本文へ

仕事と結婚(育児)乗り越え方

レス2
(トピ主 0
🐴
あこ
仕事
実家は自営業をしており、去年入社した31歳女です。
親には廃業か継ぐかどちらかと言われていて、前職も関連してる仕事を好きで選びましたし、廃業は私の中では考えられず、実家の仕事を選びました。ただ、仕事をしていくうちに問題がでてきました。

私は割り切って仕事ができず、好きなことしか仕事にしていませんでした。もちろん父もそうだろうと思っていたのですが、入社してみると、ため息や”疲れた”やネガティブな言葉しか言いません。(そこはスルーしたり、ポジティブに変換するよう促しています)

自分は経営者だ!というプライドは高いので、お前は偉そうなことは言うな の一点張りです。なので言っても無駄だし、喧嘩になるので、我慢することにしました。
歳のせいなのか、1日に同じ話を3回もしますし、過去の栄光話も多いです。
こんな状況の毎日にすごくイライラしてしまい、自分が嫌になりました。

今年にはいり、同業社が2社廃業倒産しました。売り先が減り、うちの会社も赤字でした。
このまま続けていいのかわからなくなりました。仕事をやるっと言った自分にも後悔しています(が、廃業を選んだとしても後悔しているなとも思いました)

私自身結婚が決まり、彼と先の事を考えたときに、子どもは2人欲しいなと話していて、そうなると年齢的にも急いだほうがいいという話になりました。
子どもができたら、会社を辞めてもいいんじゃないかとまで考えてしまいます。

父が私たちを育てるために一生懸命働いてきた会社を、手放したくない気持ちも奥底にはありますが、イライラしすぎてわからなくなりました。

自営業の方、お仕事も育児も頑張ってる方、どのように乗り越えられましたか?
フォローください。

長文失礼しました。

ランキング

レス

レス

041
匿名
最悪廃業でもいいと覚悟があるなら、父親と戦えばよいのでは? その話は聞いた。過去の栄光などどうでいい。私の自由にやらせろと。 とことんまでやりあったら覚悟もできるんじゃないでしょうか。 子供は出来ない可能性もあるので、やめることは視野に入れない方がよいですよ。

業種によるけれど

041
おばちゃん
業績不振なのは 社長=お父さんの経営方法が今の時代に合っていないのではないでしょうか? 闇雲に新しいことを始めろというわけではありません。 ただ、昔が良かったと過去の栄光にすがっているような経営者では、今の時代、生きてはいけないことはご存じですよね。 私自身、家業に入って20年以上になりますが そりゃあ 大げんかしましたよ。 絶対折れません、それはお互いにです。 周りのスタッフが止めに入っても、やめません 「会社で親子げんかするな」 と よく言われました。 ただ、スタッフも社長の傍若無人ぶりには困っていたので 彼らの気持ちを代弁するつもりで大げんかしていたことも 彼らは知っています。 言われましたってのは、もう過去の話だからです。 今も、まだ父は社長に君臨していますが 私に仕事を任せてくれていますし 大バトルを見ていた社員達は 私の味方です。 子供も三人いますが、どうにかやっています。 ちなみに、主人実家にも家業があり、ふたりそれぞれ 親子げんかしながら 代替え中です。 トピ主は、立ち向かってはいかないのですか?遠慮無く言い返したらどうですか?もちろん、お父さん=社長を言い負かせるくらいの仕事の質を上げることが大前提です。 できないって言うのなら、もう廃業なさった方が良いのではないかと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧