本文へ

夫の心・・・

レス11
(トピ主 1
😢
五月
ひと
初のトピです。。。30代半ば、夫と2人暮らしの五月と申します。
最近、義父が他界しました。夫の家は車で1時間以内なのですが
週末になると頻繁に夫が実家へ行くのです。夫の母は弟と暮らしています。妹夫婦も近くに住むことになるようです。なので特に心配なことは
ないのですが、何かと理由を付けて出かけて行きます。
私は平日はとても忙しいので週末は2人でゆっくりと
過ごしたいのですが。。。
なんだかとても寂しいです。しばらくすれば元の状態になれるのかな?
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こころせまっ!

041
みゆっぺ
もしも私の親が亡くなって、全然日にちがたっていない状態で、 夫から、 「おまえ、週末に家に帰るのやめてくれない?」 って言われたら、猛烈に怒りますよ。私。 離婚も考えるかも。 親を亡くした私の気持ちを、なんだと思ってるって夫に怒るかな。 ダンナさん、お父さんを亡くして、「俺を育ててくれた親の大きさ」に気づいたんだと思う。 で、少なからず、「もっと親孝行をしておけばよかった」って後悔もしてるんだと思う。 だから、義母さんに会いに行ってるんだよ。 側に弟がいるから大丈夫とかそういう問題じゃなくて…。 あなたも、親がなくなったら、きっと、「親孝行したいっっ!」って切実に思うとおもうけど? 違う?

しばらくは我慢しましょう

041
40代
長い間連れ添った配偶者を亡くした後というのは、しばらくの間不安定になるようです。しばらくの間は寂しいだろうからそばに行ってあげたいとご主人は考えているのでしょう。また、最近なくなったというなら、お参りをしたいという気持ちもあるかもしれません。 しばらくの間は我慢して、寂しいならトピ主さんも一緒に行けばいいと思いますけどね。

理解してあげて下さい。

😡
常識人
義父さんが亡くなられたとのこと。ご愁傷様です。 旦那さんは親父が亡くなって母の落ち込んでる様子を見て元気付けようと 毎週実家を訪ねられてると思います。それをいやだという貴女は心が狭いとしか言えません。貴女も一緒に行って義母さんを励ましてあげるのが 普通だと思いますが・・・。

ひとり身になった母親

041
MOOOOO
トピ主さんのご主人の妹の立場の者ですが、いいでしょうか。 5年前に父親を亡くしました。 私自身は海外の生活で、そんなに頻繁には帰れませんが、一人暮らしをしている母親のことがとても心配です。今も同じ家に住み、父との思い出に浸る毎日です。 そんな母のことを心配し、兄は毎日のように電話を入れ、週に一回泊まりにきてくれています。 本当にずっと休むことなく毎週のように一泊実家で過ごす兄のことを兄嫁は不満に思わないことはないのでしょうが、それでも快く送り出してくれる彼女には、母も私も手を合わせたいぐらい感謝しております。 父の墓参りや法事、旅行などにも頻繁に母を連れ出してくれていて、私ができない親孝行を兄夫婦はしてくれている、と本当に頭が下がる思いです。 トピ主さんのお気持ちは妻としてわからなくもないですが、ここはお父さんを亡くされたばかりのご主人の気持ちを、今しばらくいたわってあげてほしいです。 間違っても、マザコンなどとは混同しないで下さい。 トピ主さんも実親を亡くされたらわかるようになるかもしれません。

遺族は一年は忙しい

041
しおこしょう
トピ主さんは、これまでお身内で不幸がなかったのですね。 残されたお母様や遺子(旦那さまや弟妹たち)の悲しみがいえるまで、 思い出を語り合う時間が必要です。 さらに、仏教と仮定して、宗派にもよりますが、四十九日までのあいだ、 一週間ごとに読経があります。 夏には初盆、春秋のお彼岸なども待っています。 四十九日や一周忌など、どなたを呼ぶか、お布施は、精進落としをする場所は、 引き出物は。。。。相談することはいっぱいあります。 そういった宗教的行事をかさねながら、そのうえ、現実的な問題として お墓をどうする、形見分けをどうする、一番肝心な遺産相続、と 話し合わなければならない問題が山積します。 旦那様はご長男ですか? でしたら、なおさら、お母様をささえながら、遺族全員の了承を得ながら、 旦那様がしっかり中心にならなければならないのです。 トピ主さんは、そんな旦那様をささえてあげる立場ですよ。 そして、いずれはご自分の身内にも来る「その日」にそなえ、 学習しておいてください。

当の本人に相談した方が早い

🐴
やじろべえ
今の状態が不満なのであれば、きちんと言うべきではないでしょうか? 「母親が独りになってそれを心配するのも分かるけど、私にとっても今の状態は望ましくない。何かいい方法を二人で考えない?」とか。 せっかく当の本人がその場にいるのだから、さっさと不満を示して知恵を絞った方が早いと思いますよ。

優しい旦那様じゃないですか。。。

041
神子愛沙
私だったら優しい人を夫に持てて良かったと思いますけど。 これが2年3年経っても妻を放って毎週末実家へ帰ると言うなら ちょっとどうかと思いますが・・・、 まだお義父様が亡くなって日が浅いんですよね? そんなに寂しいのでしたら、一緒にお義母様を慰めに行かれては? 同じ条件で私が母を慰めに実家に帰るのを、 休日は2人でゆっくりしたいという理由だけで夫に嫌な顔をされたら、 夫の株は大暴落です。。。 元気なのに実家に入り浸っている訳ではないのですから、 こういう特殊な事情の時くらい理解してあげて下さい。

幼い・・・

🐱
にゃ
失礼ですが、30代半ばの奥様としては大変精神的に幼い印象です。 平日多忙で週末にゆっくりしたいのは旦那様も同じと思います。が、葬儀のあとの色んな雑用を傷心の母を気遣って親族としてこなしておられるんです。配偶者を亡くすということは凄くダメージがあります。どうかしたらあなたがた(兄夫婦ですよね?)とお義母さんが同居、という事も起こりえる事態です。 なのに義弟さんや義妹夫婦にお義母さんを任せてラクチンではないですか? 身近で葬儀を出すと、それまで他家のお葬式に行くだけだったのと違い、驚くほどその後の細かいサイクルの法事や雑用があります。 本来ならあなたも嫁ですからそれらに参加してやらねばならない立場と思います。それは免除してもらっているご様子ですし「お留守番がさみしいー」と言っているききわけのないコドモに見えます。淋しいなら率先して参加してはいかがでしょう。先々はお義母様も送れば、ご自身のご両親も送ることになります。その時の為の勉強にもなりますよ。 そういう子供っぽい奥様なので期待せず旦那様がなにもかもやってくれているのでは?と思いました。

わかってあげて欲しい

041
ガブ
私も実父を亡くしました。 母は妹と2人暮らしになりました。 まだ若く、元気な母でしたが、父の死後の落ち込みようは半端ではなく、私は既婚でしたが子供もなかったので、しばらくは実家に戻りました。 仕事にも実家から通いました。 夫は何も言わず、週末のたびに自分も実家に来てくれました。 本当に、伴侶を亡くした親って、弱ります。 せめて四十九日が過ぎるくらいまで、見守ってあげられませんか。 お願いです。 例え兄弟が近くにいても、心配なのです。 みんなで支えなければと思うのです。 お願いします。

トピ主です

😢
五月 トピ主
皆さまへ いろいろとご意見ありがとうございました。 勉強させていただきます。 お世話になりました。。。

他人の身になって考えてみて

041
obasandayo
こういう、自分の事しか考えられない人がいることに驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧