデータを壊してしまったことにショックを受けているでしょうから、責めるような言葉は使わずに、まずは学校を通してみたらいかがですか。本人にこれこれこういうわけでこうしたい、と顧問と相手の子に提案してもらうのが良いのでは?親御さんは一歩引いて見守ってみてはどうでしょうか。

ここから学ぶのね

🙂
ニッチ
まず、データ復元費用については相手の保護者に言うだけ言ってみたら? 見積書を入手してそれを見せる。 その後の対応如何で折半にするとか、対応を考えたら? それよりも、息子さんには改めて話しをしないとね。 あなたの撮影した写真にも、作品として権利があるんだよ、と。 だから、あなたの写真を、もしもその友達が友達自身の名前で発表しようなんてことになるなら、それはキッパリと自分の口で断らなくてはいけないんだよ、と。 だから安易にデータなんて渡したらダメ。その子だって撮影してるんでしょ? それからこれが一番重要。 デジタルデータは脆い、故に必ずバックアップをすぐに取る癖をつける。 そしてデータの管理はきちんとする。 せっかくの一眼レフも、データの扱いがお粗末なら持つ資格はないです。 そして、まだまだ子供だから仕方ないけど、データがぶっ飛んで、寝込むほど凹んで、お母さんにどうにかしてもらうっていうんじゃ、まだまだ趣味としてやる資格はないと言わざるを得ない。 勉強代としては高くついたね。 でも、今回の失敗をきちんと噛み締めさせないと、カメラを触るのは早いんじゃないかな?

高校生かあ…

🙂
かも
どこまで親が口を出すか微妙なところかとは思いますが 相手の親御さんと直接やりとりできるのであれば、 個人賠償責任保険に入っていないかどうか確認してもらうのはどうでしょう。 こちらが了承の上とは言え、相手の手元にあった時のことですから >○○は何もしていないのに というセリフは通用しないと思うのですが。 ただ、「パソコンに衝撃が加わった」のはなぜでしょう? 第三者がぶつかってきた、などであればその方の責任の方が大きそうです。 あと、念のため顧問の先生にも報告は必要では?

ダメもとで

041
明日は晴れ
フリーソフトを探して試してみたらいかがですか? たしかもう10年以上前ですが、使用中のデジカメのSDカードが突然読めなくなったとき、「窓の杜」とかなんかで読めなくなったデータも(可能な範囲で)蘇らせてくれるというソフトを探し、ドキドキしながら試してみました。 ほぼ救出できました。 なんと言ってもタダですし。

こばい

🙂
マサ
相手が応じるかはわかりませんが、個人賠償保険(自動車保険の特約とかもあります)に相手が入っていればデータ復旧費用に対して保険が使えるかもしれません。それであれば相手も金銭的負担については心理的ハードルが下がるかもしれませんので、「個人賠償保険に入られてませんか?そちらでデータ復旧費用を負担できないかご確認頂けませんか?」と言ってみては。

トピ主です

🙂
鉄ママ トピ主
トピ主です みなさま短時間の間にレスいただきありがとうございます データの取り扱いに関しては、子供の認識が甘すぎると改めて感じました。SDカードを同級生に渡したきり子供は目を離してしまったそうです(同級生と子供の新幹線の座席が離れていたため見守れなかったとのこと) 改めて自分の作品でもあること、データ保存前に他人に触らせることがないよう言い聞かせます パソコンへの衝撃の件ですが、ご指摘の通り、別の生徒が関わっておりました。 我が子のデータ以外にも他の友達(仮にk君とします)へもパソコンへデータ取り込みを依頼していたようで、k君はカメラではなくスマートフォンで撮影していたため、子供のSDカードリーダーに加えk君のスマートフォンもパソコンにつないでいたためk君が自分のスマートフォンを触ろうとしてパソコンのバランスを崩してしまった=衝撃を与えてしまったがためのエラーでした。 この同級生は、我が子にk君、他の部員へもデータをくれくれ言いデータを自分の物にしてしまうお子さんなのだなと改めて気づかされました。学校の部活動の中で起こったことでもありますので我が子から顧問の先生に一報入れても良いかもしれません。 ちなみに、データ保存前なのに、新幹線の中でデータコピーしたいと言ったのは同級生の方です。動画作成急いでおり早くデータ集めしたかったようです。このあたりは、「○○(トピ主の子供です)は悪くないのに、申し訳ない」と同級生のお母様より連絡をいただきました。 データ移行中なのを知っていた上で衝撃を与えたk君、人のデータを預かっておきながら注意しきれなかった同級生、二人の保護者へ改めて相談してみても良いかもしれません。 ありがとうございます 引き続きレスいただけますと幸いです。

元データは渡さない

🙂
なつみ
私は、何かしら請求してもいいと思いましたけどね。会社とかでやったら問題になるような話ですし。 ちなみにですが、私は鉄道ではないですが写真を趣味にしてました。 SDを誰かに渡すことは絶対しませんよ。後日、データ便やクラウドにアップして共有するか。もしくは、相手が空SDを持っていたらそれにコピーをする(元データの持ち主が) これは暗黙ルールです。 長年、データが消える問題とかがあって、暗黙ルールになったのだと思います。特にスマホに繋ぐなんてエラー出やすいので、やらない方がいいです。 高校生だから知らないかもですが、撮影のリテラシーというか。まぁ、学び代ではあるのでしょうけど、気軽に元データは渡さないことですよ。

メンタル弱過ぎ

🙂
ひよこ豆
>子供自身データ保存前のため帰宅後ショックで寝こんでいます。  こんなことくらいでショックで寝込んでしまうようで、この先やって行けるんでしょうか? 自分の思い通りに行かないことなんて、いくらでもあります。そのたびに、こうやって寝込んでしまうんでしょうか? 子供にどうしようもないということがあることを学ばせる良い機会だと思いますけど。 お母さんがそうやって子供に不憫な思いをさせないように、いろいろとやってあげると、子供はいつになっても独り立ちできるようにならないと思います。 もう高校生ですよね。小学生かと思いました。私が高校生の時に、うちの親に言ったら、「貸したお前が悪い」で終わりだと思います。だから何かあっても、自分で解決してました。

顧問と学校に相談

🙂
暇蝦
事件は高校の鉄道同好会の合宿帰りに起こったのですよね。ならば顧問が同席していたのでは有りませんか? もしそうならば、保障云々の前に学校側に報告をする、或いは学校側からの報告を求めた上での対処になるのではと思いました、なので顧問や学校側の対応や見解についてお尋ねしたいのですが、それは何かありますか? もし学校側が一切関与しないと言っているのならば、それは高校の部活動(生徒活動)ではなく高校生の自主的な任意の活動、という事になりますね。その場合は保護者同士での話し合い、最悪弁護士を挟んでの協議になるかもとは思います。 しかし学校公認の研究会(部活動)として顧問同行での合宿なら、先ずは学校側との協議になるのではと思います。それを飛ばして保護者同士での話し合いに持ち込んでしまったら、たとえ今回の問題は解決できたとしても、今後の活動に影響が出る(例えば無期限の活動自粛)可能性が有ると思います。 なので学校側とどの様に協議しているのか、もししていないならそれは何故なのかをレスするべきではと思います。また忘れていたなら早急に学校側と話をしてください。

データ

🙂
さくら
今手元にSDカードはあるんですよね。 パソコンの衝撃でデータが取り出せない? 他のパソコンでは試しましたか? また、息子さんが録られた一眼レフのカメラでも確認はしましたか? 衝撃があったのはパソコンですよね?SDカードは無傷じゃないのかな?? SDカードですが、撮影していないカメラには絶対にいれないで下さいね。壊れます。 「このデバイスを使うにはフォーマットしてください」 フォーマットはしてませんよね? 他のパソコンで確認しても、フォーマットしてくださいってでるんですか? そこはフォーマットせずに、閲覧してみて。

高いですね

🙂
ファンタ
無料ソフトでもできるかもしれないのに、3万円は高いですね。 私もデータが見れなくなったことがありましたが、無料お試しでトライして、データが復元できたのでソフトを購入しました。数千円です。 紹介されたのなら、カードを預けてお願いはできますか?と聞いてみるとか。 復元の前にやって欲しいこと ○一眼レフ(撮影したカメラで)にSDカードを入れてから、パソコンに接続して見ることはできませんか? 他のパソコンで試したりなど、いつくか他の方法てやってみる。 ○接続したまま再起動してみる。 何度か起動すると、見れる時もある。 フォーマットをしてくださいってでるってことは、カードが認識してるから、復元はできそうですよ。 あ、フォーマットはダメですよ!キャンセルしてね。SDカードはLockしてね。 何をやってもダメなら、業者にお願いをすることになるけど、高額なので申し訳ないのですが、一緒に費用をだしてもらえませんか?って、聞いてみるとか。

顧問に話しましょう

🙂
ボン
そして顧問とその同級生とK君とで話し合い、データ復旧の費用を部活・同級生・K君・トピ主のお子さんでどのように行うか?を決めましょう 後、今後このようなトラブルが起こらないようにオリジナルデータを渡さない・移動中や部室・自宅以外の場所でコピーをしないと言った規則を作ってもらいましょう

再レスです

🙂
かも
再レスです。 「○○」はトピ主さんのお子さんのお名前でしたね。 読み間違い失礼いたしました。 補足まで拝見して… それだとちょっと話はかわるかなあという印象です。 データを欲しがったお子さんはどうかと思いますが、いますぐ欲しいと言われて それをトピ主さんのお子さんが了承した段階でどちらにも責任は同じくらいかと。 だって電車の中で作業するとわかった上で渡しているので、 普段以上にデータが消えやすいことは想像できたでしょうから。 何事もなければデータは消えなかったのに、K君が与えた衝撃のせいなのですから もし責任を問うとしたらK君へ、ではないでしょうか。同級生の保護者の方も そう考えたので申し出はなかったのでは? あと、素朴な疑問ですが >また合宿費用に6万円に加えさらなる出費は痛いです 合宿費用がどうこうは置いておいて、復元費用を保護者が出すおつもりですか? 高校生で、かつ自分の行動の結果です。本人に支払わせればよいのでは? 「そんなに払えないから復元しなくてよい」 というのなら、それはそれで1つの選択ですよね。

レスします

🙂
通ります
合宿費用6万も掛かったのなら尚更、お子さんはデータの管理を徹底すべきだったと思う。 失敗を学ばせる機会ではあるけど、一部ではなく全て消えてしまったのはさすがにかわいそう。 懐が許すのなら復元に協力してあげても良いのでは。 「高校最後の合宿だったので出来ればデータを復元させてあげたい。費用の半分を負担して頂けないだろうか」と相手親に持ちかけてみたら。

まあ私ならですけど

🙂
久我重明
「データのコピー頼まれた」なら相手に操作任せず記憶媒体受け取って私が操作するでしょうね。

顧問の先生はいらっしゃいますか?

🙂
ヨーコ
同好会ですと、顧問の先生がついてないのかもしれませんが、 もしいらっしゃるのなら保険が適用されないかご相談してはどうでしょう? あとは相手の保護者に保険を使っての弁済を求めるか・・・ですね。 まぁ普通にシレッと「保険を使われますか?」なんて聞いてみてはいかがでしょう。

スマホの衝撃"だけ"でデータが消えたとは、考えにくいかも?

🙂
むいむい
>我が子のSDカードを入れたカードリーダーをつなげて、同級生が作業している中でパソコンに衝撃が加わったようで「このデバイスを使うにはフォーマットしてください」と表示されてしまいました。 通常の場合、この時点ではSDカードのデータは消えていないのではないかと思います。 何故なら、「フォーマットしてください」という表示がでたということは、フォーマット(初期化)されていないという事です。この表示に従ってフォーマットの作業をすれば、データが消えるという事です。 息子さんやお友達が、表示が出たことに焦り、「フォーマットをしますか?」という表示に対して「はい」を押してしまったり、表示に焦ってフォーマットに繋がる作業をしてしまった可能性があるのでは? もしも、その「はい」を押したり作業をしてしまったのが息子さんだとしたら、責任は息子さんにあります。操作は友達でも、その作業に同意したならほぼ同じことです。 息子さんが、そのフォーマット作業を同意しないのに友達が進めた場合は、お友達の責任でしょう。 今どきのパソコンもスマホも、故意に叩きつけるような衝撃を加えなければ、一瞬にして外付けのデバイスからデータが消えるのはちょっと考えにくいです。なので、衝撃を与えた友達にまで費用負担を求めるのは行き過ぎではないでしょうか。 また、焦った状態で、しなくて良いフォーマット作業をしてしまったのが息子さん本人なら、その状況になった原因はどうであれ、友達に費用負担をお願いするのは難しいのでは…思います。 ただ、なかば強引に友達のデータを共有しようとして起きた事故なので、顧問の先生には報告をして、今後はこのような事故が起こらないよう、部員間のデータ交換や管理について話し合いなどをしてもらうのは、良いと思います。

きびしくない?

🙂
ふーん
高校生になっても過保護だの、トピ主のお子さんに厳しくないですか? 貸した方の責任もあると言われていますが、人のデータを平気でくれくれ言うような同級生。しかもデータ保存していない帰りの新幹線で。お子さん、断れなかったんじゃない?いじめっこもしくはトラブルメーカーな同級生なのでしょうね。そのあたりも含めて学校に相談した方がいいですよ。 貸したもの責任といっても図書館で借りた本失くしたら弁償しますよね?まさか家に持ち帰ったら失くす可能性あるのに貸した図書館の責任もあるから弁償しなくていいとはならないですしね。 費用負担するといってこない同級生の保護者も、やっぱり「人の物くれくれ息子の親」で常識ないと思ってしまいますね。 ところでもう一人の保護者からは連絡ないのですか?直接衝撃を与えたK君彼は親に自分のやらかしたこと伝えてすらいないのでしょうね。そちらも問題にしたらどうでしょう。

レスの続き、フォーマットについて

🙂
むいむい
先ほどのレスで、フォーマットの要求表示のあとに何かしたのでは?と書きましたが、フォーマット要求の表示がでるとデータ消去されていなくてもデータが見れなくなる現象はありますよね。申し訳ありません。 息子さんがショックを受けているのは、フォーマットまでしてしまった(何らかの操作をした)可能性がありデータが消えた可能性が高いからですか。それとも、表示がでたあとに何もしないのにデータが見れなくなったことですか。 もしも、何もしていないのに表示後にデータが"見れなくなった"のなら、データ自体は消えていない可能性があります。パソコンでは見れなくても、撮影したカメラなら見れる可能性がありますが試しましたか。 撮影したカメラでも見れないとしたら、何らかの不具合でSDカードに不具合が生じている可能性があります。 確かにスマホを触った際にバランスが崩れ、その衝撃で外付け機械が不具合を起こし、影響した可能性もなくは無いですが、それが影響した確証はないので、衝撃を与えた友人にお金を出してもらったり、責任を問うのは難しいかもしれません。 急にエラーが出てデータが見れなくなる現象は、SDカード自体が何回も使用して劣化していた、外付け機械と相性が悪かった、SDカードの容量がいっぱい過ぎた事が原因で起こる事もありますし、原因が特定できない事もよくあります。 ただ、データを消去したわけではないなら、データ復旧にそこまでお金がかからない事もあります。 また、今息子さんが1番悲しいのはデータが見れなくなった事であり、誰に負担してもらうか誰の責任かよりも、データが復旧できるかどうかが大事ではないでしょうか。 顧問の先生が機械に詳しければ、データ復旧の知恵があるかもしれません。まずは、部活内でのトラブル報告もかねて、先生に相談が良いのではないでしょうか。

過保護だなと思いました

🙂
p
高校生なのにすいぶんと親が立ち入るんですね…。男の子のママだと普通なんでしょうか?  うちの18歳の娘が同じことになったらと想像しましたが、データ復元のために費用を出したり慰めたり子供本人への協力はしますけど、相手の親に連絡取ったり親同士で賠償の話なんて絶対しないです。 本質的には本人の管理の問題と思います。大事なものなら慎重に扱おうね、ってだけですね。それでも失敗することはあると思うからフォローはしてあげますが。 間違っても、相手の子供が強引だとか図々しいやつに絡まれたせいで被害を負ったという論調で子供と話すことは絶対ないです。 強奪されたらならともかく、貸出に同意したのは本人ですから。 逆にもしうちが加害者側で、相手の親御さんから連絡いただいたら平身低頭対応しますけどね…。内心「子供同士のことで過保護だなー」とは思うでしょう。いろんな方がいるなあとおもって淡々と自賠責でも使い、子供を叱って終わりです。

子供のケンカに親が出てちゃダメ

🙂
ぜえた
高校最後というくらいだからもう成年になるのに子ども扱いしすぎです。 お子さんもデータ保存前のため帰宅後ショックで寝こんでいる場合ではありません。 データを復旧する方法なり、費用負担なりについてもお子さん自身が考えて進めるべきです。 この失敗を教訓として、自分自身で解決することの方がよっぽど子供にとって大事なことです

そうですね…

🙂
きりの
データ復元できるといいですね… 復元頼んでそれでも無理と言われたならかなり落ち込みますがそうではないですよね? 息子さんも元気だして。 SDカード車にひかれバッキバキに折られたとかでなければ希望はかなりありそうに思えますから。 まずはデータ復元、それから考えては? 1度目ですし、もし復元できたら周りには業者に頼み数万かかったけどデータ復元でき良かったよ! ほんとデータ吹っ飛んだかと思って気が気じゃなかった。 懲りたから今後はこういう(データ移行する前に元データ貸すこと)はやめとくわ。 的に息子さんが周りにサラッと言えるもいいですね。 相手保護者には話は伝えたのならば払う気あれば向こうから言いますからそんな気持ちはないのかも…。 そこをあえてまた連絡し賠償求めるのは、 息子さんに聞いてみてからかな。 それをして欲しいと息子さんが望み部活に居づらくならなければって感じに個人的には思います。 考え方によっては、今後無責任に元データ貸してと頼まれても、 この話しをしてそういう事が前にあって、 すごくハラハラしたしお金も時間もかかったから元データは貸せない。 データ移行まで待って、と断りやすくなりましたね。 息子さんもより一層データ取り扱いに慎重になるだろうし。

いい経験になるのではないかと

🙂
データは貴重ですよね
今回、データを消されてしまって、誰より 落ち込んでるのはお子様だと思います。 今回の件については、同級生の作業の不注意に よって起きた出来事ですから、復旧費用を 一部負担してもらうようお願いすることは なにもおかしくないことです。ただ金額がそれなりに 高額ですので、すんなりだしてもらえるかは わかりませんが。 さてお子様は高校生さんとのことですが、 これが社会人だとしたら、会社の 教育ビデオで情報管理のだめな例として取り上げられ そうだな~と思いました。 今回はお子様所有の個人データでしたが、 会社のデータとかでなくてよかったですよ。 相当なダメージとなりますから。 そもそも貴重なデータなのであれば、 バックアップを取ったうえで渡して おれば、免れたことです。 その点、催促されるまま言いなりになってしまった。 データ移行なんて簡単だから、 消失したりしないだろう~という 思い込みがあった。 責めているわけではなく。誰に迷惑を かけたでもなく、痛い目に 合っているわけですし。ただ、 データの貴重さに対して、取り扱いが甘かった。 今回の経験を通じて、データのやりとりに 対しての慎重さを身に沁みたとしたら、 いい経験になるかも?と思ったりしました。 高額の復旧費用ですが、そもそも その金額をかけてまで、復旧にかけるだけの 価値があるのかも一考すべきと思いますよ。

意味不明

🙂
金ドン
あのー バスコンの衝撃で壊れる? どんなことすれば壊れるんですか、地面に叩きつけたんですか? そうじゃないでしょ。 おそらくお子さんのSDカードが元々品質が悪いか、長年使って経年劣化してたかで読み書きできなくなったものと思われます。 こういう場合は、まず他のパソコンやカードリーダーを試すと稀に読める時があります。 それでもうまく行かないと業者ですが全て取り出せるかはわかりません。 重要なのはSDカードも劣化するということです。 時々交換するとか、 直ぐにクラウドかパソコンにバックアップしておくとか対策することをおすすめします。

業者じゃないと無理

🙂
端くれ技術者
衝撃が加わったのはPCだからSDカードは無事なはず!というレスがありますが、そんなことはありません。 PC側がSDカードにアクセスしている最中に予期しない動作をしたことが原因なので、SDカードのデータの一部が破損してしまった可能性が高いです。(データ転送開始時に「PCの電源を切らないでください」のような警告が出るのはこのため) なので、データ取り出しは専門の機材を持っている人か業者でないと厳しいと思います。ただ、上述のように破損したデータは衝撃が加わった際に転送中だったほんの一部だと思われるため、業者であれば大部分を復元することが可能だと思います。 機材さえあれば難しい作業ではないので、何万もかからないのではと思うのですが…。ともあれ個人的には顧問の先生に事情を共有した方が良いと思います。お子さんのデータが戻ると良いですね。

いらないです

🙂
おじさん
仕事とか、複数がかかわる趣味(例えばコミケとか)なら別ですが、個人的なお付き合いの趣味の範囲なら、いちいち弁償だの賠償だのしないです。 もちろん、本人としてはショックでしょうが、写真なんてまた撮りに行けますよ。 そんなことより、いちいち落ち込んだり、親まで巻き込んでお金の話になったら、せっかくの友情が壊れますよ。 私でしたら、お小遣い渡して、「お友だちとまた電車撮ってきなさい」と送り出します。

ニッチ様のレスに同感。撮り鉄を続けるなら道具を大事にする契機

041
くたびれサラリーマン
ニッチ様のレスに同感です。 SDカードのデータ損失は自分のミス、他者の不注意、機器の不具合など、いつ起こるかわからないリスクをかかえています。 だからこそ、プロやハイアマチュアはカメラやレンズ本体だけでなく機材の取り扱いに気を使い、バックアップを取ることに留意するし、何なら2枚のSDカードに同じデータを並列で記録するカメラ設定も行います。 撮り鉄で鉄道研究会に所属しているなら、おそらく進学後や就職後も趣味で鉄道を撮り続けるでしょう。 それならば、SDカードも含めた撮影機材を大切にする良い契機にするのが良いと考えます。 それから、余計な事ですが、息子さんをはじめとした鉄道研究会の皆さんは新幹線の車内で騒がしくしていませんでしたか? 撮り鉄のマナー違反問題が世間で声高に叫ばれる中、「良い写真はマナーと礼節を守ってこそ撮れるものだ」ということも今回の事象を契機として鉄道研究会の中で再徹底できると良いと思いますね。

親が出る幕ではない

🙂
まきっき
高校生でしょ?相手の保護者ではなく当人同士でやり取りさせてください。親を通して弁償させるの?変な話!私なら子供に諦めさせます。そしてあまりに不憫だと思ったら自己負担で業者に依頼し子供のお小遣いから少しずつ返済させてもらいます。データの取り扱いに今後気を付けるだろうし勉強になると思うから。親を巻き込んで相手の子をあなたが責めるのは違うんじゃないかな。

面倒みすぎでは

🙂
かほ
こういうトピ、増えましたね。 実際、当人同士ではどういう事になってるんでしょうか。 高校生でしょ? 自分たちで解決すべきことなんじゃないかなぁ 親が出て行って保護者同士で話すような事でしょうか。 社会人になっても自分では何もできない若者が増えてるのが分かる気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧