本文へ

元彼が好きだけど気持ち悪い…

レス19
(トピ主 4
😣
しょう
恋愛
別れたのは3年前ほど前。出会いは大学の部活。 友だち始まりの付き合いでした。 自他とも認める仲良しカップルでしたが、お互いが素直になれず、ひょんなことからお別れする結果に… 別れたあともお互いの未練から、ずるずる他愛もない連絡を取り合う関係にいましたが、「このままではだめ」と思い、私から連絡を取ることをやめる提案をし、Aと一対一での関わりをなくしました。するとその数ヶ月後、Aは同じ部活内の後輩に告白され付き合いはじめたのです。 別に誰と付き合おうが、本人の自由だと思います。ですが、とてつもなく狭いコミュニティの中で付き合ったことは私への嫌がらせかと思いましたし、そして見た目はいいが少々性格のよろしくない後輩を選んだAを、男の人はそんなもんだと思いつつも見損ないました。 極力関わりたくなくて、元彼と事務連絡以外の接触はさけまくっていたのに、後輩からの牽制?嫌がらせ?もあり、当時の私は思い出したくないくらいぼろぼろでした。その後、その後輩とは10ヶ月?ほどで別れたらしく、私とAは大学を卒業するタイミングで友だちとしての仲直りをしました。 社会人となり、たまに電話でお互いの近況や仕事の愚痴を話をし、Aが帰省したときは仲間内で遊び、笑いあえるまでの仲に戻りました。現在、私の誕生日にAからメールが来て以来、3カ月ほど毎日連絡を続けています。 まだAのことが好きな自分がいるのは確かです。こんなに本音で話せる人はいないし、価値観も趣味も基本的にはあっている。結婚するならこんな人が合ってるんだろうなあとも思います。でも嫌悪や気持ち悪いという気持ちが完全に消えない… 気持ちの持っていき方がわからず苦しいです。好きだと伝えることも、離れることもできない。もう自分でもどうしたらいいのか、どうしたいのかわからなくなっています。みなさんのご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

嫉妬深く気持ち悪いのは貴女の方では?

041
青い空
主様の気持ちはよく分かります。だけど、決してやってはいけないことを1から10まで見事にやってしまった感じがします。まず、貴女は彼のせいにしていますが、最初に「敷居の高い店に女友達と行く」ことをきちんと伝えていたのでしょうか。何も知らない彼が、上機嫌でお洒落している貴女を見ればどう思うか配慮出来なかったのかな、思いやりが足りないなと思いました。 彼は貴女に焼きもちを焼かせ、気持ちを確かめたかっただけでしょう。そうさせたのは貴女では?貴女が原因で起こった出来事なのに、全部彼が悪いと攻めるのは可哀想。さらに、過去の話を持ち出してあれこれ文句を言うのは、男が一番嫌がる最悪の手です。 仲直りするためには、まず時間と、貴女が平身低頭、全ては私が悪かったと謝罪し続けるしかないのでは。 2人の絆が本物なら仲直りきっと出来ると思いますよ。だめだったら所詮それまで。これもご縁だと思うしかないでしょう。

グダグダだね。

041
ハナ
随分とグダグダな関係性を長く続けていらっしゃるんですね。 不毛なのでもう止めましょう。 とりあえず復縁か一切連絡しない。 どちらかでしょう。 ある程度、色々な方とお付き合いすれば分かると思いますが、元カレと友達でいる必要性って皆無ですよ。 そして、別れた男が誰と付き合おうと、見損なう権利はないのです。 嫌悪感があるならキッパリ切っちゃえば?

貴方の性格が可愛くない

041
大和
何でしょうね?。ひょんな事で別れ友達関係になり、これじゃダメだと自分から会わないと決めた、それなのに相手の彼女が出来たのを自分への当てつけ嫌がらせと言い、しかも彼女の見た目や性格の評価?。現在も友達と言い訳してダラダラと彼と逢ってるんですよね?で、まだ彼を好きですと。貴方の行動が我が儘で素直じゃない。すでに彼女の座で無いのに、彼女っ面。行動が、可愛くないですよ。私なら後悔したくないので、彼に全て伝えてみる。で、ダメなら社会人になったんだから二度と逢わない。彼の気持ちも考えて解放してあげて。

ん~、あれかな?

041
んな~
お別れした後に、お互い未練もあり・・っての。 それは相手にも確認、というか確かなのですか? そこかなぁ? 「私の事好きなのに、他の人と!」 嫉妬というか、実際はそうじゃないけど浮気された!みたいな気分に近いかな?と思いました。 今も彼にまだ未練が本当にあって、というのなら、彼から何らかのアクションが今もあるはずですよね? その辺りを確かめるためにも、意地張ってないで告白したらどうでしょうか? こちらが正直に気持ちを話さない限り、相手も話さないでしょうし、ずっとモヤモヤが続きますよ?

え?

041
bobo
>でも嫌悪や気持ち悪いという気持ちが完全に消えない… どこに嫌悪感があって、どこが気持ち悪いの? (ま、そんなに嫌なら自分から離れればいいのにと思いますが・・) 彼が性格の悪い後輩Aと付き合った事? それは彼の自由だわ。 そのAだって、彼の前では可愛い面を見せてたのかもしれないし。 狭いコミュニティーで次の彼女を見つけたのも彼の自由。 嫌がらせなんかじゃないですよ(あなたの被害妄想です) 近場にいる人とだんだん関係が深くなっていくんだから、日ごろよく会う人と付き合いやすくなるのは当然です。 大学の部活内、彼以外にもくっついたり、離れたり・・狭いところでゴタゴタしてる人なんて沢山いるのでは? 学生時代なんて同年代の男女がその狭い中に沢山いるんだから、どこもそんなもんだわ。 あなただって同じ大学内で誰か良い人が出来たら付き合ったのでは? その狭い世界で生活してるんだもの。仕方ないわ。 ただのあなたの嫉妬と被害妄想ですね。

トピ主です

041
しょう トピ主
みなさんレスありがとうございます! 向こうにも未練があるのは周りから聞いていました。 「戻りたくても自分からは言えない」と言っていたそうです。 本人から直接聞いたわけではではないし、私も恋には臆病なのではっきり本人には確かめられずにいました。その時点でもう問題ですよね。意地っ張りです。 部活仲間の同学年の仲間は男女問わず、友達以上、家族のような関係なのでその集まりに行くと会ってしまうし、私の中で会いたい気持ちと会いたくない気持ちが入り混じってます。 大和さんのおっしゃる通り、私は基本的に素直で可愛い女ではありません(笑)外見は癒し系といわれることもありますが、中身は結構ドライだったり、男性のような趣味を持っていたりするでそのギャップに幻滅されることもあります。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
しょう トピ主
そして私は相手のことをきちんと考えられない女だということも自覚しています。 お互いの事情をよく知る周囲は元彼とその後付き合ったカップルについて、「気持ち悪い、変、最低、意味不明」等あまり祝福しておらず、その彼女のことにも否定的でした。私自身は悪口を周りに言うのは自分のポリシーに反するし、顔にも態度にも出さず、「もう私には関係のないことだし、自由にしたらいいんじゃない」という姿勢でいました。 でも、そうやって周りの人がその二人に対して否定的なことで安心してしまうというか、もっと言ってやればいいのになんて思ってしまっている自分も多少なりともいました。心の奥底では嫉妬や未練なんかの感情もあったので。 ほんとは汚い感情を持っているくせに、心が強い人に見られたいとも思ってしまうような、心の弱い最低な人間です。「強い、かっこいい」と言われてもほんとはそんな人間ではないのに… 多少他人からみっともないと見られても思うように感情表現するほうが素敵だと思います。

またまたトピ主です。

041
しょう トピ主
男の人全般が気持ち悪いと思ってしまう時があります。 Aと付き合う以前からです。 女性が恋愛対象というわけでもないし、男性の友人もいるのですが、恋愛において男性に触れられると吐き気や震え、過呼吸になります。 はじめてAに触れられても拒絶反応がでていたのに、Aはそんな私でもいいと言ってくれ、それから徐々にですが、Aだけにはそんな症状も出ることはなくなりました。そんな記憶がふと思い起こされて、どうしても私にはこの人だけだなんて、馬鹿みたいに思ってしまう時がたまにあります。 他の男性との出会いも全くないというわけではなく、幸せなことに私なんかとお付き合いしたいと言ってくれる素敵な方もいました。私にはもったいないくらいの方でしたが、どうしてもイエスとは言えなくて。 もうAに甘えてお互いのためにもならない関係を続けるのはよそうと、他の人と付き合ったほうがAは幸せだと思う反面、離れたくないとも思うわがままな気持ちもあります。また文章から未練や嫉妬がにじみでているなあと自分でも思います。私、女々しいです(笑)自分でもイライラしています。

でもまあ

041
sio
>多少他人からみっともないと見られても思うように感情表現するほうが素敵だと思います。 こればっかりは性格ですから、できない人にはできません。 そういう人なんだから。 で、それは特に悪いことでもない、ただ、そういう人だというだけの話。 それにね。 トピ主さんは、感情をさらけ出して元彼に心情を吐露できたらと思ってるんでしょうけど。 実際に、行動には移してないですよね。 それが真実なんじゃないでしょうか。 つまり、そこまでではない、と。 元彼のことをまだ好きだし、考えると苦しいけど、突っ走るほどの感情ではない、それが本当のあなたの気持ちなのでは? 1つ質問があります。 もし元彼に、あなたに対する未練がなかったら、あなたは今ほど彼に固執していたでしょうか。 あれは自分の物な筈なのに、何故だか手に入らない。 そういうものほど、人はそれに手を伸ばしたくなります。 彼に対する感情が、そんな安っぽいものではないと言い切れるのなら、さっさと行動すればいいだけ。 できるかできないかではなく、するかしないか、です。

で、おそらく

041
sio
彼に対する嫌悪感というのは、そうではなく、敗北感のようなものではないでしょうか。 元彼が復縁を迫ってきたら、トピ主さん、どうしますか。 受け入れますか。 嫌悪感があるのなら、それができないはずですが、どうでしょうか。 こちらから言うのが嫌という気持ちを、嫌悪感に置き換えてたりしませんか。 もしくは、自分に対する嫌悪感ってところか。 しんどいでしょうね。 でも、それがあなたなんですから、仕方ない。 こうなったら、とことん自分のことを嫌いになってみたらいい。 多少は素直になれるかもしれませんよ。

後悔しないでね。

みー
私、15年前に別れた彼氏をいまだにひきづってます。 優しい旦那と、子供たちがいるのに。

考えてみて

😑
わかるけど
いつまでも彼があなたを待っていてくれる保証なんてどこにもないんですよ。 もし彼が結婚したら? もし彼に子どもができたら? 間に合ううちに素直になったほうがいいですよ。

強がりは損するよ。

041
大和
恋愛に関しては、カッコ悪くても良い、むしろありのままの自分が大事と思うよ。貴方は、自分を分かってるし、ここでは思ったより[?]素直じゃないですか。強がって別れた事や、また元に戻りたいとその気持ちを彼に正直に話してみる、そのままの自分を彼がどこまで好きでいてくれるのか。このまま、名ばかりの友達関係続けても、嫉妬ばかりで何も得ないよ。それならスパーっと自分の立ち位置を決めた方がすっきりするよ。結果はどうなるかわからないけど、有意義に過ごすためには、何かを得るか、何かを諦めるかの選択の繰り返しです。

トピ主です

041
しょう トピ主
久しぶりのレスなので見ている方がいるかどうかも分かりませんが、事後報告を、、、 結果としてもう一度彼とお付き合いすることになりました。私から好きだということを伝えました。そしてお互いがなんとなくわかってたことをちゃんと言葉で伝えることができました。やっぱりこう思ってくれてたんだと二人で答え合わせをしたような、そんな感じです。裏切ってごめんと泣きながら言われたときにはもう以前、抱いていた嫌悪の気持ちは、どこかへ消えてしまいました。 以前の嫌悪の気持ちだって私は彼のことをまだ好きでいるのに、好きでいることは許されないと心の底で思っていたから、嫌い、気持ち悪い、憎いなんてマイナスの感情におきかえてでも彼のことを考えていたかったのかもしれません、、、 この数年で、想いを伝えることの大切さを身を持ってわかりました。彼は別れる前から私が彼のことなんて何とも思っていないのだと思っていたといいました。全然そんなことはなかったのに、、と彼から聞いてびっくりしました。今私は幸せです。この先どうなるかはわからないけど、この人を大事にしていきたいと思います。トピを見ていただいた皆様ありがとうございました

おめでとう!

あっちゃん
いいな。。。このトピは今初めて読んだばかりですが、こうして トピ主さんが結果の報告をしてくれたので読んでる方も安心出来ました。 結果が良くてよかった。 お互い素直に本心を言い合うことが出来て、益々絆が深まった感じですね。誤解も解けて・・・地もしっかり固まった気がします。 ずっと幸せに行って欲しいです。お互い思いやりの心を持ち続け いつも気持ちを伝え合っていければ良いと思いますよ。 いいな・・トピ主さん、良かったですね!

おめでとう

🙂
のぞみ
素直な気持ちは伝えなきゃ、ですね。 お幸せに。

よかったですね!

🐱
お幸せに
人生で本当に好きな人と出会ってお付き合いできる、なんて実は奇跡ですから。 でも一度離れてどれほど大切だったかを知れてよかったんではないかと思います。 成長もしたでしょうし、同じ過ちは繰り返さないでしょう。今の幸せを大事に一日一日過ごしていけばいいですよ。 うちの両親も高校生の時に出会い、付き合って別れてを繰り返してなんだかんだ40年くらい一緒にいるんじゃないでしょうかね。今も仲いいですよ。 そんな大恋愛な二人の娘の私はずーっと人を好きになれず、不毛な恋愛モドキを繰り返し、やっと好き!って思える人と出会えたのが31歳でした。 それまでLIKEしかわからなかったので、LOVEの偉大さを知ることができて本当によかった。いいもんですね~、恋愛って。 みんながみんな好きな人と付き合えるわけでもないですしね。何となく付き合って結婚する人結構多いんですよー。 出会えただけじゃなく付き合えて、さらに復縁したって相当縁があるんでしょう。 この先も色々あると思いますけど、好きって言う気持ちをお互い大事にしてくださいね。

連絡取る方が悪い。

041
lime
元カレが誰と付き合おうが彼の勝手でしょう? 自分と相手の事情の境目を踏み越えているのは主さんの方、 執着し過ぎです。 その内元カレに「いい加減にしてくれ」と言われるまで、その状態が続くだけです。 早く自立した方が主さんの為です。

おめでとう

🎂
me
おめでとう。よかった。よかったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧