本文へ

結婚相談所・・・

レス10
(トピ主 0
🐤
みゅーも
恋愛
私は現在29歳です。最近、真剣に結婚について考えるようになりました。 自分なりに友人との飲み会に出向いたりもしていたのですが、出会いと言うものはありませんでした。 そんなことが数年続き、今は真剣に結婚相談所を検討しています。 色々と調べてはみたのですが、実際どういったものなのか分からず、サクラが多いとの噂にもとまどっています。 経験がおありの方や、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご意見・アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

悩んでます!

💍
ローズクオーツ
昨年、エ○○ル・○ーケという相談所に入会しました。入会する前に4社見学しましたが、アットホームな雰囲気でカウンセラー(品の良い優しそうなおば様)とも話が弾み、こちらの相談所に決めました。 でも最近、他の相談所に行こうか悩んでます。何か不親切なんですよね。決定的なものは無いのですが、最初と印象が違うんです。言葉では現しにくいのですが...こんなハズじゃなかったみたいな。 結婚相談所自体は悪くないと思います!ただ、自分に合った所を探すのは難しいかもしれませんね。お互い頑張りましょう!

がんばってください

🐤
ゆきこ
33歳、既婚女性です。去年、相談所で知り合って結婚しました。 システムがいろいろ相談所によって違うようです。最初から入会金で○十万の場合、二人の間が成立したら○万円払うとか。 私は入会金を40万払い2年間は月に最低2人は紹介していただく。自分が気乗りしないときや仕事が忙しい時は1ヶ月~お休したりしてました。1ヶ月に一度は何かイベントを開いてくれていました。説明を受ける時は親切だけど後は不親切というのもよくある話です。でもそれはある意味仕方ないです。1から10まで手取り足取りはできないものです。後、相手によれば失礼な男性もいます。そういう事でいちいち気にして退会される方も多いですが、考え方を変えて、気分が乗るときは次から次といろんな人と会う事です。受身だけではまずいです。相手の方も受身だから今まで独身って方が多い多い!いろんな人と会えるチャンスを与えてくれているのですから、最終はそのチャンスを逃さないようにしてる事が大切だと思います。私はある程度条件があり年も年だったので、紹介所のシステムが合っていました。後で同居や収入やら結婚暦やら気にする必要がないので。

私も相談所に通ってました。

🐱
リカ
トピ主さん、こんにちは。 私も以前に相談所に通ってました。 私が行ってたところは、成婚が決まったら女性が払って下さい、という システムの所でした。 入会してから少し経って、相手の男性の方からリカさんにお会いしたいという方がいます、と相談所の方から 連絡をいただき、月に4回ぐらい行ってました。 相手の方と会うときは相談所の中の小さい部屋で、40分の懇談がありました。 最初は相談所の方がお互いのプロフィールを紹介していただき、あとはお二人で、、という 流れでした。 ただ、話が弾まない場合この40分って結構長いんですよね。 逆に話が弾んだときは、では次回二人でデートを、というふうに進んでいきました。 結局私は相談所を辞めてしまったのですが。。 恋人はまだいませんが、がんばって見つけたいと思います。 トピ主さん、一緒にがんばりましょう!

私の上司が入ってました

🙂
アリエル
たぶん結婚紹介所としては大手と思われる、○-netというところです。 まず入会金は、年齢や性別によって違うようでした。 どういうタイプの会員になるか(一般のほかに、条件をものすごく絞るコースみたいなのもありました) そこから値段が変わるようです。 で、入ったとして。 自分の提示している条件とマッチする男性の簡単なプロフィールが送られてきます。 確か毎週2名ずつだったかな。それには写真、年齢や職業なんかが書いてあります。 トピ主さんがそのプロフィールを見て、「あ、この人会ってみたいな」と思ったら、 会のほうへその旨を連絡します。 するとその相手の方へあなたのプロフィールが送られ、 「この人があなたに会いたいとのことです。お受けしますか?」となり、 その相手があなたに会ってもいいと思ってくれたら、その旨を会へ連絡します。 すると、あなたのもとへ相手の詳しいプロフィールや連絡先の書いてあるものが届く。 で、連絡を取って会ってみる、という流れになっていました。 これは逆もしかりです。 すいません、長いので続きます・・・

続きです

🙂
アリエル
結構まどろっこしい感じですが、 逆の場合に(あなたのプロフィールを見て会いたいと言ってくれたがタイプじゃないときなど) 会へお断りしますと連絡すれば、会のほうが断ってくれるので、安心です。 でもこれって他でも同じだと思いますが。 それから、もう一つのケース。 私の友人です。 彼女も結婚相談所に入り、半年後、3人目に会った男性と結婚しました。 今は子供も生まれて幸せそうです。 彼女いわく、会員の年齢層が若い紹介所や、ちょっと歳が上の紹介所があり 色々な種類のところがあったそうです。 彼女は若い人が比較的多いところへ登録したと言っていました。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

結婚相談所に入会していました

🙂
ももんが
31歳、未婚の会社員(女性です)です。 1年ほど活動していました。 自分が希望した人には断られ、男性側から申し込まれる事もないわけではありませんでしたが、なぜか自分が苦手なタイプの男性にばかり執着されます。 そのことに疲れて、成果が無いまま退会しました。 会って1、2回なのに手をつなごうとしたり、何度断っても押してきたり、ちょっと自分勝手というか勘違い気味な人が多かったです。 いい人もいると思うんですが、私はそういう方とは出会えませんでした。 こういう条件の人と結婚したいという希望が明確な人には向いているかもしれません。 あと、紹介所の人が入会するまでは熱心だったのに、活動中のフォローがなかったことが不満でした。 安くは無い会費を払っているので、そこはやって欲しかったです。

頑張ってください。

さくら
私も29歳。去年結婚しました。 私が相談所に入ったのは27歳の時です。 今の主人と友人の紹介で出会ったので退会しましたが、入会されている男性は有名な企業の方や、公務員さんなど、社会的にもしっかりしていて、(年収なども公開していますから)素敵な方もいらっしゃいましたよ。みなさん結婚を真剣に考えている男性ばかりです。地方なので転勤などで出会いがないと言われていました。当然ながら、そのような好条件の男性は女性からのアプローチも多い訳です。なので、必ずと言っていい程、20代の女性に自分のプロフィールを紹介するという条件でお願いしているそうです。私も男性がこんなに20代にこだわっているとは思いませんでしたよ・・。厳しいですが現実です。トピ主さんは29歳ですよね?でしたら入会するなら早めにした方がいいですよ。迷っている時間が勿体ないです。

大手

るみ
毎月プロフィールが送られてきて、写真だけはセンターでチェックというスタイルの大手に登録していました。 会員同士の成婚率はそこでは5%~8%と聞いたことがあります。 ベテラン風の案内の方が説明して、 入会させるまでが最も力を入れている部分みたいで、 後は基本紙ベースのサービスだけ、 というところはとちょっとどうかな、、、と思いますが、 (まだサービスを改善できる余地がありそうに見えるのです。。) 公的な書類を入会時提出させるので、最低限の身元保障料と考えればいいのかなと。 プロフィールはきっと十数年にわたりスタイルを変えていないと思えるもので、本人の人柄が分かる資料が少ないため、(100字位の自己紹介文のみが手がかり) 相手がどんな人か殆ど分からない状態で、自分の電話番号を伝えるのも女性にはつらいところだと思います。 そんなこんなで、活動の中で消耗することも多いのですが、 そのつらさが逆に、(会員であるなしに関わらず)いいって思える人にであったら、つかまえなきゃ、って思いにつながるのかもしれません。

相談所を選んだつもりでも。。

😠
母の世代
 娘が二つほど結婚相談所に入っていました。 広告も大々的にやっている大手のものです。 会員の人数も多い、と言っていたはずでしたが期待は外れました。  特にびっくりしたのが入会後は月に10名ほど紹介されてくる相手は娘が希望に出していたのとおよそかけ離れた男性が殆どでした。 いまどき学歴は結婚をする際も重要なファクターになると思うのですが、一切無視。 最初に出した性格判断テストが全ての基準らしく、人間性のみでの紹介でした。  学校のレベルもかなり低く、年収もどうして結婚生活が続けられるのかわからない方達も多く、親としても高い入会金を払ってこれでしたから怒って紹介状を破り捨てた事もありました。 もちろん脱会しました。  また、以上の紹介所の他に医者が多いというある会に入れようかと思っていたのですが、友人の医者(もちろん既婚者)にまでその会に参加してくださいとの勧誘があったと聞いて止めました。 さくらもいるのです。  こういうところで見つけた、と言う話をたまに聞きますが、娘はその後方針を改め一人であらゆるツテ頼って合コンに励んでいるところです。

妥協しないとお見合いできない

🐷
ころにゃん
32歳です。入会半年です。 女性誌やフリーペーパーに載っているところに話を聞きに行きましたが、 いいことしか言わなくていまいち嘘臭さくてピンときませんでした。 費用はだいたい1年で20万くらいでしょうか。 結局入ったところは全国的な大手ではなくて小規模なところですが、 男性登録者全員のプロフィールを見て、自分が会いたい人に申し込みます。 毎月一方的に数人ずつ紹介されて、好みの人が全然いない、っていうよりは良いと思いますが、若くてハンサムで年収が高い人には断られて全然会えません。 そういう男性は若くて美人の女性とお見合いしてるんだと思います。 自分に申し込んでくれるのは、自分の希望条件とズレてる人です。 年収がちょっと・・、身長がちょっと・・、と断ってると、 全然お見合いできないので、段々妥協して、 希望と少し違う人とも会ってみてます。 話が合う人がいなくて、今のところ成果なしです。 結構シビアな世界です・・・ 相談所に全力投球で賭ける、っていうよりは、 あまり期待せず選択肢の一つとして利用する分にはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧