本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年相応じゃない趣味についてどう思いますか?

年相応じゃない趣味についてどう思いますか?

レス32
(トピ主 1
🙂
なっ
話題
こんにちは。30歳女です。質問内容は題名の通りです。 昨今、多様性を認める世間の雰囲気や推活ブームで、俗にいうオタクに対して嫌悪感などの風潮は薄れたと感じます。とても素敵な流れだと思います。 しかしその中でも、正直これは、、、と思ってしまう趣味もあるかなと思っています。 失礼に当たるのは承知の上・・例えば、数年前婚活をしていたとき、女児向け戦士アニメが好き!ショーやイベントにも行く!という男性と知り合い、正直ドン引きしてしまいました。もちろん口には出しません。 かくいう自分も年齢にそぐわぬ趣味を持っています。ディズニープリンセスが好きで、グッズを買ったり年に何度も一人でパークへ足を運んでいます。乗り物も乗らずにキャラクターを追い回しています。小さな子供もプリンセスと写真が撮りたいだろうに、そこに混じって趣味を満喫しています。 これって先ほどの彼となにも変わらないですよね。 収入の範囲内で、他人に押し付けたりはしていません。しかしこんなことにお金を使ってバカバカしいと思う日がくるのか、いつかオタ卒できるのか。周りは子供育ててるのに、私は子供向け趣味を満喫している、、。と色々不安になりました。 ディズニー好きというのは公言していましたが、よくわからなくなりました。 趣味は自己満足、本当に好きなことなら人の目は気にならない、それは常套句として理解しています。でも、言わないけど、本音は?そう思い質問しました。 支離滅裂ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

羨ましい半面

🙂
hana-vi
少女趣味を持たないまま 還暦過ぎました トピ主さんみたいな気持ちを持ち続けられてる人を羨ましく思う反面 どこかで越えられなかった「何か」を 見据えてみては?とも思います 感性が若いというのとは 違う気がします 幼い……という気がしてます

ディズニー好きは公言した方がいい

🙂
ゆゆ
「あ、そうなんだね!」って感じですかね。 たぶん何も思わない人がほとんど。 その人自身がいい人か自分と合いそうかって観点で見てる人は多いと思いますが、趣味だけで見る人は少ないかと。 同じ趣味だと嬉しいかもですが、それはそれで自分との差が気になり「同じ趣味だけどちょっと違うのよね」となることも。 ディズニー好きは公言しといた方がグッズが集まりませんか?

好きなら「卒業」は不要では?

041
うー太郎
好きなものを無理に「卒業」するなんて、もったいないですよ。 別に卒業しなくても良いのでは? 「家計と人生設計に響かない範囲で」「他人に迷惑をかけない」のでしたら、別に何を好きだろうと、何を収集しようと個人の自由です。問題ありません。

自己満足は良いけど、客観的視点を想像しての自制は必要

🙂
時と場所と状況
趣味そのものには年令制限も無いし個人の自由で良いと思います。 大事なのはTPOじゃないですか? 「年相応に」優先順位を判断したり場を弁えたり自制したりできるかどうか。 トピ主さんの例で言うなら、 ディズニープリンセスが好きでせっせとパークに通うのは別に良いんじゃない? ただ、 >小さな子供もプリンセスと写真が撮りたいだろうに、そこに混じって趣味を満喫しています。 これは少し引っ掛かります。 お子様向けのもので、お子様たちが写真撮りたがってたら、いい大人は身を引いて譲ってあげるのが良識では? お子様たちが一段落した隙間に……なら気になりませんが、大人がしゃしゃり出て時間や枠を消費したぶん子どもが撮れずに終わるようなら眉をひそめます。 お金を注ぎ込むのも、収入とのバランスを取ってるなら構わない。 結婚したり子どもができても、生活や人生に支障がない範囲で趣味を続けるのは良いけど、お金が足りない・今はこっちにお金を回さなければならない……という状況なのに趣味への散財を減らせないなどというなら問題でしょう。 これは「趣味が年相応かどうか」ではなく、「年相応の判断力や自制心を持てるか」の問題。 趣味が推し活でも車でも盆栽でも何でも、収入と支出、人生の必要経費などを度外視して過剰に趣味に注ぎ込むなら「いい大人なのにダメな人」だということ。

いいじゃない!

🙂
ねこにごはん
他人を気にするなら趣味は辞めるべき。 人のことなんて気にしない! 例えば、 80歳でアイドルが好きでもいいじゃない! 5歳が演歌が好きでもいいじゃない! 年齢なんて関係ないよ。 人に迷惑をかける過激なものは駄目だけど 堂々としてたらいい! 好きなものを好き!って笑顔で言える人は 素敵だと思うよ。

推しを共有するのは推しが同じ人とだけ

🐤
オレンジみかん
ディズニー推し、いいじゃないですか ディズニープリンセスのキャラを街なかで目にしたら それだけで嬉しくなるのでしょ 年齢関係なくときめく気持ちを 持ち続けられるって素敵だと思いますよ それに生きてると本当にいろんなことがあって、 時には心身のバランスが崩れそうになることがあるけれど そんなときも推しがあれば救いになりますので、 推しは複数あった方が生きやすいと思います 人様の評価なんて気にしない トピ主さんはオタクとして推しを尊ぶことを大切にされてくださいね 推しは皆が推してるわけではないので、 普段はあまり大っぴらにしていません 推しの尊さを共有するのは、 同じ推しを推してるオタク同士の特権です いらぬ傷つきは避けたいものです よほどのことがなければ口外していません 推しを尊ぶキラキラした気持ちなんて、 推してるオタクにしかわかりませんから その男性もうっかりしましたね 推しを告白するタイミングや伝える相手は 慎重に慎重を重ね吟味しないと、 人柄の評価を損ねかねませんので

本音とかって

🙂
あけっち
何の問題もありません。 他者に迷惑をかけるわけでもなく自身が満たされるならこんないいことない。 日常を他人軸で捉えず自分軸で捉えたらいいと思いますよ。 (自分勝手とかとはもちろん違う話) 他者にドン引きするのは=ご自身の好みではないから。 でもそれって他者を自分の物差しで見ているに過ぎず傲慢とも言えます。 でもまあ引くならそっと離れればいいだけなんだけどね。 本音とか、、人の数だけありますから。 どう思われたって私はいいと思いますねその類のことって。 好きなものは好き。あの人はあれが好きなのか、ふーん、でいい。

自分の気持ち

🙂
なか
自分が受け入れられないのならその気持ちを大事にして下さい。私も以前性格も見た目もよい男性と良い感じになりましたが、その方の趣味が受け入れられなかったのでお断りしました。自分としては嫌悪感を抱くもので、今でもあの選択は正しかったと思っています。

引きます

🙂
匿名
本音では、との質問なので正直に書込みますが、引きますね。 その美少女戦士好きの人に関しては「男性」ということで、どうしても性的興味を持っているのだろうと思ってしまいます。 もしかするとご本人は否定するかもしれませんが、そう思ってしまうのは私が子持ちだからでしょうか。 成人男性がアニメや空想上の少女が好きな方は警戒します。 トピ主さんに関しては、率直にいえば、うちの娘でさえ小学校高学年で卒業した嗜好を未だに持っているだなと、幼さを感じてしまいます。 ディズニーのプリンセスはダンサーであり俳優さんですからね。

オタクはむしろ狭量

🐤
ちいー
数十年オタクやってるものです。オタクは自分の推しや沼については財布全部捧げる勢いではまっていたりしますが、自分のはまり分野以外には一般人同様、嫌悪感や無理解を示しもしますよ。 私もトピ主さん同様、女児向け戦士アニメが好きなのはその人の自由だと思いますが、私の生活圏にそれらが入ってくるのは無理なので友人付き合いも出来ないです。でもトピ主さんのようなディズニープリンセス好きな人は許容可能です。ご自身がプリンセスになりたくてそれっぽい衣装を着たまま来園するとかじゃない限り。 同分野が推しでも推し方が異なっていると、一般人以上に拒否感持つのがオタクです。 オタ活はもういいかな、という飽和状態になると突然消え去ったりします。今はディズニープリンセスでもそのうち全く違うジャンルにはまることもあるかもしれません。 子供向けが主となっている分野への傾倒なら、話す場所・相手さえ選べば自由ですし、年齢を理由に遠ざからなくてもいいでしょう。趣味自体を他人の為に控える必要は無いと思いますが、他人や子供・その親の視線の方が気になるなら、その趣味は卒業時期に来ているのかもしれません。

よいよい

アネモネ
よいではないですかあ。 私は、貴女の倍以上の年齢のばあちゃんですが。 着せ替え人形が大好きです。 あまり、人には言わないかったけど。 歌の仲間から メルちゃんのスタンプが ラインで来てました。 で、わあメルちゃんと返したら。 好きなんですよお。と、また違うメルちゃんスタンプが。 お歌も英語も完璧で、私などは 場違いでしたが。親近感が。 私は もともと 他人さまから褒められた記憶ないし。誰も期待してないから 評価落とすこともないから。気にしませんね。 毎日 100均一のお人形を着せかえてます。パジャマやベッドもあります。チクチク洋服縫ったらり。箱で寝床みたいなベッド作り。 たまあに大奮発で リカちゃんのお洋服買うんですよ。リカちゃん欲しいけど。メルちゃんもいるし。何度もレジまで行きまた元に戻します。(笑) 今日は、楽しいトピをありがとうございます。

考えてみました

041
加茂
そういうキャラクターグッズって、原価は安いです。 例えば原価1円位のクリアケースに、可愛いイラストを印字したら500円で売れるような世界です。 この類の物を沢山購入してメーカーや店舗にお金を落とすかどうかは、個人の自由。経済を回してくれることを考えたら、そういうお客さんがいてくれる方が、売る方は儲かりますので、そこは問題無い。 ただそれが度を越していて、収支バランスがおかしくなって、生活や将来に響くなら、NGです。 もしこれが、異性のタレントだとして、伴侶や家族が嫌がるなら、もしくは、家族と過ごす時間が無くなる様なら、これも難しい問題だと思います。 そういう問題が生じる、あるいは生じる可能性が有る様なら、「限度」と言うものを、考えた方が良いと思います。例えば、小遣いの範囲でとか、グッズは家に飾らないとか、出かけるときは食事を作り置きして家事を完ぺきにこなしてから出かけるとか。 金銭面で問題は無く、上記の様に努力する事で、伴侶が渋々でも理解してくれるなら、良いのではないでしょうか。 ただその場合、伴侶も同じ様に、主さんが理解できない様な趣味(又は賭け事や異性)に没頭したり、家族と過ごす時間を犠牲にしても、文句は言えなくなるので、そのことは、覚悟した方が良いとは思います。(お前の倍稼いでいるんだから、週末の草野球は行かせろとか、時々キャバクラに行って午前様になるけど、お前の趣味を黙認しているんだから、俺も好きにさせろ、と言われても文句言えないかも)

トピ主です

🙂
なっ トピ主
色々なご回答ありがとうございます。 率直な意見嬉しいです。また、幾つになっても趣味を満喫している方、素敵です。トピの追加方法間違ってたらすみません。 その中で、子供向け趣味の中で大人がでしゃばって、子供の楽しみの時間や枠を潰すのはいかがなものかという意見、拝見しました。 自分の趣味でもそのような場面があり、考え出すと自分を責めてしまいます。 ディズニーパーク内はルールが特殊なので別の例で挙げると 例えば握手会で先着50名となっていたら、51人目が子供でも握手できません。ショーで前の席に大人が前に座ったら、子供は見えづらいです。 わざとでなくても、他者を押し除けてしまう場面もあります。それが子供向けコンテンツだとしても。 先日のハンバーガーチェーンのセットの件も、子供限定にしろ!という意見もありました。大人でも欲しくて並んだ人は沢山いたはずです(転売はだめです) 子供向けコンテンツでは子供優先ということは、極論、大人だったら、子供向けコンテンツの中では時間やお金をかけて何か得ても譲らなきゃいけないということになるのかな、など考え、ストレートな意見が嬉しい反面、いざ突きつけられると刺さるものがあります。笑 その一方で、守るべき存在ができたから酒、タバコ、危険な趣味をやめる方は沢山いますよね。 理由はなんであれ、年齢とともに趣味はある程度変わるべきという考えもあるのかなと思い今回相談しました。

年相応のふるまいができないことは問題

🙂
ピカチュウ025
>年相応じゃない趣味についてどう思いますか? 趣味に年齢は関係なので、好きにすればいいと思います。 ただ、趣味に関連して、年相応の振る舞いができないのはいかがなものでしょうか? >俗にいうオタクに対して嫌悪感などの風潮は薄れた 一般人だと「言わないだけ」じゃない? 経済効果が大きいので、国が推進してるし。 >これって先ほどの彼となにも変わらないですよね。 と、言いつつ、 「ディズニープリンセスならOK」 の声を期待してませんか? まあ、ディズニーやジブリ、ワンピース、ドラゴンボール…あたりは大人でも世間一般でかなり許容されてる感じはしますが。 >小さな子供もプリンセスと写真が撮りたいだろうに、そこに混じって趣味を満喫しています。 個人的にそれはドン引きですね。 グッズ買う、ランドに足しげく通うまではいいと思いますが。 成人男性が女児向けのイベントに行くのも、保護者やお子さんに違和感、警戒感を与えないよう配慮してほしいですね。 それに、婚活で言えば相手がドン引きするのもわかりそうですけど…。 相手の気持ちが想像できないのは、推し活とは別の問題じゃないかなー。 >本当に好きなことなら人の目は気にならない 本人が邁進する分に人目を気にして遠慮する必要はないですけど、自由奔放にやっていいという意味ではないと思います。

趣味自体は良いけど子供と楽しむなら譲り合ってください

🙂
ララライ
客層が子供の趣味を大人も楽しむのは別に良いです。 しかし年齢による力関係はきちんと自覚されて譲り合う姿勢は必須かと思いますよ。 私がトピ主さんに対して良くないと思うのは、子供さんへの配慮がなさそうなところです。 書かれてることから察するに、周りに子供ファンの皆さんがいても自分優先でファン行動をしてますよね。 これはいただけない。 まだ「子供たちの元気には負けないぞ!お姉さんを追い越してみな~」みたいに周りの子供と一緒に楽しむ姿勢があればいいんですが「子供邪魔」みたいな感じで邪険にしているとしたら、年齢なりの行動をしなさいよと思います。 これは婚活相手の男性の件に対しても同じ。 大人の男性がプリキュア的なアニメが好きでも私は何もおかしくないと思います。 でもイベントで周囲の女児たちをなぎ倒しながら最前列を陣取っているとしたら、なんて非常識な大人なんだろうと思いますね。 実は私はコンテンツ産業側の立場でして、子供主体のイベントにも関わることがあるんですね。 そこで大人ファンが子供を邪険にしてる姿を見ると切ないです。 大人も子供も大切なお客様ですが大人は力があるので子供の権利を簡単に奪います。 それを忘れてはいけないと思うんですよ。 文字通り「大人なんだから」子供よりあらゆる面で力が上だと自覚した上で、子供が大勢いる場所では子供に譲ってあげてもらいたい。 トピ主さんのような方にはそこまで楽しんでいただけるのは有難いと思いつつ、子供ファンをないがしろにされてしまうとしたら、そんなコンテンツを作って良かったのか?と自問してしまうのでファンの方同志仲良く譲り合っていただきたいものです。

大人としての分別があるかどうかが最も大切では?

🙂
のこ
予約段階での順位を子供に譲るとかは、相手が見えないですから特に気にしなくても良いのでは。 子供用の予約だって親御さんがやってるだろうから予約合戦の勝ち方テクニックを持ってるかどうかで言えばフェアな戦いでしょうし。 ショーとか実際に現地に子供がいる場所での自由参戦の時だけ気を付ければ良いんじゃないでしょうか。 ファストフードの件は、あれの問題は大人が買うことではなくて購入した食べ物の廃棄や置き去りですよ。 食べないのにオマケ目的で大量購入して、さらにそこらへんに放置したり捨てたことが問題。 仮に子供たちがちゃんと買えたとしてもダメですよね。 自分が食べきれる量だけ購入していたなら、大人が景品目的で買ったって別に良いと思います。 トピ主さんの書き込みを読んでると問題の本質に対する考え方が大人じゃない感じがしますね。 幼いなあと思うのはそこかな。

年齢の問題じゃない

🙂
さくら
別に大人がDヲタでもプリキュアやポケモンが好きでも何でもいいんですよ。 そもそもディズニーって子供向け・子供優先なんですか?女性人気も高いと思いますけど。子供には譲ってあげなくちゃいけないとかありませんよね? 相手が子供だから何でも譲らなきゃいけないなんてことありませんよ。独り占めはよくない、それは相手が大人でも同じです。 それから、その婚活男性の場合は話が違います。婚活の場で女児向けコンテンツが好きだと熱く語って、相手の女性にどう思われるかという客観的視点が欠けているように思えます。 勿論、譲れない価値観だから敢えてふるいにかけていた可能性もあります。 確かに結婚したり子供ができたりすると趣味に充てられる時間やお金は減るでしょうが、年齢は関係ないし、趣味ってやめようと思ってやめられるものでもないと思います。

年相応の「楽しみ方」

041
例に挙げたディズやアニオタは、発信も子供向けにしていないですよね、って思います。コンセプトは子供に向けて配慮していてもコンテンツやグッズやイベントは大人も(を)射程に入れてます。開かれていない道にむりやり切り込んでいるわけではないのですから、年相応のお金と時間をつぎ込んで趣味を楽しんでいると言えるのでは?  親子参加が条件とか小学生以下の年齢制限のあるイベントに大人一人で参加とか、子供サイズのグッズをむりやり使うとかじゃなければ別にいいんじゃないですか?  年相応じゃない楽しみ方…参加制限がないからと明らかに子供向けの設定に割り込むような楽しみ方は端からみて不快ですが。

本人は良いけれど

🙂
線状興奮帯
本人が楽しめるのなら誰も非難はしません。個人の自由、勝手です。赤の他人がとやかく言うほどヒマではありません。 ただし結婚となると、夫婦生活という時間と空間を共有する場においてこれが時間やお金の浪費と映ることにもなりまねません。子育てや住居の取得という共通の目的の前ではコストを認識すべきであり、そこには自ずと優先順位や制約があります。 もしも結婚を前提とするなら、問題はあなたがどう考えるかではなく彼がどう評価するか、判断者は彼だということです。

大事な人は天に行った

🙂
そら
私には「年相応」ということがよくわかりません。 「年齢に相応しい」というのは、どういうことでしょうか。 よく、服装やメイクなどでも「イタい」なんて言葉を聞きますが、これもわかりません。 本音です。 だから、ディズニープリンセスが好きなことが年相応じゃないのかどうか、わかりませんし気にもしません。ただ、これは「私の」本音です。人の数だけ本音はあるでしょう。 「年齢相応のふるまい」ということになると、何歳であっても自分本位にふるまったり、人を押し除けてでも自分に良いようにするというのがいいとは思えません。「男のふるまい」「女のふるまい」というのも同じだと思っています。 「大人気ない」っていうのも、よくわかんないです。 ひとさまの趣味などは、全て許容するつもりではありますが、私にとって好みではない趣味や、私自身は絶対にやらないだろう趣味はあります。でも、私が苦手・嫌い・わからないだけで、それを「ふさわしくない」と一般化するつもりはありません。 使い古された言い方ですが、誰がどう思おうといいじゃないですか。 どう思われているかが気になるなら、おずおずと、照れ笑いなど浮かべながら、時に自虐混じりの笑いにして続けていけばいいのではないかと思います。別に「堂々としてみせる」必要はないですから。 ふるまいは、趣味に限らずどんなときも、私は自分に恥ずかしくないように努めたいと思っています。 私は、自分の傍に「私の大事な人がいる」と思って、その人に見られても構わない行動をとろうと心がけています。基本が気の利かない人間なので、きっとまだまだ至らないことをしているんでしょうけれど。

選択次第

🙂
神無月
いくつかの考え方があります。 そのどれを選択するかは自分次第であり、どれも間違ってはいません。 自分の人生で何を優先させるかが決まっていないゆえの悩みだと思います。 私はアニメが好きです。漫画もゲームも好きで今でも楽しんでいます。 20代半ばくらいまではアニメ関連イベントも行ったし、ゲームもそれなりの時間を費やしていました。 でも、今はアニメや漫画を観るだけくらいになりました。 自分が好きなタイプのアニメが減っていて自分が楽しめるイベントのスタイルではなくなっていることも大きな理由ですが 他にやることが増えた、別の分野への興味も増えたも大きな理由です。 育児に時間を費やすためにやる時間がなくなったとか育児の方が大切になって興味を失ったという人もいます。 私の世代だと若いころは大きくなってもアニメを見るなんてと否定的な時代でしたので 誰でも彼でも公言するようなことは元々していなかったこともあるでしょうが 自分が興味なくなるまで好きでいいやと私は思っています。 そのため、家を購入するにあたって巨大な本棚も作りつけました。 オタクであることは隠す気も無いけれどあえて言う気もありません。 トピ主んさんの場合、ディズニー好きでそれに人生全てを捧げて生涯独身問題なしと考えられるのであればそれも良しです。 ただ、結婚したい、子供が欲しいという場合にはすべてを捧げることはできなくなります。 とはいえ、男性もディズニー好きを公言できる時代になり夫婦で好きだから毎年旅行はディズニーランドって人は私の周囲に複数いるわけです。 あるいは本音は馬鹿にされているのかもしれないが気になる方が楽しむより優先されるなら止めるという選択肢すらあるし、馬鹿にされったってとも考えられる。 トピ主さんの人生ですから、自分が一番楽に楽しく生きられる選択をしたらいいだけです。

あー…

🙂
いにしえのヲタ
年相応の趣味…ですね てか、耳と目が駄目になる(老化) 私は50代です。 マンガが好きでしたが、最近は読まなくなりました。 もう、老眼で漫画読むの疲れます。 ゲームも好きでしたがゲーム画面と音に眼と耳が疲れちゃって… 最近スマホの動画履歴は可愛い犬や猫の動画ばかり(眼と耳に優しい) 今年の夏、高校生の娘に付き合って10年ぶりくらいに夏コミに行きました 昔と比べると楽しめなくなってましたね(私が) 好きなアニメやマンガや推しキャラがいれば楽しめたんでしょうけれど、最近自分にはそういうのが無くて(主に老眼のせい) とにかく人の多さにウンザリで 足も疲れるし(体力も落ちてる) 早く帰りたくて仕方なかったです 昔はめちゃめちゃ楽しかったのになあ… あ、娘は楽しんでました

作り手に対する配慮は必要だと思います。

041
さらしな
どんなコンテンツにしろ、作っている人がいますよね? そして、商業ベースの品だったら、当然「こんな人にこんな風に使ってもらいたい」というコンセプトがあるでしょ? 「5歳女児向け」のコンテンツに、38歳男性がはまっていたら、そりゃ違和感はあるでしょう。 でもね。 (おお。大人の男性もはまるくらい、出来の良いコンテンツなのか)で流すこともできるでしょ? なので。 私は明らかに、その年代、性別向けじゃないコンテンツでも、はまるのは勝手だと思います。 本音で。 同じ趣味なら、語り合ってみたいほど。 私は最近「幼稚園男児向け」のコンテンツにはまっていて、たまに(この展開、本当に5歳児が理解できるの?)とクビをかしげることがあります。 子どもは減ってきているので、一緒に見ているであろう、お母さんもターゲットにしていて、20代後半の女性にもウケるように俳優さんを選び、展開も考えているんだとか。 変身シーンがあるんですが、一回も変身しない回があって、さすがに、クレームが殺到したのだとか。 5歳の男児は変身しないと納得しませんよね。 最近は、イベントにも行ってみたいと思っているんですが、幼稚園の子どもがいないと入れてくれないんですよ。 なんでーと思ってたんですが、このトピを見て納得です。 私も大人だからと、握手の機会を譲れるかどうかは微妙なので、最初から「お子様とお子様の保護者しかイベントに入れません」のほうがいいです。 >>年相応じゃない趣味についてどう思いますか? 年相応じゃなくても楽しめる内容なんだから仕方ないじゃない。 むしろ、はまってくれる人が多ければ、そのコンテンツの寿命が延びるから大歓迎。 ただし、年相応のファンは優先してあげること。 というのが、私の本音です。

好みは多様性があって当然です。

🙂
エス
人の好みは様々。社会や他人様に迷惑をかけなければ自由です。年齢や性別で線引きをしたり、卒業したりする必要もありませんし、大人になれば好みを変えなくてはいけないものでもありません。  そもそもそのキャラクター等を作っているのは大の大人達ですし、その人達はそれに強い想いを持っているから良いものが作れるのですよ。  しかしダブルスタンダードな思考パターンは大人になるまでに卒業しなくては残念な人になります。「私は良いけど、他の人はダメ」という価値感は幼稚園児ぐらいだと散見されるものですが、大人がそれではイタい人間です。  美少女戦士のファンだろうがディズニーキャラクターのファンだろうが本来は構いません。しかしその男性の嗜好がイタいのなら、あなたもイタい人です。にもかかわらず相手を馬鹿にするのなら、かなり残念な人です。  ディズニーキャラのファンであること自体は残念なものではありません。しかし他人の趣味を残念だと感じているのに私だけは構わないと考えている人は残念な人ですよ。 >言わないけど、本音は?  トピを読んでの本音ですが、その男性の好みはアリだと思いました。  自分が他人の嗜好を尊重出来る人間ならどんなキャラのファンでも恥ではありません。しかしダブルスタンダードな理屈で他人を馬鹿にする人間はどんなキャラのファンでも恥ずかしいことです。それは大人の心ではありませんよ。

年齢相応の分別をもって

🙂
まち
ピカチュウ025さんに賛成ですね。 趣味そのものは自由だから好きにすれば良いけど、人にどう思われようが気にしない人はアウト。 もちろん生活そのものを脅かすような推しっぷりもアウト。 要するに「大人の分別をもって」楽しみましょうということ。 私アラカンの女性ですが、実は刀剣や銃器が大好きです。 大金を投じるような真似はしないけど、一度だけ小さなナイフに数万円出しました。 モデルガンを所有していたこともあります。 私の生活レベルではギリギリ許容範囲ですが、家族を除いて私の小さな秘密にしてます。 それが分別だと思うから。 キャラクター推しは私の全く理解に及ばないカテゴリですが、まあひそかに応援してます。 でもキャラをデカデカと印刷したTシャツ着ていたシニア女性を見た時は応援する気持ちがしぼみました。

趣味と人格は分けられない

🙂
通りすがり
ある程度知っている人なら、趣味はその人の人格を形作っているとわかります。 ディズニープリンセスが好きな30歳のあなたは、そういう人格をもっています。 女児向け戦士アニメが好きな大人の男性は、そういう人格をもっています。 人格がわかりにくいなら、性質です。 ただの知り合い程度の人なら、そこまでわかりませんけどね。 あとはそんな相手を、自分が受け入れるか否かですよね。 ディズニーで言えば、私はミッキーに興味がないので、ミッキーに入れ込んでいる大人を見ると、「変な人」「大人げない」と思います。でも、ダンボやくまのプーさんだったら、私も可愛いと思っているので、なんとなく許してしまいます。意外といい加減です。 でもやっぱり、あまり年齢からかけ離れているものに熱意が入りすぎているのを見ると、引きます。 童心は持っていていいとは思うんですが、あまり趣味だオタクだと開き直られると、なんだかなあと思います。ましてや子供を押しのけてまでなんて。子供が後ろにいるなら譲りなさいよ。子供の前に座るんじゃない!と思います。みっともない。 好きなものは好きでいいのだけど、やっぱり振る舞いは年と共に変わるべきでしょう。

振る舞いじゃない?

🙂
ぽこた
年相応の趣味。というより、年相応の振る舞いでは? 更に言えば、大人の振る舞い。 レスで意見がありましたが そういう意味だと初対面で、自分の趣味を熱を持って語るのは違うかなと感じます。 (トピ主が根掘り葉掘り聞いたのなら、相手は普通です) 例えば握手会で先着50名となっていたら、51人目が子供でも握手できません。ショーで前の席に大人が前に座ったら、子供は見えづらいです。 握手会なら、ルールさえ守れば良いのではないかな。 ショーは、周りに気を使う方が良い。 トピ主も「大人として、マナーや行動がどうか」を気にだけすればよいです。 話をぶっ壊しますが そもそも、趣味は人によって印象違います。 単純に、トピ主は婚活の方の趣味が受け入れられなかっただけ。 パチンコや競馬は大人だからできる年相応な趣味ですが、印象はかなり分かれます。 守るべき存在ができたら、そもそも余裕がなきゃどんな趣味もやめるorセーブする方が多いのでは? (ライブ全通、高額ディナーショー、海外旅行、年間パスの毎日パーク通い等)

私もディズニー大好き離れしてから取り戻しました

🙂
おっ
<理由はなんであれ、年齢とともに趣味はある程度変わるべき 私は「変わるべき」というより自然と変わっていったりするのかなーと漠然と思っています ディズニー大好き!いいじゃないですか! 子供に譲る場面??気にしたことなかったです (汗) だってその子供には親が一緒でしょ?親が頑張ればいいのさ 日頃のちょっとした思いやりや配慮ってすごく大事だけど、きっとここでこのような相談をしている時点でなっさんの人柄をお察しすると「好きなものをわざわざ思考によって手放す必要ありません」と断言できます

迷惑をかけなければ個人の自由

🙂
とおしる
わざわざ例示して他人の趣味を貶める必要ありますか? トピ主の趣味にしたって同じような趣味の大人ってたくさんいると思うので自虐のつもりかもしれないけど失礼なのでは。 そもそもトピ主のいう年相応の趣味ってなんですか? 趣味についてですが、他人に迷惑のかからない範囲であれば何をしようが個人の自由。それで日々の活力になるのならよいのでは。 他人の趣味をドン引きとかなんとか言って小馬鹿にする奴のほうがよほど嫌悪感もあるしおかしいと思う。

年齢と性別とその場に応じた振る舞い

🙂
メッソン
トピ文の例に挙げられているのは対象年齢もさることながら、対象性別の点もあるのではないでしょうか。 女児向け戦士アニメのターゲット層は女児ですから年齢と性別の点において真逆ですよね。 その点ディスニープリンセスは年齢という点では外れているかもしれませんが、性別という点は合っている。そこが違うと思います。 あと、ドン引きしたのはその場に応じた振る舞いも関係ないでしょうか。 そのことを知ったシチュエーションによるといいますか。 初対面に近い状態のときに「僕の趣味は○○で~~。ショーやイベントにも行くほど好きです!○○がホンット可愛くて~~」なんて言い出したらドン引きも止む無し。 なんというか、一般によく思われなさそうな趣味嗜好を堂々と明かす様が受け入れられないというか。 それから子供優先に関しては世間の風潮上仕方ないでしょうね。 子供向けという訳ではないプロ野球においてもホームランボールを子供に譲るのは美徳とされますから。 でも別に譲らなくても炎上するということはない?(さすがに子供に割り行って奪うまでいくと炎上してましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧