本文へ

友人を招くと旦那もついてくる?

レス29
(トピ主 2
041
ももこ38
ひと
友人と久々に会いたいね!という話で盛り上がりました。(家は電車で1時間程の距離です。)お互い未就学児がいるので、我が家にお誘いしました。

そしたら、ご主人と二人のお子さんを連れて来たいと言うのです。

未就学児がいれば、外出が困難なのはよくわかります。(未就学児を休日の旦那に押し付けにくいのもわかります。)

どうやら、ご主人を「子守要員」にして、私とゆっくりおしゃべりしたいようなのです。ご主人は、世話好きで大変子供好きな良い方です。

しかし、母子二人と家族四人をお招きするのでは、こちらの労力が違いすぎます。私はフルタイムで平日働いていますし、正直、きついと思いました。

とは言っても、私は友人が少ない上、週末は旦那が仕事で寂しいのです。

今後、辛い時に助け合えるかもしれないという気持ちもあります。

母子二人で、友人宅へ一度行ったこともあります。

しかも、一度OKを出してしまいました…。

どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

まさに、私がお友達です。

041
1歳の子の親
そういう場合は、 今からでも良いので ちゃーーんと断ってください! うちの場合、 確認してOKだったらついてきますよ。 お友達の上のお子様は、大きいのですか? だとしたら 上の子と旦那様だけ、別の場所で遊んできてもらえば 良いので(駅までご家族でくるとしても、おうちに行くのはお友達と下のお子様のみにして。) ちゃんと、お断りしてください。

よこなところに食いついてみる

🐱
にゃんた
>とは言っても、私は友人が少ない上、週末は旦那が仕事で寂しいのです。 平日フルタイムで週末がそんなに暇なんて、羨ましいです・・・ ずっと寝ていたいとか、家のことをしなきゃいけないことはないんですか? まあ、一度お招きしてみてから今後を考えてみたらいいんじゃないかと思いますよ。

どうしても嫌なら断るしかない

041
みぃ
「普通は」とか「察して」とか、思っても仕方のないことなんです。 嫌ならOKしてはいけません。

OKしてしまったので

🐱
アーモンド
それは、大変ですね。 行く方は、「夫なんて、気にしないで~」と思うかもしれませんが、 招く側としたら、そんなわけにもいかないですよね。 でも、今後も仲良くしたい、一度OKしてしまったとのことですので、 私なら、今回は自分のミスだと思って、大変でも断らないと思います。 一度OKしてしまったものを、 後から、「ご主人はちょっと・・」と、誰かだけ断るというのは、 どんな理由でも、感じが悪いです。 友人を招いて、ご主人まで来るのは、普通ではないかもしれませんが、 おっしゃる通り、「子守要員」なのかもしれないし、 家族ぐるみの付き合いをしたいのかもしれません。 今回だけ目をつぶってみて、次会う機会があった時に、 「やっぱり男の人がいると、気を遣うんだ~。今度は、女同士がいいな~」 なんて言って、先手を打ちましょう。

断る

041
ホタル
私なら断ります。 母子や友人だけが来るのと、その夫が付いてくるのとでは 気持ち的に全く違うし、気も使うし 招くほうの労力からして違うし、話たい事も話しずらいし 休日に、子供を夫に預けずらいといっても ほんのたまの半日程度 その程度すらしない、できないという友人の夫が付いてきても 楽しめない気もします。 車で来るとしたら 友人が運転したくない等の理由もあるのではないですか 私なら、一度OKしたとしても 後から何とでも言って断ります。 電車で一時間程度なら、私ならお互いの夫抜きで 中間のファミレスや、キッズランドがあるハンバーガーショップ ショッピングモール等で会います。

今回は仕方ない。

041
桜子
一度OKして4人で来てもらうことになった以上、今更断るのは感じ悪いものです。その場で言えなかったのが痛恨のミスですね。でも実際言いにくいと思います。私も言えなかったかな。どんな理由つけても、ご主人だけ断るのは相手にとっていい気がしないので今回は受け入れましょう。大事なお友達なら。 うじうじしてても仕方ないので、手間のかからない簡単なおもてなしを考えたほうがいいと思います。宅配ピザとか、お寿司とか、あと市販のお菓子で充分じゃないですか?昼間だし、飲み会ではないのだから、「労力」はかからないと思いますよ。 次回からは、うまい言い訳を事前に考えておいて、とっさの時でもさらっと断れるようにしておいたらいいでしょうね。

1度くらい

041
はんにゃ
お招きしたら。 気は使うだろうけど、小学校に上がればそういうこともなくなる でしょう。 ただ、体力的にキツイとのこと。 親しい友人なら、ハッキリ「キツイんだよね」と言ってもいいと思います。 そうしたら、友人もご主人同伴は遠慮してくれるのでは?

嫌なら断る

041
なな
嫌なのにいい顔して、後で文句いう人って…陰険じゃないですか? はっきりと旦那さんがいたら逆にこっちが気を使って楽しめないから、旦那さんなしでこちらに来るのが無理なら今回は諦めます。ごめんなさい!と話したら? 一度了解したら次はもう断れないですよ! 相手の気持ちを察することが出来ない無神経な人をネットで良くみかけるので、最初が肝心です。 今回了解するなら後で文句ははなしですよ!察してちゃんも多すぎてイライラします

断れ

😨
アントワネット
優柔不断な態度は墓穴掘りますよ。 子供やご主人がいればこちらが気を使うと、はっきりさせないと。 でもでも…と曖昧なこと言うなら、我慢するしかないでしょう。

急に都合が悪くなったと言う

💍
レッド・ベリル
友人だけでなくその旦那も来る。 ちょっと困りますよね~ 早めに、 「ちょっとその日は、都合が悪くなった。」 そう言って、断りましょう。 彼女が、別の日に来たいと言えば、 「その日は、姑達が来るので、ファミレスで会おう。」 そう言いましょう。

手遅れ。

😑
ハンドクリーム
一度OKを出してしまったのでは、今回はもう手遅れですね。 今回は全員を招いて頑張るか、約束自体をキャンセルするしかないと思います。 一度実績を作ると、次回からも同じようなパターンになりがちなので、 それは気をつけましょう。 移動人数が少ない、という理由で、こちらから遊びに行くパターンにするか お互い、子供を同伴しないで、外で会うかして、 こちらに来てもらうことになった時には、ご本人とお子さんだけにしてもらいましょう。 はっきり、「ご主人が一緒だと、こちらが気を使ってしまう」と言えばいいのです。 そこで、別に気を使ってくれなくていい、と言われたら、「そういう問題じゃなく、こちらの都合だからわかって」、と言いましょう。 ここは、しっかり言わないといけません。 平日フルタイムならば、毎週末がヒマではないでしょう。 たまの息抜きなのですから、このお友達にばかり固執しすぎないほうがいいと思います。

OKを出したなら仕方がないですね。

041
理香
今更断るのもおかしな話なので、 一度だけだと割り切っておもてなししたらどうですか? あまり非常識なご夫婦だと本当に労力がいりますが、 まともなご夫婦だと「大人の目が増える」ことになりますので(旦那さんがプラス)、 お友達もそのほうが過ごしやすいのではないでしょうか。 でも本当は母+お子さん二人で来てほしかったんですか? 未就学児を二人も連れて電車で一時間はつらいでしょう。 車で来るにしても運転に集中できそうにないし。 「主人を連れて行ってもいい?」と訊くお友達もちょっと不思議な感じがしますが、 (ただし気持ちは分かります) お子さん二人は旦那さんに預けるものとトピ主さんが思っていたのなら それもまた勝手な話だし、 そもそもこの話自体が、少し無理があるような気がします。 私も子持ちですが、二人の未就学児は旦那には預けられませんね。 だからといって電車で連れて行くのはもっと大変。 どうしても友人に会いたいのなら、自分の家に招くかな。 もしくはショッピングセンターなどで待ち合わせをして家族で出かけ、 友人とはお茶だけ一緒して「またね」みたいな。

プレイスペースを作る。

🐤
もも
相手のお子さんは何歳なんですか? トピ主さんのお子さんは何歳? それによって、みなさんのアドバイスも変わってくると思います。 未就園児だったら、正直ママと一緒じゃないとムリでしょうし… 小学生とかであれば、断ってもよさそうな気がしますが。 お子さん同士の年齢が近いのなら、 パパさんに見てもらって一緒に遊ばせたら? 部屋の一角におもちゃ集めておいて、 ダンナさまはこちらに~って(笑) その間にママさん同士はゆっくりお茶しちゃえばいいんじゃない? ランチは持ち寄りか、お昼ご飯後とか。 あんまり部屋を掃除しなきゃ、片付けなきゃ、おもてなししなきゃ、 って考えなくてもいいんじゃないかな。。。 お互い子連れなら、散らかっててもお互い様だと思うし。 楽しんでくださいね♪

今後のことを考えるのなら

041
海外在住
気持ちよく、お友達の家庭を迎えてあげてください。 人間関係は一方通行ではないので、お互いのベネフィットを考慮して行動されることをお奨めします。

内の主人が都合が付かないので、また今度に。

041
経験者
タイトルの案は如何ですか? 相手がご主人を連れてくるなら、当然こちらも主人と一緒に歓待するのが普通でしょう。 トピ主様とご主人が友人でないのにそう押して来るなら、私も主人同伴で楽しみたいし、招待のマナーだというのを盾にしては? 一旦キャンセルした方が良いと思います。 その友達って余り良くないですよ。 こちらのお昼ご飯の用意の手間や女友達同士で思いっきり話せない事を全然考慮していません。 第一一緒に来るという旦那に????です。 お昼目当て?接待目当て? 男性なら普通気を効かすでしょう? 一緒に行ってお昼食べたいみたいな、けちなご主人ではないかと思います。 私なら要注意。 トピ主さんのご主人の都合が付かないからまた日を改めてと言って、では子供とだけ来ると言っても、その日に結局理由をつけて一緒に来ちゃうなんて事もありえます。 そういう申し出は厚かましい友人(夫単位)に多いです。 友人が少なくても、厚かましくて接待でいい思いだけしようという友人ならいないほうがマシだと思います。 私は友情をとるので、そんな事を言い出しません。

旦那さんがあなたとも昔から友人な訳じゃないならば

041
普通つれてこないだろうね。 子守要員というならば、友人は旦那に、子供と留守番頼めばいいのに。 人の旦那がいたら、主は気分的にゆっくり出来ないよね。 私なら、急用と言って断ります。 価値観が違いすぎるから、相手の家に誘われたら行くけど、自分と友人でもない旦那を、人ん家に引き連れて来る感覚が分からないので、今後は家にはお誘いしません。 寂しいとかより、休日に人の旦那に気を遣う方が嫌です。

御飯時を避けてもらう

041
お茶菓子
もうOK出してしまったのなら、家族4人お招きしましょう! でも、別に特別に御馳走作る必要はありません。かえって正直に「御飯の用意なんていうと大変だから、悪いけどお昼食べてきて、2時位に来てよ。勿論、お茶菓子ぐらいはだすから、子供は旦那に預けて、2人で夕方迄ゆっくりおしゃべりしようよ」と、先制攻撃しておいたほうがいいですよ。 あるいは、早めに夕ご飯を食べてもらって、7時位に来て頂き、デザートを一緒に食べながら、ゆっくりおしゃべりするのもいいと思います。

頑張りすぎないようにね

🐷
あるふぁるふぁ
トピ主さんが、一度OKした以上は断りにくいと考えるタイプであれば、今回はお招きした方が精神衛生上良さそうです。 でも、だからって頑張りすぎる必要はないですよ。 心地よく過ごして貰わなければ!などと張り切ると、あとで絶対「私はこれだけ頑張ってもてなしたのに…」という不満が生まれますからね。 お友達に、このように言うのはどうでしょう? 「お昼はデリバリーにするね。何がいい? ホントはこっちでご馳走したかったんだけど、さすがに4人分はキツイから割り勘でお願いねー」 もしくは既出の「持ち寄りにしましょ」もアリですね。 小町で多いのが「私がやらなければ!」と一方的に張り切りすぎて不満をかかえるパターン。 頑張り過ぎない為の対策は小町にたくさん載っていますから、ご自分にできそうな対策をいくつかピックアップして準備すると良いと思います。 ご友人の訪問が楽しいものになると良いですね♪

諦めて歓迎しつつ

🐤
でんち
二時間くらいしたら出掛ける用事があると先に言っておいたらどうかな。 ずるずる居座るつもりだったら大変だもの。 そして次からは、その人は誘わない。 頼んでもないのにダンナ連れて来るような人、私なら友達でいてくれなくて結構。 今後の心配してるようですが、図々しい人はいざという時平気で逃げますよ。

自分に都合良くばっかりでは付き合えない

041
コンビ
負担だと思うのなら今からでも急用があるとか言ってお断りしたらいいと思います。でも、これを機に今後のお付き合いの仕方はよく考えた方がいいと思いますよ。 トピ主さんはお子さん一人なのでしょうか?1人だけを連れての移動と小さい子2人連れての移動では負担は同じではありませんし、トピ主さんはご主人がお仕事でさみしいのでしょうけどお友達はせっかくの家族の時間を削ることになるんです。トピ主さんの都合ばかり優先にするとお友達は逆に不満になるでしょう。ご主人が一緒でも歓迎するかトピ主さんがお仕事をお休みして平日にお友達を招待するかトピ主さんも何か犠牲にされたらどうですか?それもしたくないのなら今はまだそのお友達とは無理なく付き合える時期ではないという事です。もう少し子供さんが大きくなるまで待つのもいいと思います。

ありがとうございます

041
ももこ38 トピ主
様々なアドバイス、誠にありがとうございます。 お子さんお二人は、女の子です。長女は小6、次女は2~3歳だったと思います。 正直、まだ迷っています。私はお招きするとなれば、がんばるタイプです。(そして後で愚痴るタイプ…最悪ですね。) 考えていた案は、ホットプレートでやきそばとビール(私は飲みたい派です)です。しかし、我が家が三人家族なので、六人で食事となれば、なかなかのボリュームです。 当然、自分も楽しみたいです。しかし、紙皿紙コップはキャンプじゃあるまいし…と思います。食洗器はありますが、後かたづけを考えるとぞっとします。手伝うと言われても、あまり他人に水まわりを見られたくありません。 結局は、自分の「見栄」の一言に尽きると思いました。 築50年の平家でサザエさん的間取りです。リビングが独立していないのも嫌です。構造上、主人の部屋以外、全て見られるのも嫌です。 こんなに憂鬱なのですから、間をおいてドタキャンしかないですね…

ことわる勇気

🐧
yuzu
ドタキャンはしないためにも断ったほうがいいですよ。 ご主人は留守中に友だち家族を呼ぶ事は大丈夫ですか! ゆっくり話すどころか疲れてしまうのでは、 頑張ってしまうタイプだったら

ドタキャンするくらいならちゃんと断った方がいいような?

041
でん
「ごめんね、あの時はいいよって言っちゃったんだけど、よくよく考えると、女友達のあなたを呼ぶのと、ご主人も一緒に呼ぶのとでは心の準備がかなり違うの。私の見栄ってところなんだろうけど… ごめんね。それにうちの夫もその日はいないし(いないんですよね?)、最初の予定どおり、あなたと下の子だけのご招待にさせてもらえないかしら」 そんなに言いにくいことでしょうか?  むしろ、一家の予定を空けておいたのにドタキャンされるほうがよほど印象が悪いと思います。

私なら断るけど・・・あちらのご主人も変わってますね

トパーズ
OKしておいて断るのは気が重いのもは分かりますが、主さま宅で会う以上、断ってもいいと思いますよ。 それに上のお子さんは小6なんですね!二人とも未就学児だと思っていました。上のお子さんがママのお友達の家についてきたがるのも不思議です。別にあちらのご主人も家で見ても負担は少ないような気もするけどなあ。 断らないと恒例になりますよ? 私だったら上のお子さんとご主人には留守番して欲しいと思っちゃうなあ。下のお子さんは2~3歳なら、連れてくるのは仕方ないと思いますけど。 大事なお友達なら「ご家族を歓待するのはきつい」と言っても問題ないと思いますが、どうでしょう?

どうしても嫌ならば・・・

041
ちび。
あまりいい方法ではありませんが、4~5日前に「子供が(あるいは主様が)胃腸風邪に罹ってしまった。もしうつしてしまったらいけないので、今回はキャンセルさせて。ごめんなさい。」とでも言って、今回のお招きは一度白紙に戻してはいかがでしょう? また改めてお招きした際にまたご主人同伴を言い出されたら「ごめんね~、ここのところ仕事がバタバタしてて、家の中が散らかってて。あなたに見られるのはともかく、ご主人にこんな状態見られるのはさすがに恥ずかしすぎるから、今回は(お子さんと)二人で来て?」とやんわりお断りしてみては。 というか、お子さんをご主人に任せてゆっくり話したいなら、おひとりで来ればいいのに。 主様のお子さんの面倒もご主人が、ということなのかもしれませんが、こちらは人様のご主人に子供を任せっきりでノンビリ・・・はできませんよねぇ。気を遣います(汗)

海外では・・ですけど、むしろ一緒に行かないと。

🎶
あめりかじん
トピ主さん、、日本人ですね~。 欧米では逆に、夫婦同伴が条件になります。 私はそういうのうざいと思ってしまいますので、 私やトピ主さんみたいな人は海外では生きて行けない人ですね。 実は私は国際結婚なのですが、日本人の感覚ですのでわかります。 でも来たら来たで、荷物持ってくれたり差し入れを料理してくれたりするんですが… やっぱり日本人の奥様同士で日本語で気楽に過ごしたいのに、 付いてきちゃー楽しめませんよね。

子供ダシに断る手もあるけど…紙皿、いいんじゃない?

🐤
もも
2回目です。 子どもが熱…で断る手もあるけど。 でも、紙皿でもいいんじゃない? 以前友人宅でのパーティでも紙皿で、汚れたらポイポイ捨てて新しくしてて、 あぁこれいいな~と思ったことあります。 味気ないのがイヤなら、カワイイ柄の紙皿使えばいいかと。 焼きそばも、大変だったら作ってもらえば? みんなで作ろう♪って。 かえって楽しいかもしれないし。 大事なのは、友達との友情なんじゃないの? 皿洗いや料理準備が大変だから断るのって、 本末転倒じゃないかと思います。 何がいちばん大事なの? 全部を完璧に用意する必要はないと思う。 手間なんてできるだけ省力化して、 楽しい時間を過ごしてくださいね。

2度目です。

041
1歳の子の親
ドタキャンは、やめてーーー。 お友達なのに、なぜ言ってくれないのですか?

何故断りにくいか…

041
ももこ38 トピ主
引き続きレスありがとうございます。私はバリバリの日本人気質で、海外に一度も行ったことがありません。遠慮が美徳だと思っています。以前にも別の友人宅で集まった際、ご主人を連れて来ました。 友人宅は、寝室がロフトのような作りになっており、「プライベートスペース」なんだな…と感じていました。子供達は当然登りたがります。私は絶対に上がるまいと心に決めていました。子供も上がらせませんでした。 そのご主人は、子供達が上ったら、上がって行きました。子守としては、当然の役割なのでしょうが、私は内心アホかと思いました。友人は苦笑いしていました。(私の株は上がりました) ドタキャンではなく、何か理由を付けてきちんと断ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧