本文へ

成人してからの歯列矯正について

レス9
(トピ主 3
🐤
cherry
ヘルス
私は11歳の頃に上の歯だけ非抜歯で歯列矯正をしました。
その時はきれいに揃っていたのですが、高校生の頃から親不知が生えたから?なのか、前歯がずれてしまいました。

現在28歳で、もう1度矯正を考えています。
何件か話を聞きに行ったのですが、4本抜歯するといわれた歯科と非抜歯ですると言われたところと分かれました。

健康な歯を4本も抜くのは嫌だったし、最初の矯正の時には抜かなくても並んでいたので、非抜歯でしてくれる歯科で先日型取りをしてもらいました。

先生にはそんなに変わらないと言われたのですが、調べると非抜歯ですると歯全体が前に出てくるようで輪郭が変わるのではないかとかなり心配になってきました。

親不知は何年か前に全て抜歯済みなのですが、歯茎の中に埋まっていたので、親不知の後のスペースは下の歯に至ってはないように思います。

今回は上下両方の矯正を考えていますが、最終的にどうなるかわからないので不安です。

型取りをしてもらったばかりで、具体的な治療方針とか料金の支払いについてはまだ何もお話がない状態です。
治療方法は可撤式(ヨーロッパ方式)のようです。
このまま通い続けて大丈夫か心配です。
やはり抜歯する治療法のほうがよいのでしょうか?

何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

目的をはっきりさせて

041
私も36歳から矯正をしました、現在47歳です。 私の場合は、アゴの大きさと歯の大きさのバランスが悪く、八重歯+歯が内側に向かって生えていたので、頻繁に舌に口内炎ができるし、八重歯に食べたものが詰まる。 歯が大きいのはわかっていましたので、4本抜歯で開始しました。 2年ぐらいやって、それでも上の歯がきれいに収まりきらないことがわかって、さらにもう一本抜歯しました。 結果ですが、それでも上の歯がちゃんとおさまらなくて、なんとなく全体的に前に出ています。 先生は、歯の横を何本か少し削ってスペースを出しましょう、と提案しましたが、私の矯正目的は歯をきちんと磨けるようになりたかったことと、歯並びが悪い事で起こる口内炎を何とかしたかったなので終了としました。見た目的には、他人には気付かれない程度だと思ったので。 トピ主さんが、何を目的として矯正をされるのか、でしょうね。 美容目的であれば抜歯した方がいいと思います。 私のように、歯の健康や自分の快適さを第一にされているのであれば、非抜歯でもいいんではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
cherry トピ主
>ふさま 早速ご意見ありがとうございます。 私の場合は上の歯の前歯がずれて少し飛び出しているのをなおしたいという見た目の問題もありますが、親不知を抜いて何年かしてから奥歯に食べ物(肉の繊維や葉物の野菜)が挟まりやすくなってしまったのを矯正によって改善できるのではないかと思っています。 また、下の乱ぐい歯になっている部分は歯も磨きにくいですし、以前からむずむずする時があるというか多少違和感があるのも気になっていたのでその改善も希望しています。 しかし元々顎が小さめということもあり、非抜歯で歯並びをよくすることによって今出ていない口元がどのぐらい出てくるのかという点が今一番気にかかっています。 以前の矯正で特に問題なく並んでいたので大丈夫だろうと気楽に考えていたのですが、以前は上の歯のみで下の歯は矯正しなかったので、上下矯正をすれば噛み合わせも変わってくるのかなと… 型取りを済ませてしまいましたが、不安が多いのでもう一度よく考えてみたいと思います。

もう一軒セカンドオピニオンはいかがですか?

041
サード
もう一軒、矯正専門医を尋ねられては? うちは子供の矯正の件で3軒医者を回りました。 一軒は大学病院で教えている先生、2件目は腕が立つと有名で、遠方から泊まりでこられるほどの有名歯科、もう一軒は家に最も近く基本非抜歯の米国式の矯正歯科。 3者3様でした。 抜歯も4本、6本、8本とさまざまで、しかも、8本と6本では2本以外全く違う歯を抜くといわれました。 進め方も器具も全く違う、もちろん値段も。 もちろん,お分かりのように、相当困難な歯並びだったので、その様な事が起こるのかもしれませんが。 ただ3軒回れば、いろんな角度からの説明を受ける事ができ、ある程度矯正がどんな物なのか、医者によっての限界(流派というか?)などもわかりました。 納得の上、非抜歯の(それでも4本抜歯)米国式のお医者さんにかかる事にしました。学校帰りに寄れる近さもあり、よかったと思っています。

追加

041
サード
型どりを下のに、金額を聞いていない? 金額(払い方も)、勧め方も聞かずに型どりに入ったのでしょうか? トラブルにならぬよう、疑問は全てはっきりさせてから勧めてください。 しつこいくらい、お互い誤解のない様、質問してくださいね。 病院の支払いの仕方によっては、相当が違ってきます。 初回30万、その後、診察のたびに3000円のところや、18歳以下は一律80万という所。 うちは一律80万。器具を最終的には6、7種類変更しなくてはならず、長期間かかるので、一律はありがたいです。

ありがとうございます。

🐤
cherry トピ主
> サードさま ご意見ありがとうございます。 私は知り合いが矯正に通っている3件の歯科に相談に行きました。 一件目は小児歯科で4本抜歯。米国式で器具は表側装着のみ。料金は一律70万円。 二件目は型取りに行った歯科で非抜歯、可撤式(ヨーロッパ方式)。料金は矯正費40万で診察の度に5000円。器具の変更によって追加料金あり。 三件目は矯正専門歯科で抜歯をするならば4本。非抜歯でもいけるかもしれないが、詳しい検査をしないとわからないとのこと。 米国式で器具は表側と裏側両方選択できるとのこと。(組み合わせも可) 料金は検査に5万、矯正費は表側80万、裏側100万、診察の度に最大6000円。 という説明は事前に受けました。 型取りをした時に、これからの詳しい治療の進み方とか料金の支払い方法の説明があるのかなと思っていたのになかったので… 型を取ってから先生は治療方法を考えて、それから詳しい説明があるのでしょうか? 流れに流されてしまっているようなので、きちんと質問したいと思います。

大人の矯正

キラキラ
私は40歳で出っ歯を矯正をしました。上下4本抜歯しました。抜歯しなければ歯を動かすスペースが作れない為、必須であると説明をうけました。年齢もあり通算5年くらいかかりましたが、きれいな歯並びになりました。 矯正費は100万くらいだったと思います。非抜歯の矯正は口元が突出する場合もあるようです。治療に取り掛かる前に充分な説明を受け納得して始められることをお薦めします。途中で転院するような事は避けたいですよね。私は最初、大学病院に説明を聞きに行き、そこで医院を紹介してもらいました。大学病院で聞いてみてもよいと思います。

現在リテーナー中

041
lico
28歳のときに矯正をしましたが、私も非抜歯の先生には始める前に歯全体が前に出る可能性があると言われました。 私の場合、1軒目の先生は4本抜歯が必要、2軒目の先生は抜歯無しでとりあえずやってみて、だめなら途中で抜歯、3軒目の先生はできるだけ非抜歯でやりますが、歯全体は前にでるかもと言われました。 私はできるだけ歯を抜きたくなかったので、3軒目の先生にお願いして、結果的にはそれほど歯が前にでませんでした。 ただ、先生にも言われたのですが、人により歯の動く程度がことなり、やってみないとわからないそうです。私の場合は親知らずのあった部分まで奥歯が動いたので、全体的に歯が前に出なくて済んだのと、もともと少し歯が出気味だったようで、気にならないだけかと思います。 あと、方式はヨーロッパ方式?アメリカ式?というはよく知りませんが、 私はデーモンシステムでやりました。たぶんアメリカ式かな。 ちなみに、先生は矯正の専門医の資格をもっているほうがいいと思います。

そういえば、ご参考ですが

041
サード
どうしても、奥歯よりも、前歯の方が移動しやすい為、前によってこないように、上顎にボルトを埋め込んで、そこに引っ掛ける形で、矯正しています。 とても抵抗がありましたが、小学校高学年以上のお子様なら問題はないといわれました。

みなさんからのご意見、とても参考にさせて頂いています

🐤
cherry トピ主
ありがとうございます。 知り合いの行っている歯科だから大丈夫だろうと自分の考えの甘さにただただ反省するばかりです。 > キラキラさま 私の場合は、抜歯するかしないかのボーダーラインで非常に微妙のようです。途中で転院という事態は絶対に避けたいので、型取りをしてしまった歯科は保留にしたいと思います。本当に歯科選びは重要なのだなと身に染みて感じています。大学病院という考えはなかったので、選択肢に入れたいと思います。 > licoさま 矯正専門医の資格を持っているほうがいいというアドバイスを受け、日本矯正歯科学会の認定を受けている先生の歯科を調べてみました。型取りをした歯科の先生は認定を受けてはいないようでしたので、さらに治療を進めることに抵抗を感じました。 近隣に認定を受けている先生がいることがわかったので、また何件か説明を聞きに行きたいと思います。 > サードさま 上顎にボルトですか!?お子さんの場合だと今後の成長もありますから効果的な治療法なんでしょうか?そのような方法もあるのですね。初耳だったので驚きましたが、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧