本文へ

お酒との付き合い方

レス15
(トピ主 0
🙂
a
恋愛
先日、私は急性アルコール中毒で救急搬送されてしまいました。 そのことを彼女に伝えたところ「酒癖の悪い人は好きではありません」と言われてしまいました。 後日彼女の気が向けば電話で話してくれるそうですが、相当に呆れさせてしまったようです。 もちろん、自分が悪いので真摯に向き合っていきたいと思っています。 私は普段は全くお酒を飲みません。 友人に誘われたとき、まれに羽目を外してしまいます。 今回のように救急搬送されたのは初めてでした。 パートナーと、お酒との付き合い方について話し合われた経験のある方が居ましたらアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

自分次第

🙂
ふみふみ
お酒好きの女です。 もうこればかりはトピ主さん次第です。 彼女が「酒癖の悪い人は嫌い」ならトピ主さんは彼女に合わせて今後は一滴も飲まない または程々に飲むようにして彼女に心配かけないようにする。 まぁ程よく飲めたら急性アルコール依存症にはなりませんので自分の限界が分からないんでしょうね。 もしくは酒飲みの彼女と付き合えばいいと思います。 そのかわり彼女がベロベロのゲロゲロに酔ってもきちんと介抱して、酷かったら救急車呼んであげられるようになったらいいんじゃない? 普段飲まなくても羽目を外して飲みすぎたあげくに急性アルコール依存症で救急搬送なんて友達も迷惑だったと思いますよ。 どんな状態だったか聞きましたか? ほっとかれてたら死んでたかも。 飲みに行ったらビール3杯とか、飲み放題は頼まないとか決めて飲んだら?

お酒の合わない体質と知る

🙂
cloud
命に関わる事だけにね。飲みすぎたどころではありません。 倒れるほど呑まないといられない状況でないなら、呑まないのが最良です。 少なからずあなたは、前兆が解らないようだから。

急性アルコール中毒で救急搬送、命に関わる

🙂
グレープフルーツ
>友人に誘われたとき、まれに羽目を外してしまいます。 今後、無茶な飲み方を勧めた「友人」の誘いは断りましょう。 最近明らかになったこと。酒好きには悲報。 適量は百薬の長ではなく、少量でも健康に害を与える(適量などない) 救急搬送で周囲にも迷惑をかけ、彼女にも振られそうな状況を反省なさい。 トピ主は遺伝でアルコールに弱いタイプならアルコールを飲まない生活でも苦にならないでしょう。

どんまいです

🙂
むっちりもっちり
急性アルコール中毒と酒癖の悪さは一致しません 普段飲まない人が たまにたくさん飲むとそうなるけど 救急車呼ばれるほどになるのは 今後なくなります 飲み始めの最初だけですよ 酒癖が悪いのは 搬送されるより質が悪いです

酒を飲んではいけない体質

🙂
酒呑童子
トピ主は「前後不覚になるぐらい、酒量が多い人」ではなく、「アルコールを体内で分解する酵素のはたらきが生まれつき弱い人、あるいは生まれつきアルコールを体内で分解する酵素を持たない人」ではありませんか? アルコールを分解する酵素のはたらきが弱いと、酒量にもよりますが、酒席で寝てしまったり、悪酔いをしたり、ときには急性アルコール中毒に陥り生命を危険にさらしたりすることもあります。 アルコールを体内で分解する酵素のはたらきの強弱は遺伝で決定されるもので、日本人は海外の人と比べて酵素のはたらきが弱いと言われています。 トピ主は日常酒類を摂取する機会は少ないことから、ご自身の酒量限界を試し、知覚する経験が無かったのでしょう。トピ主は、偶々友人と酒席に参加したおり、限界を超える酒量を飲んでしまった。トピ主はアルコールを体内で分解する酵素のはたらきが弱く、あるいは分解する能力が皆無で、急性アルコール中毒に陥ってしまったのですね。 トピ主に落ち度があるとすれば、ご自身の酒量限界と、アルコールを分解する能力について知らなかったことだけ。酒量が増えると理性のタガが外れて暴言、暴動を起こしたり、同席者やお店に迷惑をかけたりといった、酒癖が悪いわけではない。彼女氏が疑っているような酒癖の悪さはないと思います。 だから、彼女氏の剣幕&軽侮に屈して安易に謝ってはいけません。 謝るとすれば「自分がここまで酒に弱いとは知らなかった、限界を超えて酒を飲み救急搬送され心配をかけてしまった」と酒に弱いことに関して認識が無かったこと、この1点だけです。トピ主が酒癖が悪くないことを彼女氏にアピールし、関係の回復を図りましょう。 体内でアルコールを分解する酵素のはたらきを調べる検査もあります。検査を受け、酒を飲んではいけない体質であることを示して、彼女氏の疑いを晴らしましょう。 決して安易に謝ってはいけませんよ。

適量を知る

🙂
うるる
あー。 お酒慣れしていないのですね。 昔付き合っていた人を思い出しました。 飲みすぎて居なくなり、全員で探し回ったら トイレで丸まって寝てました。 その後また居なくなり、今度は吐いた海の中で寝てました。 その後、何人も「やっちゃう人」を見てきましたが、 まあ、断れない人、ってのが多いですね。 まずは「自分の適量」を知る。 どのくらい飲まれたか不明ですが、 1,お酒の種類 混ぜて飲むのは危険、アルコール度数も確認 2,飲むスピード どんどん飲むのは危険、気持ち悪くなる、酔いつぶれる 3,血中濃度 お酒が体にどのくらい入ってるとダメになるのか、   お酒の処理能力に合わせて飲む(度数、量、速度)。   具体的に言うと、お酒→ノンアルコールドリンク→お酒、みたいに。 適量をキープしつつ飲むことを徹底したうえで、 飲まなくていいなら、ノンアルコールで通す、というのもありかも。 というような反省文を、彼女さんに示しては??

無題

🙂
川田
普段飲まないから、いいんじゃないんですよ。 飲んだ時に、コントロール出来ないのが、大人なのにどうよって彼女は引いてるので。 楽しいから、ハメ外してしまったのでしょうが、その飲み方が初めてじゃないよね。 どうやってコントロールするか、考えたら? 彼女は保護者じゃないので、それを報告する必要はないけど、またやったらもう見限られると思うよ。 自分のビールは何杯とかの、限度を知る。 帰りの電車の時間などを意識して、友達にも言う。 周りの勢いに、飲まれない。 すきっ腹で、飲まない。 これくらいは気をつけなね、大人なんだから。

話し合うことではない。

🙂
ペンネ
話し合うことではないと思いますよ。 トピ主さんがお酒を飲まないようにするか、自分の限界に気がつけばいいだけのこと。 普段全く飲まないのになぜ、羽目を外して飲んでしまうのでしょうか。 お酒って、飲める人でも飲まない時期が長ければ長くなるほど、弱くなっているんですよ。 その日の体調等にもよると思いますが、そんなこともわからずに普段飲まないお酒を飲んで、それも羽目を外すまで飲んだらどうなるかなんて想像がつきますよね。 久しぶりにお酒を身体に入れるなら、少しずつ自分の身体の変化、酔い具合を見ながら飲むのなんて当たり前。 あるいは、飲酒は褒められたことではないかも知れませんが、普段から例えば週イチで缶ビール1本など多少は飲むようにして耐性をつける。 いい歳をした大人なのですから、自分でお酒の飲み方、楽しみ方を考えられないようなら、お酒なんて飲まないことです。

酒癖が悪いのか意思が弱いのか?

041
はて?
個人的に酒癖が悪いというとお酒を飲むと人格変わり攻撃的になって暴れたり暴言吐いたりと周りに迷惑掛けて手に負えなくなる症状の人だと思うのですが、実際トピ主さんもたまにお酒飲み羽目を外すとそうなるのでしょうか? 初めてお酒を飲んで、所謂口当たりが良かったからとお酒の飲み方も良く分からずに飲んで急性アルコール中毒になる人も居て、酒癖が悪いとは決まってないのですけれど。 実際急性アルコール中毒は亡くなってしまうこともあり緊急搬送されたとなると怒られるより心配される方でもあるような。 それとも羽目を外すというのは気持ち悪くなるまで飲んでも更に飲んでしまう? 友だちに勧められれば断れなくて飲んでしまうとか? そうなると酒癖が悪いのではなく意思が弱いとなりそうでね。 そもそも普段も飲まないのならお酒も好きでは無さそうだし、そもそもお酒に弱いのでは?飲まなければ飲まないで平気なのでしょう? お酒弱いのに、其れを分かってて飲んで気持ち悪くなっているとするなら、まあ呆れはされそうだけど。 話し合いより、今後自分はどうするべきか? 緊急搬送されたのを機にもうお酒は飲まないとするか。 お酒の誘い断れば友だちじゃなくなるならそもそも友だちでもないですし。 それでもお酒は辞めたくないとしても加減を心得ないとね。 でもこれもかなりの強い意思必要かもだけれど? 今後一切彼女にはお酒の事で心配も迷惑も掛けないと誓えるなら付き合えそうだけど、少しでも迷惑かけたり心配することあったらお別れかな。 まあ今後一滴も飲まないならお付き合い続けられそうだけど…どうなのでしょう?

いや・・

🙂
それって酒癖が悪いのとは違いますよね。 羽目を外した!で片付けるのではなく友人に何をどれぐらい飲んだのか?を確認した方が良いですよ。最後の方は覚えていないと思うので。 テキーラがんがん行ってました!ではないでしょう? 限界値を知らないと予防も出来ませんから。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
古稀です
トピ主さんは、いわゆる飲めない人なんじゃありませんか? 私自身はいわゆる酒豪ではありませんが、お酒は好きです。 毎晩のように多少は飲むし、特に旅先などでは(自分でお皿を洗う必要がないので)それなりの量を飲みます。 でも、出先で寝てしまったり、記憶がなかったり、二日酔いになったりは、成人以来50年、一度もありません。 個人的には、弱いのに自覚がないって、トピ主さんの飲み方は危なっかしいなあと危惧します。 命の危険もだけれど、単純にみっともないです。 パートナーと話し合うとおっしゃるが、トピ主さんはどうしたいんですか? まさか救急搬送を繰り返してOKとは思っていませんよね。 望ましいお酒の付き合い方はどのようなものだとお考えですか? 望ましい飲み方のためにはどうすればいいと思いますか? 彼女と話し合う前に、自分がどうしたいか、どうすることが望ましいと考えるのか。自分の意見を固めることが必要なのではありませんか?

夏の間は飲まないことにしました

🙂
パーシー
30代男です。 私も普段は全く飲みません。 付き合って半月の彼女とテーマパークに行った後、居酒屋に行って嘔吐してしまいました。 夏真っ盛りだったので汗をかき、着席して一杯目をお水のように急いで飲んだら気分が悪くなりました。 道端で、しかも彼女の前で吐いてしまうという醜態に、「終わった」と思ったのですが、 心優しい言葉をかけてもらってその後も交際は続いています。 普段は全く飲まないということを伝えていたことも関係しているでしょうか。 彼女からは「夏はお酒禁止ね」と言われたので、そうしています。 お酒関係については都度相談しようと思っています。

学習してください

🙂
うさばば
まずは、主さんご無事に生還できてよかったですね。 急性アルコール中毒は死に至るものです。 急性アルコール中毒になるまで飲酒するなんてバカなことは絶対にやめましょう。 学生じゃないんだから恥ずかしいですよ。 ましてや、熱中症、新型コロナウイルス感染症等、救急が逼迫しているこの時期に。 普段全くお酒を飲まないなら、もう禁酒しましょう。 友人たちに何か言われたら、 「もう飲めない身体になったから」とか言ってスルー。 パートナーさんが大事なら、禁酒をお勧めします。

冷たいね

🙂
まんだりん
酒癖という言葉の使い方が違うね。 えっとあなたがお酒と上手くつきあえるようになればいい話だよね。 どのくらい自分が飲めるか知って自制しなきゃいけませんよ。 しかし彼女、一回搬送されたからってその対応は冷たいなと思うなあ。まず、大丈夫?と心配すんじゃないの、普通は。 二人は上手く行かない予感がするな。

若い。

🙂
ボサ
羽目を外すという言葉があるが、羽目を外してはいけないということだ。若い頃は面白くて外してしまうことがある、でもダメなんだ。羽目は、外しては、いけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧