本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛の後悔は、機会があれば果たすべきですか。

恋愛の後悔は、機会があれば果たすべきですか。

レス24
(トピ主 0
🙂
なもなし
恋愛
大学卒業の時の大きな後悔があります。それは、大好きだった元カノと最後に話せなかったことです。 同じ部活で知り合い、2回生夏から3ヶ月ほど付き合いました。 僕が距離感を間違えて女子校出身の彼女を怖がらせたのが別れた主因です。資格試験の勉強に忙しかったのもあるみたいです。 別れた後一度拗れましたがその後はうまく交流していたと思います。 部活引退の3回生の秋、2人でご飯に行った後復縁してほしいと告白しましたが、結果は残念でした。 その後は、お互いLINEは最低限なタイプなので交流はほぼありませんでした。 冬頃から、卒業後は会えないという寂しさが出てきました。 その後、部活の同期会があり、そのときは遠くの席で元カノが僕を話題に女子の同期と話しているのも聞こえましたが結局一言も口をきけませんでした。 そして、大学の卒業式にその会で話せなかった失敗からの自己嫌悪を持ち込んでしまいました。 卒業式では最初の合流時目が合ったときタイミングの問題だったのか笑ってくれたくらいで、あとは女子の同期の写真を撮ったときも、元カノが僕の目の前にいたときも、うつむいて話しかけられませんでした。 同期男子からはたかが3ヶ月で何年も引きずるなキモいと言われており、自覚もあったので最後には何も言わない方がキモくないかと開き直ってしまいました。 せめて感謝の気持ちと、好きだったことくらいは伝えたかったと今になってすごく後悔しています。 先日男子の同期から、最近元カノのストーリーの投稿頻度が増え、匂わせともとれるストーリーがあったと聞きました。(僕はSNSが苦手で卒業を機にやめました) このことをふまえて次会う機会があれば話かけるべきかお聞きしたいのです。やはりキモいでしょうか。 決断するのは自分ですが、客観的な意見が知りたいです。 教えてくれると嬉しいです。お願いします。 長文かつ駄文ですみません。

ランキング

レス

レスします

🙂
ルマンド
もうしつこいですから、執着するのはやめましょう。 この件に関わらず、この先の人生においても、さらっと受け止めていかないとうまくいきませんよ。 たかだか3ヶ月しか付き合っていないのにいつまでも、ウダウダと何を言ってるのか? 人生は、出会いがあって別れがあるの繰り返しです、 これを上手にこなしていかないと。 もう彼女のことはいっさい忘れる。 新しい出会いに期待しましょう。

うーん

041
るる
>やはりキモいでしょうか? そうね。 後悔や話したかった気持ちが『キモい』のではなく、今後会う予定があるわけでもないのに『もし会ったら…会ったら…』と延々と妄想している状態がいわゆる『キモい』のだと思います。 そういう重さって相手にも伝わるよ。 彼女との恋愛はもう終わった話であり、主様の中で過去のこととして消化されているなら話しかけても問題ないと思います。 が、今の主様が彼女に話しかける時って、たぶん未練タラタラのギラギラした感じになるよね。 結局主様は『距離感を間違えて怖がらせてフラレた』ということを全然反省していないんじゃないかな。 感謝や好きだった気持ちを伝えたところで、 主様が期待するような反応は絶対返ってきません。せいぜい怯えた目で見られて引かれるだけだと思った方がいい。 主様の中ではその恋愛は続いているけれど、 彼女の中では3年も前に終わった話。 そのことをもう1度よく考えてみて。

自分で決めなはれ

🙂
コロニアル
これはね、元カノしか答えは知りません。 ここで大多数が「いいよ、どんどん行こう」と言ったって、 「だめだよ、もう諦めなよ」と言ったって、 元カノしか答えを持っていない。 それを踏まえて。 トピ主さんがどうしたいか、が一番問題。 あとね、話しかけても話しかけなくても、 その行動にものすごい重量級の圧をかけない方がいい。 圧力が強すぎる事がどちらかというとカッコ悪いので。 さらっと行ったらいいのに。 どちらにしても。

怖いなら何もしない

🙂
もっさん
相手の人生に踏み込む度胸も無いのに、不必要な波風だけ立てて逃げる。 こんなのは他人の家にピンポンダッシュ※するのと何も変わりません。 迷惑なだけなので止めましょう。 もし本物の傷付く覚悟、傷付ける覚悟があるのなら、 変にカッコなんて付けずにもう一度告白してください。 ※玄関のチャイムを鳴らして逃走する悪戯

恋愛の後悔を果たす?

🙂
電源ON
別に会ったら話しかけること自体は問題ないと思いますけど、 恋愛の後悔を果たすべき、とはどういう意味なのでしょうか。 そして、それ彼女にどういう得があるんでしょうか? 好きだのなんだの言って、トピ主は気分が良いかも知れませんが、彼女は困るだけのような気がします。 見てもいない人に聞いたインスタで勝手に復縁できるようなつもりになってるんでしょうけど妄想レベルでしょ。

話すのはいいと思うけど

🙂
ふみふみ
機会があるなら話しかけるくらいは良いと思いますけど わざわざ会うために機会を作るということならやめたほうがいいですね。 たった3ヶ月の付き合いでしょ。 付き合ったうちにも入ってないと思いますよ。 元カノさんからしたらトピ主さんは過去の人だし、もう好きでもなんともない。 思い出したくもないかもよ? 何の感謝か分からないし好きだったと伝えられても困ると思います。 失礼ですが気持ち悪い、怖いと思われるとおもう。

自分の気持ちを押し付けたいですよね?

041
さらしな
復縁を断られた時点で終わってます。 未練たらたらで話されても、元カノさんも困ると思いますよ。 今度会う機会があったら、同じ部活の同期として会話してください。

はてな

🤔
makamemo
『好きだったことを伝えたい』 お互い好きだったからつきあったんですよね。さらに復縁のお願いもしたなら、元彼女さんはトピ主さんの好意をわかってます。 何度も念を押す必要がどこにあるんですか。 トピ主さんが元彼女さんを忘れないのは自由だし、誰にとがめられるものでもありません。 自分の中だけに留めているなら、です。 つきあったのも復縁を断られたのも、もう過去の話。 思い出話をしたいと話しかけられても今更。何と応えればいいのか困ります。 トピ主さんの都合で、また元彼女さんを振り回すつもりですか。 後悔を優先した場合、元彼女さんの中で、トピ主さんの評価がさらに下がることになります。その覚悟がありますか。 あるなら、このレスは気にしなくていいのでスルーしてください。

後悔は将来に活かす

🙂
暇人
社会人として成功して、元カノにちょっと勿体なかったと思われるよう日々精進してください。 そんなトピ主の姿に好意を持ってくれる人が現れるでしょう。過去の恋愛の後悔は、新たな出会いに向けるべきです。 今後に活かさないと意味がありません。

うーん・・

🙂
正直なところ、交際3ヶ月で終わった関係って人によってはカウントしませんよ。かなりしつこいと思いますね。 最近、自分の「お気持ち」だけが重要な人が多いようですが、さっさと忘れる、執着しない!と切り替える事の方が重要だと思いますね。 好きだった気持ちを吐露されて、彼女は、え!あぁ・・うーん・・と何と言って良いのか?となりませんか?内心は今更何の話?だと思いますからね。 相手の立場を想像する事です。

執着しない

🙂
ミロン
恋愛の心残りを果たすのは、トピ主さんにとってはメリットがあるかもしれませんが、相手にしたらとても迷惑だと思います。 何度NOと言えばわかるんだ!と不快にさせてしまいます。 終わった人に執着するのはやめましょう。下手するとその人にストーカーみたいだと怖がられてしまいますよ。

うん?

041
くま2
>決断するのは自分ですが、客観的な意見が知りたいです。 決断とは? もう過去の話なので「諦める」か、このまま「後悔を手放さない」という選択肢しかないよ? 大学卒業時に話せなかったなら、もうその機会はない。 だって大学はお互いに卒業してしまったんだから。 この一瞬のお付き合いはお互いに大学生だから成立しただけ。 そしてもともと相性も悪いので長続きはしなかったということ。 で、話すことに何の意味があったのかな? 最後に感謝でも伝えて綺麗に終わりにしたかったの? それとも自分が最後に何らかの気持ちを伝えることで何か奇跡が起きるとでも勘違いをしていたのかな? 世の中不思議な発想を持っている人が案外多く、 自分が真剣に気持ちを伝えると、お相手が自分に好意を持ってくれると本気で信じている人がいる様子。 そんなわけがない。 現実は、そんな気持ちなんて伝えるまでもなく、お相手は気持ちを知っており、知ったうえでわざとスルーしているということ。 いわゆる告白回避をしていると考えていい。 元カノもトピ主さんの未練なんて完全に把握しており、把握したうえで不要だっただけ。 だから何も起きずにお互いに卒業をして、当時も今も無いもない。 いい加減、自分の告白程度の行動に何か特別な魔法があるかのような勘違いをしない方がいいよ。 その勘違いが気持ち悪いと思われているんじゃないかな? 自分本位の勘違いから派生する行動。 お相手はトピ主さんからの言葉なんて欲していなかったということ。 会話をしたいなら向こうから話しかけてくるし、何なら今でも未練があれば向こうから連絡がくる。 それが無いという事実をいい加減認めたほうがいい。

いいかげんにしなよ

🙂
川田
復縁断ったあと、まだトピ主さんが意識してるのは、周りからも言われるだろうし、まだ自分が好きなのは知ってますよ。 感謝ってされても、困るよ。 友達の言う通り、たかが三ヶ月の交際を何年も引きずって、 友達が教えてくれてるのに、よその人なら大丈夫いけって言うと思った? なんで話しかけるの? 自分がまだ好きで、それしか思ってないからだよね。 彼女がどう思っていようが、もしかして彼がいて迷惑かけようが、構わないんだね。 トピ主さんはフラれた時と何も変わってないし、彼女の方があなたと関わったのは後悔だと思うね。

う〜ん

🙂
豆富の角
未練タラタラのようで。 もう社会人になっているのだし、いい加減大人になったら? 次会った時には軽く話しかけるくらいでいいんじゃないかな。 「好きだった」なんていまだに脳内お花畑状態で成長していないことを暴露するようなもの。 仕事で一人前になってる? 社会人の自覚を持って大人になろうよ。

自分を変えてください

🐶
匿名
相手の迷惑が想像できないようですね 3ヶ月の交際中に 女子校出身の彼女を怖がらせたのが関係の破綻の原因なんですよね 貴方は怖いんですよ 正直このトピ読むと私も言い知れぬ恐怖を感じました。 同期男子からはたかが3ヶ月で何年も引きずるなキモいと言われており?? 双方をよく知る仲間の言うことに聞く耳持ってないなら相当危険です! ストーカーって知ってます? しっかり自覚して欲しいです。 どうしてもこだわりが頭から離れないなら重たいものをガンガン持ち上げたり、 早起きして座禅組むなり、 冷たいプールで延々と泳いだり体使う事に没頭して疲れ果ててみたらどうです? ヨガの流派でアシュタンガヨガというのがあります。 それ、あなたのような盛んな青年の精神と肉体を整えるために考えられた 一定の呼吸のリズムに合わせて同じ順番でポーズを取り没頭して鍛錬するヨガです。 心は常に動き彷徨う、それを身体に繋ぎ、安定させる訓練です。 振られた女にしつこく執着してしまうご自分を抑えきれないならやってみる価値はあると思いますね。 人は行動を変えると感情が変わる生き物です。 手に入れられなかった女に今更何を果たそうと言うの? そんなガッツがあるなら是非、日の出と共に 早起きしてアシュタンガヨガ道場に通いましょう〜向いてると思うよ〜変われるよ〜 頑張れ〜

話しかけなくてヨシ!

🙂
猫丹
たった3ヶ月なら、お付き合いしていました!というよりお付き合いできるかどうか見極める程度の期間でしかない。 トピ主様がお別れ以来、彼女に近づけなかったことは結果的に良かったのです。彼女も安心したと思います。 とは言え復縁もお断りされてるので、彼女にとってトピ主様はもう関係ない人。話しかけられても全然嬉しくないし感謝など伝えてもらわなくても。むしろ悪印象を残すだけです。 ストーリーに匂わせらしき投稿? それをふまえてって、彼女に話しかけることとどう繋がるのでしょうか。 そもそも匂わせかどうかもわからないし、仮にそうだとしてもあなたに向けてとは限らないでしょ。 お友だちも人が悪いなぁと思いました。キモいだの匂わせだの、伝える度にグラグラするトピ主様を見て楽しんでるんじゃないですか? もっと大人の人と付き合った方が良いですよ。

そりゃもう

🙂
ひよこの子
>たかが3ヶ月で何年も引きずるなキモいと言われており、自覚もあったので最後には何も言わない方がキモくない この通り。 振られて、復縁お願いも振られたでしょ。もう関わるのやめなさい。しつこいよ。 ストーカー扱いで警察に届け出されちゃうよ?

全然成長してないよ

🙂
通りすがり
距離感間違えて振られたんでしょ?また同じことするの? 最後は、卒業式じゃなくて復縁迫って断られた時なんですよ。 ここが感謝を言うタイミングでしたね。 同窓会で会ったりしたら、話しかけるのは問題ないと思いますよ(わざわざ連絡するのはアウト)。ただ、好きだったとかはちょっとキモくなります。復縁を一度迫ってるのでね、しつこい印象になります。単なる世間話ならキモくはなりません。まぁ、軽く感謝くらいは伝えても問題ないかもしれませんが、そこに好きだったとかそういう感情を入れた途端にキモくなります。距離感と線引きを再度間違えないように。トピ主さんタイプは世間話で終わらせておくのが無難かもしれません。

客観的に自分をみて!

🙂
茶柱
客観的に自分をみることができたらそんなこと、やるべきじゃないとわかるはず。 はっきりと、感謝と愛してたことを伝えて終わらせたいようですが、そこら辺は別れた時点で彼女には理解されてます。 なのでもう必要ないです。 トピ主さんの都合で伝えたいというのは、何年も経過したいまとなっては恐怖感しかないです。 ご自分の心にしか関心がないと、こういう独りよがりな事を思い付きます。 事実として、トピ主の恋は終わっているのに、心のなかにいつまでもとどめているからズレがひどくなってしまっている。 過去に夢中になっても意味ないですよ。 いま働いていますか? 仕事とか、資格勉強、頑張りませんか? 自分にしかみられない心や気持ちだけではなく、 外からわかるスペックをあげたら、トピ主さん自身も周りからの評価も変わると思います。

何もしないべき

🙂
ピンクのポッキー
あなたみたいな人って、小さい頃から我慢するや諦めるを体験してないんじゃない? 何でも親にしつこく頼めば手に入ったのかな。 私もあなたみたいな男子にしつこくされましたが、彼はお坊っちゃまでしたね。お手伝いさんが家にいたっけ。 当時はなぜ私がこんなに嫌がってるのにわからないのか、理解不能でした。 何回も同じこと言えばその通りになることはないですよ。人の気持ちは変えられないの。 ごり押ししても逆効果。さらに嫌われるだけ。 過去の恋愛に執着するのは不様で格好悪いよ。 悔しかったらいい男になりなさいよ。

話しかけないで

🙂
匿名
「距離感間違えて怖がらせた」のが原因なんですね? それが理由ならば、もう、こちらからは話しかけない、が正解です。感謝とか好きだったとか言うのは絶対だめ。 たった3ヶ月で元彼ヅラするのはやめましょう。それ、土壇場で生理的に無理だったのかもしれない。 声がけは自分を貶めるだけな行為になるから、やめましょう。 付き合ったのが3ヶ月間とのことですが、それならば社会人ならば試用期間(お試し期間)です。本格的な付き合いに進む前に捨てられたのです。 潔く諦めて、次行きましょう!新しい可愛い彼女が出来たら、悶々とした気持ちも忘れますよ!

卒業式がラストチャンス。もうチャンスは終わった。

🙂
ちえこ
まぁ気持ちは分かりますよ。私もずるずると1人の人を好きでい続けるタイプなので。高校生の時、3回くらい同じ人に告白してフラれていました!最後は卒業式の日に告白してダメでしたね〜。なので共感するところはあります。 ただ、そんな私が思うのは、卒業式というチャンスを活かすことができなかったのであれば、もうあなたに与えられたチャンスは全て終わっているのではないか、ということです。時間は無限じゃないし、チャンスも無限じゃない。卒業式という最大のチャンスに声をかけられなかったのであればそれで終わりです。あなたはチャンスを逃したんです。 それに、その女性の気持ちは考えましたか?今更あの時好きだったと言われてどんな反応をすれば良いのでしょうか? 素敵な恋の終わりというセレモニーをしたいのは分かりますが、それって自己満足なんですよね。私も自己満足でお相手にかなり迷惑をかけていたと今は反省しています。告白し続けるとか、今回のケースって自己満足でしかなくて、それに人を巻き込んじゃダメなんです。 もしその女性が「え…?ドン引き」って反応をしたら、あなた多分内心で怒りますよね?笑 そういう未来しかないですよ。相手の女性からしたら迷惑でしかない、ただの自己満足。他人を付き合わせてはダメです。 あなたが過去の恋愛の世界で遊んでいる間に、その女性もお友達も現実の世界で恋愛を頑張っていると思いますよ。過去の世界にいたらこれ以上傷付くことはないから幸せかもしれませんが、そろそろ現実に出て頑張る時期じゃないですか。

やめてあげて

🙂
無理すぎる
>僕が距離感を間違えて女子校出身の彼女を怖がらせたのが別れた主因です。 既に相手に恐怖を与えています。 >部活引退の3回生の秋、2人でご飯に行った後復縁してほしいと告白しましたが、結果は残念でした。 既に執着行為をしています。そして「恐怖」「キモイ」どちらかわかりませんが、おそらく両方だと思いますが、拒否されています。 これ以上、付きまとったら警察に相談に行かれるのではないでしょうか。

自分にの気持ちしか無いのね

😡
何もしないで
キツくてごめんなさい。ですがトピ主さんは人との距離、特に好きになった人への距離の取り方が、壊滅的におかしいんだと思いましたよ。 その原因は、自分の気持ちだけが優先、相手の気持ちや心は無視「俺は自分のやりたいようにやるぜ、彼女の気持ちなんて関係ない」だからなんです。 いくらトピ主が「そうじゃない、彼女が好きだから」と言ってもね、彼女には恐怖しか無かったんです。まだよく知らない関係なのに、あなたの距離無しで迫られた。結果、彼女はあなたが怖くなった(だから別れたのでしょ?)その怖いトピ主からまた「好きだった、ありがとう」と言われてもね、恐怖が増すばかりだし、下手すれば警察に相談案件になりますよ?ストーカーされそうだって。 もう何年も前の、たった3ヶ月のお付き合い。お友達が言うようにキモいし、相手にとっては恐怖なんです。そもそも最初の3ヶ月は「相手がどういう人なのか?」を知る時期ですよ。 なのに「彼女を怖がらせた」というのは、キスやそれ以上の事を迫ったからなのではありませんか? 本当ならもっとゆっくり、距離を縮めながら相手を知っていく大切な時です。なのにトピ主は強引に事を進めようとした。それで失敗したんです。全部自分優先、相手の気持ち無視だからです。 本当に彼女が好きだったら二度と接触しない。そしてこの後悔を次の恋愛に生かすんです。好きだからと、自分の気持ちや行動を優先しない押し付けない。「相手は傷付きやすいガラスのような心を持っている」と思って大切にするなんですよ。くれぐれも暴走しない事。肝に銘じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧