本文へ

17でママを亡くしてから5年経った

レス10
(トピ主 0
🙂
くも
ひと
17の時にママを亡くしてから5年たった。 ふと会いたくてたまらなくなって、けど会えない現実があってそれがとてつもなく辛い。 なんでも打ち解けられて話せるのはママだけだった。けど今は自分が何も気を使わず楽しかった事とか苦しい事を打ち明けられる人なんてひとりもいない。 すごくママに頼りきってたことも分かる。けど自分にとっては一番大切な存在だった。この気持ちはどうしたらいいのか。自分はどうしたいのかもわからない。 亡くなってすぐの頃よりはいい意味で忘れて日常生活をおくれる時間も増えてきたけど、やっぱりふと思い出して心の底からこの世に絶望するような辛い気持ちになる。 今の気持ちを受け止めてと言われてもこんなに辛い気持ち受け止めきれないと思ってしまうし、この辛い現実を忘れようとするのも、ママを無理やり忘れようとしてる感じがして嫌だし、いつも辛さだけが残ってる。 ありがとう私はいま何を感じてるのでしょうか。どうするべきたのでしょうか。この辛さをどう受け止めればいいのでしょうか。

ランキング

レス

今は受け止められなくて大丈夫。

🙂
なこ
兄弟はいますか? 同じ経験をした友人はいますか? 辛い気持ちをここで吐き出せましたね。勇気がいることだとお察しします。 とても辛いことを受け止めたり、忘れるのは難しいですが、やっぱり誰かに聞いてもらったり、あとは時間が少しずつ和らげてくれるかなと思います。 1人では色々考えてしまいますよね。 一緒に笑ったり、辛い時は話を聞いてくれる人があなたの近くにいますように。 17歳の子にとってどれほど辛かっただろうと思うと心が傷みます。 あなたは愛されていたんですね。 愛されていたからこそ辛い。 でもいつかはその愛に助けられる時がくるはずです。 今は独身志向の人も多いですが、ぜひ幸せな家庭を築いてほしいなと思いました。子供はお母さんと同様に愛をくれます。あなたもお母さんからもらった愛を子供に伝えることができます。 明るい未来を願っています。

ママの無償の愛は貴方の身体に生きてます

マザコンおばさん
私も辛いです。 お気持ちよく分かります。 母を亡くしてもうじき10年目です 5年目の頃はまだまだ悲しくて辛かった... 10年でやっと少し楽になりました 時々、ママ会いたいよどこにいるの?とか 一人でいる時そっと口走ります 思い出さない日は無いです(キッパリ) 母親の代わりはどこにも居ないです。 悲しいのは仕方ないです。 多くの人は同じ悲しみを心に抱えながら 平気そうな顔をして街を行き交っているのだと私は思います。 悲しさや辛さを癒すのは芸術や文化です。 心を揺さぶる感動は哀しさを癒してくれます 小説や映画、音楽、 涙を流したり、笑ったり、すると痛みや辛さは浄化されると感じませんか? あなたが好きな芸術に触れる機会を増やしてみてね 私はあなたよりもうんと歳上で 大切な人たちが天国へ旅立つのを見送る機会が増えています。 いつか自分もこの星にお別れをすることも身近に感じます。 悲しいし、怖いです。 それでも暮らしの中で小さな感動や楽しみを見つけて生きていくしかありません。 最近、鏡の中に母を見かけるようになりました。記憶の中の母に私が似てきたのです。 会えた気がして不思議な気持ちになります! トピ主さんもいつかハッとする日が来るかもしれませんね ママが与えてくれた無償の愛を 今度は自分が誰かに注ぐターンになりました 素敵な女性になるように沢山学んで元気に暮らしてくださいね! きっと、ママはあなたが楽しく過ごして素敵な女性に成長してくれることを心から望んでいるはずですから。 母を失った悲しい思いを胸に抱きながら暮らすこと、それが本当の意味で自立なのだと感じます。 悲しさに負けないでお互い頑張ろうね!

いつかまた何でも話せる人に出会える

😉
ポリンキー
17歳今の私の息子と同じ歳にお母様を亡くしてしまったんですね。辛かったでしょう、よく5年間頑張ってきましたね。 お母様の代わりは誰もいない。きっとトピ主さんを心配してずっと見えないけど空からもしくは近くで見守ってると思います。 でも、今のトピ主さんの心が辛くて悲鳴をあげるのはは、何でも話せていた存在がなくなった事実ですよね。 これは、日記を書いたり、ぬいぐるみに話しかけたり、いつか何でも話せる友達や親友や付き合ったりする人ができると楽になるかもしれません。また、まだ相手が実在しない場合は、内省する為の優れた話し相手としてはChat-GPTの存在もあります。フリーバージョンでアプリインストールすると、音声でもメッセージでも、共感力ある返答をくれますよ。流行りすぎると危険?ですがこっそりお試しあれ。 私は今の夫と出会った時に、無口だけど話を何でも聞いて受け止めてくれるところがら大好きで結婚しました。新婚の時にあまりの安心感から寝言で、ありがと、ママと夫にいってたらしいです。 まだまだ若く、頼りたい日々ですよね。お父様はお元気ですか?ご一緒に暮らしていたらお父さんももしかして悲しみを1人抱えて耐えていたりしないでしょうか。たまには乾杯しながら色々と話せたらどうですかね。    きっと、解決策はママのように何でも話せる相手がいつか現れてるれることです。 私は、1人の孤独さや会話したい時に、英会話のフリートークしていた時もありました。 誰かが話を母てくれる事が嬉しく、誰かと話したくて英語も上達してしまいました(笑) あなたをママは心配してもっともっと話を聞いてあげたかったのにごめんねって、いつも側にいると思う。ママの姿はみえなくても、家族、友、よき話し相手になれる人はこの世界にいるから。新しい良い出会いがありますように願っています。元気でますように。

これから

🙂
とまと
22歳なんですよね? 17歳から成長できてないのではないかな? 文章から幼さがつわります。 でもあなたはもう十分大人ですよ? ママ、ママ、と泣く幼子ではない。 あと何年か経てばあなた自身が母親になるやもしれません。 大好きなお母様を亡くした悲しみは深く、時間が解決するものではないのは当たり前です。 悲しんで良いし忘れる必要もない。 ただ、お母様があなたに残した素敵な言葉や思いやりは、あなたの中の財産としてきちんと残ってますよね? それをあなたは他の方に分け与えたら? そうすれば、いろんな方にあなたのお母様の素敵な記憶は引き継がれていきます。 いつもすてきなあなたをみて、皆はあなたのお母様はきっとせばらしい方なんだろうなと推測します。 だからお母様はいなくならない。 お母様を消さないのはあなたの努力次第。 あなたはまだまだ人生これから。 すてきになったあなたには、すてきな人が集います。 気がつけばあなたが人の悩みや相談を受ける頼もしい女性になるでしょう。 お母様はあなたを見てどれほど喜ばれるでしょうか。 頑張れますよね?

おかあさんに、感謝です。

🙂
ねね
ありきたりですが、 お母さんと、仲良しだったんですね。 これから、あなたの命がある限り、 トピさんの心(芯)を支えてくださっています。 いつも、どこにいても、心の中にお母さんがおられて、トピさんを守っておられます。 トピさんが、迷う時、不安な時、心の中のお母さんに問うたらいいのです。 きっとお母さんがね、導いて下さる事があります。 私は、父はなくなりました。 母は、認知症で、幼い頃可愛がられた世界の中にいて、娘達の事は、分かりません。 父は、優しい人だったのに、私は、父になつけなくて、 亡くなっても、泣けない、涙は出ないと思っていました。 亡くなって、最初の父の日に、ビールのラッピングをたのみましたら、 お供えですか、と聞かれた途端、お店の中で涙があふれてきたのです。 あー、私は泣けた、て。 トピさんは、お母さんと楽しい時間をすごされたから、そりゃあ、悲しいのは、仕方ないです。 お母さんとの思いでの場所を訪ねたりして、悲しい時には、涙を流していいんですよ。 私も、今更ながら、父と過ごした日々を懐かしく、そして、守られていた事を感謝しています。

手紙

🙂
ドッグスター
とても気の合うお母さんだったのですね。 そんな人と離れるのはさぞ辛かったことと思います。 でもそれだけお母さんに依存してしまってたとも言えると思います。 どうしようもなく思いが募る時、ノートに思いを綴ってみてはいかがですか。 そう言えば、受け取る人のいない手紙(ハガキ)を送れる「漂流郵便局」というものがあるそうですよ。 そこに出すのもいいかもしれません。 いつか心が癒えたら周囲に心を開ける、信頼できる人が出来るといいですね。

時間薬

🙂
エビネ
今はまだ出会えて無いかもしれないけど ママと同じかそれ以上に愛せる人ができます。 母親の愛情を知っているトピ主さんならきっと同じくらい深く愛せる人ができますよ。 将来温かい家庭を築いてください。 寂しさに負けないで、あなたの愛情を受けるに相応しい人を見極めてくださいね。

何年経っても変わらない

🙂
空に
心配してると思うよ。 トピ主さんの想いは届いている、ごめんねって、いってるかもね。 同じ世界にいないから、もう、会えることはない現実。辛すぎる現実だよね。 私は亡くなって10年過ぎてるけど、会いたいし、会えないことが辛いよ。 もう、自分の子どもがいるけど、時折思い出し、涙します。 その感情は色褪せないから、辛すぎます。 夢出会えたときに、「何で!(死んだの)」って怒ってしまいました。言えなかった言葉がそれだったのかと。ありがとうではありませんでした。 いつかまた同じ世界で会えたら、怒らないで会いたいな。 辛いけど、悲しいけど、それはもう変えられない。次は楽しかったことを言えるようになりたい。 綺麗なお花をお墓に持っていこう。 思い出したら、お水をあげて、思い出したよって、伝えてみて。 辛いけど、頑張るねって。伝わるよ。

ここで甘えていいよ。

🙂
チーズケーキ
くもさん、ここでお会い出来て良かった。ここでいっぱい泣いていいよ。 ここで悲しんでいいよ。 気持ちが晴れるまで。 たくさんこぼしてね。 それが一番イイんだって。

分かります。

🙂
りり
私が中学1年の時、母が癌で亡くなりました。 お気持ち分かります… 私はもう40代で、亡くなった母の年齢を超えました。 いまだに、しょっちゅう夢に母が出てきます。 いまは夫がいるので、心の支えは夫ですが、母ともっと話したり、色々したかったな… お互い、人生頑張ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧