本文へ

子どもができたから引っ越ししたい

レス10
(トピ主 1
🐶
もずく
話題
住居の購入について悩んでいます。 妻(私)34歳、夫34歳、子0歳の三人家族です。 今の住まいは都市部の賃貸で、2LDKですが子が産まれてから手狭に感じるようになりました。また、私の通勤時間は電車で30分ほど、夫は車で1時間程度なので子の保育園の送り迎えも悩みの種です。 引越し先の候補がいくつかあるのですが、どこがいいのか小町の皆さんの意見を聞かせてください。 妻 8時30分-17時勤務   イレギュラーな残業やオンコール(呼び出し)対応があります。残業・オンコールなしにすることもできますが、育休前より給与が400〜500万円程度下がる見込みです。 夫 9時-18時勤務   残業はありますがある程度自分でコントロールできます。 (1)私の実家の近くの一戸建て 私の通勤時間は1.5時間ほどに伸びますが、夫は変わりません。田舎なので自然豊かで小さい子供を育てるにはぴったりだし、私の両親を頼ることもできます。保育園のお迎えなども行ってくれるそうです。 (2)私の実家から車まで20分近くの駅前マンション 私の通勤時間は30分ほど、夫は変わりません。駅前なのでそれなりに栄えています。何かあれば両親のサポートも得られますが、発熱時などの緊急時に限られると思います。 (3)夫の職場よりのマンション 私の通勤時間が1時間ほど、夫は25分程度になります。 両親のサポートは得られません。 相場の値段は (2)>(3)>(1)です。 子どもは0歳4月から保育園に入れる予定で、今住んでいるところで保活をしています。第二子もできれば欲しいと思っており、第一子が3才になる前に引越したいです。子どものことだけを考えると私の両親のサポートが得られて自然豊かな(1)がいいのですが、田舎すぎて通勤に向かないのが難点です。 子育て、通勤、物件の値段など考えることが多くて混乱しています。みなさんなら何を軸に考えますか?

ランキング

レス

2かな

🙂
sdf
これからも共働きを前提にするなら、2か3になると思います。3の利便性はわからないけど、2なら、売る時にも売りやすそうだし、値段も下がらなそう。2人の仕事の状況やお子さんが成長しての中高大の通学のしやすさを考えたら、転居が容易だと思います。 また、あなたの親のサポートもある程度期待できるので、3つの中では条件がいいと思います。保育園のお迎えを毎日というのは今はむずかしくても、車で20分なら、お子さんが増えた場合など、これからいろいろお願いすることもできそう。

賃貸で

🙂
匿名
購入するなら(2)。 賃貸なら(1)で様子見する。ここに購入はお勧めしません。 言い方良くないですけど子供が小さい内しか価値がありません。 賃貸で(1)で様子見して、ゆくゆくは(2)で購入。 (1)だとお子さんが大きくなった時に色々と不便だと思いますよ。 あなたが育った場所だからそれは分かりますよね。

レスします

🙂
忍者
妻の仕事ですが、残業・オンコール無しにすると、育休前に比べて、年収が400~500万円ダウンするんですか? 育休前が、年収1千万円超えとかだったんですか? もし、年収が400~500万円ダウンするなら、妻の働き方は育休前と同じがいいと思いますけど。 となると、妻の親に保育園の送迎や世話をいくらでも頼める実家近く一択ですね。 年収が4~5百万円も違うなら、お子さんの世話は実家に頼ったらいいと思います。

呼び出しから2時間程掛かって職場に到着でも問題無いのか?

🙂
忍者
2度目のレスです。 もし実家近くに住む場合、職場まで1時間半ですよね? もしお子さんを実家に預けてから職場に向かうなら、職場に到着するまで最低でも2時間程掛かる?事になると思いますが、その点は問題ないんでしょうか? 職場によっては、呼び出されてから〇分以内に来られる場所に住むようにとかありますよね? 以前と同じ働き方をするなら、お金にかなりの余裕がありそうなので、シッターさんは?

祖父母を頼らずに生活が成り立つ場所

🙂
くくる
トピ主さんはお子さんが小さい時だけを考えて、祖父母の手が借りられた方が良いから実家近くの田舎に惹かれているようですが子供が大きくなった時の事は考えていますか? 小学生になれば習い事に行くようになる、中学生になれば部活で遠征がある、高校生になれば電車通学の子も増える。 そうなった時に田舎だとどうですか、学校や習い事の選択肢も限られるし子供の送迎がいつまでも必要になりませんか。 今学校は統廃合が進んでいて減っていく一方、10年後・15年後に田舎に学校はどれだけ残っていますか。 電車やバスだって過疎地はどんどん廃線。 そしてその時ご両親は何才ですか、いつまで送迎させるつもりですか? 子育ての手伝いは両親以外にも外注って手があるけど、これが使えるのは都市部だけ。 お子さんが中高生になった時の生活も想像して、年老いた両親を頼らずに生活できる場所が良いと思います。 私なら2を選ぶかな。

2LDKで平米数は…

🙂
ライムカレー
>今の住まいは都市部の賃貸で、2LDKですが子が産まれてから手狭に感じるようになりました。 2LDKということですが、平米数は…? それにもよるんじゃないでしょうか。 家具が多いなら、家具を減らすなど工夫して、シンプルに暮らすようにすれば、お子さんが小さいうちならそれほど「狭い」という感じではないのかも…。

その3択なら(2)

🐱
猫派
年収が変わらず通勤時間短縮なら(2)がいいです。 緊急時は親のサポートがあるならなお良いです。 夫の職場寄りにした場合、保育園の対処で夫の協力を得られるのなら(3)もありでしょうが、どうでしょうね。 両親のサポートが必要なのは子供が小さいうちだけではないでしょうか。 もし家を購入なら、進学時のことも視野にいれておいた方がいいと思います。 6年間の小学校(学童も)と通塾や公共交通機関の使い勝手ですね。

しばらく賃貸がいい

🐶
コロ
とりあえず、賃貸でいましょう。 2人目の子や学校がどうなるか分かりませんから、購入は先でいいと思います。 それより、妻が以前と同じ働き方をする場合、夫婦の稼ぎの比率は? 妻の方が断然稼ぐなら、ご主人が家事・育児をメインに生活してもいいのでは? もし稼ぎが同じようなら、かなりのパワーカップルですよね? シッターや家政婦さんを雇って、お金でいくらでも解決できると思います。 また、(2)ですが、妻実家の最寄り駅でもあるんですか? この場合、自宅マンションと妻実家の移動は、車だけという事ですか? 夜中でなければ、バス利用もできますか? あなたの車は?妻実家に、車はあるんですか?

赤ちゃんカワイイ

🙂
もずく トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます! 補足情報です。 ・妻実家について 郊外のベッドタウンで、徒歩圏内にショッピングモール(クリニックなども併設)、保育園、小学校、中学校、図書館、大きな公園があります。小学校には学童もあり、習い事なども十分できる環境です。 (2)のマンション近くの駅まではバス(1時間に3本ほど)か車です。最寄駅は別にあります。 実家には車が2台あります。 ・我が家について 収入は育休前で妻>夫、1.8倍くらいです。 車は1台です。夫婦ともに免許をもっています。 私のオンコールについてですが、社内の規定で決まってるわけではないので上司に要相談ですね。 (1)は賃貸物件がなく新築一戸建てで3500万程度 (2)は7000万程度 (3)は5000万程度((3)については土地勘がなく、詳しく調べていないので目安です) 両親の助けが必要なのは子どもが小学校低学年くらいまででしょうし、両親もいつまで健康かわからないですよね。 子どもは授かりものですし、しばらくは今の賃貸で様子見かな… まだまだご意見いただけたら嬉しいです。

2だと思います

🙂
れいこ
絶対に2です 私は1だったのですが、子どもが丈夫だったこともありますが、親に頼んだのって2,3回でしょうか。しかもまさに「緊急対応」のときだけです。日常の送迎は自分たちが基本です。そのように組んでおかないといろいろ不都合が生じます。親も毎日送迎(どちらか一方でも)けっこう負担です。 実は今まさにその状態です。(つまり元実家に息子夫婦が住んでいて、実家最寄りの我が家に保育園お迎え依頼が来ている)若かった自分の子育て時代とは違っていくら可愛くても身体が・・・。親世代がいつまでも丈夫で自分たちをフォローしてくれるはずというのは幻想です。うちの親も前日まで元気に畑仕事していたのに翌日緊急入院、数か月で亡くなりました。 それに通勤に1時間半って、無理筋です。仕事自体が大変なのに通勤に時間と体力使ってどうしますか。 これも私と全く同じで、転勤を見越して実家近くに戻った(徒歩圏内に支社あり)ものの、結局遠くにしか転勤させてもらえず、ずっと1時間半~2時間(電車の接続が悪いと)のままで、なんども辞めようかと悩む原因になったくらいです。(賃貸ならば引越した)今でも会社を少し恨んでいます。 「自然の中で子育て・・」については、長期休暇などで実家に遊びに行くことで良いのでは? 普段の生活では日常生活こなすので精一杯。実はあまり関係ない。うちの子たちもほぼ地域との関わりなく育ってしまいました。(保育園と学童で家では寝るだけだったし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧