本文へ

パート先のやさしい先輩が実は

レス14
(トピ主 3
🐴
らっこ
仕事
私のことを店長に悪く言っているのを聞いてしまいました。それ以来先輩を受け入れる事が出来ず、ショックでムカムカして家事が手につきません! 正直者が馬鹿を見るといいましょうか?先輩の本音に気がつかない私が悪いのか・・・。 とてもくやしいです。いろいろあって人が続かない職場です。でもパートで働く皆様!こんな些細なことで悩むなんて人生まだまだでしょうか? どこに行ってもいろんな嫌なことがあると思います。気にせず働いた分だけお給料が貰えると思いがんばるべきでしょうか?

ランキング

レス

トピさん次第ですよ。

041
へろりん
何処の職場でもありますよ。 特に女性が多いといろいろとあります。 仲良しのだから職場内の噂や悪口を言ってたとか。仕事中に気が緩み頻繁に雑談していてミスが多い。などなど。 上司に報告(告げ口)されてたり。 それが原因で険悪ムードになったことなどよくあることです。 もしかしてトピさんにも非があったかもしれないし。 表面上の付き合いだけと割切った人間関係のほうがうまくいくし、変に裏切られた~!という絶望感もありませんから。 こんなもんだと割切って仕事するか、辞めるかはトピさん次第です。

人間関係って難しいですよね

041
のんのん
どう悪く言われていたのでしょうか? らっこさんには非がないのに言われてしまったのでしょうか? 内容や程度にもよりますが、誰にでも多少の裏表はあるもの。 私だったら、パートの条件が良くて、先輩が普段やさしいのなら、 仕事!仕事!!と割り切って働くと思います。 信用は出来ないので、当たり障り無く接して。 陰で言われるのも気分悪いですが・・・、中には陰だけじゃなく、 平気で相手を無視して傷つけたりする人がいます。 裏表がないといえばない?けれど、職場では困ったものです。 らっこさんの先輩の方がマシかも?と思わずレスしてしまいました。

お返事です。

🐴
らっこ トピ主
へろりんさん、のんのんさんこんにちは。レスありがとうございます。 はい。女ばっかの職場です。でらっこが一番年下。6人体制で一日を2人で店番。 だから必ず2人組みでシフトがくまれ、3人になることはないのです。 でもらっこがシフトではない日に忘れ物を取りに行き、聞いてしまったのです。 自分の失敗をらっこのせいにしてたのです。らっこじゃないのに~!! で店長に入ってもらい話し合いましたがどうどうめぐり。くやしいよ~!! 今後のシフトが怖いです。

割切も大切では

🐧
なるなる
会社って色んな人がいるから付き合いも難しいですね。人って信じないのは寂しいけどそんな人だと諦める事も自分のためじゃぁないかなぁ。無理して続けることはないけどそんな人の為に辞めるのも馬鹿らしいんじゃぁないかなぁて。

きっついけどここからですね

041
心身共に健康第一
ショックだとは思いますが、あえて言います。 正体が分かってよかったじゃないですか。 騙され続けていたら、首がかかるような大きなミスまで押し付けられていたり、 他言されたくないプライベートな情報まであなたはポロリと喋ってしまっていたかもしれない。 矛盾するかもしれませんが、できるなら相手を憎まないでください。 残るのは大きな疲労だけです。多分それによって相手は全くダメージは受けません。 そしてそういう人は疲れたところをまたついてくるのです。 悔しいのはわかりますが涼しく大人な顔をし、抑えるところは抑える。 難しいですがここからです。 頑張って! でもとても手に負えないときづいたら必ず引いて! あなたにとって一番大事なのはあなた自身であることを忘れずに。

思い出しちゃった・・・

🐱
しまこ
お気持ち分かります。 私も昔の職場で、いじめにあった時、「私はしまこの味方だからね」と言ってくれた優しい先輩が、陰でいじめている人と一緒に私の悪口を言っているのを、聞いてしまった事がありました。今思い出しても切なく悲しいことでした。 本当に人間関係って難しいですよね。私がトピ主さんの立場なら、今後もその先輩が優しい態度なら、表面上はなかったことにして仕事続けるかな。心の中ではもう信じられない!って思ってしまうけど。

いましたよ!

041
とまと
高校生の時、部活の合宿先でのこと。夕飯のあとの後片付けをしようとしていたら Y子が「いいよいいよ~私がやっとくから。 みんな疲れてるでしょ。まかせといて」と腕まくり。 Y子は唯一の補欠で、練習もレギュラーほどキツくはありませんでした。 「みんなでやれば早いし」と言っても自分がやるの一点張りで 「じゃあお言葉に甘えて」と退出しました。 一旦は部屋に戻ったのですが「やっぱ皆でやろうよ」ということになり、食堂に 戻るとY子が顧問に「みんなに私に押し付けられて・・(涙)補欠だから 馬鹿にしてる」と訴えているではありませんか! そりゃもうびっくり。オイオイ、ちょっと待てと言った言わないの大喧嘩に なりました。その後Y子は部員からの冷たい視線に耐えられずにやめていきました。 女って怖いです。

しれ~っと

🐤
とっと
そういう場面に出会ってもムキになっちゃだめです。 しれ~っと「あら~?それって先輩がやったことじゃないですかぁ?間違ってますよ~」 ってニコニコ言ってやればいいんです。

うんうんわかります

🐤
グラタン
らっこさんは、仕事をテキパキこなせる方なのでは? 先輩の、やっかみでは? 無視して、先輩にはいつも通りの態度で... どこの職場も必ず何かしら、の嫌な人間はいます 今の仕事が嫌いじゃなく、お給料も良ければ 先輩一人ごときで、辞めるのはもったいないです

お返事です

🐴
らっこ トピ主
なるなるさん、心身共に健康第一さん、しまこさん、とまとさん。 お返事ありがとうございます。 なるなるさん!そーなんです。辞めたくないんです。 お仕事は気に入っているのです。そんな先輩のせいで退きたくないんです。 健康第一さん。先輩の表と裏を知った時、頭が真っ白になりました。 あんな人大っきらい!相手を憎まないなんて神様みたいなこと私に出来るかしら・・・。 しまこさんも同じようなことを経験されたのですね。相手がどう出るかですね。 とまとさん。その後のY子は~を呼んで笑ってしまいました。 先輩はH子です。H子も同じ目にあえばいいのに! あわわ。健康第一さんに「めっ」ってにらまれそ。笑。

ゾッとしますね。

😡
古凝
私だったら、会社にいけなくなると思います。 トピを見て泣きました。 今付き合っている男性がいるのですが(自分よりも年上)、せっかく仲良くなったのに、その男性も、実は・・・と言う事を考えたら、怖くてどうしようもありません。 でも、職場はお給料を貰いに行く場所であって、遊びに行く場所ではないと思います。 仲の悪い人だって当然出て来ると思います。 私は、このようにして、嫌な事のある時、自分の心の中にて念じています。 働いた時間分だけ、お給料が貰えたら、それでヨシと。

お返事です

🐴
らっこ トピ主
とっとさん、グラタンさん、どうもありがとうございます。 さらっと言えないらっこです。やっかみ入ってるかな~。

2度目です。

041
へろりん
らっこさん。少しは落ち着きましたか? 仕事にやりがいがあるなら辞めないほうがベターです。 仕事が出来る・売上がいいといわれると「要領がいいだけ!」「ボスと出来てるからよ。」 「ふん。チョットばかりキレイっていわれて。」なんて妬みで同僚を悪く言って自分に同情を集める輩なんて 沢山見てきましたし、私も標的になった経験がありますから。(苦笑) だったらラッコさんが実績を上げ、周囲から信頼を得るほど先輩はますますジェラシーを燃やして 店長に泣き付く機会も多くなるでしょうね。 そうなったら自分で地雷を踏む結果になるのが目に見えてる。 ちょっと時間はかかると思いますが、健康第一さんをはじめ皆さんがおっしゃるように しら~っとしつつ仕事に専念していればいいだけです。 「負けるが勝ち!」だと思っていてください。 同僚(先輩)なんて無理に好きにならなくてもいいのですから。

いたいた

041
大前です
昔の職場にそういう先輩がいました。 上司にコソコソ「あのコは仕事ができないアホだ」とか言いつけるような人でした。 その先輩がその後どうなったか。 職場に居づらくなって退職。 実家でも母親に「結婚しないなら、さっさと家を出て一人暮らしして!」ときつく言われて、実家を追い出され・・・ 性格も↑のように非常に悪いので友達からも見放され、誰からも相手にされなくなりました。 要するにそういうこと(影で人の悪口を言うような人)をするような人はそのうち巡りめぐって自分に返ってきます。 らっこさんの仕事ぶりは見てる人はちゃ~んと見てるので、しっかり自分の仕事に打ち込みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧