本文へ

子無しアラフィフが両親亡くす。

レス6
(トピ主 0
😣
さいこ
ひと
50歳、既婚、子供はいません。 若い頃から婦人科系の疾患があったため(産めない訳ではないがリスクがあると言われていた)、子供はいなくても良いと思って生きてきました。 しかし、立て続けに両親が亡くなり(独身の兄はいます。甥、姪もいません。)、今後は私の家族もどんどんいなくなるんだ、両親の血をつなげなかったという寂しさ、後悔が強くなりました。 もちろん、子供は私の所有物でも、私の欲求を満たすための物でもないと分かっています。 同じような方、私に助言をいただけるありがたいです。

ランキング

レス

私のことかと

🙂
バニラ
私のことかと思いました。 55歳、既婚、子なしです。 姉も既婚、子なし、 実の甥っ子姪っ子が1人も居ません。 父は他界しており、 先日には母が危篤になって、 両親とも居なくなってしまうんだと 胸が張り裂けそうになりました。 幸い持ち直しましたが。 トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。他の人達とは、大多数とは境遇が違いますよね。 でもね、それでも生きていくしかないん です。気持ちを強く持って生きていくしかない。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう!

気にならない

🙂
はい、私も50代既婚子供なし。 姉も既婚ですが子供なし。 父はすでに亡くなっており、母も高齢です。 私と姉が亡くなれば血筋は途絶えます。 でも何とも思いません。 普通の一般市民の血筋が絶えたところで誰も困りませんし、死んだあとのことはどうでも良いです。 それより生きている間に何をするかが重要。

変えれないことは時間のみが解決してくれる

🙂
かー
旦那さんがいてくれるだけ良いですよ。 今は独身の方も多いですから、親亡き後はもっと寂しい想いをする方もいらっしゃるかもしれません。 色んな気持ちはあると思いますが、目の前にいる人を笑顔にすることだけに集中してはどうでしょうか? 悩むとしたら、どうにもならないことよりも、もっと現実的なこと、例えば老後はどう楽しく過ごすかなど、そちらを考える方が健全だと思います。 変えれないことは受け入れる、諦めること。それがなかなか難しいんですけどね。少しずつ、、、 年齢的に更年期も相まって落ち込みやすいかもしれませんが、今日1日を楽しく過ごすことに全力を尽くしましょう。 ペットを飼うと母性が満たされますよ。 とりあえず、オキシトシンのようなものは出ると思います。犬の散歩でもすれば顔見知りも増え、楽しみも増えます。 喪失感って時間しか解決してくれない気がします。 悲しい日も、ご主人がいてくれるからご飯を作ったり、会話をしたり、気を紛らわすことができているかと思います。 感謝の気持ちで満たされると不安は消えると聞いたことがあります。 悲しみが薄れるまでは、今あるものに感謝して、1日1笑で進んでいきましょう。

人類一家、みな兄弟

🙂
おばさん
両親の血を繋ぐということは、あまり考えなくてよいのでは? 遺伝子は混ざり合うわけではないので、ご両親も祖父母それぞれから継いだ遺伝子をトピ主さんに残し、トピ主さんに子どもがいたとしてもトピ主さんからその子に残すのは父方か母方のどちらかの遺伝子だけです。 両親の遺伝子両方がひとりの子にが残るわけではありません。 ご両親がお若い時分に孫がいたとしたら、どっちに似てるだの話題にはなったかもしれないです。が、子どもがいないからこそ、ご両親と親子の時間を長く楽しめたということもあると思います。 遺伝子ということに話を戻しますと、ご両親や祖父母、そのまた先代の誰かは兄弟がいて、子どもを産み、トピ主さんに受け継がれた父方母方の遺伝子と同じ遺伝子を受け継ぎ残しているのですよ。私たちの知らないところで、ですけど。 どこかで、その遺伝子が残っていてみな繋がっているんですよ。血(遺伝子)が絶えるということはありません。

同じような立場ではないです。

041
kozaru
他の方のレスにもあるように、血や遺伝子なんてどうでもいいし、寂しいなんて言われても…子どもは持たないと決めて生きてきたんでしょ?今さら何を言ってるのか‥としか思えませんが。そんなことより、子どもを持たない人が増えたら社会が成り立たなくということは考えないんですか? それに独身の兄も50代ですよね?順当にいけば兄が先に介護が必要になりますよ?介護とまでいかなくても、何かと身内の助けが必要になってきますけど、それはどう考えてますか?両親のお墓の管理は?兄が亡くなった後はあなたが引き継ぐんですか? 〉両親の血をつなげなかったという寂しさ、後悔… なんだかずいぶんのん気ですよね。子ども持たなかった人の考えることってこんな感じなんですかね。

全く同じです

🙂
しる
今年60歳、あなたと全く同じ立場の者です。 昨年父を、今年母を亡くしました。 遠方に住む独身の弟と主人だけが身内です。 (私のことを本当に心配してくれるのは、夫だけになったんだなあ)と つくづく思いました。 すごく寂しいし、両親のしてくれた事を次の世代につなげられず申し訳なかった、という 気持ちもあります。ただこの年になると、自分もあと何年元気でいられるのか、とも 思います。 どんなに寂しくてもつらくても、これが自分の運命。 もう自分の好きな事、やりたい事だけして過ごしませんか。 やりたい事がなかったら、とりあえず嫌な事はやらないようにしましょう。 時間がもったいないです。 周りを気にせず、誰かと比べず、主人を大切にして、1日1日過ごしていくだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧