本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫にペットボトルを投げつけられ…怒りと痛みが収まりません

夫にペットボトルを投げつけられ…怒りと痛みが収まりません

レス21
(トピ主 1
😣
ゆこ
夫婦
夫の行動が許せず、皆さんのご意見を伺いたくて投稿します。 昨夜、夫と二人でカラオケに行きました。お互いにお酒も少し入り、和やかな雰囲気でしたが、私が最後に夫の知らない曲を歌ったことが気に入らなかったのか、夫が急に不機嫌に。タブレットに黙々とアンケートの入力を始めました。 私はその態度にイラッとして、歌い終わった後にトイレに行ってくると言い部屋を出ました。すると、戻ってきた私に廊下に出ていた夫が激怒。 「おい!てめえ!何してんだよ!」と大声で怒鳴られました。 理由を聞くと、「ペットボトル2本とお菓子2つを持たずにさっさと出て行ったから」だと…。私はその時点で「また酔って怒ってる」と思い、無視して会計へ向かいました。 ところが、私が階段で2階へ降りていく途中、なんと夫が3階から水の入った500mlペットボトルを私に向かって投げつけてきたのです。 肩に当たり、半日経った今もまだ痛みがあります。 会計が混んでいたので、私は必要な金額だけ渡して先に店を出ました。しばらくして、夫が追いかけてきて「ごめん、ごめん」と反省の言葉を口にしましたが、私は納得できません。 酔った勢いでとはいえ、怒鳴る・モノを投げるという行為は到底許せません。 理不尽な怒りにもうんざりです。 夫は普段は温厚なほうですが、お酒が入ると短気になる傾向があり、こういったことが過去にも何度かありました。 皆さんなら、こういった行為をどう受け止めますか? 一時的なこととして流せますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アルコールから卒業?

🙂
カワセミ
お酒が悪さするタイプみたいですね。禁酒できませんかね?そもそも、お酒から、卒業してみてはいかがでしょうか?どうでしょう?

流せない

🙂
もこ
トピを読むだけであなたの旦那さんへ怒りが湧きます。上からペットボトル投げつけるなんてもし頭に当たったら惨事になるかもしれないです。旦那さんが怒った原因もあり得ないし今後はお酒を飲まないよう注意します。お酒に酔った姿が本性だと思います。普段抑圧されているだけで温厚な人ではないのだと思う。

お互い短気だなと思いました

🙂
おじさん
>夫が急に不機嫌に。タブレットに黙々とアンケートの入力を始めました。 私はその態度にイラッとして、 急に不機嫌になるのも、タブレットに入力しているくらいでイラッとするのも、短気だなと思いました。 >皆さんなら、こういった行為をどう受け止めますか? とりあえず、二人で禁酒してはいかがでしょう? 私はそもそも、「お酒が少し」、「和やかに」というのが、勘違いだったんだと思いますよ。

痴話喧嘩

🙂
キリマンジャロ
>私が最後に夫の知らない曲を歌ったことが気に入らなかったのか、夫が急に不機嫌に。 私だと、ここでイラッとはしません。ご夫婦で互いにイラッとして攻撃しあって、最後にペットボトル。似た者同士の痴話喧嘩ですね。 そういう相手とお酒を飲みながらカラオケするのもどうかと思います。 >夫の行動が許せず、 >酔った勢いでとはいえ、怒鳴る・モノを投げるという行為は到底許せません。 自分で何重にも種をまいておいて、怒りが収まらないというトピ主さんも、到底理解できません。

20代夫婦かと思った……

🙂
hana-vi
いい歳して…と思いますよ トピ主さんのトピ文読んでるとそう思う あんなことされた! だから、こーしてしてやった! みたいな(笑) 今に始まったことでもなく これまでも互いにむかつくって感情をぶつけ合ってきたとしか思えないのですが? そこに、年取って無遠慮過ぎる怒りの表現、自己コントロール出来なくなったご主人の行動でしょうか 長年連れ添って この世で1番理解してるであろう(そこに愛はあるのか?!)二人で話し合えば?

あなたの選んだ人

🙂
わたしの夫は優しいわ
もう50過ぎていらっしゃるんでしょう? 今更どうしろと。 仕方ないでしょう。 あなたの選んだ相手はその人なんだから。 この先、その人の介護もしなきゃいけないかもしれないし。 あなたがしてもらうことになるかもしれないし。 怒りが収まらないなら、家の中で投げつけてみたら? 「わたしの痛みを理解してほしい」 と断ってから思い切り投げつけてやりなさいよ。 半世紀も生きてきて、自分の妻にそんなことするような男。 治らないよ。 仕方ないよ。

レスします

🙂
レモネード
お若い方と思いきや50代?びっくりです。 ご結婚されて何年かは知りませんが、今までもご主人はお酒で失敗はあったのではないですか? 家で少し晩酌でいいのでは? 私はお酒が強いですが、お酒で人が変わる方は論外ですから。 私だったら2度と一緒には行かないですね。

お互いにイラっとするのね

🙂
むっちりもっちり
アンケートを書いてなんでイラっとするのかわかりません あなたも酒が入ってて さらに無視して相手を煽って なんだかね お互い様で似たもの夫婦だよ

予測可能案件

041
ここにも居た
>夫は普段は温厚なほうですが、お酒が入ると短気になる傾向があり、こういったことが過去にも何度かありました。 どうしてこういう重要情報をトピの最後に持って来るんですかね? 要するに「前歴」が有るわけでしょ?偶々今回はペットボトルがトピ主に当たったから、トピ主の逆鱗に触れてトピ立てに繋がったかも知れないけれど、夫はトピ主が知らない処で、周りに大迷惑を掛けている可能性大ですね。 覚えておいて欲しいのは、アルコール依存症の人でも、アルコールが入らなければ極普通の人なんです。 でも、一滴でもアルコールが入ると人格が一変する人が多いのです。 一度、夫を専門医に受診させたらどうですか? 依存症とまで行かなくても、その手前位の段階に思えます!

あなたは悪くない

🙂
青空
私だったら、絶対許しません。離婚です。 夫の言動は、夫に責任がある。 自分に危害を加えようとする人と、一緒に生きて行く価値はない。

ご、ごじゅうだい??

🙂
どっちも無理
どっちもどっちですね 2人でカラオケいって最後の曲なら一緒に歌える曲にすれば良かった 知らない曲だからアンケート記入したのに何でイラっとされるのかわからないし 片付けせず1人部屋を出て、無視して会計に行くのも意味不明だし 私なら物を投げ当たりテメエ呼ばわりする夫は一発で離婚だけど、トピ主にでも良いと言ってくれる旦那さんを逃したら、他に見つからないのでは?

ありがとうございました

🙂
ゆこ トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございました。 時に厳しいお言葉もありましたが、ひとつひとつ読ませていただき、改めて私たち夫婦の未熟さに気づかされました。気づきを与えてくださったことに、心から感謝しています。 夫の行動について、「ひどい」と感じてくださった方の声にも救われました。自分の気持ちを整理するうえで、とても大きな支えとなりました。 これ以上のご意見は十分にいただきましたので、本トピはこれで締めさせていただきます。 お時間を割いてコメントしてくださった皆さま、本当にありがとうございました。

夫婦で禁酒ですね

🙂
とおりあめ
どっちもお酒飲めないじゃん。ノンアルコールでカラオケに今後は行きましょう。 酒飲み向いてないよ。

原因はトピ主でしょ?

🙂
miyu
無視して会計へ向かいました 人を無視することは何とも思わず 仕返しされたことに文句をいうんですか? 人にしたこと棚に上げて、 全部人のせい 自分を正当化するにはちょっと弱いわぁ 笑

何歳で結婚したの?

🙂
もしや綴じ蓋?
お酒を飲むと本性が出る……と言いますけど、私はそうは思いません。 人の気持ちは複雑に入り混じっているので、アルコールで解けた心のなかから、ひとつが強く出ることもあると思っています。 ただ、暴力は別です。 酔っていようが、暴力をふるったり物を投げたりする人は許しません。 会わずに済むなら二度と会わない。二度と一緒に飲まない。結婚してたら離婚する。 アルコールが入ると暴力をふるう傾向があると判れば、飲まない以外の選択肢はない。 なのに飲むんでしょ? もうその時点でありえない。 だから、このトピを読んだ時も「ひどい」と思いましたが、タグを見たら「50代以上」……? あの、最近結婚したんですか? もし結婚が何年も前で、 >お酒が入ると短気になる傾向があり、こういったことが過去にも何度かありました。 であるなら、ずっと同じことを繰り返してきたんですよね? 「夫婦」で。 じゃあ、そのままでいいんじゃないですか? 判って一緒にいるんだし。

歌っている時にアンケートを入力したら駄目なんですか?

🙂
オーツ麦
トピ主さんが歌っている時にアンケートを入力することの何が駄目なんですか? 最後の一曲だったから帰る前に何かアンケートに書きたいことがあったのだと思いますけど。 トピ主さんが歌っていたら歌に集中して盛り上げないと怒って部屋を出て行っちゃうんですか? 夫がペットボトルを持って出なかったことを怒るのは意味不明ですがペットボトルを受け取らず待たせた夫を無視して先に階を移動したってことですよね? その後も会計が混んでいたから夫に並ばせて自分はさっさと店を出たんですよね? トピ主さんが一方的な被害者とは思えませんが物を投げるのは駄目ですし許せないなら離婚でいいと思います。 ところでペットボトルというのは飲み残しですか? どのくらい水が入っていたのでしょうか? まだ肩が痛いなら病院へ行った方がいいと思います。

このまま流しているとエスカレートする

😒
アラ古希
いくら謝罪しようとやった事はチャラになりません。もしペットボトルが頭に当たったり、当たった弾みで貴女が階段を踏み外していたらと思うと恐ろしいです。 もう50代なら年齢が上がるとますますエスカレートしますよ。高齢になると素面でも感情のコントロールが難しくなる傾向が顕著になります。 酒をやめるか、やめずに現状やむなしと思うなら怒らせないようあしらっていくしかありません。 私なら夫と二度と飲みに行きません。

いやいや、

🙂
たいまい
タブレットにアンケートを入力しただけでイラっとしたのはトピ主ですが?そこは無視ですか? 理不尽な怒りうんざりとありますが、トピ主も大概だと思いますよ。なんせアンケート入力しただけでイラっとするわけですから。怒りのきっかけを作ったのはトピ主でしょ? しかもさ、もう50代なわけです。 夫を批判する前にもう少し大人の嗜み方を学ぶべきです。

カラオケには金輪際一緒にいかない

🙂
いわした
酒癖が悪く、意思が弱く学習しない夫ってことです。その男と一緒にいて何か得なことありますか?とりあえず、お金いれてくれる。いざというとき(妻の体調が悪くなったときとか、男が出ていった方が丸く収まる場面とか)には、少しは役に立つとか、あれば婚姻継続でいいと思いますが、なにもメリットがないなら離婚準備ですね。 メリットあるなら、問題起こりそうな場面は徹底的に避けることですね。肝に銘じてください。うちの夫もいないよりまし、ですが、色々地雷があり、一緒にやらないことも頼まないことも多いです。まず基本的一緒に外食しません。子どもと私が行きたい店に行くと必ず、メニューに文句をいい、ブスッとして嫌な気持ちにさせ、おしゃべりを楽しんでいると、早く出るぞとせかす。お金の無駄遣いになるので子どもと二人で行きます。道具などもできる限りの共有しません。特に夫の買ってきたものを私が使うと使い方が悪いと責めに責められるので、自分用をこっそり買ってます。 無駄に争いのもとを作ってはいけないのです。トピ主さんは、カラオケ、それから酒のはいる場面では極力一緒にいないこと。なんなら、一緒に出掛けるのもやめた方がいいかも。少しでも楽しくいきるために工夫してください。

よし離婚だ!

🙂
おーまいごっと東
離婚しましょう、離婚です。 離婚届の書き方はネットで沢山でてきますよ。 すぐに離婚に向けて協議を始めましょう。

受け止めの問題ではない

🙂
kiki
トピ主がペットボトルの件を許せなかろうが納得出来なかろうが、夫にお酒入ったら暴言と暴力は出ますよ。だって酒癖が悪いというのは、性格の問題ではなく、体質の問題だからです。 だから、酒癖の悪さを許容するか断酒させるかのどっちか選ぶしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧