本文へ

子育てと自分の向き合い方

レス8
(トピ主 0
041
ニキ
子供
3さいの男の子を育てながら 週3パートにでています 土日祝は夫が仕事のため ワンオペ育児 昔からこどもが苦手で 育児に苦痛を感じています 子どもを増やすことも経済的にも 精神的にも現実味がありません。 出産してから私自身性格がとても 変わったこと、夫は育児に協力的ですが 不潔だらしなさが目立って嫌なところが見えるたびに気持ちが冷めてしまいます 子どもと何をして遊んだらいいかも 自分のモチベーションをあげるのも 分からなくなってしまっています 周りに協力者もおらず会話をする相手も いません。 毎日モヤモヤする気持ち 気分をあげるためにみなさんはなにをしているのか 子どもとの接し方、普段なにをしているかなど聞けたらと思い投稿しました

ランキング

レス

3歳なら

🙂
なつ
3歳なら、公園や児童館、子ども広場など、子連れが集まりそうなところに連れて行ってみたらどうでしょう。 すごく子どもを可愛がっている人もいますが、トピ主さんのように子どもと二人だと間が持たない、相手するのに飽きたような人も一定数いて、愚痴り合ったりしていますよ。 いろんな親子を観察するだけでも、肩の力が抜けると思います。 「いくつですか?」「この辺りに住んでいるんですか?」「よく来るんですか?」など、定番の声かけをしながら、仲間を探すと意外といると思いますよ。トピ主さんのような方が。

毎日トコトコ

🙂
チーズケーキ
お恥ずかしながら、子育てをしていて、やっと少しまともな人間になれたなって思う私です。小3男子と小2女子の母親です。 子供が生まれてから、いろんなことを「やらなくてはいけない、やらない選択肢はない」と学び、怒っても泣いても疲れても、「子供のため毎日平和的な日常を継続すること」をやってます。 私が駄目なせいで、子供に辛い思いをさせたくない(あとは社会的に無責任な大人と思われたくない見栄)という気持ちが先行するので、日々平和に続けていく、気持ちを平らに持っていくためには、「あきらめること」と「自分の機嫌は自分で取る」ことが大切なんだって気づけました。 「あきらめる」のは、ひとまず子供と私が元気で笑顔なことが最重要事項です!家が汚い、ごはんが適当、あれもこれもできてないは「まあ、いっか!」と声に出して、自分の耳に聞かせることで流します。 「自分の機嫌は自分で取る」は、子供に自分の情緒不安定さを悟られたくないので、日々の拒絶することのできない訓練で鍛えられました。たとえば、子供に腹が立って、怒鳴っても、ご飯は作らなきゃいけないし、子育てやめた!なんてまかり通る話ではない。どうせ育てていく、どうせ明日は来る!んだから、じゃあ楽しく、なんとかなる!という気持ちにいかに素早くシフトできるかが大事だなぁって。もちろん最初からできたわけじゃなくて、子供の成長とともに学校へ行く時間も増えるし、話も通じるようになる(言えば分かる)から、本当に少しずつトライアンドエラーを繰り返しながら、自分も成長したって感じです。 自分のことはまあいっか!って思えるけど、子供のことは「絶対にあきらめない」という責任感があるので、地道にトコトコ前へ進むしかないんですよ。私がふがいない母親だったせいで、子供たちが不幸せになってほしくないから、じゃあポンコツでも、明るく元気であきらめないお母さんてまいよう!と。

ああ、もったいない

🙂
匿名60代
できることなら代わってあげたい。 もういちど子育てしたい。 『博士の愛した数式』読んでみて。 こんな母親、こんな人間でありたいって思っています。

特別じゃなくていい。毎日の平穏が子供の心には1番大事かも。

🙂
ホットサンド
私もワンオペでした。(その頃はまだそんな言葉もなく、働き方改革の前でもあり、ワンオペ状態当たり前。ワンオペなんですって言える今の時代が少し羨ましくあるくらい) 最近、昔の動画を見返す機会が多く、子どもってこんなことでもこんなに楽しく遊べるんだー、わざわざ何かさせて遊ばせようとしなくても十分遊んでいたんだって思う場面が多いです。 たとえば公園に行った時の動画。あっちにある吊り橋に行こうという移動中に落ち葉を触って掴んで落として遊び始める。子どもはそれが楽しいんだからそれで遊んでいるのに、未熟だった母親2年目の私は、吊り橋あっちだよ、と声がけして行かせようとしてる。いいじゃん、落ち葉で遊んでるんだから。吊り橋に興味なくなったならそれでいいのに。 赤ちゃんだった頃、毎日が同じことの繰り返しだなーと思ったことあります。 でもそれが子供の健やかな成長に1番大事だとあるタイミングで気づきました。 同じことの繰り返し、それがいかに平和なことか。 刺激はたまにでも十分。(主さんがお休みの日の週1、または月1くらいでも) うちはで電車が好きだったので近くの線路がよく見える場所に見に行きました。1時間くらいずっとそこにいて電車が来るたびに手を振る。近くの電車が短い路線だったので(定期があったので)ひたすら乗って車窓を見ていたこともあります。終点駅でサンドイッチ買って近くの公園で食べて帰ってくるとかしたことも。 基本特別じゃなくていいって思います。近所の公園で十分遊べます。 鳩さんいるねえ。とかお花きれいだねえ、と話すだけでも十分。 鳩に向かって走るとバーっと飛ぶのが楽しくてよくやっていましたね。 3歳なら柔らかいボール一つ買ってもいいのでは?(親子で投げたりして遊べますよ。 100均のお砂場道具で買って(砂場用ブルドーザーとかもある。うちの子お気に入りでした)お砂場で遊んでもよし。

もったいない

🙂
さゆり
2人の娘は大学生です。 育児で悪戦苦闘をしていた日々が懐かしく思い出されました。 周りの協力者や会話する相手は あなた自身で探して見つけるものです。 与えられるものではありません。 自分が住んでいる場所に参加できそうな子育てサークルはないか、将来通うであろう幼稚園や保育園でプレ教室などは ないか、役所のHPなど検索しましたか? 人見知りでそういった場に行くことは苦手ですか? 世の中のお母さん方がみな社交的でおしゃべりなわけではないです。でも子どものためや自分自身の気分転換だと思って、そういった場に足を運んでいます。 いろんな人と関わって自分自身も子どもといっしょに成長していくんですよ。 子どもの発達や健康に問題があるわけではなく、週に3回パートで子どもと離れる時間もある、夫とは休みが合わなくても育児に協力的ならラッキーな方だと思います。 3歳児、今の季節ならジョウロに水入れて手に持たせただけでも楽しく遊べそうだけどな。3歳児とだから今できること、行ける場所に行って子どものたくさんの笑顔をみておかないともったいないですよ。

おおらかにね

🙂
匿名
今は大学生の息子が2人います。 当時私は専業主婦で、夫は子供が寝てから帰ってくるので一緒にいたのは週末のみの環境でした。 人によっては3歳までが一番可愛い、その記憶でやっていけるなんて聞きましたが、私は程よく大きくなってからの方が楽しかったかも。会話も出来るし。 勿論小さいうちも可愛いけど、きっと精一杯やって頑張りすぎていたのかもですね。 今とは気候が違いますが当時は家で持て余すと、よく散歩や公園に行きましたよ。 近所のお宅の植え込みのお花をみたり、車のナンバーであいうえお覚えてみたり、とにかく目につくものをみて、鳥さんいたね〜、など他愛もない話をしてましたねえ。 今の自分でもう一度幼児のうちの子に会いたいなあ。 トピ主さんも小学校入るくらいまでは手がかかるかと思いますが、無理しすぎず、なるべく気楽にして下さい。 嫌かも知れないけど、家がちょっと汚れても死にませんからその分身体を休めて下さいね。

出かける

🙂
らら
出かけて周りの力を借ります。 土日祝なら児童館やショッピングセンターで子ども向けのイベントが開催されてることが多いですし、図書館で読みきかせやアニメ上映会もあります。 あとは毎週習い事(スイミングなど)をするとか。

大人の会話をする時間があれば、気分転換できるかも

🐤
ちゃりちゃり
私自身は未婚です。 私と同じ歳の、2〜3歳位の子を育てている地元の友達は、フルタイム時短で働いてますが大人の会話がしたいみたいで、2週間に1日ほど特定の曜日に雑談通話をします。 子どもに夜ご飯を食べさせながらテレビを見せているタイミングで、子どもはたまにママ遊んでとか横から言ってきますが、声だけ参加の私のこと認識し始めたみたいで、私も「ダンゴムシ飼いたいの?」とか「ポケモン何が好き?」とかその子に適当に言ってます(笑) なのでニキさんも雑談が出来そうな友達がいれば、相手が独身でも、定期的に通話してみればどうでしょう? この掲示板でもよく、未婚の人たちが「寂しい。友達ができない」と書き込んでますけど、別に私は結婚・子育てなどのライフステージの違いが友情の壁になるとは思わないです。 こちらも知らない世界を知れるし、大人同士の最近興味あることの話とか悩み相談もできるし。(育児についての会話がなくてもいいんですよ) なので、「久しぶり、元気?」の一言からでも、昔のお友達で信頼できそうな方に連絡取ってみられるのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧