本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼少期の入院のことをいつまでも話題にされてうんざり

幼少期の入院のことをいつまでも話題にされてうんざり

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
幼少期の(失敗や粗相など本人にとっては少し恥ずかしいような)エピソードっていつまで話題にされるのでしょう? 親によると、私は2歳の頃に手術のために入院しましたが、手術前日の夜に病院では全く寝なかったため主治医に相談したところ、「全く何も飲食をさせない」ことを条件に帰宅させてもよいという許可を得て、私を連れて帰ったことがあったそうです。おそらく家を恋しがったのもあったかもしれません。 当然2歳なのでかすかにしか記憶はありませんが、親どころか親戚中からも 「桃は病院では全く寝なかったのに家に帰ったとたん家の布団では本当によく寝てね。やっぱり家が一番なのね」とその頃からは数十年も経過しているのにいまだに話題にされ続けて困っており、私は「もうこの話題ばかりされて恥ずかしい。何度も笑い話のように言わないでほしい」というのですが、親や親戚は「可愛いじゃない」と言って悪いと全く思っていないようです。 今でこそ日帰り手術や、子どもの入院のケアの体制は整っているため、昔に比べると未就学児の入院で、入院先の病院で全く寝ないや家を恋しがって連れて帰るようなケースは少なくなっているのかなと思いますが、昔の入院だとそういう子も少なからずはいたかもしれませんが、「入院中に家を恋しがって泣く、帰る」って行動は年齢関係なくプライドの高い子どもだと恥ずかしい気持ちにもなるのかなと思います。 私は子どもがいないため、子どもの入院に関わることもありません。 未就学児のお子さんを入院させたことがある人に聞きますが、お子さんが病院で全く寝なかったり家を恋しがって主治医の許可を得て一時帰宅はしたことはありますか? 医療現場で働いたことがある人に聞きますが、未就学児のお子さんにはそういうようなことはよくあるようなことでしょうか? いつまでもこのことを話題にされ続けていい加減もう嫌になりました。

ランキング

レス

子供時代の優しい思い出

🙂
ひなた227
親御さんは、べつにトピ主さんに嫌がらせしたいわけじゃないと思います。 私は還暦過ぎたけど、幼少の頃、病院が大嫌いで、小児科に連れて行くと、お医者さんを蹴り飛ばしていたらしいです。 お尻に注射?されたのかな。 それが嫌で泣き喚いて、お医者さんを蹴ったんだよ!って母がよく話してましたね。 あとは小学生の頃、校庭で転んで膝に傷を負い、その処置が凄く痛かったのに、その時は泣かないで我慢できた、などというエピソードも。 親にとっては、一つ一つが、もう戻れない遠い記憶というか、 子育ての優しい記憶なんじゃないかな。 こんなに無事に大きくなって、ちゃんと成長したけど、あんなに可愛い頃があった、という素敵な思い出。 私も親になってから感じます。 我が子はもう立派な大人だけど、ときどき、2、3歳頃の姿がふっと目の前に現れるときがありますよ。 自分より身長も高くなったけど、一瞬で、遠いあの日が蘇るような。 あんな小さくて後追い激しかった子がこんなに大きくなるなんて、と思い出すこと、しょっちゅうあります。 自分の親もこんな優しい気持ちで子供らを見ていたのかなあ、なんて思うのです。 以前はトピ主さんと同じ、昔のこと飽きずに何度も話して、どういうつもり?とか思ってました。 でも、親としては自分が一番、頑張った時代の大切な記憶。 私の幼少の頃は医療費無料な時代じゃなくて、子供らがしょっちゅう熱を出すとお金がなくなって大変だった、と母は愚痴ってました。でも、それでも真冬に抱き抱えて医者に連れて行ったとか、今なら感謝しかないですね、それは心配かけたね、って思うんです。 今みたいに子育て支援なんかほとんど無い時代に、裕福でもなく、家事育児に仕事と、どれだけ苦労したか、と今は想像できるようになりました。 お母さん、ただ懐かしい気持ちの方が大きいんじゃないですかね。

わかります

🙂
出汁
質問の答えではありませんがトピ主さんの嫌がる気持ちは良くわかります。 私の親も子供の時の事のみならず割と最近の事でも話の種にして、しかも私の口調を真似て、時には大げさに話すので恥ずかしいのを通り越して怒りが込み上げてきます。 やめてと言えば逆ギレされるので耐えるかその場を離れるしかありません。 親の気持ちはどうあれ本人が嫌がってる気持ちは尊重すべきだし、話すなら本人のいないところで、聞こえないところでして欲しいですね。 少なくとも私の親は自分がもう親から話の種にされる事が無いからわからないんでしょう。 気持ちの落とし所としては「聞いてる方は大して気にしてないし、覚えてもいないだろう」と思うことです。

親には微笑ましい出来事なのよ。

041
あるあるかも。
>幼少期のエピソードっていつまで話題にされるのでしょう? トピ主さんが何歳か分かりませんが子供が還暦になっても親は子供の幼少期のエピソードを話題にしたりするものです。 でも頻繁に聞かされると本人はうんざりするかもですね。 「やっぱり家が一番なのね」と言われた所でトピ主さんにとってうんざりな話しとなると、もはやその家が一番でなくなってきますね…なんて皮肉よね。 >親や親戚は「可愛いじゃない」と言って悪いと全く思っていないようです。 ただトピ主さんのそのエピソードは決して悪い子供のエピソードではないですよね。 どう読んでも2歳児の微笑ましい話となってはいますが、トピ主さんはどうやら悪い事した自分になっているのでしょうかね? 2歳なんて幼児でそんな2歳児あるあるでしょうに。 まだ産まれてたった2年の子供で親と家で暮らしている日常が当たり前なのに、手術で突然見知らぬ場所に連れてこられ子供ながらにストレス掛かるし親恋しい家恋しいといろいろあったのでしょうね。 大人でもいつもと違う所で寝泊まりするとストレス掛かる人居ますのでね。 それに親としては手術にはそれなりの体力使うし慣れ親しんでいる家で熟睡してくれて一安心。 其処の何処が微笑ましいと言われるかもですが、幼児のその気持ち考えると親としては愛おしく感じるものなのですよ。 これが20歳だったというなら、まあ家恋しい気持ちあるのは悪くはないけれど…ただ年齢的に周りに呆れはされるかもですが。 でも2歳児なら可愛いとなるのよね。 いずれにしても悪いことでも粗相でも失敗でもない。 親御さんにしたらインパクトあった出来事だったのでしょう。 トピ主さんもあまりに言われるなら「私って可愛いわ」とでも言っておく。 それか「もう何度も聞いたからー飽きた」とでも流しておく。 年取ると昔の思い出の方がより強く残って居るのも仕方ないかも。

お母さんにとったら

🙂
なな
トピ主さんが寝なくて嫌だったということが言いたいんじゃなくて、家が一番安心できるところだと思ってくれてたということがうれしかったということだと思うんですよね。 だいたい2歳の子が寝れなくて帰ってくるなんて、恥ずかしくもなんともないですよ。 うちの子も入院したことがあります。親にとって子供が入院すると言うことは、胸がつぶれるような思いです。寝れないなんて聞いたらもう、心配で自分も寝れないくらい辛いものです。 だから、家に帰ったら寝てくれたことが本当にうれしかったんだと思いますよ。 エピソード読んでるだけでも、トピ主さんは愛されてるんだなと伝わってくるようですよ。そんなに嫌がらないであげてほしいなと思いました。

親戚付き合いのあるあるです

🙂
小さい頃の失敗談とか面白話を、大きくなってもず~っとされるのは、よくある話です。迷子になったとか、こんな突飛なことを言ったとか。 小さい頃のことを言われるのは嫌かもしれないけど、その分、最近の自分のことはしつこく聞かれないとか、新しい情報は広められないと思って、その場をやり過ごしたら?最近の失敗談を親がみんなに話すとか、今付き合っている彼彼女の話をされるよりは、マシじゃないですか?

「そんな可愛い出来事があった」話

🙂
ライフ
「世間のその年齢の子供が入院に際しそういう行動をとる事があるかどうか」という話じゃないの。 今はこんなに大きくなった桃ちゃんも、小さい頃はあんな風に泣いて可愛い時代もあったのよ。 よっぽど家が良かったんだね。可愛いね。 という、昔を懐かしむ話。あるいは、今は家に全然寄り付かないのなら「こんなに家が大好きだったんだよ」という意味合いもあるかもね。 例えば授業参観ではしゃいで鼻血出したとか、スーパーで迷子になって親が大慌てで探してたのに先に一人で歩いて帰宅してケロっとしてたとか、兄弟げんかで突き飛ばしたら角に頭をぶつけて血が出て怖かったとか、 そういう昔のエピソードをしてるだけ。 親戚にとっては生まれた時から知ってる子がこんなに元気で大きくなったのです。 「昔はこんなに小さかったのに」という感慨もありますよ。 もしトピ主さんに甥や姪がいたら、あと20年もすればそれが言いたくなる気持ちも分かるかもしれません。 今はいっぱしの大人みたいな顔してるけど、昔はこんなだったんだよって。 頼り無かった新入社員が5年経って一人前の顔をして新人に偉そうに語ってる時に、「そんなお前も新人の頃こんなだったじゃないか」って上司にいじられるようなものです。 私も思春期から20代ぐらいはそれが嫌でたまらなかったけど、一定年齢を超えたら「まあこれは親戚あるあるだし、言いたくなる気持ちも分かるな」と思えるようになりました。 トピ主さんのエピソードなんてまだかわいいものですよ。 私はおもらし系の話を一生言われてますから。「今は漏らさなくなって良かったやろ。あと20年経ったら分からんけど」と答えてます。

ご質問の答えではありませんが

🙂
ねこ
私が親戚の皆さんの代わりに謝罪したいです。小さい頃のことをいつまでもネタにされるのは嫌ですよね。私も子供の頃「どうして大人たちは昔のことを何度もしつこく話すのだろう」とウンザリしていましたから。 私は大人になったら絶対昔の話ばかりはしないぞ!と心に誓ったのですが、たまにやってしまっている自分に気が付き、慌てて途中でやめたりしています。 ただ言い訳をさせてもらうとからかうというより愛おしい感情によるものかと。 あんなに小さくて甘えん坊だったのに、こんなに立派に大きくなって感慨深いというか。 小さかった頃に戻れないからこそ、何度も思い出に浸ってしまうというか。 質問の答えでなくごめんなさい。

気持ちわかります

🙂
適当な母
自分が覚えていないような頃のエピソードって何度も繰り返されるとうんざりしますよね。 私も叔母から、何度も話のネタにされ、はじめは笑っていましたが、だんだん馬鹿にされているように感じ、大人になってから疎遠にしました。 トピ主さんのエピソードはとても可愛らしくて、おうちでぐっすり眠れて良かったねと思う話ですが、それでも話されて嫌なら、「もうその話やめて」と言ってもいいと思います。 思い出はそれぞれの胸にそっとしまっておいてほしいですね。

言い換えれば

🙂
りーず
お前がかわいいよ。 かわいくてしかたないよ。 生きててくれてありがとう。 と同意です。 大人なら言わせてやんなさい。 子供なら私はもう子供じゃないと腹を立てなさい。 大人なら老人達に好きに言わせてあげて 順番通りにさきに逝ってもらうのが 親孝行。 いつまでも元気でいてくれるわけじゃ ないからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧