本文へ

前を向く方法 喝を入れてください

レス25
(トピ主 1
041
あすみ
恋愛
一年半お付き合いしていた彼に、先日振られました。
相手は会社の先輩で、趣味が同じことから交際が始まりました。彼と一緒にいると落ち着き、そんな自分も好きでした。

ただ、問題もありました。結婚願望がない。貯金はほとんどなく趣味に使ってしまう。30代前半で実家暮らし。そして母親との距離が近く、二人で旅行に行くほどです。ペットを優先するため、私との予定は後回しになりがちでした。将来を考えると不安は多かったのに、私は見て見ぬふりをしてきました。

彼は良くも悪くも自分を持っている人で、自分の時間ややりたいことを大切にしていました。自分の軸が揺れやすい私には、ないものを持っているように見えて惹かれたのだと思います。

別れ際には「人としては好きだけど彼女としては違う」「パートナーに求めるものが違う(私はできるだけ会いたい、彼は月1、2回で十分)」「結婚願望がないのに付き合い続けるのは申し訳ない」と告げられました。最後に「ありがとう、今まで本当に楽しかった」と涙ながらに伝えられました。

復縁を願っても意味がないことは分かっています。頭では理解しているのに、心が追いつきません。まだ未練が強く、気持ちの整理がつかないのです。今年30歳になる私は、今後またいい人に出会えるのかも不安でたまりません。

どうすれば前を向けるのか。「別れて正解だった」と思えるよう、皆さまから喝をいただきたいです。

ランキング

レス

どこが良かったの?

🙂
ふみふみ
彼の嫌な部分しか書かれてないのでどこが良くて付き合っていたのか分かりませんでした。 自分を持ってるって、ただ単に自分が1番だっただけでは。 そもそも涙しながら別れを言うって自分に酔ってるだけだと思いますよ? 泣く程ならば別れませんって。 人としては好きって屈辱的じゃないですか? 異性として好きじゃなくなったってことですよ。 わたしならドン引きです。 結婚願望ないというよりもトピ主さんとは結婚したいと思えなかったんだと思います。 1年半、愛されてましたか? ずっとトピ主さんのほうが好きだったのでは? その彼よりもいい人は沢山いるので安心してください! 失恋はつらいけど、時間が癒してくれます。 時間が経てば「なんでこんな人のこと好きだったんだろ(笑)」ってなりますよ。大丈夫!

結婚に不向きな彼

🙂
まいまい
という感じはしますが、月1、2回会えば充分なんて扱いしてくる人と結婚しても幸せにはなれなかったと思います。 ズルズルせずに別れてくれて良かったんじゃないですか? 最後の涙は余計ですね。振るのに変な未練持たせないで欲しいですよね。 恋愛は同じ熱量もしくはちょっとだけ男の人が熱くなってる方がうまく行くと思います。 30歳なんてまだまだこれから! 結婚したいならマチアプじゃなく結婚相談所に登録しましょう。 恋愛したい気持ちはわかりますが結婚は生活ですから。 結婚相談所なら相手の年収などもわかるし目指すところは同じですから決まれば早いです。 客観的にアドバイスしてくれるところに委ねてみるのも悪くないですよ。 まっさらに初期化状態された今ならきっといいご縁ありますよ!頑張れ!

切磋琢磨して、自分を高める

🙂
ねね
なんだか、おかしな先輩ですね。 30代で、結婚願望がないけど、付き合ってお別れ…… 常習犯みたいにみえますが。 同じ職場で、年齢も適齢期にみえますが、今更、彼女としては違う、て。 付き合ってみたら、違う、て。 考えが浅はかな男性に見えます。 母君と旅行 ペットが優先 何より自分が大事 遊ぶ友達に困らない人 私は、その彼氏さんをしらないのに、チャラい人に思えます。 そういう感じだったら、トピさんも、軽く明るく挨拶して、でももう個人的には会わない事ですね。 何か資格試験に挑戦される事をおすすめします。

別れて正解だったと思う方法は

🙂
シナジー
「自分の選択を肯定する」事です。 いつでも「私の選択は私にとって正しい」と思うという事。 つまり、選んだ答え以外に道は無いと思えるまで、 徹底的に悩み、そして決断する。 そしてその選択をしたからには、 その選択を成功と思えるように、自分をもって行く。 そうすれば自分の選択に後悔は無いです。 私は負けず嫌いなので、いつもそうしてきました。 どんなに辛い選択でも、 選択するまでよくよく考えて決めた事なら、 歯を食いしばって、その選択を良きものにできるよう、 自分を鼓舞して前進しました。 後ろは振り返りません。 過去は過去で一ミリも変えられないので。 「自分の選択を後悔する人」は贅沢な人だなと思います。 そこまで自分を追い込まなくても良かった人だから。 余裕がありますよね。 私はいつもギリギリまで悩んで、 そして決めたから、もう後はなかったです。 もう前だけ見て、絶対に、私は私を幸せにするんだと、 強く自分に誓って生きてきました。

別れて正解!

🙂
振り返らないで
30前半で実家で暮らしているのに貯金がほとんどないって時点でアウトでしょ。それは。 将来の計画がなくて、いつまでも子供っぽいなんでしょうね。 ペットの予定ってなんだろう。通院とかですか。 それで優先してたのなら仕方ないけど、そうじゃないならよくわからない。 自分を持っている人=自分の時間ややりたいことを大切にしている人とは限らない。 「自分の時間ややりたいことを大切にすること」は、自己愛やセルフケアの一環で、個人の幸福度や満足度を向上させるための行動です。 自分を持っている人ではなく、自分が大事な人だったのでは? 結婚しなくてよかったですよ。2人で旅行に行くほどの距離感の親子だと、いろいろ面倒だったかも。 復縁なんてしないほうがいい。 会社の先輩って出会いの段階からフィルタかかってるから、フラットに見れてないのかも。 まだ、30歳でしょ。大丈夫。 わたしの姉は30歳で離婚して、36歳で再婚したけど、すごくらぶらぶだし。 いい出会いなんていくらでもある! 別れて正解でしかない。よかったと思います。 1年半も付き合ってて、その年齢なら「そろそろ、ご実家に挨拶にいこうか。」とか話が出てもおかしくないですから。まじめに考えてたら。 月に1,2回でいいって、それってなんとかフレンドじゃんって。 まだまだ若い!次は自立した大人の男と付き合おう!

それほど好きではなかったし合わなかった

🙂
刹那的に彼といるのは良かったのだと思いますが、長く一緒にいられる相手ではなかったのです。二人とも、相手に臨む価値観や条件が違っていて合っていませんよね? その上、彼はトピ主さんの優先度が低かったようですね。そもそも彼は、異性としてはそれほど好きにはなれないまま付き合っていたのでは? 好意や愛があれば違いを埋めようとすることもできたのかもしれませんが、最終的には完全にトピ主さんの片思いになってしまって、これでは別れる以外になかったと思いますよ。 これで無理やり友だちとして関係を継続したとしても、いずれ彼が本気で好きな女性と出会って交際することになったら、それをそばで見ることになりもっとつらいと思います。彼はトピ主さんだから結婚願望が持てなかったのかもしれず、その女性となら結婚することも考えられます。 キツくてもここでしっかり別れて、トピ主さんはトピ主さんで合う男性を探したほうがいいです。そして、次は自分の好きばかりで付き合うのではなく、お互いに自然と将来や結婚まで考えられる人(多少の違いがあっても乗り越えられる人)を選びましょう。

結婚相手としては⋯

🙂
Sheen
第三者から見てもその元彼は結婚相手としては最悪としか言いようがないので、振ってもらえて大正解ですよ。 マザコン、ペット優先、実家暮らし、趣味にお金を使ってしまう⋯結婚したい要素ありません(笑) その元彼の結婚相手はお母さんしか務まらないレベルですよ? 結婚せずによかった〜 プロポーズも無くてよかった〜 と思えますよ。 男性を見る目を鍛えるしかありません。

相性の良いか?どうか?を、見極めることが大切なのでは?

🙂
pachin
>結婚願望がない。貯金はほとんどなく趣味に使ってしまう 基本的に、別れてよかったのです。 その彼は、自己中な感じなので、結婚しても、自分優先で、 いろいろ悩まされる事が、多くなったでしょう。 それに、ずっと、付き合ったとしても、結婚願望がないのなら、 結婚できる可能性も、なかったのかもしれません。 結婚を望んでいるなら、お互いの価値観が合わないと、結局別れるハメに なってしまいます。 まだ、30歳なら、大丈夫です。 過去は忘れ、相性の良い人と出会うことを、目指しながら 頑張ってください。

私は無理

🙂
幸せな結婚生活
30代前半で母親と2人で旅行に行くなんて、性別問わず絶対無理!実家暮らしあるあるでずっと子供のまま、本人達違和感に気づいていないパターン。 もし結婚したら母親もついてくる。恐怖しかない。幸せな結婚生活を送っている私から言えるのは、親よりきょうだいよりパートナーが1番の人と結婚するのがオススメだし、自分も相手の1番になれる様に努力し続けないといけない。 今年30歳なら大丈夫! 今すぐ動いて出会いを作りましょう。今はキツいけど、過去の恋愛を忘れる為には次の恋愛をするしかない。後からあんな事もあったなーと笑って言える日が来る様に上書きしましょう。 ちなみに会社は辞めないでね。稼ぎのない女性は結婚相手の対象にもなりません。

ちょっと違う

🙂
かぴ
きついかも知れませんが「別れて正解だった」は間違いで、トピ主さんは振られたので正解も何もありません。もし別れは間違いだと思ったとしても彼にはトピ主さんに対する想いが無いので復縁もできません。 トピ主さんは「彼女」としても「パートナー」としても彼が求める相手ではないのです。 トピ主さんは結婚願望があるのですよね? だったら次に進むしかないと思います。 結婚願望が無いなら単なる友人・知人レベルでお付き合いを続ける事は出来ると思いますが、そんなことでモタモタしていたらどんどん年齢を重ねてしまいます。 >今後またいい人に出会えるのか こればっかりはご縁なので誰にもわかりません。 もし結婚願望が強いなら近い内に「好きな相手を見つける」か「結婚相手を見つける」かの選択を迫られる事になると思います。

恋愛の価値観の違い

🙂
ぎんちゃん
トピ主は結婚願望があるのでしょうか? 結婚願望がありそうな文面ですが、結婚して子供を考えるなら 結婚したくない人と付き合っても無意味では? 恋愛に対する価値観も違うみたいだし。 独身を堪能して、たまにトピ主と会うだけでいいと思うくらいだから、トピ主ラブじゃなかったんだと思います。 結婚したいのなら、結婚相談所がベストだと思います

正解なのは間違いない

🙂
もうオッサン
結婚願望がない。貯金はほとんどなく趣味に使ってしまう。30代前半で実家暮らし。そして母親との距離が近く、二人で旅行に行くほどです。ペットを優先するため、私との予定は後回しになりがちでした。 これだけ不満点を挙げられる人がいい人な訳がない(笑) 少なくともトピ主さんにとっては。 そんな相手と出会いに焦る年齢で、同じ職場の彼と円満に別れられた(フラれているので) 正解なのは間違いない。 >今後またいい人に出会えるのかも不安でたまりません。 また? いい人いました? いなかったから、今の状況なのでは?

復縁を望むも何も

🙂
ぶろっくま
相手はそれを望んでいない、主さんは単に価値観の違いでフラれたのですよ。結婚はおろか彼女としても違うと言われてるのですから、復縁を望もうが何しようが、彼があなたの元に戻ることはありません。 ここまではっきり好きじゃないと言われているのですから、時間がかかろうが良い出会いが見つからなかろうが、諦めるしかないのですよ。他にできることがない。後ろは振り向いてもそこには何もないから。

今後[結婚]がしたいのならば…大正解です。

041
依存気味からの脱却
>一年半お付き合いしていた彼に、先日振られました。 >結婚願望がない >貯金はほとんどなく趣味に使ってしまう >30代前半で実家暮らし >母親との距離が近く、二人で旅行に行くほど >ペットを優先 >私との予定は後回しになりがち 将来を考えると不安しかないですよね。 それでも、見て見ぬふりをして付き合って来たトピ主さん。 彼と一緒いる自分が好きだった。 >良くも悪くも自分を持っている人 自分軸な人は、他人軸なトピ主さんタイプから見たらかなり魅力的だとは思います。 私も、そういう人に惹かれます。 同時に、かなり振り回されます。 正直、もう疲れ切ってしまった事も。 >人としては好きだけど彼女としては違う >結婚願望がないのに付き合い続けるのは申し訳ない 今年30になるトピ主さんと結婚する気が全くないのにこのまま付き合っていたらダメだと思ったのでしょう。 あまり詳しくは書かれていませんが…少々、トピ主さんは彼に依存気味だったのでは?(出来るだけ会いたいなど) 復縁は… 相手はまず願っていないと思います。 会社の先輩だと、顔を合わせたり余計辛いと思います。(同じ部署かまでわかりませんが) 未練があり、心が追いつかない。気持ちの整理がつかないのは当たり前かと。 >今後またいい人に出会えるのかも不安 ここにしがみつくのはよくないです。 この彼には関係のない事(30目前でフラれたからと、相手のせいにしている風)。 トピ主さんは、人並みに結婚願望はあるんですよね? 年齢気にしていらっしゃいますし。 ならば、 >「別れて正解だった」 大正解ですよ。 この彼とは、30までに絶対結婚出来ない。30過ぎても出来ないと思います。 彼は、結婚願望がない。 トピ主さんに対して。 今のところは誰に対してもなさげですが…結婚したいと思わせる女性に出会ったら、アッサリするかもしれません。

全員が結婚出来るような甘い時代じゃないのでは?

🙂
まるあんぱん
昭和のある時期に限っては、国民のほぼ全員が結婚してました。 国策的にもそうなってましたよ。ラクして結婚出来る時代。しかし、今は違います。 人生哲学の大転換で、子孫繁栄より、一回限りの自身の人生重視に変わりました。 20年間あくせく子育てするより、ペットか何かで代用し、自分中心の人生を歩む。 人生は一回こっきりだからね。彼はそういった哲学の持ち主じゃないかな? 母親を大切にするのは、家事をやって貰い、自分時間を充実させる為ですよ。 逆に考えると、彼母に家事能力で貴女は敵いっこないのでは? そういう男性が増えたので、人口激減は火を見るより明らかです。 ずっと母親べったりで、一生ラクしてサラリーマン生活を終える男性も、一定数いる。 だけど、大丈夫ですよ。結婚を心から望む男性だって、ごまんといますから。 僕からの喝は「なんで最初に訊かなかったの!!!」ですよ。 これからの男性とのお付き合いは、頃合いを見計らって結婚を仄めかす作戦が必須です。 このタイミングで結婚を口にしたら「重いオンナ」に思われちゃう!!! じゃないのですよ!!! 重いオンナに思われる=重厚な存在感に満ち溢れたオンナと見なす、なんです。 今の若い女性はコレが分かってない。 吹けば飛ぶよな遊び友達に甘んじて悔しくない?サッサと意思確認しなよ!!! これが僕からの最大の「喝」です。

前を向くには自助努力。

🙂
ロレム・イプサム
「そんな男とは別れて正解!」と、愛していた相手の悪口を他人から言ってもらえたら、あなたは勇気が出て前を向けるのですか? 自分で前を向いて努力したら、結果的に、あの時正しかったと思えるのではないでしょうか。

動く

🙂
あけっち
>今年30歳になる私は、今後またいい人に出会えるのかも不安でたまりません これが一番の原因だと思います。 動かなければ縁はつかめない。 間違っていたかもしれないその恋は頑張って振り切り、動きましょう。 縁がなかったんです。それに失くして惜しい相手でもなくない?(敢えて言います) なんでもいいからとにかく動かないと。 じっとしていたら時間が経ち歳を重ねていくだけです。 人間、動くと仮に結果がすぐについてこなかったとしても脳が活性化されていきます。 自分の人生、自分で舵をとらなきゃいけないのだから。 今もどこかにいるあなたと出会う予定の人が待っているのではないかな。 過去に生きているとそういった出会いにも気づくことができません。

今はムダよ

🐱
前を向くだのなんだの言ってるけど 別れたの先日って事は最近なんでしょ? そんなすぐに忘れられなくたって仕方ないじゃない 別れて正解だのなんだのだって そんなの年月が過ぎて思うことで別れてすぐなんか何をどうしたってどうにもならないもんでしょ そんな事より今はメソメソしたらいいのよ お風呂でシャワーを浴びながら大泣きしたらいいのよ カラオケ行って失恋ソングを入れまくったらいいのよ ムリに前を向こうと努力なんかしたら余計に忘れられなくてしんどいだけじゃない? あー好きだったのにー! あー楽しかったのにー! ってひたすらこの悲しい気持ちに今は浸る。 で、いつの間にか前を向いてるから その時にはノロノロせずに何か楽しい事や興味のあるそれこそ前を向ける事に打ち込む。 次の恋を見つける。 それまではめいっっっぱいクヨクヨする。 泣くだけ泣いたらいつの間にか時は過ぎてるからね。 それまではいっぱい泣いて。 忘れよう って考えるって忘れない為の努力だもの。 いっぱいメソメソして 気が済むまで泣くのがいいと思うよ〜

はんにゃを検索してみて

夏バテなのよ
お笑いのはんにゃ じゃあありませんよ 能面の般若です。 振られた女の嫉妬と怒り、嘆きや悲しみを6段階に表してるんですね 顔の上半分は悲しくて、苦悩してて 下半分は怒り狂ってる表情をしてるんです それでね、ご自身の顔を鏡に映してくださいね はい、どうですか? 貴方はいま、どの段階でしょうね 一年半付き合って貴方を捨てた男のことを考えて無駄に時間を溶かして 般若に進化する途中なんじゃありませんか? こわ!あぶねーあぶねー 婚活市場で女の価値は若さです 若さを失った女に対する結婚を望む男の反応はエグいですよ 貴方を振った男なんかに気持ちを残して 一秒でも割いてるのは無駄でしかない、 愚かしい、と気がついてください 若さなんてとっくに失ったアラカンのおばさんはあらかた人生の一通りを過ごしてしまって退屈なので、寝転がってスマホいじって ここでレスしてますけどねぇ 貴方は無駄な事に時間を使ってたらもったいないですよー 鏡に向かってにっこり笑って! 新作のうるうるぷるんってなるリップでも、買ってきて塗ってください。 素敵な出会いが訪れるように

自分をしっかり持つこと

🙂
シマさん
冷たいことを言うようですが、トピ主さんがいない生活でも生きていけるということなんじゃないでしょうか。 トピ主さんと結婚して、いずれは子供ができて、家族で幸せな人生を送る。 そういう未来を想像できないし、魅力を感じないのでしょう。 貯金がないっていうのも実際に通帳を確認した訳でもないし、他の資産があるかもしれない。 母親と仲がいいからって、=絶対マザコンって訳でもないでしょう。 そう思った方が諦めがつくなら思っとけばいいと思いますけど。 トピ主さんには自分をしっかり持って、前を向いて歩いてほしいです。

ありがとうございます

🙂
あすみ トピ主
トピ主です。 みなさまからいただいたレスを一件ずつ読ませていただきました。 ありきたりな言葉でしか返すことができない自身の語彙力をとても残念に思うのですが、心の内を見透かされている気がしたのと、現実から目を背けていたことに対して喝を入れていただきありがとうございます。また今後の過ごし方等のアドバイスもいただきまして、自分の考え方や生き方を少しずつ変えていきたいと思いました。 今はまず目の前の仕事に集中して、自分の趣味に費やす時間や自分を大事にすることに重きを置きます。また結婚がしたいのか、もう一回自身の結婚に対する考えも整理してみよう思います。結婚がゴールじゃないのはもちろんそうだと思うので。 稚拙な文章にも関わらずたくさんのレスをくださり みなさま本当にありがとうございました。 またここまでお読みいただいた方にも重ねて御礼申し上げます。

前を向くのは早めがよい

🙂
通りすがり
「お母さん>ペット>トピ主さん」だったわけですよね。トピ主さんよりペット優先なのに、お母さんとは旅行に行くのですから。仮に結婚してもその序列は変わらなかったと思います。 30歳でも早めに動けば、少なくとも、元カレよりはいい人に出会う確率は高いと思いますよ。 でも30歳、前を向くのに早いにこしたことはないです。

レスします

🙂
むむむ
大変でしたね。まずはゆっくり休んでください。失恋辛いですよね。みんな通る道ですから、そこは安心してください。 なんとなく、トピ主様の文章に「誰でもいいから結婚したい」というニュアンスを感じました。 対する彼は、特に今、困ってないように思います。仕事も趣味もお金も、実家暮らしなので生活も。 困ってない人は動きませんので、ここは別れて良かったのだと思います。起きていることは全て正しいのです。

うーん

041
くま2
こういのって実は誰も前なんて向いて行こうなんて考えていないのでは? >「別れて正解だった」 正解と言えるのはお別れ後の人生が色んな意味でお別れ前よりも良い状況になるから。 もっとも、彼には振られたので正解も何もなく、単に振られたという事実の後の話でしかないよ。 必用なのは前を向くのではなく、前でも後ろでも右でも左でも良いので、しっかりと振られた原因を認識することと、もし自分に原因があるなら反省を改善をすること。 一番駄目なのは同じ失敗を繰り返すことなので。 >もう一回自身の結婚に対する考えも整理してみよう思います。 どういうこと? 結婚しないという結論に至るなら良いけど、 そうじゃなく何らか条件付きの結婚を実現したいなら自分の考えの整理は少し違うんじゃないかな? だって正直結婚って自分の実現したい結婚があるからではなく、自分との結婚を考えてくれる人がいてこその話だよ。 結婚してくれる人が不在の状況で自分の結婚を考えても意味がない。 しない方向なら問題ない。 結局、多くの人は自分が実現したい結婚を実現しているのではなく、出会ったお相手と自分の結婚をゼロから作り上げているということ。 だからトピ主さんが自分の結婚の実現を加味したうえで「別れて正解」という状況を望むなら、その前にその正解であるという状況を実現してくれるお相手が必要だということ。 それには自分という女性がそういう男性に選ばれる必要があるということ。 その為には選ばれる女性になる必要があり、それには振られたという恋愛失敗から学ぶしかないのでは? 自分と結婚をしてくれる男性を如何にして見つけるのかということ。 その方法論の話になるよ。

会社の先輩って事は

🙂
既婚
今後も同じ会社で、よく顔を合わせるんですか? それだとやりづらいよね。 まず、主が思い悩んで退職してしまうとか、そういう事にならないようにした方が良いと思う。 それにしても何故急に彼は別れを告げてきたのかな? >「結婚願望がないのに付き合い続けるのは申し訳ない」と告げられました。 って事は、主が結婚について言及したところ、別れる事になったって事かな。 でも彼も思慮が浅いね。 主が今度30になるなら、同じ会社の28歳の女性と付き合うなら、当然結婚込みで付き合うような気がするけど 元々結婚願望がない?だと? うーん、主も付き合った最初の頃もっと早くに彼は自分と結婚する気があるか?を見極める必要はあったと思うけど、 彼は結婚する気もないのに、同じ会社の28歳女性とよく付き合う気になったよね。 同じ会社の28歳女性相手なら、結婚する気がない男性は大抵敬遠する気がするし 万が一付き合うなら、俺は結婚はまだする気がないぐらいの事は伝えてきそうなもんだけどね。 まあそうすると女性側は大抵引くだろうから、彼は誰かとお付き合いしてみたかっただけとか? 経験がないから、同じ会社である事や、主の年齢を考慮する事もなく、流れで付き合っちゃった、みたいな? そして母親とベッタリしてるとか、彼ってモテなさそうだね。 何にも考えずに、女性との経験が欲しかっただけでは? 彼の良い所が1つも見当たらないというか、誠実さもなく付き合った事自体もそうだし、その別れ方も、何なんだ!この男は!って主は怒って良い所だよ。 そんな男とは別れて正解! 早くスッパリ忘れて次行きましょう。 でも主も今後また万が一同じ会社の男性と付き合うなら、慎重になった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧