本文へ

リュックで電車通勤している方

レス42
(トピ主 1
🐶
しすこ
40歳の女性会社員です。
電車で1時間ほどかけて通勤しています。
荷物も特に夏場は少なくはなく、通勤バッグは大きめのロンシャンのプリアージュです(王道ですが非常に使いやすく)。
ですが慢性肩こりで、PCを持ち帰ることが月1,2回あることもありリュックの方が身体に悪くないのではと思い始めてきました。
可愛くて仕事でも使いやすそうなリュックもあり、リュックに変えようかなと思っています。
旅行やライブ参戦、アウトドア以外でリュックを使用したことはほぼなしです。
気になることは
・頻繁に取り出すスマホや定期入れ・財布はどこに入れているのか
・電車でいちいち前に抱え、出たら背負いなおすのは煩わしくないか
・夏は暑くないか(背中がビシャビシャにならないか)
…あたりです。
リュックを使うときに非常に気になるため、今一つリュックを日常使いしようと思えない部分です。

ビジネス街勤務ですが、女性の3割はバッグなように思います。
皆さんどうやって解決しているのでしょう?あまり気にならないのでしょうか?
また通勤におすすめのリュックがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

リュック楽ですよー

🙂
オレンジみかん
いま検討しているのは AfternoonTeaの無重力リュックです あと家電量販店のビジネスバッグコーナーにいくと 専門のメーカーがずらりとライナップ揃えてますよ PCや機器を運ぶための整備がされていて 肩にも負担のかかりづらいようなもの トートもリュックも 私は無印良品のリュックを使ってます 15インチPCの貸与ですので、 A3サイズのトートバッグで持ち運びしてましたが 片側肩への負担が大きくて疲れるので 普段遣いにしてた無印良品のリュックに変えました やっぱり楽でした PCはあらかじめチャック付きのプラ袋に入れて ケーブル類は使ってなかった小さなバッグに入れて 財布は一番後にいれて、上に置くようにすれば、取り出しやすく事が足りました 横にポケットもあるのですが、 リュック持ち替えて上から取り出す方が楽です 都度の持ち替えや 取り出しやすさに関して トートに劣る面もありますが 身体が楽です 汗の点は 背にあたる部分にあてる冷却グッズもあるようですが 面倒でも時々前に持ち替えて 熱気がたまらないようにするのも 肩ひもは太い方が肩に食い込みにくく良いようです

夏場は普通に汗だく

🙂
cloud
前でも後ろでも密着すれば汗はかく。 それを嫌って重心を下げたら確実に腰に来ます。 登山する人は高い位置で背負っているでしょ。

夏場はリュックは使いませんが

🙂
リュリュ
パソコンを持ち帰る時だけリュックにされてはいかがでしょうか。 私の勤め先の同僚で使い分けされている方がいます。 私はリュックを使う場合は、貴重品などは、小さめのショルダーバッグに入れて併せて使用しています。 夏場は暑いので、リュックに装着する冷却剤というのもあるようです。

ヘルシーバックかな

🙂
専門職
ワンショルダーでPCが入る大き目の物もあります。これならくるっと背中から前へ持っていけます。私は普通?サイズのものを使っていますが、外ポケットにスマホや定期、ハンカチなどを入れています。

リュック通勤です

🙂
ミント
コロナ禍で在宅勤務と出社のミックス勤務になって以来、PCを 持ち運ばなければいけなくなりました。当時の私のノートPCは 重さ4キロ越え。土の上を歩くと足がめり込むのがわかるほどで モバイルPCを使えていた同僚からは「筋トレだね(笑)」と 言われていました。 なので通勤バッグはリュック一択。荷物が多いのでポケットが たくさんついている物を選びました。 KEYUCAのママリュックだったと思います。リュックは楽ですよ。 でもトピ主さんが迷われるのもわかります。 ・スマホ、財布などは、カジュアルで小さめのショルダーバッグに 入れて身体の前に斜めがけ。見た目が悪いのは仕方ないと 割り切ってます ・電車に乗る時に前に抱えるのは周囲に対するマナーなので 面倒という考えはないです ・夏は背面が汗を吸いますね・・・すぐ乾きますが。 これも仕方ないと。洗えるなら洗います オフィス街をバッグを持って歩く女性のうち、どのくらいの人が PCを持ち歩いているのでしょうね。 一度PCを入れられるリュックを購入して使ってみたらいかがですか?

片方だけ

🙂
ネイビー
電車での通勤時にリュックを使っていました。 その時は両肩に背負うのではなく、常に片方の肩だけで使っていましたよ。 だからすぐに肩から下ろして前に持って来れますし、背中も暑くありません。 スマホはズボンのポケット、定期入れはナスカンの付いたスプリングキーホルダーでリュックのポケットのあたりに装着。 財布はリュックのメイン部分に入れていました。 昔はミレーの派手な色のバックパックを使っていました。 今は子どもの学校にも行く時があるので無難なものをと思って、ハーシェルサプライのバックルタイプではなくて普通の形を使っています。

リュック、おすすめ!

🙂
派遣歴20年超
大阪市在住、出社と在宅のハイブリッド勤務者です。 エースのリュックを愛用中。 パソコンはリュックには入れず、無印のパソコンバッグに入れて、ショルダーしたり、手に持っています。 現在の勤務先に転職して最初の一年は、A4サイズのショルダーバッグと無印パソコンバッグで電車乗っていました。 しかし、重い! そして、ショルダーバッグ2つ持ちは、満員電車だと隣の人に当たったり。 社内を観察すると、リュックの人がほとんどだと気づき、さっそく同僚にヒアリング。 そしたら「楽よー」と強くリュックを勧められました。 超なで肩の私は、以前使っていたリュックの肩紐がすぐずり落ちてきて困った記憶があるので、数ヶ月かけていろいろなお店を回り、エースのリュックを購入。 リュックにしてから、パソコンプラス資格本も楽に持ち帰ることができるようになりました。 確かに、中身が取り出しにくいですが、ほとんどの人はポケットやネックホルダーを活用していますね。 私はさっと出したい物はサコッシュに入れたりもしてますよ。

リュック通勤です

🙂
ピヨピヨママ
駅まで自転車通勤でPCを毎日持ち帰っているので、リュック一択です。 通勤時間がドアツードアで35分なので、あくまでも参考程度かもしれませんが…。 ・頻繁に取り出すスマホや定期入れ・財布はどこに入れているのか→スマホ・定期はリュック横ポケット、財布は背面ファスナーに入れてリュックを背負ったまま出せるようにしています。 ・電車でいちいち前に抱え、出たら背負いなおすのは煩わしくないか→慣れたらなんともないです ・夏は暑くないか(背中がビシャビシャにならないか)→これは背負ってる時間が長いと汗ビショになるでしょうね… こんな感じです。

ヘルシーバックバッグ

🙂
身体もSサイズ
50代の女性会社員です。 通勤電車に乗るのは20分くらいです。 私はヘルシーバックバッグを斜め掛けしてます。 素材は色々ありますが、少々の雨でも平気で水洗いできるナイロンタイプを愛用していて軽いです。 スマホや定期入れは外のポケットに入れてます。 お財布は中にいれていますが、斜め掛けして前にくるっと回せば、取り出すのは簡単です。 電車の中もですが、暑いときは前に回してますね(笑) 人ごみを歩くときも前に回してる方がぶつかりにくいし。 元々荷物が多い方でしたが、ヘルシーバックバッグにして荷物を減らしました。 Sサイズを普段使いして、荷物が多い時はサブのバッグを手に持ちます。 私も肩こりが酷くて、いろいろリュックも使っていましたが、ヘルシーバックバッグを使い出すとラクです。 もう7年目くらいで、旅行用のMサイズや家族へのプレゼント等、5~6回購入してます。

お試しあれ

🙂
深海魚
引っ越して駅まで10分以上歩くのもあり、去年位からバックパックにしました。とても歩きやすいことに驚きました! >・頻繁に取り出すスマホや定期入れ・財布はどこに入れているのか スマホ、定期は前面のファスナー付きポケット。財布はバックパック本体のファスナーを開け、更にポケットの中。スリにもすぐ取り出せないところ。背中側で安心感あります。 >・電車でいちいち前に抱え、出たら背負いなおすのは煩わしくないか 私は超面倒くさがりですが、全然大丈夫。むしろ前に抱えたついでに可能であれば上の網棚に置いちゃいます。ストレスフリーで最高です。 ショルダーバックなどが小突かれる方が嫌です。 >・夏は暑くないか(背中がビシャビシャにならないか) 全然大丈夫。女性は背中から腰にかけてS字の曲線がありますから、バックパックとの間に隙間ができて空気が抜けますよ。 一度試したらやめられません。おすすめですよ。左右均等に荷物を持つ方が体にもよさそうですし。

リュック + サコッシュ

🙂
たすき掛け
>頻繁に取り出すスマホや定期入れ・財布はどこに入れているのか 携帯と小物が入る程度のポーチやサコッシュを首から斜め掛けする二刀流がベターです。 おばさんチックと揶揄されても気にしないことです。利便性、機能性優先です 笑

姿勢改善ワークアウトを

お大事に
身体に偏った荷重が長時間頻繁に掛かる事によって身体を歪めたり、痛めたりするのなら 肩掛けバックパックが悪くて、リュックなら良いのか、となると 事はそんな簡単ではありません。 肩掛けバッグは左右差で歪むのなら、リュックは前後差で歪みます。 頭部前方変異ストレートネックや猫背、など リュック由来の肩こりも起こりうるのです。 体の負担になる重たいものを持たないのが一番なのですが 生活していく上でなかなかそうはいかないでしょう。 そうすると、ご自身の身体をしっかりバランス良く使い調整する習慣を身につけることがまず大切です。 40代ということですが、慢性肩こりを実感しながらも長くアンバランスな姿勢のままで過ごすと、チリツモで、後年になんらかの体調不良を招くかもしれない ご自身の不調を一度、解剖学に長けた整体師やパーソナルトレーナー、ピラティスインストラクターなど 専門家にみていただき、今の肩こりの原因を探りそれを調整なさることをお勧めします。 他人が使って都合の良かったリュックがトピ主の慢性肩こりを改善するとは思えないです。 重たい荷物を持って移動するフィットネスインストラクターの多くはキャリーケースを引いて移動してます あれだと引き手を交互に持ち替えバランスを取れるし、そもそも荷物の重さが体に及ぼす負担が少ないからです。

🙂
匿名
3割はリュックって、そんなに人間観察してるんですか? 人の持ち物や容姿など一々見ますかね? そこが気になりました。 というか性別関係なくないですかー。

ストレートネックには良くない

🙂
オーツ麦
私は昔から肩凝り首凝りが酷くて左右の肩に重さが分散した方がいいと思って通勤では使ってませんが休みの日はリュックを使うようにしてました。 でも何だか余計に首が凝る感じがしていたんですが数年前に交通事故でムチウチになって元々ストレートネックだから治りにくいと言われて姿勢を気をつけていたんですが リュックを背負うと後ろに引っ張られる重さを支えようとして巻き肩になるように力が入ってしまうので首が辛くなってしまいました。 逆に前にかけると自然と肩が開いた状態でキープするように力が入ってよかったです。 人によると思いますがリュックが体への負担が軽くなるとは限りませんのでご参考まで。

リュックが体に合いませんでした

🙂
なな
50代女です。 リモートと出社のハイブリット時期が長く、毎日PCを持ち帰っていたので、通勤用リュックを購入しました。 黒地ナイロンで見た目はビジネス向けですが、肩紐は太くてクッション性もありしっかりしたものです。 両手が空くのはよかったのですが、なぜか体に合わず、しんどくて結局すぐにやめてしまい、元のショルダーバッグに戻しました。 肩紐は短く、体に密着させるようにしていましたし、何がダメなのかよくわかりません。

楽ですよ!

🙂
ぴーたん
私は身体のためと言うか、整体とかによく行くので、片側にカバンを持つのが良くないのでリュックがおすすめと整体の先生達のアドバイスもあったところから、リュックに十年くらい前に切り替えました。 ジャックウルフスキンという登山メーカーが出してるシティリュックを買いましたが、これが肩がこらないんです。デザインを変えたくて色んなメーカーのリュックを買っていますが やっぱりジャックウルフスキンだなと戻りずっと同じリュックです。 丈夫でボロボロにもならず、洗濯機でじゃぶじゃぶ洗っても綺麗なままです。 背中に汗をかくのはもう覚悟の上という感じです笑 汗をかくのと、身体に悪いのとを天秤に掛けて汗をかくことは我慢になっています。ただ、背中がメッシュのものを使って、汗をかけば汗拭シートを使いますし、あまりそこを苦に感じてないので、そんなに辛くない程度なのかもです。 リュックを前に抱えるのも大して大変に思うことも苦になることもないですよ!後ろに抱えてるものをサクッと前で抱えて、またサクッと背中に戻す程度です! 定期入れはリュックの端っこにシュルっと伸びるストラップ付きの定期入れを引っ掛けてますし、 携帯はほぼ手持ちなのですが リュックに縦向きにチャックのついてる物を選んでいて、片腕外せばチャックをスッと開けて財布とスマホは難なく取り出せてます。 妹は背中にチャックのついたリュックなので 自分の背中とリュックの間に手を入れればスマホが取り出せるものを使っていてそれも便利そうです。 何より両手が空きますし、リュックのサイドポケットに晴雨兼傘と水筒を入れられるので、凄く快適です。 こちらで皆さんからおすすめされてるリュックからお選びになって、 一度お試しになると本当に快適ですよ!

リュックサック+ポシェットはいかがでしょうか。

🙂
大学生の母
通勤ではないですが、 リュックサックを使用する時、 貴重品はどうしようと思っていたところ、 旅行先で、 リュックサック+ポシェットの人を見つけて、 これだ!と思いました。 ポシェットって、今は言わないのですかね? 今はサコッシュとかスマホポーチともいわれる、 小さめのショルダーバッグです。 以下、ポシェットと記載します。 今は大学生の我が子が高校で電車通学を始めた時、 貴重品の出し入れに手こずっていたので、 以前購入した夫の福袋に入っていたポシェットを渡すと、 とても気に入りボロボロになるまで使いました。 (とても使いやすいもので、  子供に渡す前は私が時々使っていました。) 大学生になった時に新しいのを買いまして、 今もそのスタイルで通学していると思います。 (遠方で一人暮らしです) 量など、ご要望にあうか分かりませんが、 レスポートサックやキタムラ、 エースのブランド(マッキントッシュフィロソフィー等)で、 ビジネスに使えそうなリュックサックとポシェットを、 揃いのデザインで販売しています。 なお、ポシェットを斜め掛けする場合、 先にポシェットを身に着けてから、 リュックサックを背負ってください。

リュック派です

🙂
はなこ
こんにちは。 私もPCを持ち帰る回数が増えたため、リュックにしました。51歳女性です。 私は肩、首のこりや腰痛があるため、片方の肩がけバッグがつらく、リュックなら改善されるかと思いました。 リュックも軽くて腰に負担がかからないというものを選びましたが、腰痛はあまり変わらない気がします。(荷物の重さの問題なのか、姿勢の問題なのか…) ただバッグよりは楽ですね。もう肩掛けバッグには戻らないと思います。 夏の背中の汗問題はあります。時々、片側を外して背中とリュックの密着を離すようにしています。 一度試してみるのがオススメです。

合わない人もいますよ

041
トート好き
私はリュック苦手です。 特に重いものを入れると、何かの拍子に体が後ろへ引っ張られて転倒しそうでこわいのです。 体重が軽いせいなのか、反り腰だからか、背負い方が下手なのか分かりませんが。。 あと、トピ主さんご懸念のよく使うモノをどうするかも、リュックをいちいち外して出すのは面倒だし、別でサコッシュなどかけるにしても、そもそも頻繁に使うものって皆さんスマホとハンカチ位なんでしょうか? 私の場合(動けない程混雑した電車ではない&全てをスマホで済ませる派ではないため)、スマホ、パスケース、財布、ハンカチ、この時期なら扇子、水筒、寒いときの羽織りもの。 これ位はパッと取り出せないと困ります。 なのでやっぱリュックは面倒。 在宅勤務でPCを持ち運ぶときは、斜めがけバッグにして、PCだけ別に手提げで持ち帰っています。 人それぞれだと思うので、まずはPC持ち帰りの日にお手持ちのものでお試しになってみてはいかがでしょうか。

私の場合

🙂
緑の風のアニー
通勤の話ではありませんが。 (普段は車通勤のため、重さは気にならない) コンサート会場まで、楽譜衣装を運ばなければならなくなり、電車で何回か往復しました。 ショルダーやトートは、肩が痛くなり。 結局、わたしは、エースのB4が入るタイプのビジネスリュックを、公式ショップで購入しました。ファブリックで非常に軽いです。PCと着替え一式が入る、と書いてあるのが決め手になりました。 それと、アークテリクスのウェストバッグになるポーチを斜めがけにして、二個持ちにしました。 ポーチに入れるものは、ケータイ(Suicaのアプリ入り)とお財布、鍵、眼鏡。 それ以外の荷物はリュックです。

リュック良いですよ〜。

🙂
みな
わたしも普段はトートバッグで、 月に何度か荷物の多い日にリュックを使用しています。 サイドにポケットがあるタイプなので、そこにスマホを入れています。 反対側のポケットにはミニ水筒。 定期券はわたしはモバイルなのですが、もしカード型のだったら落とさないようにカラビナストラップ付きのケースに入れたら良いと思います。 背中はリュックだからと言って暑さが増すことはないです。というか、残暑が終わるまで、何を着ようと何を持とうと暑いですしね。 今はリュックは、小学生のランドセルみたいに、背中の上の方からしっかりピタッ、ではなく、少し腰の方に下げて背負うのが主流ではないですか? そうすると、自然に背中上部に隙間ができます。 背中のリュックを前に抱えるのも、3秒でできるかと。大きなトートバッグを右肩から左肩にかけなおすのと同じ程度な気がします。 リュック、おすすめです。

私もリュック通勤です。

🙂
北のアラカン
50代。リュックで通勤してます。 背中の暑さですが、リュックに装着できる背中用の保冷剤とケースがあり、それを使ってます。快適ですよ。 チェストベルト付きのアウトドア系のリュックを使っています。チェストベルトがあるとなしでは重さの感覚が全然違います。 おしゃれなリュックは見た目はいいですが、肩ベルトが細く、肩と背中に負担がかかるので使うのはやめました。 定期入れはチェーン付きの伸縮する定期入れを横のポケットに入れています。 携帯はポケット(ラフな私服でよい職場なので)。 ですが、他の方もおっしゃてたように、リュック+サコッシュ使いの方を見かけて「これは便利そうだ!」と思いそうしようとしているところです。 主さんはスーツでのご出勤でしょうか? だとしたらリュックのデザインも重要ですね…。 あまり参考にはならなくてごめんなさい。

旦那が使わなかったグレゴリーのビジネスラインのリュック

🙂
yoyoyo
日帰り出張が多かった時期に旦那がセールかなにかで買ったけど使っていなかったグレゴリーのビジネスラインのリュックを使っていた時期があります。 隠しポケットみたいな部分も多くスマホや定期入れなどはすぐに取り出せて非常に快適でした!快適でしたが…スーツの肩の部分の痛みがひどくて基本は手持ちで肩掛けもできるビジネストートにしちゃいました。 トピ主さんは通勤時はどんな格好ですか?スーツなら結構ダメージが気になるかもですよ。

両肩にバッグを下げる

🙂
ぽーりーん
もしかしたらお望みの回答ではないかもしれませんが、 私はPCを入れるバッグとお財布等を入れるバッグを分けていて(2つ持ちにして)、 両方の肩に掛けることで左右のバランスを取っています。 片方の荷物だけが重いと腰に来るのが辛くて、リュックも考えたのですが、 定期券等を取り出すのもリュックだとちょっと面倒くさいですよね。 同じく夏の暑さも気になりました(汗っかきなので)。 それにぎゅうぎゅうの満員電車でリュックはじゃまだなと思い、今の二つ持ちスタイルにしました。 お財布等を入れるバッグはA4トートバッグ、 PCを入れるバッグは同じくA4サイズですが、使わないときは折りたたんでしまえる エコバッグ的なものです。黒であまり安く見えない感じのものを探しました。 こんな感じはいかがでしょうか。

40代会社員

🙂
あい
毎日PCを持ち帰るのでリュックです。 無印の肩に負担がかかりにくいリュックを愛用してます。 よく使うハンカチティッシュカード類や鍵はスマホポシェットに入れてます。 背中の部分は別売りの空気を通すメッシュのようなものを挟んでいてそれで多少マシですね。 前に抱えて後ろに背負い直すのも慣れればなんてことないです。 ご参考までに

オススメ

🙂
みかん
リュックを使用しているものです 非常に便利ですよ 前に背負っている時なんて物もスムーズに取りやすいです 私の場合はスマホはスマホ専用のショルダーバッグに入れてます 定期などもそこに入れています リュックの横ポケットも考えたのですが落としたら怖いですし スマホショルダーの方がスムーズに取り出せます 通勤じゃない日はこれだけで外に出る事もありますよ リュックは沢山入るので便利です 買い物して買い物袋に入らない時や少量なら入れられますからね あとこれは個人的な意見ですが 肩掛けバッグって混雑してる電車だと 前に意識して持ってる方ならいいのですが そうでない方は後ろや横にも飛び出るので当たるんですよ なので肩掛けよりはリュックをオススメします

リュック&ミニバッグ

🙂
定年間近
30年以上 トートバッグを右肩にかける通勤スタイルでした。 トートは使いやすさ優先、欲しいものがすぐに取り出せる事が最優先事項で選んできました。 ところが50を超えて、これがたたったのか 右股関節がすり減って歩行困難 左も右脚を庇っていたんできました で、一大決心をしてリュックに変えました。 その代わり、職場までの道中で使用する財布、スマホ、定期、鍵は手持ちの小さめバッグに入れています リュックに入れるのは、基本職場に着くまで使わないものです 慣れれば、結構便利です

男性(息子)の場合

🙂
匿名
>>頻繁に取り出すスマホや定期入れ・財布はどこに入れているのか アップルウォッチで全て済ませているそうです。 他の荷物はリュック。 私は普段は斜めかけバッグ派ですが息子から勧められ 先日の法事はリュックとサコッシュで新幹線移動しました。 貴重品(財布とスマホ)をサコッシュに。 凄く楽でした。 リュックも色んなタイプがあります。 アウトドア専門店のもの、旅行好きな方がプロデュースされたもの。赤ちゃんがいるママさん用なもの。 ファッションブランドのおしゃれなもの。 お友達に相談したり実際に背負ったり何回か使わないと これ!ってものは難しいですね。 私が帰省に使ったリュックはキプリングというブランドです。

対策グッズが割とある

🙂
たぬ姫
背中の蒸れ対策は、後付けのメッシュパネルやアイスパッド等、いろいろあります。 会社の冷凍庫が使えるのならアイスパッド、使えないのならファン付きのメッシュパネルをオススメします。 頻繁に使うモノは、スマホのショルダーストラップにぶら下げてます。定期券入れは小物も入るタイプのモノで、落とさないように二重に対策してお札や免許証等を押し込んでます。小銭もキーホルダー型の小銭入れをぶら下げてます。 必要な時にさっと手に取れるので、すごく便利です。 リュックに入れておくのは、会社でしか使わないモノ、モバイルバッテリー、カーディガン、日傘や保冷タイプのペットボトルホルダー等の大きめなモノ、重いモノを収納してます。 私の場合、業務上PCは2台持ち歩かないといけないので、リュックかキャリーじゃないと無理。なので、いろいろ調べて対策してます。

最近のビジネスリュックは機能性が高い

🐤
マルガリータ
最近のビジネスリュックは種類も豊富で、きちんと見えるもの、機能性が高いものなどいろいろあります。 私が愛用しているのは、エースという国産メーカーのエースジーンというレーベルです。 ビジネスシーンでの機能性・快適性最優先のレーベルなので、商品にもよりますが、頑丈で、クッション材入りのPC収納スペース、携帯や鍵など小物をすぐに取り出せるポケット、胸の前で止めて肩からのずり落ちを防いで安定するバックル(正確な名前が分かりません)、かゆいところに手がとどく機能がたくさんついています。 難点を言えば、ビジネス向けとはいえレディースのブランドではないため、女性が使うとゴツい感じは受けるかもしれません。私自身はあまりそれが気にならない職種ですが。 リュックを電車で前に抱えなおすことについては、慣れるとそういうものだという意識にはなります。ただ、やっぱりリュックというものは背負ったときに快適なように設計されているので、腰痛の日に荷物が多い状態で前に抱えると、ちょっと腰がつらいな、と思うことはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧