本文へ

夫の趣味で別居、、、離婚?

レス20
(トピ主 4
😨
あんこ
夫婦
30代、4歳と7歳の子供の母親です。 夫は仕事柄、週末しか帰ってきません。 趣味を辞めろと言うつもりはありませんが、週末しか帰ってこないので私は子供達との時間を大事にして欲しかったです。 夫は2年くらい前に車を買い、SNSを始めて車の仲間ができたようです。 そこから週末家にいてもずっとスマホを触るようになりました。 仲間とのグループラインか車の動画。 有休とって泊まりで県外での車の集まりにも行き、何回か喧嘩して夫が出て行き別居。 私としては子供は2人で育てるものと思っていたので頼りたい時に頼れない、突き放された気分でした。 その後少し落ち着いて、夫は自分の好きなことができているからか、たまに帰ってきては子供達と遊んでくれるようになりましたが、別居後7ヶ月たった頃。 ローン会社からハガキが届き、お金のことだし、それ何?と聞くと自分のお小遣いの中から買うのだから関係ない、こちらには迷惑かけないのだからいいだろうとキレられ誰の家だと思っている、出て行ってもらう、離婚すると言われました。 その後、落ち着いて考えて、離婚することにした。 してもしなくてもいいが給料は自分が管理して養育費しか出さないとメールが来ました。 私はパートなのでもちろんそれだけではやっていけません。 夫はキレる人間なので喧嘩するたびキレられ、怖いです。 そして喧嘩するたび「離婚」の言葉を出す。 もし今回収まったとしても、この先耐えられないなと思いました。 両親に相談したところ別居のままでいけるなら離婚せずこのままがいいのでは?と言われました。 義父母には子供が貧困家庭になるので離婚はしないでほしいと言われました。 下の子が小学校に入るタイミングでパートからフルにして、そこで離婚しようかと思うのですが親の言う別居のままというのもどうなんだろうと思います。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

補足として

😨
あんこ トピ主
長々とすみませんでした。 夫には正直子供達かわいいと思えないと言われたことがあります。 とてもショックで泣きました。 結婚当初は趣味という趣味もなく、車もいじっておらず好きなんだろうとは思ってましたが、私の一回り上なのでもう遊び終えた後だと思っていました。 車にハマる前まではいいお父さんとまではいかないまでも多少は遊んでくれていました。 同じような体験をしてる方いましたらご意見宜しくお願いします。

凄く危険だと思うんだけど…。

🙂
四槓子
>してもしなくてもいいが給料は自分が管理して養育費しか出さないとメールが来ました。 これだと、離婚してもしなくても養育費しか負担しないと読み取れるんだけど。 養育費だけしか渡さないって、既に相当お金に困ってるんじゃない? ローン会社からのハガキって、督促状じゃないのかな?普段来ないようだし、旦那様の対応もとても怪しいです。 旦那様、借金で既に首が回らない状態だと思うんですけどね…。 趣味が車ってすごくお金がかかるんですよ。 あくまでも、私ならですが、 旦那様の周辺調べて、たぶん女性もいると思うので、証拠をとって、慰謝料と養育費一括払いで貰って、すぐに離婚しますね。 取るもの取って別れないと、借金の巻添え食らいます。 下手に離婚したら、もれなく借金まで付いてきちゃうよ。 私なら、こんな旦那からは逃げる、一択。 まずは、旦那様の資産や借金などお金関係含めいろいろ調べること推奨。

別居からの調停

🙂
たんぽこ
夫婦関係が続いている間、生活費と養育費が貰えるので調停する事をオススメします。 詳しくは調べて下さい。簡単ですので。 そんな勝手な旦那は婚姻費用調停を起こして、ずーっと婚費地獄を味わいさせてやりましょう。 給料の差し押さえが出来ますから、とても効力の強い制度ですからね。 離婚するまでは支払い続くので、離婚したら生活費が無くなる分、損しちゃうので離婚に応じる必要ありませんよ。 頑張って下さいね。

しばらくは可能だが

🎂
う~む
5年くらいたつと調停を申し込まれて離婚成立なんてこともあるので 安心はできませんよ つまり別居期間が長いと調停委員の人達が夫婦生活破綻してると 判断されたら離婚が自動的に成立してしまうのです ただ2年程度では成立しないので、作戦をその間にたてる必要がある

ご意見ありがとうございます

😣
あんこ トピ主
夫の性格からして離婚してもしなくてもいいですがと言ってるのでわざわざ調停してとは考えられにくいかなと思います。 婚姻費用分担請求についてですがこれは普通相手に知らせずに申し込むものでしょうか? 知らせてしまったらいろいろ調べられて考える時間を与えてしまいますか? 婚姻費用、向こうが養育費と称していますがとりあえず少し多めにはもらえるようになりました。 ただ、コロナの影響で給料も減っているみたいなのであまり期待はしないでくださいと言われました。 あまりにも少なくなるようなら婚姻費用調停申し込みたいと思います。 とりあえずローン会社のは督促状ではなく買い物をしたようで、その後支払い明細書が届きました。 そちらは見ることできませんでしたが。。 ちなみにこれは慰謝料もらえる案件なんでしょうか? 離婚相談所に相談したところ性格の不一致とは言われたのですが。。

平日は仕事、週末は家族サービス

😑
アイリス
> 週末しか帰ってこないので私は子供達との時間を大事にして欲しかったです。 気持ちはわかりますが、下手をすると「平日は仕事、週末は子守り」で、ご主人が息をつく暇もなくなる内容だということは理解されていますか? ご主人の仕事内容、平日の過ごし方にもよりますが、平日に趣味に手がつけられないような激務なら、週末はストレス発散も必要になります。 > 私としては子供は2人で育てるものと思っていた 大黒柱の仕事内容によっては難しいです。別居か離婚かはどちらでもいいですが、義母がそれで別居して数十年です。言い分はトピ主さんと同じですが、実情は「激務の義父に要求しすぎ」で、実子の夫は成長してから考え直し、義母と疎遠にしています。

別居前は理解が足りなかった部分だと思います。

😣
あんこ トピ主
それまで趣味という趣味がなかったので趣味と家庭とバランスをとってやってほしいと思っていました。 最初の頃はやはり出かけられるのが嫌だったのでいい顔ができず我慢をしていました。 すぐに顔に出てしまうので向こうはそれも嫌だったようです。 ただ、別居後は平日仕事しんどいのだろうし好きにすればいいと思っていました。 ローンを聞いてキレられた後、休みの日は自分の好きなようにしていいと思う。 ただ、こちらに帰ってくるならコミュニケーションを取りたい、ローンは急にハガキが来て怖かった。 せめて前に一言欲しかった等伝えましたが何を言っても無駄でした。 性格が面倒くさい、もう無理等言われました。 私の願いは子供達との時間を大事にして欲しい。 ただ、それだけなのですが要求しすぎでしょうか? 子供達にも、もう会わないと言われたのでそれだけはかわいそうなのでやめてほしいと伝えたところ、気が向いたら遊びに帰りますと言われました。 もう少し子供達のことを考えてもらいたいです。。

ご主人の仕事、平日に帰れない事情による

🐱
アリア
知人でトピ主さんと同じように「週末しか帰らないのに、自分のことばかり」と怒っている方(専業主婦・2児の母)がいましたが、そこのご主人は単身赴任でした。 お子さんの受験も親の介護もなく、単に知人が地元を離れたくなかったから単身赴任させてると聞いて、なんだかなと思ったものです。 ちなみに、トピ主さんはお仕事をして家計に入れていますか?子供は2人で育てるものですが、子供の生活費を稼ぐのも育児の範疇です。トピ主さんが専業主婦で、稼ぐのはご主人だけならば、 > 週末しか帰ってこないので私は子供達との時間を大事にして欲しかった は要求しすぎかもしれません。 > ちなみにこれは慰謝料もらえる案件なんでしょうか ご主人が激務で、一馬力で家計を支えている場合などは、難しいと思います。 また、知人のように、専業主婦で特別な事情もなく単身赴任させている場合などは、逆に妻側「同居義務」「協力義務」「扶助義務」への違反も気になってきます。

トピ主さんは何をしていますか

SE
> 私の願いは子供達との時間を大事にして欲しい。 願いはいいですが、それを叶えるためにトピ主さんはどんな努力をしていますか? 平日帰れないというのが、かなり気になりますが、単身赴任でしょうか?お子さんも小さいし、パート代も多くないようなので、ご主人の平日に寝泊まりする近くへ引越せるなら、それが一番かもです。(うちはそうしてます) あと、私は夫が子供に触れ合う時間をつくるため、私が夫の趣味や息抜きに協力して、「早くリフレッシュして、子供と触れ合う」ようにしてもらっています。 平日帰れないということは、平日の夜は1人でゲームかクルマか酒でもするしかないわけで、ある程度仕方ない趣味かもしれません。 私は、話を合わせるためにクルマとパソコンの話は少し勉強して、平日は夫の趣味の話も聞きますよ。

強く生きましょう!

💡
ぴこぱこ
まず、トピ主さん(あんこさん)はご主人に愛着は有りますか? 多分旦那さんの一方的な考えに付いて行けてない感じがしますが… 直ぐに調停云々よりもまず、貴方の住んでいる市町村役場、もしくは市役所で 弁護士さんに相談できる無料の窓口があると思うんです。 (悩み事相談とか…  必ず絶対とは言い切れないのですが…) そこで1度相談しに行ったら如何ですか? 多分あるとしたら電話で予約とか、その前に役所の人と相談内容を話してからとかと言う事を踏んでからじゃないと弁護士さんに辿り着けないと思いますが。 ここで断片的にお話だけ拝見した内容からだと養育費は勿論、この様な精神的苦痛をも考えると旦那さんから慰謝料やこれから先の生活費だって頂く事出来るかもしれません。 先ずは何をしていいか分からないかもしれませんが、気持ちをしっかり持って、強く前を向きましょう! そして、離婚して子供達と明るく前を向いて、あんこさんらしく進んでいった方がこの先色々な督促状やら呼び出しやらに縛られなくて子供達にとっても良い道歩かれると思いますヨ。 多分で申し訳ないのですが、相談が無料でもその後の費用の事に関しても掛かるとしてもそんな多額では無かったような…(記憶が定かでは無いのですがスミマセン確認してください)気がします。 取り敢えずビクビクする生活から脱出する方法考えましょ。

なぜそんな人と結婚したの?

💍
まずはタイトルのように思いました。 彼はもともと結婚したくなかったのでは? だってやっていること完全に結婚に不向きな人間そのものです。 責任感はない。子供に対しての愛情がない。妻に対しても愛情なし。 ないないづくしじゃないですか? 大体「仕事柄週末しか帰ってこない」というような人となぜ結婚を考えた? あなたの夫はもちろん、あなたも相当変わっていますよね。 「どんな男でも自分の子供は可愛い」とか、「子供ができたら変わるだろう」とか、そんなのあり得ませんから。 大切な相手との子供だから可愛い。 大切な相手との家庭だから大事にしたい。 性別関係なくそういうことでしょ。 子どもにとっては自分のことを大事にしてくれない父親なんて居ても居なくても同じです。 あとは、貧困家庭にならない方法だけを考え、ベストな方法を選ぶことをお祈りいたします。

よくある話

よめこ
夫婦には協力して助け合う義務があります。 父親が多忙で、母親や子供が不満を持つケースは昔からよくあると思いますが、 ・父親が度を越して遊び呆け、家庭を顧みない ・父親は本当に忙しくてギリギリだが、母親が要求しすぎて、子供も同調する トピ主さん夫婦がどちらのタイプか、ここでは判断がつきません。 ただ、単身赴任か、パイロットや船員さんなどホテルや職場に泊まってばかりの方なら、たまに帰宅した時に自分の用事を足したいのは当然の欲求だと思います。 逆に、平日にテレビ電話などの触れ合いはされないのでしょうか。 > 趣味と家庭とバランスをとってやってほしい ごもっともですが、家計の大半をご主人が稼がれるなら、それが「家庭」の担当分だと思います。稼いで、子供の相手もして、というなら、トピ主さんも稼いで、お金を使って時間を作るしかないのかなと思います。 > 離婚相談所に相談したところ性格の不一致と おそらく、ご主人にもトピ主さんにも非があって、慰謝料は取れそうにないのでしょう。 別居婚のメリットは、経済的には安定していることでしょう。実は義両親が長らく別居婚です。夫は「離婚してたら、母親に引き取られて大学には行けなかったと思う。でも、母親の愚痴を聞かされ続け、いっそ離婚してほしいとずっと思ってた」と言っています。現在、義父とは関係良好で、義母とは疎遠にしています。

思いやりはない

041
> 私としては子供は2人で育てるものと思っていたので頼りたい時に頼れない、突き放された気分 頼りたい時に頼れない、というのは、お互いさまですよね。平日も会えるような場所に住むとか、ネット電話で画像や声を送るとかは、されないのですか。 我が家は、夫が帰れない日は子供の写真と短い動画をスマホに送っていますし、電話で少しだけお話しさせることもあります。 > ローンは急にハガキが来て怖かった。 >せめて前に一言欲しかった等 ローンの話とかは、日常会話で出るものだと思います。週末しかコミュニケーションを取らない上に、子供との時間を大事にするのが優先となると、話すタイミングもないかもしれません。 トピ主さんに明らかな非があるかはわかりませんが、思いやりはないと思います。 > 私の願いは子供達との時間を大事にして欲しい。 >ただ、それだけなのですが要求しすぎでしょうか? 実際、ローンハガキのことも言ってるし、面倒くさいです。 まず離婚しても自分の生活費はなんとかなるくらい、パートを増やされては。

趣味が原因ではない

🐶
ハチ
> 養育費しか出さないとメールが来ました。 >私はパートなのでもちろんそれだけではやっていけません トピ主さんの収入は多くなさそうなので、生活費の大半はご主人が出しているのですよね。 家族4人でまあまあ暮らせる額を、一人で稼ごうとしたら、週末に子供との時間を大事にする余裕は残らないかもしれません。 うちは、夫に上げ膳据え膳して息抜きさせた結果、やっと日曜午後に子供と遊べる程度です。 うちも車好きですが、動画は一緒に見せていますし、私も見ます。会話のきっかけになりますし。 ご主人も素っ気ないかもしれませんが、トピ主さんも歩み寄りでなく要求ばかりになっていませんか。

レスします

🐧
バナナチップス
子どもが大事、夫婦で子育てをすべきという、トピ主の主張は、間違っていないです。 でもご主人は、特に子供がかわいいと思えない、子どもに対して関心がない人なのも事実。 ご主人にとって、生活費を稼ぐ、離婚したら養育費を払うのが、最大限の子どもに対する気持ちなんですよ。 トピ主は、子供中心に生活したいなら、そういう人を選ぶべきだった、そうでない人を選んだのだから、そこはあきらめるしかない。 なのに、あきらめきれず、子どもにこだわるので、そういう性格が無理、離婚、ということになったんだと思います。 子どものことを言うというのは、トピ主にはごく当たり前のことを言っているだけだと思うけど、ご主人には「常に責められている」と感じる状態なのでしょう。 常に責められている家庭はもういらない、というのが、ご主人の気持ちなのです。 今でも、子どものことを考えてほしいと思っているようですが、親でも無理な人には無理。 そこにこだわらない方がいいです。 もちろん、本来は子供を中心で考えるべきなのですよ。 ただ、ご主人は、そういう人ではない。 それは、これからも変わらないと思います。

いろいろなご意見ありがとうございます

😣
あんこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 個別にレスできず申し訳ありません。 夫は平日いろいろなところを転々としており近くに引っ越す等いったことは無理でした。 それでも別居前はテレビ電話等連絡とっていましたが、別居の時に別居の意味がないから連絡はとらないと言われ事務連絡以外はしていません。 結婚当初からないないづくしだったわけではなく自分が趣味にはまってからは、趣味を邪魔する人間としかみられなくなったのだと思います。 別居中だとしても夫婦間で何も言われずにローンのハガキが届いたら、聞くのは当たり前だと思うのですが当たり前ではないのでしょうか? そもそも別居して自分の家があるのになぜこちらの住所を書くのかが理解できません。 夫は子供が欲しいから結婚したいと義父母には言っていたようです。 行動からはそうは思えませんが。 父親を求めても無理とはわかってはいるのですが、たまに『私達は捨てられた』と思う時があり無性に腹立たしく悔しい気持ちになります。 どうしたらこの気持ちを昇華することができるのでしょう。。

してもらうことばかり

チョコモナカ
> 自分が趣味にはまってからは、趣味を邪魔する人間としかみられなくなった 趣味にはまったからではなく、トピ主さんがいい顔をしないのが続いたからですよね。 トピ主さん、「趣味は邪魔するけれど◯◯はやってあげている」というものはありましたか? 家事育児はメインでされていると思いますが、ご主人が家計に入れる額とトピ主さんが家計に入れる額を比べたら、だいたい釣り合う程度では。 > そもそも別居して自分の家があるのになぜこちらの住所を書くのかが理解できません。 クレジットカードやローンの住所は、住民票のある場所しか書けない場合も多いです。 それに、「こちらの住所」と言っても、ご主人名義で借りて家賃支払いもご主人なら、ずいぶんな書き方をされるなと思います。 ちなみに、うちは夫名義のローンハガキは、来ても関知しません。 結局、トピ主さんの対応に、ご主人がだんだん冷めて別居という感じですね。私は仕事していてトピ主さんみたいな配偶者が家にいたら帰りたくないです。

釣った魚に餌はやらない

💤
えび
夫婦ともに、釣った魚に餌はやらないタイプなんだろうなと思いました。 うちは共働きで、お互いに調整して家族の時間を作っています。しかし趣味や息抜きの時間も大事にしています。 > 夫は平日いろいろなところを転々としており > 週末しか帰ってこないので私は子供達との時間を大事にして欲しかった これでは、ご主人が自宅に帰りたくなくなるのは無理ないと思うのですが。 > 夫婦間で何も言われずにローンのハガキが届いたら、聞くのは当たり前 支払いが自分に及ぶなら聞きますが、自分の収入の範囲でやりくりするなら聞きません。というか、基本的に頼まれなければ夫宛のハガキや郵便物、は見ません。 個人的には、 > 私はパートなのでもちろんそれだけではやっていけません 平日は夫の食事や洗濯がないのですから、養育費だけでやっていけるくらいパートを増やして稼いでほしい気もします。

何故ご主人にばかり負担を押し付けるのか

🙂
travershop
二人で育てたかった? なら、二人で子供に掛かる費用を払うのが当然でしょう。 なんでパートなんですか。 最近の家事育児を過大評価し、誇張する風潮は何とかするべきじゃないですかね。 ご主人に平日は仕事、週末は家で子供たちの為に費やせ、一切休むなと自分の時間を持つなと言う。 その割にはお気楽にパートで、夫の金に依存し続ける事しか考えていない。 夫をATM兼便利屋として扱うのは辞めようよ。

そんな夫捨ててやれ!

🙂
はな
あなたの気持ちを昇華させるにはそれしか無いでしょう。 捨てられる前に捨ててやる。 生活苦が怖いのならば、気持ちの中で捨ててしまえばいい。 私が離婚する時の基準は、自分が愛されなくても我慢出来るけど、子供を愛せない夫には我慢出来ない。そんな夫要らない!です。 もう期待しないで、振り回されず子供を守って生活して下さい。 いくらあるのか知らないけれど、ローンもあるような夫、危ないですよ。 あなたに借金が飛び火する前にさっさと逃げた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧