実家は自営業をしており、去年入社した31歳女です。
親には廃業か継ぐかどちらかと言われていて、前職も関連してる仕事を好きで選びましたし、廃業は私の中では考えられず、実家の仕事を選びました。ただ、仕事をしていくうちに問題がでてきました。
私は割り切って仕事ができず、好きなことしか仕事にしていませんでした。もちろん父もそうだろうと思っていたのですが、入社してみると、ため息や”疲れた”やネガティブな言葉しか言いません。(そこはスルーしたり、ポジティブに変換するよう促しています)
自分は経営者だ!というプライドは高いので、お前は偉そうなことは言うな の一点張りです。なので言っても無駄だし、喧嘩になるので、我慢することにしました。
歳のせいなのか、1日に同じ話を3回もしますし、過去の栄光話も多いです。
こんな状況の毎日にすごくイライラしてしまい、自分が嫌になりました。
今年にはいり、同業社が2社廃業倒産しました。売り先が減り、うちの会社も赤字でした。
このまま続けていいのかわからなくなりました。仕事をやるっと言った自分にも後悔しています(が、廃業を選んだとしても後悔しているなとも思いました)
私自身結婚が決まり、彼と先の事を考えたときに、子どもは2人欲しいなと話していて、そうなると年齢的にも急いだほうがいいという話になりました。
子どもができたら、会社を辞めてもいいんじゃないかとまで考えてしまいます。
父が私たちを育てるために一生懸命働いてきた会社を、手放したくない気持ちも奥底にはありますが、イライラしすぎてわからなくなりました。
自営業の方、お仕事も育児も頑張ってる方、どのように乗り越えられましたか?
フォローください。
長文失礼しました。