本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この窓を閉め切った夏の臭い問題について

この窓を閉め切った夏の臭い問題について

レス15
(トピ主 5
041
名無しのサメ
話題
こんにちは。 相談なのですが、この夏の暑い時期。窓を閉め切り冷房をして過ごしているのですが、父親が夏バテ防止だか精力がつくようにだとか毎日食べます。 前は朝だろうが夜だろうがニンニクを調理しツンと来る臭すぎる臭いに参ってたので、チューブにしたらどうか。と提案したんです。 そしたらチューブにしてくれたようで、調理してた時よりかは確かに臭いは幾分かマシになりました。ですが、風向き(?)などで寝室に臭いが溜まってたり何故か鼻をつくニンニク臭がまだします。 チューブでも臭いがたってしまうならどうすればいいのかと頭を悩ませてます。ただでさえ暑くて寝れなかったり寝不足気味になる季節にニンニクのクサい臭いでも起こされ、換気が頻繁に出来ない夏に限ってニンニクを食べることを止めてもくれず、本人はニンニクの臭いもさほど気にならないようなのでどうしようもありません...。 消臭剤も置いてはいるのですが...いい解決策はあるでしょうか。

ランキング

レス

窓を開ける

🙂
ラッキー
ずっと窓を閉めているのですか? 料理後に窓を開けて換気すれば良いんじゃないですか。 締め切っていると空気が悪くなるのは当たり前。 24時間換気が無ければ、時々は窓を開けて換気しましょう。

消臭剤というのは、ずっと置いてあるもの?

🙂
ファブリーズなどのように、匂いがある時に、シュっとスプレーして匂いを消すようなものを使うとか、空気清浄機を置いたら?空気清浄機能の付いたエアコンもあるけど、そういう種類ではないんですよね。

意見ありがとうございます

041
名無しのサメ トピ主
1日に一回は換気しているのですが、やはり朝でも夜でも寝起きにも換気しかないですか... 酷い時には部屋全体に臭いもつくし、排水溝もニンニク臭が残るので夏の間だけ体調悪くならないよう我慢します...

空気清浄機

🙂
hokutin
我が家はニンニクはそんなに食べないですし、窓も大体は開いてる ので状況は違うと思いますが、空気清浄機を利用してると臭いは 全然違いますよ。

大容量消臭ビーズを置くのはどうですか?

🙂
ワカメ
消臭ビーズのでっかいのがあります。 私は普通サイズを置いていてそれでも効き目があるので、大容量のをででーんを置くといいかもしれません。 なんなら2個3個とでんでんででーんと置くと更に効くと思います。

換気扇は長めに

🙂
ね。
にんにくを調理したら、その後の換気扇はしばらく回しておきましょう。そして、調理器具も直ぐ洗い、食器も食後直ぐに洗いましょう。排水溝もです。生ゴミもすぐに捨てにいくか、ゴミの日まで出せないなら少なくともジップロックに入れてから大きいゴミ袋に。 家の中の空気の対流が悪いなら、サーキュレーターですね。 あと、お父さんのニンニクの匂いの代謝が遅くて、体臭として臭っている可能性もあります。個人差があります。私も代謝できなくて長く臭うのであまり食べます。

色んなご意見ありがとうございます

🙂
名無しのサメ トピ主
空気清浄機は貧乏な私には高すぎるのでニンニクを使う人に買ってほしいまでありますが...自分は気にならないから。で済まされそうですね... 消臭剤もキッチンに一つ、リビングに一つ、寝室に一つと置いているのですが、ニンニクの強い臭いには消臭剤が負けてるみたいです...。なので臭いが溜まらない日もファブリーズとのダブル消臭で何とかしてます。 換気扇も長めに回して排水溝や食器類、調理器具もすぐに洗ってしまいたいですが、何故ニンニクを食べない私がそんなことを毎日やらねばならないのか...と考えてしまいます。父親は自分の分しか作りませんし、ニンニク入りの料理など父親以外臭いが強すぎて食べれませんから...笑 やはり臭うなと思ったらすぐ10分くらい換気してファブリーズをしたり、消臭剤を増やすしかないみたいですね...。夏場だけだと思い、体調崩さない程度に頑張りたいと思います。意見を出してくれた方々、読んで下さった皆さまありがとうございました。ここに書き込み意見を貰えたことでストレスが少し減りました。 夏バテなどにお気をつけください

サプリメントは?

🙂
知らんけど
ニンニクの臭いと味が好きで食べてる人なら、この際トピ主さんも一緒に食べたら気にならなくなるし快眠効果もありますよ。 只、自分の体臭にもなるから外出したら周りの人に嫌がられるけど(笑) お父さんの目的が、精力や疲労回復など身体の為だけなら、サプリメントに変えてもらえばいいだけなのでは? よく知らんけど、効能も金額もプロが監修して作った物なら態々自分で食べるより身体にも良いし、手軽に続けられるみたいですよ。 サプリなら周囲に匂わないだろうし。

ご意見ありがとうございます

041
名無しのサメ トピ主
ニンニクを一緒に食べるのは無理ですね...調味料や風味付け程度ならば私も食欲をそそるいい匂いだな〜ってなるのですが、父親が食べているニンニクはツンと鼻にくる匂いのままで、食べれば気分悪くなって吐いてしまいますね。漂ってくる臭いでもそうなので。 ニンニク以外にもラーメンを作っているはずなのに匂いの強い何かを入れてるのか臭いな〜、、と感じることも多いです。匂いが強い食べ物が好きなんだと思います。 サプリメントも前に言ったことがあるのですが、高くて量が少ないから嫌みたいです。1日一粒じゃ足りない大食らいで、ニンニクも1日に大量に食べてた時期があり、過去に一房以上調理された時は臭すぎて死ぬかと思いました...笑

思い出した!

🙂
マーヤ
だいぶ前に知人から黒ニンニクをもらいました。 初め私は丁重に断ったのですが、知人が「もしかしてニオイを心配していますか?」と聞きました。 そうだと答えたら、ニオイの心配はないと言うので、では試しにと思っていただきました。 本当に心配なかったです。 お父さんに黒ニンニクを勧めてみたらどうでしょうか。 たしか普通のニンニクよりいろいろ効くはずです。

黒ニンニク

041
名無しのサメ トピ主
前に臭いを指摘した時に黒ニンニクの案が出ました。調理済み(?)というか加工済みのやつですよね。 臭いが出ない話は知っていました。ただ、加工済みだからか値段が普通より高いという理由で黒ニンニクは見送りになりましたね... 量もたくさん食べたいらしいので値段とあってないらしいです。だからこそ、臭いの出ない調理法をしてほしいのですが、そうしてくれるわけでもなく夏の間臭いで気分が悪くなろうとも構わず、ずっと使ってました...自分が一番なんですよね... しかも換気が出来るようになるとニンニク食べなくなるので理不尽さがすごいです泣

閉め切らない

🐤
ちいー
私も家の中に臭いがこもるのが嫌なので、冷暖房効率は下がりますが、窓を二か所、ほんの少しだけ開けています。1か所2cmほど。最低2か所は開けないと換気にならないので。冬は1か所にしています。外気温が低いため室内の空気が外に出ていくからです。 ニンニク臭が無くても閉め切るなんて空気が澱みそうですが、そっちは気にならないのでしょうか。 ただ最終的にはもう成人済みですし、親の家なのだから自立すればいいだけかと思います。 だって下手したら枕や衣服に臭いがしみついたりしません?

レスします

🙂
みか
直接的なアドバイスはできないのですが。 >臭うなと思ったらすぐ10分くらい換気して 経験上、10分では短すぎると思います。最低でも30分は必要ではないかと思います。そして、換気扇をつけるさいに注意するのは風の通り道です。キッチンの換気扇をつけるのにキッチンの窓を開けては効果がありません。できるだけ遠くの窓を開け、風がLDKを通り抜けるようドアを開閉して換気したほうがいいです。もちろん、換気扇は最強でまわします。 寝室に関しては、シーツなどの布製品を洗う頻度を上げるといいのではないでしょうか。布製品はどうしても臭いが残りやすいのですが、洗濯すれば気にならなくなると思います。

ご意見ありがとうございます

041
名無しのサメ トピ主
猛暑になって何年か前くらいは締め切ってるのがすごい空気悪くて嫌で冷房も元々苦手だったのですが、この異常な暑さに比べれば我慢はまだ出来ます...一応匂いがこもれば換気も出来ますからね。 もっと早くに一人暮らしができれば良かったのですが、自分が体壊したり母親が入院したりと中々出る機会に恵まれなかったので悔しいです...きっと一人暮らしならばここまで悩んで夏を苦しんでませんでしたから...笑 10分換気でも短すぎるという意見も分かります。通常の夏気温であれば1〜2時間くらい換気したい気持ちです。(もちろん冷房切って笑)30分も換気となると電気代と暑さ、また家が古い鉄筋コンクリの最上階なので、まだ気温が32〜35℃くらいだとまた冷えるのに時間が掛かります...なので10分が一番長く妥協した時間です泣 地球温暖化なのでしょうがないですが、早く夏が終わってほしいです

洗濯物はいい匂い

🙂
朝靄
自分の部屋に洗濯物を干してみてください。 冷房の部屋はけっこう乾燥しているので、加湿もされるし、いい匂いに包まれてぐっすり眠ることができますよ。 お父様がニンニクを食べることは防ぎよう無さそうだし、食べたら体臭になって出てくるし、実は歯にもごっそり溜まって付いていて、普通の歯磨きでは取れなかったりします。 なのであなたは自分のお部屋に避難して生活するしかないですね。 もう少しで涼しくなるようですからもう少しの辛抱、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧