本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ありがとう」「ごめん」を言えない友達

「ありがとう」「ごめん」を言えない友達

レス16
(トピ主 0
😭
アイス食べたい
ひと
私の友達は「ありがとう」と「ごめん」が言えません。 私がその子に役立つことをしても「ありがとう」が言えないし、私に対してその子がミスをしても「ごめん」と言ってくることがありません。 この間その友達と遠出をしたのですが私が電車の時間などを全部調べたのに「ありがとう」を言ってくれませんでした。 他にも色々あります。 なぜ「ありがとう」と「ごめん」が言えないのでしょうか?プライドなのでしょうか?ただ単に教養がなってないのでしょうか?それとも私が友達にもとめすぎているのでしょうか? 私は「ありがとう」をよく言うようにしているし、自分が少しでも悪いなと思った時は「ごめん」を言うようにしています。 私はそれほど「ありがと」と「ごめん」という言葉は大事だと思っています。 その友達のことは普通に好きなのですが本当にそこだけが気になります。それが自分の中でたまっていって本人に言いそうになるのが怖いです。 皆さんは「ありがと」と「ごめん」を言わない人どう思いますか? ここまで読んで下さってありがとうございました。 

ランキング

レス

まだ10代なら直せるかもね

🙂
リリー
これからの人生言えないことで困ることは山ほどあると思うから、友達だと思うならはっきり言ったら? これが社会人なら縁切り一択だけど笑

わかるー

🙂
そういうひといるよねー めっちゃ共感します。 性格悪いこと言いますが、親の教育がなってないんだろなと少し見下しに入ると気持ち楽になります。 あー言えないんだな教えてもらってないんだもん仕方ないか。みたいな 腹立ちますけどねそれでも。 でも自分の子供でもあるまいし、教えないよ、私は。 友達に教育する必要ないと思う。 どこかで痛い間に合えばいいとおもうよ!

価値観の違い

🙂
すろーぶ
私もトピ主と同じ考えで、 感謝や謝罪はどんな間柄でも大事にしています。 トピ主はお若いでしょうか? 年の功といいますが、人によって考え方が違う方がたくさんおり、相手の考えかたを尊重することの大事さがわかってきました。そして、どうしても受け入れられない場合、その人から離れることを選ぶようにしています。 友人は 親しい間柄であるからこそ、そんな言葉必要ないと思われているのかも? それを受け入れるか、またはあなたの考えを伝え寄り添ってもらう。どちらも無理ならあきらめてもそばにいるか、離れるかだと思います

気になる‥

🙂
トピ主さんの感覚は普通です。 何で自然と「ありがとう」と感謝できないのでしょうね… 別に感謝されたくてやってるんじゃなくて御礼言うのは普通のことなのに。 色々調べたことを伝えた時お友達は何と言うのですか? 「あーそうなんだ」とかそういう感じなのかな。 もし結構仲が良いタイプなら「ねー調べたんだよー!まずありがとーでしょー(笑)」って言ってみたら? 本人に言いそうになるのが怖い→その子の将来の為にも伝えた方が良いと思いますが… 「〇〇ってさー、あんまり「ごめん」とか言いたくないタイプー?」って。 ちょっと嫌味ったらしいですが、 自然とその言葉が出ないと多分人から嫌われますよ。 そんなことで疎遠になるのならその程度の性格だったんですよお友達が。

世の中にはいっぱいいますよ…

🙂
中期壮年者
社会に出て○十年のおっさんです。 トピ主さんは10代との事ですので、学生さんでしょうか? 素直にお礼やお詫びを口にできるのは、本当に素晴らしいことだと思います。 でも、世の中には「ありがとう」「ごめん」を言わない大人、ごまんといますよ! これから、仕事をしたり、人づきあいをしていると、いっぱいそういう人に遭遇すると思います。 私がある人に言われて心がけているのは、「人に何かをしてあげるのは、お礼を言われるためじゃない」という事です。自分が相手に何かすることで、相手がいい状態になったり、物事が円滑に進むようになったらそれで自分は満足。お礼を言わないのは、相手の心が貧しいだけ。 お礼を言わない事に対して、相手を悪く思うのは、自分にも「してあげたんだから、お礼を言われて当然」という、ある種思い上がりがあるから…、だと、自分を諫めています。 理屈っぽくなりましたが、トピ主さんが今の感性を大事にしつつ、思いやりのある素晴らしい大人になることを祈ります。

してあげたの感覚はよくないよ

😡
ぐぬぬ
してあげたって言っているけど、その感覚よくないよ。感謝の言葉はあってしかるべきだと思うけれどさ。 あなたが好きでしたことでしょ? 感謝は強要するものではありません。友人の対応に不服ならお付き合いをやめればいい、それだけよ。

んー?

🙂
別に感謝してない訳ではないと思いますけどね。 私なら一緒に居て楽しければ何とも思いませんね。 仮に友人でなく自分の夫や子どもならそれとなく、ありがとうやごめんなさいを言える方がコミュニケーションがスムーズにいく事もあるぐらいは助言するかも知れませんがね。 友人にはそこまで求めませんし、私が楽観的な性格だからか気になりません。 トピ主様は真面目なのでしょうね。 どうしても気になるなら、あまりありがとうって言わないよねー?みたいに明るく聞いてみたらどうですか。 別に遊ぶ程の仲の友人相手だし、言いにくい事でもないですよね? 私は気にならないから聞かないですが、トピ主様は気になるんですよね? モヤモヤしたまま一緒に居るといつか爆発しますよ。

そういう習慣

🙂
電源ON
そういう習慣なんでしょ。 人に強要することでもないと思います。 反りが合わないんだから付き合うのやめなよ。

家庭環境

🙂
午睡
そういう人はそういう環境で育ったんだろうなと考えます。 言い慣れなくて気恥ずかしさもあるのかもしれません。 もしトピ主さん以外の人にはちゃんと言ってるなら下に見られてると思うけど、他の人にも変わらず、でしょうか。 あまり過剰なありがとうやごめんは必要ないけど、ここという時には言ってほしいですね。 友達なら「なんか、ありがとうとかごめんとか言わないよね。なんで?」と普通に聞けませんか? 「そこはありがとう(ごめん)と言ってほしいなあ」くらい伝えてもいいと思いますが。 今はまだ周囲に呆れられるくらいで済んでも、いずれはお礼と謝罪も出来ないのは本人の信用問題にも関わるのではと思います。

言うべきだわ

🙂
京都のクッキー28
黙ってたらその人は性格悪くなっちゃうし。気づかせてあげなきゃ

どう思うかって?

🙂
カワハギ
キチンとした家庭教育を受けてないのだなと思いますよ。 付随して「頂きます」「ご馳走様」を言えない人も同様に思っています。 要するに親の躾が悪い。 友人なら言ってもいいと思うよ。 「こういう時は、ありがとうって言われたら嬉しいな」 「こういう時は、ごめんなさいって言うもんだよ」 1度でいいから言ってみて。 どんな顔するか観察してごらんなさい。

損してるなー

🙂
りーず
可愛げないなーもったいない。 ま、私には関係無いけど。 と思うかな。他人なら変えようがないし。 教え、教育し、変えるエネルギーを注ぐのは 自分の子供くらいよ。

ありがたいかどうかがわからない

🙂
バービー
全部ママにやってもらってる人は、それが当たり前だからお礼言うという考えが浮かんできません。それでお礼を言わないのです。 ただ、やってもらって当たり前だから、あなたがやらないといきなり文句いってきたりするので、要注意。悪い人じゃなくても一緒にいるとあなたが全部働く羽目になって損しますし、感謝もされない。 だからあまり長く一緒にいないほうがいいです。 自分の心の中にたまったことも、言わないと友人もまわりにいる人達も、あなたのことを「好きで奉仕してる、貢ぎ体質の人」と勘違いするから言わないとまずい。 明るく天然な感じでサラッと言える人が世の中にはいるので、探して真似をしてみてください。

レスします

🙂
負けず嫌い、人と対等につきあえない、いつも人と比べて勝ち負け思考になっている、頭を下げたくない(ありがとうも頭を下げるイメージですよね)プライドが高い、家庭では、末っ子とかで甘やかされて、親が何でもしてくれて、感謝の気持ちがない、男性だと俺様タイプかな。 でも、こういうタイプって、外面がいいから、ごめん、ありがとうを言えない以外は、つきあってて楽しい、ということになるんですね。 あと、人を下に見ているから、下の人に頭を下げるなんてできない、という考え。でも、上司とか、自分の利益になる人には、頭を下げることもする。 友達なら仕方ないけど、彼氏にこういう人を選んじゃダメよ。モラハラするタイプだから。 いい勉強になったね。

なんとも思ってない

🙂
るるる
ありがたいとも、ごめんなさいとも思ってないから言えないんですよ。 私の知人にもそういう人います。 あんたが言うからしてやってんのに、 そんな事「とーぜんじゃない」「別にどうって事ない」と思ってるんですよ。 「え?これお礼言うほどなの?」って思ってますよ。 言葉が言えないだけで性格はすごくいいんだよ~、っていうわけでもないでしょ? 言えない人は、言う理由がないから言わないんです。そんな事「当たり前」なんです。 あとは、小さな事で「ありがとう」とか「ごめんなさい」というと、負けたように思う人いますね。 プライド高いんですよ。 その人と付き合うメリットが無いなら、長い目でみたら付き合いやめたほうがいいですよ。 そういう人って、なんで私がこんな事しなくちゃいけないのよ!と思うようなすごい事や、「え?」って思うような頼まれ事をやってあげると、簡単に「ありがとう」とか「ごめんね」って言うよ。 本当に感謝したら言えるの。 なので、言えないんじゃないのよ。全く言う必要ないから言わないのよ。 ほんと、付き合い考えたほうがいい。 ちなみに、ありがたいと思ってないの?と聞くと、えらそーに「思ってるよ!」って言うよ(笑)。 でも、ありがとうは言わない。その返事、全然なんとも思ってないから(笑)。

してあげた

🙂
う~ん
感謝とか謝罪って強要するものではないです。 >私が電車の時間などを全部調べたのに 恩着せがましく言うのなら たまにはあなたが調べて ってやって貰えばいいのに。 トピ主がありがとう ごめんって要求するレベルと 相手が思ってるレベルと違っているように思います。 トピ主がいちいち指摘しなくても それでこれから痛い目に遭うかも知れないし 気になるくらいならトピ主もそんなにその人を好きってわけでもないだろうし 自分で気付かないとわからないので放置。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧