本文へ

子供のかわいいエピソードを読みたい

レス17
(トピ主 0
🐤
母一年目
子供
生後2か月半の息子がいます。
何事もままならない毎日に戸惑いつつも、息子はとてもかわいいです。

先日支援センターで職員さんとお話した時
赤ちゃんのころは勿論かわいかったし、学童期、青年期、その時その時のかわいさがあると仰っていて
なんて素敵なことだろう!と思いました。

みなさんのお子さんのかわいいエピソードを読みたいです。

ランキング

レス

あるある

🙂
チーズケーキ
日々たくさんあります。 何が幸せって、子供があれした、これしたエピソードって夫婦間でしか爆笑したり、分かりあったりできないんですよね。これはオリエンタルラジオの中田さんも同じ事を言ってました。 我が家は海外に暮らしています。先月、日本に帰国した時に京都旅行へ行ききました。お寺の数々をバスから観て「ほら、すごいね。きれいでしょ?」と話していたら「あれが今日泊まるホテルなの?」と小2娘(夢見がちなメルヘンガール)。私は心のなかで「いや、恐れ多いわ!」とツッコミました。 あと、先日、盲導犬になるには限られた犬しかなれない、しかもテストがたくさんあると話したところ、「へぇー、わんちゃんは字が書けるんだ〜」と本気でびっくりしていて、隣にいた小3兄は噴きました。テストと言ったら娘にとっては学校の筆記試験だと思ったみたいで、ちょっと娘を心配しました。(ちなみにドラマのお話や役者さんのことも、「これって本当?」と聞いてくるのは常です。あと私が「この番組は生放送なんだよ」というと「すごい!どこにいるの?」となぜか感心…笑) 日々おもしろ発言が出てくるので、子供っておもしろいなぁと。即座に旦那にLINEして、ふたりでスタンプで笑いあってます。 まだ生後2ヶ月半なら、ぜひおもしろエピソードや発言をメモ帳にささっと書き残しておくことをおすすめします。一生笑えます。

高校生の子どもですが・・・

🙂
フェルガナ
三年の受験で学校に行かなくなる最後の登校日帰宅後、「6年間お弁当本当にありがとうございました。」 と保冷バッグを渡されました。驚きましたが、とても嬉しくなりました。図体は大きい息子ですが、かわいいな~と思いました。 ちょっぴり感動話ですが、結局大学生活でもお弁当作っています・・・・・男の子で恥ずかしがる年齢なのでは?と思いますが、貧乏学生なので有難いそうです。母は大変ですがね。

いっぱいあるー

🐶
マシュマロ
私も今3ヶ月の息子育ててます。大きいオナラした後に片方の口角あげてふっしてやったみたいにニヤってする時ですね。 上の娘は2歳の頃お散歩途中のお地蔵さんに手を合わせて、なぜが膝はちょっとまげてちっちゃい人が一生懸命拝んでた時は可愛かったなあ。 後は3歳ぐらいの時公園で知らない子に初めて遊ぼって話しかけて、いいよって言われたら私の所に走ってきて緊張と興奮からハアハアいいながら言ったよ!って報告しに来てくれた時は泣きそうになりました。 今小学生、反抗的になる時もありますが可愛いです。

年齢毎に可愛さは増えていく。

🙂
青い鳥
一番最近だと、高校の卒業式の後、教室で、みんなが一言ずつ挨拶して行った時のことです。 「お母さん!」 と急に教壇の上で叫ばれ、びっくりしていたら、 「18年間、迷惑かけっぱなしで本当にごめんなさい!そしてありがとう!これからもいっぱい迷惑かけるんだけど、宜しくお願いします!」 と言われました。 発達障害があり、こだわりも強くて夜も寝ない。本当に大変な子でした。 でも、全部吹き飛びました。 今や小さい頃の可愛かった顔しか思い出せません。 子育ては、大変なことも多いけど、他では得られない幸せも得られますよ。 頑張ってね。

いっぱいあります

🙂
オレンジワイン
2歳になる前くらいだったか、お風呂でシャンプーしていた時に目に入ってしまったようで痛がったので、お目目パチパチして!と言ってシャワーをかけたら、目をぎゅーっとつぶったまま、必死におててパチパチして、それがたまらなく可愛かったなー。ぽっこりお腹のあの幼児体型で突っ立って、一生懸命パチパチしていた姿、目に浮かびます。 1歳くらいの、ごあいさつ(お辞儀)ができるようになった頃の仕草もたまらなく可愛かったです。お辞儀すると言っても、お尻を突き出すような全身折り曲げるかのような動きなんですよね。それがあまりに可愛くて、ごあいさつしたお相手の方もすごく喜んでくれるので、何度もするのがまた可愛かったです。  たくさん動画を撮っておかれることをお勧めします。 PCを買い替えた関係で今やっと動画を整理していますが(10年以上そのままだったもの)、撮っておかなければ忘れていたシーンがいっぱい。 保育園での先生の読み聞かせを、真似してやっていてくれたり、夕食後は毎日リビングで線路遊び(毎日違う形を作る)をしていたことも、(私自身がナレーションのようにその頃のことを話しながら撮っていたので)忘れていたつもりではなかったけれど、そっかー毎日だったかーと自分のナレーションで思い出したり。 こんなふうに遊んでいたかーとたくさん思い出させてくれました。 うちはもう中学生です。色気付いてきて(笑)、髪型や服装が気になって仕方ないお年頃。 筋トレに目覚め、しょっちゅうシャツをまくりあげて自分の腹筋を見ている姿が可愛く感じます。いくつになってもかわいいのは可愛いですね、可愛さの種類が違うんですね。 やっぱり赤ちゃん〜幼児期のかわいさは格別です。

ママと結婚式したい

🙂
ひざきち
今は中学生の息子。 保育園に通ってた頃、私が洗い物をしてると、 テレビで結婚式の場面を見た息子が寄ってきて、 「結婚式って大人しかできないの?」と言うので、保育園の「○◯ちゃんとしたいの?」って 言ったら、「ぼく、ママと結婚式したい。」って。 今でも思い出して幸せ気持ちになります。

じょうろをのぞきこんでました

🙂
みゆ
3歳頃に庭の花壇にじょうろで水やりをしてもらったことがあります。こどもには大きすぎるじょうろでしたが楽しそうに水やりしてました。水がなくなって出なくなった時に、もう出ないのー?とじょうろを持ち上げて逆さにしてのぞき込んでる姿がもう20年くらい経っているのに可愛らしい姿としていちばん心に残っています。

娘の一言

🙂
もも
可愛いエピソード、話しきれないくらいありますが…可愛いというよりも、心がギュッとなったエピソードが1つあります。 上の娘がまだ2歳だった頃、2人目を流産しました。娘はお姉ちゃんになるのをとても楽しみにしていたので、赤ちゃんがいなくなったことをどう伝えようか悩んでいました。ある日の保育園からの帰り道、2人で手を繋いで歩いていると、ふと娘が「赤ちゃん、いつ生まれるの?」と聞いてきました。どう答えようか悩みましたが、ストレートに「赤ちゃんね、いなくなったんだよ」と娘に言いました。その時娘は、じーっと私の顔を見た後「赤ちゃんまた来るよ」と言ってくれました。おそらく2歳ながらも娘なりの気遣いだったのかも知れません。道端でしたがもう泣きじゃくってしまって、娘を抱きしめて「そうだよね、ありがとう」と言いました。 その後、1年たって本当に赤ちゃんが戻ってきてくれました。それが今の下の息子です。娘の「また来るよ」が本当になったのです。 その話を、もう成人した娘に言ったところ「そんなこと言ったっけ〜?」とのこと。でも、あの時娘がそう言ってくれたから立ち直れたと思います。そして、お空に帰った子がもし無事に生まれていたら、おそらく今の息子は生まれていなかったでしょう。そう思うと、我が子に出会えるって本当に奇跡だなと思います。

うちの息子は重度の知的障害児ですが

🙂
はるはる
小学3年生くらいのとき、洗面所で流れる水が排水口に吸い込まれていくのを見て、 何かが水をひっぱってるよ〜 水はどこに行くの? 同じころ、夜、暗くて怖いから眠れないと言ってきたので、お月様が見て守ってくれてるから大丈夫、というと(月の明るい夜でした) お月様は寝ないの!? いろいろありますがあとひとつ。 19才の頃、 ママ、いつも一緒にいてくれてありがとう これには泣きそうになりました。 知的障害の子を育てるのはやはりいろいろ大変でしたが、息子からはたくさんの愛情とかわいさをもらっています。

あるある!

🙂
ヴィセ
トピ主さんの、そして皆さんのコメントを拝見してうんうん、あるある!とうなずいてしまいました。 我が家の息子は現在小4ですが、2歳頃突然 「ママ、電話鳴ってるよ」と言うので私のスマホや家電を見ても着信がなく、不思議に思っていると、おもちゃの電話の受話器を持って来て 「ほら、電話!シェルちゃん!」 と言うのでビックリしました! シェルちゃんと言うのは、私が独身の頃、実家で16年飼っていた愛犬の名前です。 私は常々、シェルの話を息子にしていたのですが突然の出来事に涙ぐみながら 「シェルはなんて言っているかな?」と言うと「元気だよ。心配しないで」と息子が言うんです(涙) 愛犬が亡くなってからもう何年も経つのに忘れた事なんて一度もありません。 本当に愛犬が息子を通して言ってくれているようで、涙が止まりませんでした(泣) 数年後、この話を息子にしてみたら 「そんな事言ってたっけ~?」 と全く覚えていない様子でしたが私にしてみればとても暖かい気持ちになれた思い出のひとつです。

私の妹が結婚する時

🙂
そら
30年以上前、お嫁入り道具は全て嫁側で揃える時代でした。 あれこれ箱詰めしたりしていたら、当時4歳くらいだった娘が何かをティッシュペーパーで包んで、「これも持って行って」と持ってきました。 開けてみると、おままごとのハンバーグでした(笑) 自分も何かしないとと思ったんでしょうね。 妹は、それも箱に入れ持っていきました。 後日持ってきてくれましたが、可愛らしい思い出です。

何が可愛いかと問われても‥ですが

🙂
蘭子
30歳の息子(結婚願望ナシ)でも可愛いですよ。 私が心配症なので子育て中は過保護気味だったと思いますが、天真爛漫な少年期から反抗期に入った息子の方が構われたくないオーラを出してきました。 身長も抜かされ態度もでっかくなりながらも、口を開けば「お腹空いた」と擦り寄ってくる。 ご飯さえ食べさせれば機嫌が良さそうで、テレビを見ながら笑っている。 そんな姿も平和で可愛かったですね。 高校生くらいになると頼れる存在になってもきます。 高卒後は家を離れたので年に数回しか会うことはありません。 普段は連絡も取り合いませんが、大型連休は私が帰省した実家に息子も来るので、会った時に元気そうなので安心します。 実家での運転は頼れる息子に託します。 娘(新卒社会人)は息子とは正反対の性格で構って欲しいタイプ。 家を離れて5年目、何とか1人で頑張って生活しているので心配ですし、多少は甘やかしたいですが、心を鬼にして突き放そうとしています。 手元におくと母娘で共依存になる可能性がないわけではない。 ”可愛い子には旅をさせよ”です。

皆さんのエピソード、可愛いですね

🙂
ヨスケくんの母
ちょっと多動な息子は、一歳2ヶ月からいつも全力疾走でした。 30代半ばの私も全力疾走で追いかける日々。 小学生になっても毎日学校から全力疾走で帰って来てました。 タタタタッと階段を下る音が聞こえてくるんですね。 マクドナルドのポテトを初めて食べた時、噛み締めた瞬間、駆け出して行きました! 嬉しいと走ってましたね。 私が落ち込んでいた時に「ママを悪く言うやつはオレがぶっとばすっ!」と怒ってくれ、嬉しくて泣きそうになりました。 そんな息子も大学生、走ることもなくなり、親より友人や恋人と過ごすことが増えました。 多動で悩んだ日もありましたが、今では可愛くて懐かしい思い出です。

懐かしい

🙂
ひまわり
息子が3歳の時に娘が産まれました。息子が産院で「僕は今日からお兄ちゃんになります」と 、周りの看護師さん達に挨拶して回ってたそうです。私が帝王切開の全身麻酔で寝ていた間のこと。看護師さんが教えてくれました。お兄ちゃんだなぁと思いました。 兄妹が少し大きくなり2人で庭で遊んでた時、台風が来る前の晴れ間でした。「そろそろ台風来るかもしれないから中に入ろう」と声を掛けたら、兄「ちょっとだけ待って、きゅうしゅつする」妹「きゅうちゅ、きゅうちゅ」と言われ、何のことだ?と思いながらもしばらくすると、葉っぱが掛けられた子供用のバケツを持ってきて「あのね、きゅうしゅつした」と。中を見ると色んな虫がいっぱい。話によると台風が来るから虫さん達を2人で救出したらしい。ちょっと気持ち悪かったけど、そこは我慢して褒めました。「でもね、バケツの中だと虫さん達は苦しくて死んじゃうからね、虫さん達は土に潜って台風から逃げるんだよ。だから返しておいで」と話したら「わかった!」と花壇に放してました。 娘は園に行きたくない時は決して「行きたくない」とは言わず「あのね、今日はママの側にいたいの」と言いました。上手いやつだなと思いました笑。 そんな息子も反抗期、中1でやってきました。ついにきたかと思ったら、1週間で「ごめんなさい」と突然謝られ、反抗期終了。かわいいやつめと。 妹に至っては、「反抗期?楽しい方がいいじゃん、面倒くさっ」でした。 まだまだありますが、一番頭に残っているのはこれらです。 2人共、社会人になりました。

いっぱい!

🙂
3人の母
30代の子どもが3人、2歳から7歳の孫も4人いますので、エピソードは書ききれません〜 7歳の孫が2歳のころ、時々保育園のお迎えに行っていたのですが、ある時、5時に行くね!と言っていたら、5時前から「今日はバァバが来る」と用意して扉の前で立って待っていました。泣きです。 6歳の孫が4歳のころ、一緒に出かけた旅行先のホテルの部屋が気に入って、ぐるぐる蝶々のようにヒラヒラしながら走り回ってはしゃいだこと。 3歳の孫が1歳のころ、動物ビスケットをお皿に入れておやつで食べていたので、ちょうだい、と言ったら、5ミリ四方のカケラをくれました。笑です。 2歳の孫はまだ人見知りで、バァバの抱っこも避けているのに、お菓子見つけよう!!と言うと、ぴこぴこ走ってきて、手を繋いでキッチンまでついてきます。 また笑! 30代の子ども3人ですから、ノベ100年付き合いがあるわけで、可愛い、楽しい、面白い、感動した思い出は山ほどあります。 受験でご縁がなかった時に、眠れないと私のベッドに入ってきて一緒に何日も寝たり、 受験日の帰り、学校から駅までのスクールバスの中で あの答えは神戸県だよね!(正解は兵庫県)と叫んで失笑をかったこと。 海外研修に出かける前に、私と顔を見ながら話せるようにSkypeを設定して行ったのに、結局は一回もかけてこなかったこともありましたね。 赤ちゃん時代な孫たちの歳頃は、存在だけで可愛いですし、成長しても可愛い場面は多々あります。 今でもみんな可愛くて、幸せだなぁと感じます。

4歳0ケ月と1歳3ヶ月

🙂
尻がいい!
可愛いエピソード。。 ありすぎて、どうしよう。 三人で寝てると、何故か二人とも私の首だのお腹だのに頭突き刺さってくるとか? 下の子が、抱っこ紐をつけた瞬間から慌てて私にしがみ付いて、抱っこ紐に入れるまでずっと、捨てられるとばかりにぎゅむーっとしながら泣くとか。 上の子が下の子を抱えて移動させてるとか。 絵本読むのに、上の子が膝の上にいると、下の子がやってきて、自分も乗っかろうとうろうろしながら、頑張ってあんよを間に差し込ませようとするとか。 上の子が浴槽に自分で入れるのを見て、下の子が自分もやろうと、全然届かないあんよをくくくくっとあげては届かず、ふるふる震えてるとか。 食事の用意とかしてると、とてててと下の子が足元に来て足に引っ付きながらも、マイペースに遊んでるとか。上の子も、あー、下の子くんここにいたんだー、言いながら来て、戻らず二人で足元に陣取ってくるとか。火を使うからあっちいっててねー、と頼むと、下の子を引っ張って連れて行ってくれるのに、何かと理由付けて自分はキッチンの方に来つつ、ダメだと追い出される場所は避けてウロウロしてるとか。 家ではすったすた歩くようになったのに、靴履いた途端に固まって、歩くには両手をぎゅむっと握って、向かい合わせ状態(私は腰かがめた状態で後ろ歩き)にでないと歩けないとか、歩き終わって抱っこ紐に入ったら、やり切ったぜ、というドヤ顔見せてくるとか。 お風呂で上の子が自分の目の前にお尻ふりふり楽しく踊ってるとか。自分で体洗うんだけど、絶妙に洗い残しがあるとか。 スマホ(カメラ)向けると、すんってなって、飛び切りの笑顔とか、ニヤッといたずら顔とかが撮れなくてがっかりしてると、失敗写真が物凄くレア写真になってたりとか。 あぁ、色々あって書ききれないぃ。

今21歳の息子が

🙂
猫舌
5歳だった頃の話です。ファストフード店内のカウンター席に息子を座らせ、その隣に私の荷物をのせて「そこで何か買ってくるからこの荷物見ててね」と言いました。そうすると息子はとっさに体を前かがみにして荷物に覆いかぶさったのです。幼かったから、荷物を注意してみる=体を張って?守るみたいな感覚だったのだと思います。私も息子がそんな風に反応するとは想像もせず新鮮でした。隣に座っていた20代とおぼしきお姉さんもくすっと笑いながら「私がみてますよ」と言って下さったのも良い思い出です。あの時の息子の小さな背中は一生目に焼き付いているだろうし可愛かったなあ。母親冥利に尽きる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧