本文へ

お見合い両親に会う時期は?

レス5
(トピ主 0
041
ナカバ
恋愛
初めまして
婚活でお見合いをしています、女です。
先日交際していた方から真剣交際を申し込まれお受けしたのですが、
真剣交際になってから両親に会うタイミングは
いつ頃でしょうか?

私は真剣交際中は結婚に向けた話し合いをしっかりと煮詰めいく期間と考えていたのですが、相手は真剣交際になってから1度しか会って話し合ってないのですが、もう互いの両親にすぐ挨拶する日を決めようと言って来てなんだか、すごく相手が焦っているようで困惑して気持ちがついて行きません…

両親の挨拶はいつ頃行くのが普通かわからず…
成婚退会してからでは
なく真剣交際中に行くものですか?
でも退会後も何らかの理由で別れる事もあり得ますよね?
初めてだらけでお恥ずかしいですがわかる方がいましたら教えて頂けたら助かります。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結婚相談所のお見合いで結婚しました

🙂
ミニー
私は結婚相談所で知り合った主人と結婚しました。 親に会ったのはプロポーズを受けて、2人の結婚の気持ちが固まってからでした。 プロポーズ、私の両親に挨拶、主人の両親に挨拶、婚約指輪購入、結婚式場予約 こんな順番でした。 お見合いでしたが、お付き合いスタートからプロポーズまでは1年くらい恋人期間を過ごしながらお互いの事を知っていきました。 本当に自然の流れでした。 焦らないで、この人でいいのか、ゆっくり知り合っていってくださいね。

婚活なんだから

🙂
ピノ
出会って気があって、お付き合いしましょう=結婚前提ですよね。 まさか、この先1年もダラダラと付き合って、それから決めようとか思ってました? とりあえず、結婚に向けて進みつつ相手を見極めるものじゃないかな。 恋愛してるヒマなんかありませんよ。 それが婚活。 相手の親に会ってみたら、どうしても上手くやっていけそうにないと思った...とか その後結婚に向けての話し合いをしているうちに、価値観が合わないとわかったとか、 そうなったら、そこでお断りするだけのことです。 婚活している男性は、みんな焦ってますよ。もちろん女性も。 最初にあった女性と、とにかく結婚にこぎ着ければいいと思っている人もいるでしょう。 私も昔、3回目にプロポーズされましたよ。 私としてはその日にお断りしようと思っていたところでしたが。(爆) 積極的に自分から動かないのであれば、相手の勢いに流されることになります。 この段階で親に会うのは早いと思うなら、それをはっきり言わないとね。 それこそが価値観の違いだったりしますから。

時期早尚

🙂
パープル
両親への挨拶は、最終段階の儀式のようなものです。当人同士でお互いに結婚に同意し、双方の親にも口頭で相手とその家族の概要を説明し、 面談することに了解を得てからの話です。そこでの挨拶は、よほどの事がない限り、次は婚約への具体的なステップに移る訳です。 真剣交際と言っても、それはあくまで結婚を前提とした付き合いというだけの話、あなた自身にまだ確たる結婚の意思が固まっていない状態では 両親に引き合わせる必要はありません。 どうも彼は、自分だけが結婚願望が強くて、外堀を埋めるような既成事実を作りたいと焦っているようですね。はっきりと「それはまだ時期早尚です 私の気持ちが整理できた段階で、こちらからお願いすることですから」と納得してもらいましょう。

決まりはない

💄
iceblue
アラフォーで結婚紹介所で結婚しました。初めて会ってから約1カ月後に正式にお付き合いしたいと申し込まれ、その時点では結婚するかどうかは決めてなかったのですが、自分ももう少し付き合ってみたいと思ったので即OKしました。 それからお互いに他のお見合いはストップしてお付き合いしましたが、その間に恋愛感情が湧いてきたので結婚も自然な流れでした。順序としては、正式交際→お互いに結婚の意思を固める→互いの両親に会う→成婚退会→両家顔合わせ。こんな感じ。 すべて当人たちの気持ちが固まってからで、親や相談所には事後報告したようなものです。 いつ親に紹介するかはその人たち次第で決まりはありませんが、2人が結婚の意思を固めてから挨拶に行くものが一般的でしょう。ただ婚活ですし深入りする前に相手の親を見ておきたいという人もいます。 1つ懸念は、結婚前提=婚約したと思い込む男性も稀にいることです。私が出会った人でもまだ3回しか会ってないのに、もう婚約したかのような言動する人がいました。 ご両親に挨拶=婚約者として紹介する気かもしれません。そこらへんを相手とよく意思確認しておくことです。

うちの場合

🙂
見合い結婚
結婚相談所ではないですが、お見合い結婚です。 知り合ってすぐにお付き合いが始まり、半年後に両親に挨拶に来てくれました。 お見合いなのでもちろん結婚前提ですが、その時点ではプロポーズはされていませんでした。 次の週末、主人の家に挨拶に行った後プロポーズされ、両親の顔合わせ、結婚式の日取りを決めるという段取りでした。 せめてあと数回お話をして本当にこの人と結婚したいと思えるようになってからでもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧