本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校生活がつらいですどうしたらいいですか

学校生活がつらいですどうしたらいいですか

レス16
(トピ主 0
😣
とーと
ひと
自分は今高校二年生ですが、学校生活が辛くてたまりません。具体的に、クラスメイトを誰かがバカにしている時に一緒にバカにしたり、無理やり人に合わせないと仲間はずれにされたりして、もう人として辛いです。どうしてできない子をバカにしなきゃいけないのか。どうして1人でトイレに行ったら仲間はずれにされるのか。
自分の学校の人達がおかしいと思うのですが、なぜ自分がおかしいと思ったこと(あたりまえだと思うこと)をやると1人になってしまうのですか?もう昼休みに1人でご飯を食べるのも、体育でペアがいないのも辛いです。英語のペアワークもほんとに辛いです。でも、人に無理やり合わせていじめのような事をしたりするのは嫌なんです。これは自分がわがままだということなんですか?こんな事で学校に行きたくないというのは私が甘えてるんですか?
兄妹が精神的なストレスで抜毛症です。自分は唯一違うのですが、自分は髪の毛を抜くのが痛いから抜かないだけで代わりに爪を噛んでしまいます。髪の毛が無いのは一目見て目立つので親は兄妹ばかり心配します。自分だって深爪になるくらいボロボロです。親に話をしても流されてしまいます。つらいです

ランキング

レス

そんなひどいクラス、行きたくないよね

😀
涼子
高校なのだから、どうしてもそこに行かなくていけないわけではないですよね。 通信制の高校に転校したりするのは難しいですか? うちの娘は友だちがいじめに遭い、娘の心もぼろぼろになったため、県立高校から別の県立の通信制高校に転校しました。 週に1日のスクーリングがあり登校しますが、基本は毎日家で勉強します。 通信制のためか、クラスメートに大人の方もいたり、お子さんがいる方もいます。 大人の人もいるせいか、いじめなどはないと聞いています。 みんなおおらかで、週1の登校を楽しみにしています。 トピ主さんがどこに住んでいるかわからないのですが、お住まいの地域にも県立の通信制高校があるといいですね。 制服もないし、学費もかかりません。 登校する週1の交通費と教科書代だけですから、経済的な面で反対されることもないでしょう。 不登校になって高校卒業の資格が取れない方がこまりますよね。 何よりも、そこまで精神的に追い詰められている状況から抜け出すことが先決です。

私も一人でした

🙂
ももハム
39歳女性です。 私も高校時代はクラスに友人がおらず、何をするにも一人でした。 ランチも一人、登下校も一人、修学旅行もグループからポツンと離れてました。 幸いクラスからはいじめられていたのではなく「異端児」扱い(今で言ういじられ役?)でした。 でも、それが原因では休みませんでした。以下の思考回路が発達?したからです。 「一人を楽しむ」ことにしました。 ・ペアにならなければいけない授業時などは先生に最初から相談。 (感情的に一人でつらい、ではなく「物理的に一人なのだが構わないか?」など) ・ランチは大好きな漫画を読みながらなど ・当然、クラスの会話には最初から関わりません。 「仲間はずれ」という感覚ではなく「もともと君達と私は仲間ではない!」と思っていました。一人上等。 そうです、他の人と「仲良く一緒にいなければならない」と思うから「ボッチ」感覚になる。 大人になると「お一人様」というステキな言葉がありますよ。 どうしてもつらいなら退学なり家出なり図書館なり。 命だけは戻ってきません、大切にしてください。応援してます!!

あったなぁ

🐱
ダンタリオン
もう、何年前だ… 20年?私も女子校で いわゆる、同調圧力 同じが正義、異質は悪 という暗黙のルール ありました 今の時代とはまた毛色が違うのかな? でも、私は同調圧力というのが 全くわからない人間で、なぜ違う事を 攻められねばならないのか とクラス委員会に提起して 相当、煙たがられました ただ、同じように異質であることや 孤立していた同級生の後押しがあり 校則に違反もしないのにそんなものに 押し潰されるのは嫌だと 共同声明を出し、異質が嫌なら ほっといてくれ!関わるな! と1人を恐れなくなりました 同じように感じて 同じように1人でいる人が きっといるはず 苦しいけど、今のあなたの感覚を 絶対に忘れずに まっすぐ進んで下さい! おばさんは応援してる!

やめていい

🙂
posuyumi
学校がつらければ 適当に授業数をカウントしてぎりぎりで卒業しても良し。 やめて通信制に転校しても良し。 学校はいかなくてもいい。 ただ、高卒の資格は取っておいた方がいいから、学校に行く以外の方法でとるようにする。 今、保育士や介護者など人手不足の業界はあります。 やりたい仕事を見定めて、その準備をしましょう。

つらいね

🙂
からめる
貴方の気持ちを思うと胸が痛いです。 つらいですよね。 高校では学校を変えることは無理でしょうから、後1年半は修行だと思ってあきらめ、卒業後の事を考えていきましょう。 大学進学をするなら、一生懸命勉強することだけに集中することをお薦めします。 進学しないなら、将来を考えてどうしたらいいかその為の準備や勉強をするといいと思います。 長い人生のたった1年半です。 その後の明るい光が見えていれば、我慢出来るはずです。 今にとらわれ過ぎて自分の将来を棒に振ってはいけません。 前に武田鉄矢さんが言ってました。 「今の自分を支えているのは過去の自分だと」 貴方の今がそのうち過去になっていきます。 今のがんばりが将来の貴方を支えるのです。 私はもう40代ですが、つらかった学生時代も今は笑い話です。 そんな日が来るということを私が保証しますから、ただ今は耐え忍んで学校へは行って下さい。 学校では居心地が悪くならない程度に要領よくやっていくしかありません。

あなたが正しい

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 あなたが、正しい。できない子を一緒にバカにしてはいけません。 ただ、仲間はずれにされるのが辛いのですね。 もう、50年近く以前ですが、私の高校時代も同じ事がありました。 一緒に悪い事をしないと、仲間外れにされました。 その時は、寂しい気分になりましたが、部活・受験勉強・家業の手伝いに 忙しく、くり抜けました。 一緒にバカにすると、仲間に留まりますが、良心の呵責が発生します。 中学・高校時代は、このようなストレスが付き物です。 大学では、ありませんでした。 一般社会でも、多少ありますが、中学・高校ほど多くはありません。 今はストレス抱え大変ですが、何かに没頭しくり抜けてください。

いっそ

041
tooru
意にそぐわないイジメ(←最低)や、くっだらない連れション(ほんとに高校生か?)で、学校生活を辛くするなら、 いっそ一人をつらぬけばいいじゃないですか。どうせ、あと1年半もすれば卒業でしょ? 大学には進むのですか?次の環境で新しい友達が作れるということを励みにすれば? そういう私も、独りになるのが怖くて嫌いな人たちと同行していました。気持ちは分かりますよ。 でも今は縁が切れています。一緒にいる必要なんてなかった。自分の弱さに後悔しています。 バチが当たったのか、人づての噂で不幸になってる人もいます。 あなたの学校もタチが悪い人達の集まりで、生徒のレベルがかなり低いですね。 同類にならないようにしましょうね。

たまたまそういう同級生にあたってしまった

🐶
もも
アラフィフおばちゃんですが、中高時代、トイレに一人で行くと仲間はずれみたいなことはありませんでした。私は一人で行く派でしたが。世の中全部がそうなってるとは考えにくいです。後、誰かをターゲットにして、それに同調しないと仲間はずれみたいなのは小学校の時にそれに近い経験をしましたが、ターゲットになった子が次第に増えてくるので、最終的にはそんなことをする子が嫌われました。 転校できるなら、それもいいと思いますし、あるいは高校辞めて、高卒認定試験を受けるとか。大人になっても意地悪な人はどこにでもいますが、意地悪が固まりになっているような場所からは逃げ出すのが一番です。世の中そんなにひどい人ばかりではありません。 ご両親はいずれにせよ何もできることはないと思うので、とぴ主さんが主体となって行動したほうがいいです。親が高校に乗り込んで文句を言って解決する問題でもないですから。とぴ主さんの状況はとぴ主さんがその深刻さを十分に訴えないと、いくら親でも察するのは無理です。話を聞いてほしいなら流されてもめげずに話したほうがいいです。

あと一年

🙂
ダビガトラン
大学に行きなさい。 それ以降は、そんなくだらない関係でなく 能力で判断されるようになります。 能力が高ければ、誰も貴方を下に見たり いじめたりしなくなります。 あと一年、自分の能力を上げる事だけを考え、 歯をくいしばって学校に通って下さい。

辞めたら?

🙂
やめて働きなさい
もうその高校をやめたらどうですか? 義務教育は終了しているのですから親の許可はいらないでしょう 無理して行くことはありません

あなたは偉い!!

🙂
元いじめられっ子
その学校はあなたのいう通りおかしいですよ。 あなたは優しい人なんですね。 今までよく頑張りましたね。 トイレは行きたい人だけ行けば良いし、陰口に賛同する人は最低です。 意地悪する人ってのは幼稚なんですよ。 小学生じゃあるまいし、トイレくらい1人で行けるでしょってねぇ。トイレで噂話もしたいんでしょうけど、なんでクサイ所でお喋りせにゃならんのだ。 組になるのって嫌ですよね。私もよく1人になって心細い気持ちになりましたよ。 でも不思議なものでねぇ、学生の頃は1人って心細くて寂しかったのに、今じゃ1人が気楽で好きなんですよ。 珈琲や紅茶の香りも、独りの方がのんびり満喫できるしね。 カフェで読書するのも好きです。 嫌な事があったら、音楽聞いたり、ピアノ弾いて発散してました。近所迷惑にならないように時間や音量の気配りは必要ですけどね。(続く)

あなたは偉い(続き)

🙂
元いじめられっ子
脱線してしまいましたが、あなたは間違っていません。 バカにする人も賛同する人も幼稚です。 そうしないと自分の精神状態を保てない、弱い人なんです。 あなたの方が、ずっと強くて優しいです。 でも、もしあなたがいじめられて辛いなら、保健の先生か誰か相談出来る人はいませんか? 嫌な事をされたなら、大人に相談してくださいね。 チクるのは卑怯とか言う人は、怒られるのが分かっているから恐れているのです。 悪いと自覚しているなら意地悪やらなきゃいいのよ。

中学じゃないの?

ミンミン
話全体が中学生みたい。 周りも子供っぽいけど、あなたも大人になりなよ。 一人でいられる人になりましょう。 おどおどしない。 ぼっち上等。 ただ、堂々とするには自信がいるので、何かを一生けんめいやって自信をつけましょう。 わき目も降らずにがんばるには一人っていいですよ。邪魔がなくて。

姪っ子が通信制の学校に行っていました

🐷
オバ・サン
姪の話によると高校が合わない、いじめにあったなどの理由で転校してくる子たちも多かったそうです。穏やかな校風の通信制の学校を探してみたらどうですか。 片道3時間かけて通学している子、アルバイトしながら通う子(学費稼ぎ)、予備校通いしながら大学受験に備える子、色々居たそうです。

りっぱです

🙂
コキサ
トピ主さんの考えは周りに流されず、とても立派です。つらいでしょうが、ぜひ貫いてほしいです。 トピ主さんが深爪になっていることは、もう心と体が無理だと訴えている証拠です。学校の転校したり、通信制高校?など別の方法で勉強して高校を卒業することを考えてみてください。 学校で相談できる人(先生、わが道を行く生徒)は居ませんか? 天候を希望するならご両親に事情を説明して、でも必ず高校は卒業する(できればある程度の将来プラン)と伝えれば理解を得られないでしょうか? 人生、いろいろな可能性や道があります。トピ主さんが気持ちよく生活できるよう願っています。

あなたは正しい

041
m
意地悪する人は レベルの低い人だからほっときなさい 一人は、つらいと思います。他のクラスで弁当食べることはできませんか?我が娘は、前の学年で仲の良かった人達とクラスは違っても一緒に弁当食べています。 学校以外で 趣味をしたりサークルに参加して気晴らし そこで友人見つけてはどうですか? 先生に相談してみませんか?担任でなくても 保健や図書の先生とか、話しやすい先生に。知ってもらってるだけで心強いと思います。学校の相談窓口や、無料の子どもの電話相談もあると思います。 このまま独りで抱え込まないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧