本文へ

産休に入る方への贈り物

レス10
(トピ主 0
🙂
ラテ
子供
質問をご覧いただき、ありがとうございます。 もうすぐ産休に入られる先輩にちょっとしたプレゼントを渡したいと思っています。 私はその会社に最近入職して、色々教えていただいたり、気にかけていただいてとても感謝しています。 関わった時間は1ヶ月ほどで短いのですが、お祝いの気持ちと応援の気持ちで何か送りたいと思いました。 消え物がいいなと思っていて、 使い捨てのホットアイマスクはどうかなと考えているのですが、もらって嬉しいでしょうか? その他もらって嬉しかったものなどありますでしょうか? 妊娠出産をご経験された方、教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不要

🙂
ゆかたん
産休なのに、ホットアイマスクですか。 そんなの、必要ならば個人で買いますよ。 モノは不要です。 がんばって一人前になってください、それだけ。

職場でだと生まれてから

🙂
cloud
落ち着いた頃に何が良いか、ゆっくり考えてもらいます。 センシティブな事だけに、贈り物が思いがけない事にならないとも限らないし。 慌てること無いと思いますよ。その人に気持ちが伝わってさえいたら…

使うかどうか確認

🙂
ゆゆ
素敵ですね。 ホットアイマスクって普段使いますか? って聞いて使うって言ったら渡しては? 使わない人もいるでしょうから。

無題

🙂
匿名
安産のお守りですかね。 消え物でも、持ち帰るのもなかなか邪魔な時が。 小さくても、気持ちは伝わると思います。

ギフトは嬉しい!

🙂
さな
私なら嬉しいです。 出産が近くなって夜に急に不安になることが多々あったので、リラックスグッズのギフトはありがたいと思います。 私は職場でお花やお菓子をいただきました。あとは、ちょっとお高いレトルト食品などもいただきました。 産休に入る頃ってお腹がかなり大きい上に張ってしまって料理するのが辛いときがあるんです。 そんなときにお高いレトルト食品を食べてとてもほっこりしました。 妊婦として、もちろん赤ちゃんにまつわるギフトをいただけるのは嬉しいことなのですが、自分自身の身体を労わってくれるギフトをいただいたときはジーンときました。 友人から、自分では買わないバスソルトを貰って嬉しかったと聞いたことがあります。 産休をゆったり過ごしてもらえるようなギフトは喜ばれると思いますよ!

いいですね

🙂
A
私も産休に入る時いただきました。 気持ちが嬉しいです。 ただ、アイマスクはちょっと暑いかもしれません。私は夏の間本当に一日中汗をかいていたので… 消えものだったら、妊婦さんも飲めるノンカフェインのお茶はどうでしょう? あと、赤ちゃん用に靴下をいただいた時は、サイズも可愛くて嬉しかったですね。

私なら

🙂
チーズケーキ
私はホットアイマスクは使ったことがないので、もらったら、ちょっと微妙かも。でもこれを機にせっかく使ってみるかな! あまり金額が高すぎるものもどうかと思いますし、リラックスギフトは合う合わないもありますよね。(アロマ系は妊婦さんには禁忌のものもありますので、ご注意を) 食べ物も、妊娠後期は体重の増えがあるし、人によっては妊娠高血圧、妊娠糖尿病などもあります。 私がもらって重宝したのは、赤ちゃんのガーゼタオル(汗やよだれを拭く)やガーゼおくるみ(ブランケット)でした。子供は小学生ですが、ガーゼおくるみは未だに現役です。寝るときに使ってますよ。でもホットアイマスクよりはお高いので、ガーゼハンカチならかわいい種類のものもあるし、使い勝手もいいです。 自分にもらって嬉しいものは、大きめタンブラー(水筒)かな。産後のお母さんは発汗などもすごいですし、母乳を出すために水分補給はかかせません。赤ちゃんを見ながらササッと水分補給できたら楽。できるなら、洗う部品が少ないものを。 スタバカードとかでも嬉しいです。

タオルハンカチはどう

🙂
心太
ホットアイマスク程度の値段なら、タオルハンカチはどうですか? 先輩本人が使ってもいいし、赤ちゃんが生まれてから、赤ちゃんが使ってもいい。 あまりゴテゴテしたデザインではなく、赤ちゃんが使う事も想定して、肌触りのいい物を選んで、可愛らしくラッピングして渡してはどうでしょうか。 ホットアイマスクは、先輩が愛用しているのであれば、喜ばれると思いますが、そうで無いなら、産休中は仕事をしている時よりも目を酷使する事がなくなるので、必要ないんじゃないかな…。

なんでも嬉しい

🙂
もも
消え物で小さい物ならあまり気にせず気に入った物でいいのでは。 ただ、香りものは好みがあるので辞めた方がいいかもしれないです。 私が産休のとき、似たような立場の方からいただいたのはノンカフェインの紅茶でした。ちなみにちょこちょこ飲んでますがなかなか減らずまだ残ってます(産後3か月)1か月しか関わってないのにその方だけくださって、なんか嬉しかったですね。 コーヒー派なのでデカフェコーヒーとかも嬉しいです。 ホットアイマスクは夫の余りをたまたま使ったら、朝寝るのに快適でした。夜間授乳で眠いけど、朝だから興奮してしまって眠れないみたいなときに良かったです。 お出かけのときに使えそうなかわいい柄のガーゼハンカチやタオルとかも良いかもです。ある意味消耗品レベルです。

ノンカフェインの

🙂
ばんび
お茶かなー。 ノンカフェインって普通のよりちょっと高い気がするし。 なので、先日私も職場の産休入る方にあげました。 可愛いティーバッグで、小さくて荷物にもならないし、喜んでもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧