本文へ

キレやすい夫と離婚するか(妊娠中)

レス13
(トピ主 1
🙂
まるか
夫婦
離婚するか悩んでいます。
離婚したら後悔するでしょうか?
結婚2年半、31歳、第一子妊娠中(4ヶ月)です。

夫がキレやすく、キレた顔を見るのも不機嫌な態度も嫌です。
昨日夫と外食して車で帰るときに右折レーンで右折待ちをしていました。
前にいた車が右折するのが遅かったという理由で「チッ。おせーんだよ。さっさと行けよ」とキレていました。
私は前々から、舌打ちしたり気に食わない運転をする車がいたりしたときに運転手を目で追って睨みつけるようなことはしないでほしいと何度も言ってきました。
その話をするたびに夫は激昂して話ができません。
「どうせ俺は治らないし嫌ならお前は実家に帰れ」と言われます。
実家は飛行機の距離です。
その他にも自分の気に食わない話をされたりすると怒りがピークに達して話し合いが出来ません。
怒って壁を殴って穴が4つ空いてます。

結婚後に本性が現れ、結婚前は分かりませんでした。

昨日喧嘩の延長戦でお腹の子の話になり、「お前が里帰りしたまま実家で育てればいいだろ」などと言われました。

どうしてそういうこと言うの?それなら私たち夫婦でいる必要あるの?と言うと「しらねーよ。もう勝手にしろよ。離婚したいならしてやるよ。借金してでも金いくらでも払ってやるよ」と言われました。

夫が子どもを強く望んでいて、ようやくできた子ですが、お前が堕ろしたいなら堕ろせと言われました。
私は辛い悪阻を乗り越えてようやく落ち着いてきました。検診のたびに少しずつ大きくなっていてすごく可愛いです。少しお腹も出てきました。堕ろすなんて考えられません。

夫と離婚した場合は落ち着くまで実家にお世話になることになります。
離婚すること自体は平気なのですが、父親のいない子にしてしまうこと、家族に心配と迷惑をかけてしまうこと、これが本当に本当に申し訳ないです。

もうどうしたらいいか分からないです。

ランキング

レス

いない方が良いこともあると思います

🙂
のこ
私の父は世の中の悪いとされることの大体のことをしていましたが、離婚して母の元で育てられて良かったと思ってます。なぜそう思うのかというと、母親を大事にしないどころか傷付ける父親はいらないと思うからです。 お腹の子供のためとあなたの安全のためにも早く離れた方がいいのでは。あなたに暴力がいったらしゃれにならないですし。別れ話も誰か同席できるならした方が安全では。

トピ主が何もしてない訳がないよね?

🙂
蒲田
ご主人の運転の仕方が気に入らないらずに文句を何度も言うなら、自分で運転すればいい。自分は運転しないくせに文句を言うから、ご主人はさらに怒るのでは?免許を持っていないとは言わないですよね? トピ主が全く悪くなく何もしてないのに、ご主人が壁に穴を開ける程怒るわけがありません。全てご主人のせいにして私は悪くない的な雰囲気を出してますが違いませんか?他責思考な言い方ですね。 >結婚後に本性が現れ 本性ではなく、妊娠後のメンタル変化で八つ当たりして、ご主人を変えてしまったのではないですか?人のせいにしてるけど。

レスします

🙂
グリーンクッキー
ちょっと理解が追い付かない…。本性は結婚してから知ったとしても、もう2年半もその本性を見ているんですよね? お子さんができたら、お子さんにキレる、舌打ちする、暴言を吐くのはわかり切ったことだったのに、なぜ妊娠を選んだのですか… 子どもの言うことが気に入らなければ、きっと目の前で壁を殴る。暴言を吐く。 それはれっきとしたDVなのですよ。 運よく子どもに暴言吐かなくても、母親や周囲に吐いているのを見せるのだって、まったく同じDV。 子どもの心に大きな傷を、何度も何度もつける。 モラハラ男は子供を望んで、相手の女性を逃げられなくして、さらにひどいモラハラを行うパターンが多いです。 子どもがいると離婚を躊躇するって見抜いているから。 ご主人もそういうパターンでは?

追記です

🙂
まるか トピ主
トピ主です。 普段は私も運転しています。 平日出かけるときは1人のため自分で運転しています。 妊娠するまでは休日のおでかけも運転はほぼ毎回私がしていました。 義実家が徒歩20分ぐらいのところにあるため、話し合いをするときは立ち会ってもらおうと思います。 ドラレコ保存済、家での会話(激昂中)も録音しているので、どちらも聞いてもらおうと思っています。 夫は自分の親に批判されたら縁切ると言っており、おそらく義両親が聞いたらブチ切れると思います。 こんな夫ですが、義両親は普通の良識ある方々です。

なんとなく思うのは

🙂
のこ
私の父親に近いところがあるんですよね、旦那さん。短気で自分の思いどおりにならないとキレる、破壊衝動がある。 大人になってから自分なりに考察したのは、父は末っ子で甘やかされて育ち、思い通りにいかない時の耐性がないまま育てられたので、そんな性格だったのだろうなと思いました。そして自分を省みること無く生きて、うまくいかないこと全部周りのせいにしていました。 母も逃げるしかなかったと思ってます。私は小学生くらいの頃の話ですが、お子さんはまだ何も知らないし別れることが守ることになると思います。 父の両親も私にはまともな普通な人に見えました。でもその両親の育て方の結果でもあるんだなと思うと子供を育てるというのは難しいことなんだなと思いました。

止めた方が良いと思いますよ

🙂
わかめ
>義実家が徒歩20分ぐらいのところにあるため、話し合いをするときは立ち会ってもらおうと思います。 ↑これ、止めた方が良いですよ。 基本的に、自分の子どもの方が大事に決まっているから、今まで主さんと良い関係性、主さんから見た常識ある義両親だとしても、主さんの味方はしない確率の方が高いです。 実際やるなら、家の中でも録音(録画)しておいて、弁護士など第三者を入れた方が良いです。 私(結婚28年の51歳ですが)は妊娠中~子どもが3歳まで、一生分の喧嘩をして、家出も2回しています。 当時私はたぶん、妊娠したことで自分ファースト(妊婦様)が過ぎて、それが夫には気にくわなかったのだろうなと思います。 主さんの場合、実際見ていないからわからないけれど、たぶんね、 >運転手を目で追って睨みつけるようなことはしないでほしいと何度も言ってきました。 こういう時に主さんも、夫のことを鬼の形相で睨んでいると思います。 今度喧嘩したら、自分の顔を鏡で見てみてください。 >その他にも自分の気に食わない話をされたりすると怒りがピークに達して話し合いが出来ません。 こういう時も同じ。 気にくわない内容が不明ですが、主さんも怒らせるような言い方をしてると思う。 夫のことをキレやすいと言っているけど、主さんは夫がキレるような責め方をしていると思う。 みたいな感じで、全員が全員、主さんの味方をしてくれるわけではないってことを覚えておきましょう。

夫ばかりを責めますが

🙂
線状興奮帯
そういう夫だと分かっていながら妊娠する。離婚してもしなくても一番苦労するのは実は生まれてくる子供でしょう。あなたに子供を育てる覚悟はありますか。

味方になって欲しいという話ですよね?

🙂
そのみ
>夫は自分の親に批判されたら縁切ると言っており、おそらく義両親が聞いたらブチ切れると思います。 こんな夫ですが、義両親は普通の良識ある方々です。 家庭内では、力(暴力)が強いご主人>トピ主さんで不利な状況だから、義親さんに味方になって貰いたいという事なのかな。 でも、期待はしない事です。 ご主人が縁を切ると言った相手が、トピ主さんなのか親御さんなのか分かりませんけど。 ご主人が義親さんと縁を切ってしまえば、義親さんがトピ主さんの味方になってくれても、何の力も有りません(ご主人が全て無視するから)。 トピ主さんが、義実家で子供(赤ちゃん)と同居したいという話なら、義親さんも喜ぶと思いますけど。その後で離婚は難しくなりませんか? 義親さんは、孫に会い続けたいので、トピ主さんが離婚後に出て行く事や、新しい彼氏(子供の父親候補)が出来る事も反対するでしょうし。身動きが取れなくなると思うんですよね。気軽に、実家にすら帰れない可能性も有るし。 今までの交友も有るので、相談しない訳にも行かないと思いますけど。義親さんが、何かのタイミング(状況の変化)で、トピ主さんと対立する可能性は頭の隅に置いておいた方が良いと思います。 避難先なら、DV被害者の避難するシェルターにしておいた方が良いです。

やめておきなさい

🙂
モラハラ夫の妻
>私は前々から、舌打ちしたり気に食わない運転をする車がいたりしたときに運転手を目で追って睨みつけるようなことはしないでほしいと何度も言ってきました。 >怒って壁を殴って穴が4つ空いてます。 あれま。うちの夫かと思いました。 連れ添って25年。子供も二人国立大学生。 子供たちはもう、相手にしてません。 ちょっとおかしい人認定されています。 もう子供たちも成人しています。大人なんです。 でもなんとか、4人で生きています。 治らないですよ一生。 それを覚悟のうえで、この先続けるかどうかです。 年を取るにつれてひどくなります。 私がもしあなたの年に気が付いていたら、離婚してます。 知りたいことあったら聞いてください。どうなるのか、はいくらでもお話しできますよ。 まったく同じ匂いがするので。

異常です

🙂
もこ
今時、家の壁に穴が四つも空いてるって、異常ですよ。怒りをコントロールできない、典型的な大人になれきれない大人です。改善の見込みはありませんので、早々にお別れして下さい。子供に危害が及ぶ前に…

レスします

🙂
チーズケーキ
マリッジブルーならぬ、マタニティブルーなのかもしれませんね、ご主人。 だとしても、一旦あなたと赤ちゃんの安全と健康のために、実家へ戻られてはいかがですか?? 多くの男性は女性も子供も守ってくれます。愛する妻が身籠っていたら、その思いはより強くなるかな、と。私の夫はそうでしたよ。 ご実家に理由を話したら、受け入れてもらえそうですか? 車の運転でキレるのくだりは、どんなトーンだったのかわかりませんが(正直男性なら車の運転中に他の車の運転に小言を言う人はいるにはいます)、壁に穴とかの話から、これはあなたの身の安全が危ないと思いました。 お腹の子が可愛いなら、無事に安定した気持ちで育て、生まれてからも穏やかな環境で育ててあげるべきです。父親がそれをできない人ならそんな父親は害でしかないです。

別れる

🙂
みなみ
キレる旦那、怖いですよね。 そのような人は、変わりません。 私も同じような思いをしていました。 結婚20年経って、やっと家を出ました。 今思うことは、「早く決断すればよかった」です。 限りある人生を無駄にせず、早く決断して欲しいです。

人は変わらない

🙂
話し合いを義両親とするとありますが、良識的な方達でもあまり期待し過ぎない方が良いと思います。 やはり義両親はご主人の親ですので、息子も孫も可愛いから離婚は避けるようあなたを説得すると思います。 義両親は、ご主人を諌めてくれるとは思いますが、それでご主人が心から改心するかどうか、一時的にご主人が大人しくなっても、今までの激しいモラハラがすっかりなくなることは可能性が低いと思います。 よく言われるのは、人は変わらないと。 ご主人のモラハラは激しいので、DVに発展する前に離婚がいいと思います。 将来的に、モラハラはお子さんにも向かうと思います。 あなたのご両親に来てもらって、義両親とご主人に離婚しますと言ったほうが良いと思います。 今回義両親にご主人を諌めてもらって、もしあなたが様子を見ようと思っても、またあったらその時は離婚すると気持ちを強く持って動くことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧