本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性優位な取引先の担当者の扱い方を教えて下さい

男性優位な取引先の担当者の扱い方を教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
みーた
仕事
小町の皆様、アドバイスお願いします。 私は建築関係の仕事をしております。 業界で未熟な事は充分に承知しており、常に常に下手にでています。今、関わっているプロジェクトのA氏ですがいつもイライラしており、クールなのか無愛想なのか、とにかくプライドだけは相当高い方です。 個人的な意見ですが建築関係の方はとてもプライドが高い人がとても多く、面倒くさいです。 A氏とは次のアクションまで半年くらいあるのでしばし放置していたら今日呼び出しのメールがありました。 私は東京、A氏は大阪です。 原因について具体的な仕事の内容を指摘はなく、 なんとなくですが女のくせに生意気で気に入らない、的な雰囲気を感じています。 ちなみにA氏とは電話とメールのみのやり取りですが、一度、小さい事を電話で延々と責めたので私はつまらない男だなとかなり見下しています。 しかし、トラブルは面倒なので私は下手にでているのにまだ何か…という状態です。 こんな時、皆さんはどう対処されていますか?また、男性の方のご意見も伺えたらと存じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほめ殺し

041
オーソレミヨ
プライドの高い人にはほめ殺しが効くそうですよ。 ほめないまでも、トピ主さんのA氏に対する否定的な感情は伝わってしまっているのではないでしょうか。 まず、仕事をお願いする立場であれば、相手は上手に出てくるのはあっておかしくない状況ですし、建築に限らず、技を生業にしている方たちはそれぞれにこだわりが強いはずです。 つまり、トピ主さんがA氏に関して感じていることはA氏限定ではなく、今の仕事をしているうちは割と普通にあることではないか、と思います。 そのあたり、なかなか自分ではうまくゆかないのだ、と自覚ができ、かつ上司があなたを十分にサポートする姿勢でいるのなら、ほめ殺しに加えて上司から、あなたを強力に推薦してもらう、という方法が考えられます。 つまり、折をみて上司から 1.トピ主さんがA氏をプロとして尊敬している、一緒に仕事ができて   うれしい、と言っていること。 2.会社としてはトピ主さんにまだ未熟な点はあるものの、   期待する部分は大きく、ぜひともA氏との仕事でさらに業績が   あげられることを望んでいること と言ってもらうのです。

見下しているのが伝わっている

041
イケメンエリート男性
30代、器のちっちゃい独身サラリーマンです。(建設業界ではありませんが) >一度、小さい事を電話で延々と責めたので私はつまらない男だなとかなり見下しています これ、電話回線やメール越しでも、相手には伝わりますよ。 言葉の端々から。 己が未熟であるのを認めているのなら、謙虚に教えを請えば良い。 見下している相手なら、知識量と交渉術で圧倒して、黙らせれば良い。 トラブルを面倒くさがり下手に出るよりも、必要な情報を簡潔に伝える応対を心掛けるべき。 はっきり言って、トピ主氏のような、頭を下げながら舌を出すような真似が、いちばん相手に不信感を与えるんですよ。 ましてや、一歩間違えたら人命や高額賠償が生じかねない分野ならなおさら。 私なら、半人前の分際で、そういう舐め腐った態度の担当者が相手なら、一つの事項を言い回しを複数回変えて確認したり、普段は要求しないレベルの詳細な資料まで求めたり、担当者の上司に念押しの再確認をしたり、慎重に応対します。事故起きた時に、こっちの責任にされたらたまりませんから。 心当たる点があるなら、己の仕事振りを見直した方が良いかと思いますよ。

自分の態度を改める

041
ぴよ
人に対して、「扱い方」なんて言ってしまう自分の言動、態度、発想を顧みましょう。

似たもの同士なのでしょうが

041
最終便
> しかし、トラブルは面倒なので私は下手にでているのにまだ何か…という状態です。 知らぬは本人ばかりなりで、こういうのって必ず言葉の端々から伝わるんですよ。あなたも相当自尊心が高そうですよね? ところで「下手、下手」とおっしゃいますが、下手に出ると何か『損』するんですか? 実際、目下の立場なのでしょう? でしたら下手に出るのが当然じゃないでしょうか? 気を悪くなさるかもしれませんが、私にはどうもあなたの立ち振る舞いの悪さが原因のような気がしますね。

あのぉ~

041
ゆっこ
もう少し言葉を選んだり、文脈を考えては如何でしょうか。 なんとなく仰りたいことは推測できるのですが、ちょっと言葉の乱れが多いかと思います。 一つだけ書きますね。 >今日呼び出しのメールがありました。 とのことで、A氏の会社に行ったのかなと思いましたが >ちなみにA氏とは電話とメールのみのやり取りですが、 ん?どこに呼び出されたの? 実際はどうなのか分かりませんが、トピ文から想像するとコミュニケーション力が乏しい方なのかなって印象です。

態度に出ちゃってるんじゃない?

041
mimi
参考までに 「持ち上げる、頼る、相談する、感謝する、感心する」

必要以上に相手に気を使わない事&上司を利用

雲絶間姫
以前勤めていた職場関係で よく似た系統の人たちがいました。 もちろんトピ主さんの態度が言外に出てしまっているというのは ほめられた事ではありません。 しかし一部ではありますが、担当が女性だとわかると ロコツに高圧的な態度に出る男性がいるのも事実です。 こういう奴に限って同性のエライ人が出てくると態度を変えます。 マトモな男性は自分はそんなアンフェアな事をしないし されることもないので、この苦労はわかりませんよ。 あるいは、不機嫌な態度を取る事で相手に気を使わせる事を 無意識に、あるいは戦略的に行う輩もいます(モラハラ系)。 どちらも体験した私からの対処法ですが 必要以上に相手には気を使わない事です。 変な形で下手に出れば出るほど相手は冗長します。 失礼のないよう、淡々としかし完璧な仕事をしましょう。 上司に推薦してもらう時には 相手が尊敬や信頼している、または相手に強く言える立場の上司にお願いしましょう。 そして「いつも○○(上司の名前)には相談に乗ってもらっている」と 「何かあったら、上司に話が行くぞ」と相手に釘を刺すのです。

私も生意気にみられる女

041
すもも
30代後半の会社員です 若干自覚はあるので気をつけようと思っているのですが、私も 生意気に見られる行動が無意識ににじみでてしまっているタイプの女です 実際に生意気なのでしょうがないのですが、ただ単純に理性的に話しているつもりでも、多分男性が同じ行動を取った場合よりも女性の方が「クールすぎる」「生意気」に取られてしまうことが多いように感じます 最近は年も取ってきたので、時と場合に応じておばちゃんオーラ等で きついイメージを中和する術も学びつつあります。先は長いですが まあ、相手もなんだか「イライラオーラ」を撒き散らしているようですので そういう相手にはとりあえず「つっこみどころは提供しない」というスタンスで、動きはなくても定期的に途中経過報告はしておくというのが当面とりうる策としては良いのではないでしょうか あとは、「生意気に見えない自分」を演じる(社会人としてこれからも生きていくなら、覚えて損はない技です)練習台だと思って、(失礼な言い方ですが)「活用しよう」というような気持ちでのぞめば、ご自分のストレスもたまらないのではないかと思います

誠実に

041
女だけど
「女のくせに」と思っている方に、かたくなな態度は逆効果です。 トピ主さんはお仕事に自信がある方のようですから、 それならヘタな小細工はせず、ただ誠実に丁寧にA氏の仕事をこなすことです。 時間はかかりますが、気も手も絶対抜かないこと。 「女のくせに生意気だ」と思っている人に、 「女の割にできるじゃないか」 「女だけどやるじゃないか」 「女も割とやるな」 と思わせられるかどうかは、あなたにかかっています。 「どうせ女のくせにと思ってるんでしょ」という態度は、 「やっぱり、これだから女は」 と思わせるだけです。 そんなA氏だって女性の腹から生まれてる、と大らかにかまえて、賢い女性になりましょう。 下手に出ておだてることは、かえって相手に「ばかにしてる」と取られることもあります。 あくまで、誠実に。 トラブルは、関係性を変えるチャンスなんですよ。 避けずに、きちんと丁寧にハンドリングしましょう。 立場や名誉にチマチマこだわらず、それができてしまうのが、女性の強さだと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧