本文へ

辻褄の合わない人

レス22
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
後からこれって嘘だったの?というような言動をする同僚の思考が知りたいです。 例えですが、同僚に明日は歯医者に行くから休むと言われ、しばらくたってから世間話で私は歯医者に行ったことがないと本人が話す、というような明らかな矛盾がよく発生する人がいます。私が記憶力がいいせいか、よくその人の言動の矛盾に気が付きます。 嘘も方便といいますし、私もないとは言い切れませんが、後から嘘がバレる方が人から信用をなくすと考えています。 特に気にしなくていいのか、距離を取ったほうがいいのか、皆さんの周りにもいたら対処方を教えてください。

ランキング

レス

それくらいならその場で指摘してもいいかもね

🙂
むっちりもっちり
あれ?この前歯医者いくから休むって言ってなかったっけ? 相手が認めるかどうかはわかりませんが 一応牽制になるはずです 私覚えてますよって まぁそんなしょうもないウソをつかれると 確かに信用はなくしますね 深い付き合いはできないです

実害がなければ

🙂
ゆかたん
気にしません。 まあ信用しませんね、そういう人は。

目くじらを立てるほどでは?

🙂
鳥亭魯魚
歯医者に行くから休む 検診か何かでしょうか? でも そもそも休むほどでは? 歯医者に行ったことがない・・・これ、よく実家の母が言うのですが、意味は虫歯になったことがない。です。 母は、私たちの歯科検診、やっぱり娘全員、虫歯知らずなんですが、乳歯がいつまでも抜けないので、永久歯の歯列が悪くなる懸念で抜歯、歯ぎしりして、歯を割って抜歯(割れた歯は危険度高い)で、結構、歯医者に行っています。 おまけに、実弟は歯医者で、ちょっと離れた都市駅前で嫁実家に援助してもらい開業医。  結構 訪問していますが、もう 高齢者なのに 虫歯ゼロ。 歯医者に行ったことがない。って言っちゃっています。→母の自慢。

狼少女ですね…

041
鰤りあん
昔、一緒に仕事した女性Aさんが常に嘘をつく人でした。 ・簿記3級持ってる → 実は持ってない。 ・GWにヨーロッパに旅行してきた → 行ってない。 どちらも後日、Aさん本人が否定してました。 ・あるトラブルを○○さんがやりましたって報告してきた → 後日ログでAさんがやってたと判明。 ・自席で仕事してるのに社用携帯に電話してきた人に「今会議中だから!」とガチャ切りしたり。 ・Aさん主催の会議で定刻になっても会議室に来ず「今日は○さんが都合悪いので中止します」と参加者にメール。 会議室には○さんがちゃんと来てて「え?!俺?!」とびっくりしてた事もありました。 あと、Aさんで一番驚愕したのが… ある日、私が「昔、会社の引き出しにおやつを入れてたらネズミにかじられた」 という話しをしたら 「へぇ…」 と全く興味なさそうだったのに。 翌日「〇〇工場の現場の人が机の引き出しにおやつ入れてたらネズミにかじられたって前に話しててめちゃくちゃびっくりしたんですよっ!!」と嬉々として私に話してきて。 開いた口がふさがらなかった事があります。 翌日ですよ? ほんとの話なら私が話したその時に「私の知り合いも!」って思い出すでしょうから私の話しをパクったんだと思ってます 一事が万事そんな感じで自分を守るために他人を貶めるような嘘をつくので今は他社に出向させられてます。 このAさん、表向きはすごく人当たりがよく管理職たちのお世話するのも大好きなので上司たちにはAさんのおかしさが通じず周りはめちゃくちゃ大変だったし迷惑してました。 一般職はめちゃくちゃやられてたので Aさん被害者の会 がありました 絶対に近寄らない方がいいですよ。 仕事で関わってるなら、気を付けた方がいいです。 自分のミスは他人のせいにするし、本当に息するように嘘をつきますから。

嘘か真か?

041
んー。
これが例えば会社休む理由として上司や他の人に歯医者行くと言っていたのなら、本当の理由言いたくない言い訳だったのかな?と深くは探らずですが、自分に歯医者に行くと言ったにも関わらず後で歯医者に行った事ないと言い出すならそこは聞き返しますね。 素直に疑問ですので。 でもそもそも歯医者に行くと言ったけど自分の歯医者なのか親族の歯医者に行くのに付き合うのでそう言ったか分からないのでは? 子供小さいと付き添い必要だし、親も高齢だとね。 でも実際自分の歯医者に行くと嘘を付いていたらそれこそ後で先日行ったのでは?と問われたらそれこそ親族の歯医者に付き合ったまた嘘言うかもですが。 もし仕事でそんな辻褄の合わない事言われたら仕事にならなそうですが仕事は大丈夫なのですか? いずれにしろあきらかに嘘として、嘘言ってしまう精神的に問題ある人もいますので思考知りたくても無意識な感じもしますが。 どのみち嘘に振り回されたくないので一線置いて付き合っていくしかないような。

信用しないだけ。

🙂
ピカンパイ
辻褄が合わない事を言う会社の同僚なら、友達とは違うので、そう言う信用出来ない、いい加減な人なんだと思っていれば良いと思います。 ただ歯医者に行くと言って休暇を取ったのに、「私は歯医者に行った事が無い」と言った時に、「あら、この間歯医者に行くと言って休暇取らなかった?」と突っ込み入れれば良いと思います。 そうすれば、言った本人は嘘がバレてると自覚して、余りいい加減な嘘は吐かなくなるかも知れません。 ただ、世の中にはホラを吹く事を何とも思わない嘘つきな人も居るので、そう言う人は信用しないだけです。

実害は?

🙂
hana-vi
それが問題でしょうね そんな人の言葉を気にしないので… 業務に支障がないなら スルーします 歯医者通いのせいで トピ主さんが困ったの? それならストレートに 「◎月◎日、歯科医に行くからと休んだよね?歯科に行ったことないっえどういうこと?」って言うなぁ、私は。 他人の 辻積み合わせするなんて 職場で ストレス増えるだけです

問題点はどこ?

🐱
まだ20代なら悩むのも分かるけど タグは30代40代になってるから 20代ではないのよね? だとしたら何に悩んでるのか、によると思うの。 そもそもまだ20代なら色んな人に出会って困るのも人生経験として引き出しが増えると思えばいいからそれまでの事だけど 30過ぎたならそういう人の言う事にいちいち気を取られないというのも処世術だと思うのよ。 あーまた適当な事言ってんなー ってきっと周りの人たちはスルーしてると思うの。 嘘なんかついたってそれが業務妨害でもなけりゃ迷惑ですらない事の方が多いものだろうし その人もその嘘にとくに意味なんかなくて何も考えないでその場しのぎにデマカセを言ってるだけだろうから 言ったそばから言った事を忘れてたりもしてるだろうし。 だからその嘘で何か迷惑を被るとか 何か作業に影響が出るなら悩むのは当たり前だけど そうではなくその人が信用を無くす“だけ”なら悩む必要ある?って思う。 狼少年だとして、誰も困らないものね。 距離をおくかどうかだって あなたがそうしたいならすればいいし 何もムリに離れる事はないな、と思うなら今のままだって 誰も困らないし、誰も距離をおかない事を気にしたりもしないでしょうし。 あーまた嘘ついてる って事を許せないから、腹が立って仕方ないから、 という事なら自分のために離れたらいいんじゃない? でもそうではなくて そういう人のそばにいたら周りに変な人と思われるかも って事ならそんな事すら誰も気にしない って事に気付くと自分が楽になれるんじゃないかな、と思う。 気にしなくていいのか 距離を取った方がいいのか それを自分で、自分のために決められないと これからもずっとこうやってちっさい事で悩んじゃうよね。 自分にはどっちが自分のためだと思う?

関わってはいけないタイプ

🙂
パパイヤ
私の周囲でも、同僚や知人で2~3人いました。 例えば、「友達と2人で〇〇に旅行したの」と言ってお土産を貰ったのに、後日、この旅行の2人の写真を見せてくれて、私が「何となく2人似てない?」と聞いたら、「お姉ちゃんだよ」とか。 私の心の中で、「姉???友達と行ったって言ってたよね?」と謎。 嘘なんて付かず「姉と旅行した」でいいのに、不思議です。 (以前に「友達がいないんでしょ?」と馬鹿にしたとかは、絶対にありません。) これだけでなく、ちょくちょくつまらない事で平気で嘘を付くから、後日辻褄が合わなくて???となる時が結構あるんです。 でも、こちらは何も言わずにスルーするので、本人は、嘘がバレているとは気付いてないんでしょうね…。 これが、病気やプライベートな事を質問されて、本当の事は言えず困って嘘を付くというなら分かるんですけど、そうじゃないし。 「何でそこで嘘を付く?別に、嘘を付く必要なんて全く無いよね?」という嘘を付く人は、かなりの要注意人物だと思っています。 その場で注目されたいとか、見栄っ張り、自分を良く見せたい…、きっと何かあるんでしょうね。 まあ、特に被害が無いなら放置でいいですが、この人は平気で嘘を付くから信じてはいけないと、それだけは覚えていた方がいいです。 基本、関わってはいけないタイプです。嘘を指摘してもいけません。

うちの親

041
ナニワ
歯医者に行ったことがない→虫歯がありまへんねん!→要はプチ健康自慢 歯医者に行ってくる→歯石取りやレントゲン、歯の予防に行ってきますわ!と、 いう感じです。 語彙が少ないのか、面倒なのか。適当に話します。うちの息子。

自分以外の人を舐めてるという感じ、かな

🙂
flyer
そういう人を見て感じたことですが、多分「うまく立ち回っている自分に自信があるらしい」みたいです。 要注意人物ですよ。 一事が万事ですから。 もちろん気がついたトピ主さんは疎遠にしましょうね。 「さらっと指摘した方が」の方に賛同です。 チクチク言ってやれば大事にならないような気がします。 嘘が上手くいく(騙される・指摘されない)が続くと、とんでもないに発展しますから。 発展したら、さすがにバレて居づらくなって、になるようですね。 それに巻き込まれないようにしないと。 ちなみに、知っているそういう人は最初「アメリカの美容院関係の仕事をしていて(名刺貰った)なのに日本に帰国して事務派遣」だったのに、段々自称の経歴が「ハリウッドの世界的女優の担当で、フロアーの独身の男は皆私と結婚したがっている」になってました。 途中で年配の男性の思いつきの「ロスで美容関係=ハリウッド」話から発展したみたいです。 あと、そういう人はなぜか、自分が嘘を言った人同士が会話をするということがある、とかその人たちがどう思うのかは全く想像出来ないみたいです。 だから、そうやってペラペラ矛盾することをしゃべれるのです。

軽くつっこんでみたら?

🙂
おーまいごっと東
私なら、耐えられず、この前「●●って言ってたじゃん」とつっこみますね。たぶん。 まあ、よく言えば辻褄ですけど、「嘘」「虚偽」「虚言」でしかないですよね。 嘘も方便というのは、誰かがやらかしたのをかばうためとか、人を助けるためとか、よい嘘を言い表す言葉ではないでしょうか。 その人のいうことは一切信用しないことですね。

同僚のレベルだったら努めて気にしないようにしますが・・・

🙂
ゆき
休む、というのが有給か突発的な休みなのかで変わってしまいますが 前者なら本来理由を言わなくてもいいことなので、当たり障りのない理由として適当に選んだのかな、と。 まあそれにしても詰めが甘いという印象は持ってしまいますね。普段の仕事の様子でミスが多いとかだったら、変に腑に落ちると思います。 突発的な休みだとしたら同僚として事情は知っておきたいですから、 「え?この間休んだのは歯医者に行くからって言ってたよね?」 ぐらいは聞きますね。

信頼できない前提で、接する

🙂
春巻き
勤め人が歯医者の予約を平日の日中に?と思いますが、なんにしてもそれで認められて休み取れたんで忘れてしまったんですかね? 別の遊び予定をごまかすために軽くついた嘘なら、忘れたの?と思えば理解できますが、トピ主さんの例でいうと、時々、 本当に歯医者に行くため休んだのに、なぜか歯医者知らずのこのわたし、みたいな嘘言い始める人、います。 どうしても休みたいので、便宜上嘘の理由を言うのも(本当はダメなんだけど理解できます)学歴詐称とか経歴詐称のような、コンプレックスがわかりやすい嘘も、嘘つく人の気持もわかるんです。 でも、それが?と問い返したいような意図が謎な嘘というかしょうもない話をする人がいますが、 あれ、なんなんでしょうね?

なるほど

🙂
メルモ
私もその人はすぐにばれる嘘つきなのかと思いましたが、複数の方から 「歯医者に行く」→歯石取り、健康診断 「歯医者に行ったことがない」→虫歯がないことの自慢 という話を聞いて、目から鱗が落ちる思いをしました。 私はそのような言い方はしませんが、確かにあり得る話ですね。

いや、どうでもええやん

🙂
とまと
歯医者に行ったことない   ↓ 滅多に歯医者は行かない   ↓ 歯は丈夫だ、手入れしている その程度の誇張でしょう? 「歯医者行くから休む」はその時出た言い訳かも知れないし、別の所に行くのに言い辛くて歯医者と言ったのかも知れないけど、そこまで休む理由を突き詰めないと休めないのはおかしいです。 職場の同僚との世間話でしょう? そんなのその場限りで適当に聞き流せば良いのに、何をこだわるんですか? それで辻褄が合わないとか嘘つき呼ばわり、信用出来ないとかレッテル貼る意味ありますか? 仕事ちゃんとして周りに迷惑かけてなくて気分良く接してくれてたら、何を他に望みますか?

トピ主との約束をしていて

🙂
ぱぴこ
嘘をついてるなら むしろ相手が距離空けたいんでしょうね めんどくさいなって思う時に適当な嘘つくのってわかります 私は乗り気じゃない相手と会うってなったら 仕事が忙しいからごめんって忙しくなくても嘘をつきます 後から仕事忙しかったんでしょ? んーあんまりって返したとして バレたらバレたでまぁいいやって感じです 仕事でも根掘り葉掘り聞いて来る人いますよね 有休取ります なんで?とかどこか出かけるの?とか いちいち聞いて来るなよって思います 聞いてくる人には 病院行くとか予約がそこしか取れないとか適当に言っときます なんで来れないの?とか聞かれるのもめんどい

親しくはなりたくない人ですね

🙂
カメリア
ほんと『嘘も方便』という言葉通り、嘘を付く事でトラブル回避や丸く収まる事もあります。 それからなんの支障もない嘘。 誰も迷惑はかからない、バレてもなぁんだそうだったのね、で済む嘘。 トピの嘘は会社を休む為の嘘ですよね? それはちょっと頂けないです。 トピ主さんは嘘に気付いても突っ込まなかたんでしょ? 私なら、言ってしまうかも。 でもそんなに嘘が多い人なら、会社を休む理由に歯医者、歯医者なんて行った事がない、このどちらも嘘かもです。もはやどの話が本当なのか、分からなくなりますよね。 まぁ信用に値しない人ではあるので、放っておきなさいな。 いつか、嘘だらけの言動にしっぺ返しを喰らうでしょうから。 調子のいい人は周りに合わせて嘘も平気でつきますからね。大した嘘じゃなけれ良いとでも思ってるんでしょう。 軽い人生を生きてるな、と冷ややかな目で見る反面、次はどんな嘘を付きバレるかを楽しんじゃいます。

とにかく非難されたくない

041
まず身勝手な人でしょうから、よほど好きでない限り、放置一択です。優しさを発揮してはいけない相手です。毎回、また作り話(笑)とあしらっていれば、静かになるかも。下手に対人スキルが高いばかりに取り巻き兼お守り担当になっても面倒ですし、違和感を覚えた時点で、そこまでのご縁なんだと思います。それにこういう人って異性が好きですから、ほっといても大丈夫。 私も男女で一人ずついました。何かしらの特技があったりして短期的に人の気を引くことには長けているけど、どうでもいいような小さな嘘が多くて、いまいち信頼できない。飲み会くらいならいいんですけど、付き合うと中身が幼くて、なんだこれ?でした。病気かってくらい打たれ弱くて、責任を取らなきゃいけない場面でいきなり消え、ビーチでポージングしている写真をポエム付きでアップしていたときは驚きましたよ。 あなたと距離を取ろうとしている、というレスも当たりかもしれません、主さんがいけないというわけじゃなくて、キャパの小さい人が社交的ぶると、話の辻褄は合わなくなります。無理しなくていいのにね。

彼女を「千ミッチャン」と呼ぼう

041
無視はマズイ
落語で、千の内三っつしか本当の事を言わない嘘つきを、「千三(せんみつ)野郎」と言います。 だから彼女(ですよね?)の渾名を「千ミッチャン」にしてはどうでしょうか? 彼女が落語に詳しければ別ですが、そうでなければ本人に向かってその渾名を言ってもバレないと思います。 ま、トピ主に害が及ばなければ放って置く、と言うもんです。

トピ主です

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 自分以外の視点は大変参考になりました。 単純になんでこんな事をするのか疑問でした。同僚は人からよく思われたいタイプなので、その場に応じて取り繕っているのかもしれないですね。 あまり気にせず深く関わらないようにしていきたいです。

60年生きてますが

🙂
通りすがり
過去に3名ほどいました。 息を吐くみたいに嘘つく人。 嘘つく必要性が全くないところでも嘘つく。 虚言癖の子と プライドが高すぎた子、責任逃れのためには5分前に会議で発言したことすら言ってないと平気で言える子 病的に見えました。 例えば 大事な大きな嘘一つは許せるんです、でも小さな嘘いっぱいは許せない。 嘘も方便は嫌いでしたが 迷ったこともありました。 叔母が早逝した同級生と同じ病気で 叔母のお見舞いの際につい 同じ病気の子がいたことを話してしまいました。叔母は「その子は元気になったの?」と私に尋ねた時に 迷ったのです。 正直に死んだといえば叔母は悲しい気持ちになるだろう。 でも自分に嘘はつけなかった。案の定 悲しそうな顔して そうなの・・と。 危篤の際も叔母の顔見れなかった・・申し訳なくて。 死は覚悟の上だとしても叔母は希望が欲しかったのだから 同級生はその後退院して元気にしていると言えば良かったとも思いました。 その件についてはいまだに自分の答えは出ていません。 優しい嘘も世の中にはあるのかもしれないとは思っています。 自分自身は嘘をつかない人間で でもそれで他社と軋轢を生むこともあり それでも自分を貫いてきたことが 少なくても叔母を傷つけたまま逝かせてしまったことへの後悔があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧