本文へ

一人で居たくないけど孤独

レス12
(トピ主 1
🙂
なるさん
ひと
私は離婚して10年経ちます、息子が社会人になるタイミングでしたがその後、息子は地元に戻ってきました。離婚に後悔はしていませんがこの10年で実親は亡くなり弟は転勤で遠く息子は2人いますがなかなか、会えず孤独だと感じています。 弟は盆、正月等には帰省し良くしてくれますが一年を通してほぼ一人です。私としては息子達とは時には顔を合わせる付き合いができると思っていましたが。息子達にもそれぞれ生活があるのでいつもとは言いませんが世間の皆さんが家族で集まる時ぐらい少しでも顔を見せてくれたらと思いますが、それも叶いません。 私がそれぐらいの育児しかしてこなかったと言うことでしょうか?息子にしたらもう、会わなくてもいいぐらいの関係なのでしょうね?社会人の息子にすがる気持ちは無いので会おうとかこちらからは言わず(今は私から声をかけてやっと1年に一度会えるかどうかぐらいです)自分の幸せを思って生きていけばいいのでしょうけど。今は失業中と言うこともあってか毎日会話も無く1日が過ぎます。この先の事を考えると年の事もありますが婚活をしてみることが自分にとって最善の事かなと考えます。私のような方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

孤独

🙂
幸せな人生
そんな物ですよ。子供達は、独立、夫は、単身赴任なので、居ないものだと思っていますよ。 でも、気が楽ですよ。 いつ起きようが寝ようが誰にも咎められません。 確かに、コロナ禍の時は話する人も居なく、孤独を感じていましたが、習い事をするようになつてからは、友人も増え、毎日がHappyですよ。 トピ主も、自分の人生なのだから、好きにすれば良いじゃないですか? 別に婚活しても良いと思いますよ。 籍は入れなくとも、パートナーが居るだけでも、毎日Happyになれますよ。 人と話をしないから、孤独だと思ってしまうのかもしれません。

自分と合う人を探せばいいと思います。

041
さらしな
>>弟 >>息子達 血の繋がりがあって、簡単に縁が切れない人としか、付き合えないということですよね? トピ主さん、ご自身のお友だちはいないんですか? 子どもは育てるものです。 私は子育ては20歳までと決めて、20歳までに伝えたいことは全部伝えました。 娘と息子がいますが、本人たちにも話してあります。 猫は子どもが独立(二か月くらいですね)していったら、二度と構わないので、猫の子育てと呼ばれています。 娘は家を出て行ってから、18年になりますが、会ったのは、5回くらいですね。 向こうから会いたいと言ってきたら、時間の都合をつける感じです。 息子は社会に出るのを失敗して、一緒に暮らしていますが、非正規で働いていて、生活時間が6時間ほどずれているので、めったに顔を合わせません。 会えば「さっさと正社員として就職しろー」と言ってしまうので、お互いに気まずいです。 早く出て行ってくれればいいのに、と思っています。 トピ主さん、本当に婚活したいですか? 私は夫に先立たれて17年経ちます。 夫が生きていたころはしなかったこと。例えば、車の運転とかを好きなようにできるので、今では居なくて良かったなーと思ってます。 いや、寂しいですよ? 亡くなったら、もう、私が嫌なことはしなくなるので、好きだったところばかり思い出して、今や「最愛の人」ですが、たぶん、実物とは別人です。 仕事だって思い切りできるし、世話しなくていいし、へこむようなことは言われないし、もう夫はいらないです。 私はたまたま趣味つながりで、よく電話をする相手がいるので、あまり寂しくはないです。 息子が話しかけてきても、その人を優先するくらい、その人と話しているほうが楽しいです。 あちこちで出会いを探せば、きっと、友だちができると思うので、探してみては? 婚活はお勧めしません。もっと軽い付き合いでいいのでは?

1人で孤独なのは、特別でも、悪いことでもない

🙂
はん
50代男性です。離婚して9年、子どもは3人いますが1人を除いてあまり連絡もありません。両親はすでに死別し、離婚後に転勤したため、子どもの住居とは遠く離れており、それまでの友人とも毎日会うようなことはありません。性別が違うだけでほぼ、なるさんと同じ状況です。 私の場合は離婚後に、なるさんと同じく、孤独と先々の不安に異性のパートナーを求めました。 何人かとご縁があって交際もしましたが、結婚という契約があっても別れをしたことを考えると結婚そのものに意味を感じなくなっている自分に気がつきました。 お子さんと疎遠でも、家族全員仲良く密接に暮らしていることが本当に快適で幸せでしょうか。 なるさんの抱える、先の不安は理解しますが、再婚がそれを解決することができるのでしょうか。 私たちの世代って、いい進学先、いい仕事、結婚、子ども、マイホーム、孫との一家団欒、離婚後に幸せな再婚とか、限りなく何かを達成していないといけない情報に踊らされた続けている世代じゃないですか。 それを踏まえた上でパートナーを本当に自分が求めているのかを考えられてもよいのではと思いました。 私は離婚後に、自由を取り戻した喜びも大きく、得られないものや失ったものを気にせずにやりたいことをして生きています。 同じように50代のシングルの女性が、1人の生活を紡ぐように日々楽しんでいるのも、男性から見ると美しい生き方だなと思います。 これからも、なるさんに幸せな人生がありますように。

子供が良いなら良し。

041
アネモネ
毎日暑いですね。年老いた身には答えます。 さて、トピ主さまのようなお悩み 乗り越えました。 以前は 私がなくなる前に あと何回 子供の顔を見れるのだろう。何時間過ごせるだろう、、か。 でも、私は 素晴らしい子育てしたわけでないし、親孝行でもないし。 生きてきたような人生だなあと。 最後の親孝行は 最期を見届けること。 子供孝行は、子供には頼らないこと。 そのために 元気にいるよう 頑張って生きていこう。 それが、たいした立派な親になれなかった 私ができることかなあと。 一緒にご飯食べれなくても、子供や、孫らが、豪華でなくても 今日1日幸せな食事ができますように。 トピ主さまが、幸せな1日でありますように。

同じ立場ではないですが。何だかトピ読んでると主って

🙂
既婚
凄いネガティブだからそういう実家、母親の元へは行く気になれないっていう事はないんでしょうか。 たまに息子が帰省した時も、アレコレ自分の愚痴を聞かせたり、老後が心配だとかいう話を聞かせてるとか?だと、んー帰りたくもないね。 もう80近いとかならまだ良いけど、まだ若いのにそういう感じと雰囲気だと、メンドクサイし近寄りたくないと子供は思っちゃうかもね。 子供も地元にいてまだ若くて独身なら、実家に帰れば美味しい物を出してくれたり食べに行こう、というだけの理由でもたまには帰ってきそうなもんだけど。 そこで特にポジティブに振る舞ってべらべら喋らなくちゃいけないという事もなく、そんなに話さなくてもたまに顔見せてくれてそこに居るだけでいいという感じだと、子供も帰ろうかな?と思うのでは。 私の母は私と1時間半離れた所に父亡き後戸建てに一人暮らしで70代だけど、今は私の最寄り駅まで遊びに来るから、私が車出して買い物とか行きますが、母は大抵私より明るくてポジティブな思考です。 だからたまに会いたくなるんだよね。月1位会うし、長電話もするけど、まあ娘と母だからね。 息子なら長電話なんてしないだろうけど、美味しい物食べに行こうよ!と明るく誘えば、地元に居るなら近いんだし、たまには会ってくれるでしょ。 >社会人の息子にすがる気持ちは無いので会おうとかこちらからは言わず(今は私から声をかけてやっと1年に一度会えるかどうかぐらいです) そりゃ独身で地元に住んでるのに今まで全然帰ってこないタイプなら、主から声を掛けないとね。 別に、もう少し主からの誘いを増やしたとて、そんなぐらいで息子さんは、母から縋られている!なんて思わないでしょ。 たまには会ってなんか一緒に食べよう!みたいに主から声掛けたら良いよ。 もう長い事会ってないんですか? ならば、今すぐ電話して誘ってみたら?

暇なんですよ

🙂
チーズケーキ
ずばり、暇だから余計なことを感が出ます! 日本にお住まいなんですよね?公園に行けば、日本語は通じますし、行きつけの喫茶店でも見つけて、お店の人と世間話する。 とにかく働きましょう!趣味を見つけましょう!体を動かして、疲れたら、夜もよく眠れますよ! 息子さん2人、音沙汰もなく元気でやってるなら、子育て大成功!今はまだまだ若くて、青春を謳歌してますよ。もう数年したら、あなたのことを心配して帰省してくれると思います。 婚活もいいと思う。 でもさみしいから婚活するんじゃなくて、 今後楽しく明るく生きるために婚活するんですよ。 さみしい、悲しい、孤独だと悲観的な考えの人には同じような思想の人が集まってくる。そしたら、ふたりなのにさみしいかも! いい人に巡り会えたら、旅行、山登り、趣味にと楽しめるような人がいいですよね。 息子さん達もあなたのその姿を見ています。がんばって!

一人暮らし

🙂
匿名
私も似たような感じです。 独身の息子が近所に一人暮らししていますがほとんど会いません。 生存確認させてよーと言ったらなにかあれば会社から連絡行くからと言われてしまいました。 年末年始がとてつもなく淋しいですね。 訪ねてくる弟もいません。 行くところもありません。 ペットがいるからなんとか紛らわせています。 ちなみに結婚はこりごりなので男性に興味はありません私は。

失業中だからじゃないかな?

🙂
シーラD
私も一人です。 子供は2人。 帰って来ても友だちと会ってばかり。 ほとんど家にいないまま帰ってしまうし。 仕事がある日はいいんです。帰り遅いんで。 でも、何もない日の夜って、長いんですよね… お酒も飲めないし。 家族LINEに送っても、反応少ないですしね。 でも、帰って来た時は、少しでも楽しい話ができるようにします。 来年は還暦です。 いくつまで働けるかな。 でも、頑張って出来る限り働きます。 仕事仲間と話をするのもいい気晴らし。 先のことばかり考えるのはやめましょう。 今できることを頑張りましょう、共に!

婚活がおすすめ

🙂
ライムカレー
>この先の事を考えると年の事もありますが婚活をしてみることが自分にとって最善の事かなと考えます。 アラフィフ女性でも、人によるでしょうが、トピ主さんの場合は、「家族との関わり」に幸せを見出すタイプのようなので、誰かいい人がいれば、再婚して、その相手との時間を大切にするのが幸せにつながりそう。 まずは結婚相談所へ入会してみては…。

不安も孤独も暇つぶし

🙂
大事な時間どう使う?
勝手に孤立してるのかなと思いました。 誰かがいなければ孤独なんだったら、 家族以外の人づきあいを求めればいいのに。 チーズケーキさんに基本的に同意ですね。 日々、誰かとつながるチャンスだらけですよ。 でも今は意識しないと繋がれないと思う。 あと、孤独や不安を感じるのは悪いことではないですもんね。 心の隙間に入ってくるやつです。 特に失業中とのことですし、仕事でも趣味でも何でもいいんだけど、 心を奪われるものがあるとマイナス感情は減りますね。 >自分の幸せを思って生きていけばいいのでしょうけど。 そうですよ。あるを見るって言いますけど、例えば誰か知り合いに 電話なりメールなりしてみたらどうですか? びっくりされるかも知れないけど、喜んでくれるかも知れないし、 「どうしてるかなーと思って」 「声が聞きたいなーと思って」 で人と15分も話すと気分って全然変わりますよね。 毎日そうやっていけば? あ。ココナラとかで、お話聞きます、にかけてもいいし お話聞いてあげます、に登録したらどうですか?少しは おこづかいも稼げます。 とにかく何かやってみて。自分をもっと元気にしてあげて。

友達を誘ってみては?

🙂
死別シングル女性
今から新しく男性と出会って再婚ですか? 白馬の王子様が現れると本気で思っているのですか? そんな自分に都合の良い男性が世の中にいるとは思えないのですが。 息子さんたちが顔を見せないのは、それぞれの生活が充実しているからです。 でも、万一の時にはチカラになってくれると思いますよ。 私も独立した子供たちに連絡を取ることはありませんが、私が大けがをして手術した時は子供たちは心配して駆けつけてくれました。 私は死別シングルですが、一人暮らしで在宅ワークなので、誰とも話さない日はよくあります。 しかし、今から知らない男性と暮らす方が絶対にストレスになると思うので再婚は嫌です。 友人達からのお誘いには喜んで付き合うので、それで満足しています。 来月にも友人との約束が数件入っていて、楽しみにしています。 寂しいなら、お友達を誘ってみてはどうですか?

自分の事を大事にして

🙂
なるさん トピ主
みなさんのそれぞれの言葉が私の中に無かったり、そう考えればいいと思ったり違う考え方を知れて少し楽になりました。私はあまり自分の本音を人に話せなく自分の中に溜め込んでその一部を母だけに話せていました。私の事を一番親身に考えてくれている弟が婚活をして幸せになって欲しいと言ってくれ離婚当時は一人で頑張ると思っていたのですが一人で居ることが寂しいなら婚活をしないとと思いました。友達と会うこともありますが皆、親の介護、育児、孫に忙しくしています。家庭内の何気ない会話ができたらなと思うこともあります。反面、今からそんなに信頼できる人ができるかと思うのも事実だし、相手家族の問題を受け入れられるかという不安もあり今一歩踏み出せません。既婚時の辛い時期の生きがいが子供だったのでどこか自分の一部的な考えがあるのかもしれません。子供も他人と同じ人格としてこれからは私自身のもっといい時間を作って自分の事を大事にしていく生き方をしようと思いました。すぐには変われないかと思いますがとりあえず、忙しい自分にしていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧