本文へ

夫に束縛されているのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐤
30代妻
夫婦
夫との距離感で悩んでいます。 同棲から数えて4年ほど一緒に住んでいますが、四六時中一緒で年に数回嫌すぎて爆発してしまいます。 夫の事は大好きなのですが、本当にキツイです。 夫はいつも一緒にいたいタイプのようで、平日も私と話す時間を少しでも多くしたいからと私を朝晩駅まで車で送り迎えしてくれます。(車を買うまでは毎日自転車で通勤) 本人は在宅なのですが、私のために早起きしてお弁当まで作ってくれます。(これも毎日私が自分で作っていました) 土日も平日夜も夫の友達と一緒に遊んだり、常に一緒に過ごすようなスケジュールです。 美容院など予定を入れるときもカレンダーに同期させてお互いの予定を明確にするルールです。 買い物も在宅の夫が定時で上がって買ってくるので、冷蔵庫の中身を把握できないです。 毎日の送迎も助かるのですが、気分で寄り道することもできないし、電車以外で一人の時間がありません。 何か行動するのに、〇〇するねー と夫に申告しないとならないので、面倒に感じてしまって諦めることが多いです。 寝るタイミングも夫のほうが早く、先に寝ててと言い忘れてしまい、何度も小さな喧嘩をしています。日々の予定も夫のほうが早めに予定を組むので、どんどん予定が埋まっていきます。 家で一人でゆっくりすることは年に1、2回くらいしかなく、本気でしんどいです。 ちなみに夫には何度もこの話をしていますが、いつも落としどころが見つからずそのまま…という形になります。 もうアクティブな夫に合わせてばかりで本当に疲れてしまいました。 私が私の意思でやっている事ってなんだろうというレベルです。 家事も、後かたづけや細かい部分の掃除ばかり私がやっていると感じてしまい、なんかもう嫌になっています。 こんなに良い夫なのにたまに嫌になる私が悪いのかな、とつらくなってしまいました。 もしかしてこれは束縛になるのでしょうか。

ランキング

レス

難しいところですね

🙂
おじさん
夫さんみたいなタイプって、意外にというか、けっこう多いと思うんですよ。 好きな人、結婚した人とは、少しでも長く一緒にいたいと思うのは、当然と言えば当然ですから。 それを愛情と取るか束縛と取るかは相手次第ですけど、他人事としては、逆よりましだからいいんじゃない?と答えるしかないですかね。 >こんなに良い夫なのにたまに嫌になる私が悪いのかな、とつらくなってしまいました。 好みの問題なので、良い悪いではないと思いますよ。 ただ、主さんは夫さんを受け入れられないし、夫さんも、主さんからこういうのをやめてと言われても、「こういうの」が分からないでしょうから、この関係は変わらないでしょう。 それをどう取るかは、主さん次第ですかね。

そりゃートピ主さんがよくない

🙂
hana-vi
週に1日は 自由行動することを宣言して 実行してみたら? その際の 喧嘩とか 妨害があればは別れましょう 依存させてるのは トピ主さんだよ 世の中 根っからの依存体質の人が居るんだから…悪い人じゃないけど… 一生 辛いよ

行動する。

🙂
お疲れ様です。
束縛とまで言えるかは、 判断しかねますが、 トピ主さんが窮屈で「い~」ってなる気持ちは、 理解できます。 私も、 定年退職した夫が毎日家にいるだけで、 「い~」ってなって(笑) 本気で別居を考えました。   うちは、 夫に理解があって、 一人で出かけたりしてくれて、一人の時間を確保できるようになり、 うまくいっています。 とりあえず、 離れてみるのがいいと思う。 まずは、トピ主さんがどれだけ辛いかを説明する。 理解してくれないなら、 内緒で部屋を借りて、 こっそりそちらに行ってしまう。 どんな方法であれ、 トピ主さん自身を守らないと、 トピ主さんの心が壊れてしまいますよ。 自分を守る為に、 行動あるのみです。 頑張って。

エネルギーを分散する

🙂
ライムカレー
お子さんを作ってみてはいかがでしょうね。 お子さんができれば、夫さんの「エネルギー」は、分散せざるを得なくなるでしょう。 現段階では、「妻」に対して全力でエネルギーを注いでいる状態でしょうが、お子さんができれば、自分の持つエネルギーは、妻と子供の両方に「分散」せざるを得なくなる。 そうなれば、トピ主さんへの「集中」が軽減されて、今よりもラクな感じになる…という考え方もあると思いますが。

微妙

🙂
たおり
束縛というより、押しの強い夫と断れない妻、のように見えます。 1人の予定を入れるのを許さないとか、誰とどこに行くのか根掘り葉掘り聞いてGPS共有、店の写真も送れ、LINEは即既読でないと怒るとかなら束縛かなと思いますが…。 美容院や何かの予定を夫に伝えるのはごく普通のような。我が家もそういうスケジュールは共有してますし。子供がいるからかもしれませんが。 夫の入れた予定は断れないのですか?予定を先に入れられたら絶対なのでしょうか。妻に断る権利はないの?夫が友達と遊ぶなら、私は自分の友達と遊んでくるわーとか、ダメなんですかね。 断ったり自分の予定を入れると、あーだこーだ不平を言われるとか?それは鬱陶しいと思うけど、それが嫌で断れずに従ってしまうということなら、そういう関係性を4年も続けてしまったあなたも問題かなと思います。 朝は送ってもらうけど帰りの迎えはいらないとか、夜は常に先に寝るのをデフォルトにしてもらうとか、サラッと伝えるしかないですね。それで誰か他の男と会うのかとか言い出したらヤベー夫かと。

友達と会う時は断れないの?

🙂
Mu
『夫の友達と遊ぶ』とありますが、 「私は行きたくないから友達と夫だけで 遊んできて」ではだめなんですか? 私なら自分の友達と会う時は夫抜きで会いたいし、夫が夫の友達と会う時はいちいちついていきたくないです。

断るとどうなるんですか?

🙂
匿名
もしトピ主さんが夫さんの予定に合わせなかった場合、キレたりスネたりごり押しされたりするのですか? アプリに「寄り道」という予定を入れて共有するのもダメですか? ひょっとして、夫さんの方が年収が高く、その分トピ主さんが引け目を感じて夫さんの誘いを断れなかったり家事を多めにされていませんか? それとも束縛と感じるような、監視をされている、支配をされているという不気味な感覚がありますか? 私の元夫は束縛と監視タイプで、私は夜に出歩けず土日は夫と過ごさないと不機嫌になるので予定を全部合わせていました。家の中でも、1人で寝室で洗濯物を畳んでいたら、ギィーっと扉が空いてヌーっと真顔の元夫が顔だけ出してジトーっと私の様子を確認し、そのままヌーっと引っ込んで扉を閉められて、みたいな感じでした。自分の好きなように行動しようとすると「妻のくせに」とよく文句を言われました。私の友達との時間は減り、私は孤立し、夫の管理する水槽で飼われた魚のような生活でした。 これが束縛夫の典型だと思いますが、トピ主さんの場合はどうですか? ただの嫁大好きな可能性もあるかなと思って聞いてみました。

一人時間欲しい

🙂
言えばいい
って言えばいいんじゃないですか? 言っても拒否られます? ずーっと一緒って嫌です。付き合って数か月は分かるのですが。トピ主夫さんは一人行動が苦手、依存したくてしょうがない人じゃないですか?相手が負担なら程度を減らすとかできないと、一緒にいるのはきつそうですね

付きまとい?

🙂
きっついね…
束縛というか、付きまとい?トピ主に依存しまくって甘えまくっているように思えます。 夫の世界にはトピ主しかいないんじゃないかな? 自立した大人同士の共同生活ではないので 拒否して、それでも見境なく甘えてくるようであれば 離婚してもいいと思いますよ。 夫婦も同棲もそうですが 単品で独立した人同士が一緒に住んでいる という感覚なので。私は。 そこまでべったりされたら鬱陶しいですね。 「私は私で勝手に生活するので、あなたはあなたで生活して」「たまの休日は予定を合わせて一緒に過ごす?」くらいの感じですよね。 「予定を合わせて」の範疇を越えてくるのが無理かな。

個室を作る

🙂
のど飴
友達の夫がそんな感じの人です。 3年くらい単身赴任で、その間快適過ぎたようで、帰って来て、四六時中一緒に居なければならず、げんなりしています。 そもそも、リビングに小さな書斎らしき場所があり、在宅の時はリビングで仕事もしているようだし、友達は自分の部屋はないし、エアコンも2部屋つけるのは抵抗ありで、一緒にいるようです。 買い物も一緒に行くし、トイレくらいしか一人になれないようです。 (トイレから「しんどい」と、LINEが来ます) 寝室も一緒なのが、一番苦痛みたいです。いびきをかくのと、一人で寝る生活だったので、余計に寝れなくなるそうです。 部屋も、2部屋取れそうな広い寝室ですが、家を買う時に2つの個室にすれば良かったと後悔しているようです。 でも、ご主人は一人になりたいって、わからないそうです。 私自身、一人が嫌で結婚したようなもので、子供でも誰かいればいいんですよ。 でも夫と結婚して家を建てた時に、夫は、自分の個室を作りました。 寝る時間や、起きる時間、エアコンの温度も違うので、結婚して5年目からは別の部屋で寝ています。 今や子供達も自分の部屋に籠るので一人になります。10年経つともう慣れましたね。 たまに夫が、食事以外でリビングにいると、嫌な意味でドキドキします。 まあ、お子さんがいたら、束縛が全部そっちにいって、子煩悩になりそうですよね。 お子さんが先か、部屋を分けるのか先かですけど、お子さんが夜泣きをする対策で、しれっと、お互いの部屋を持つといいですよ。 友達は結婚20年くらいになりますが、このままいくと熟年離婚しそうです。 結局、一人になりたい感覚は、説明してもわからないですよ。 一緒に居たいから、一緒になったんでしょという感覚ですからね。 まあ、今は暑いので余計ですよ、人の体温も暑く感じるのですよ。 早めに個室を作りましょう。

それは、しんどいですね!

🙂
lemon tea
分かります。。 常に一緒、、結構嫌ですよね?? >寝るタイミングも夫のほうが早く、 平日は、夫が早く寝るなら、 とりあえず、ベッドに入り、寝たら、 ちょっとリビングで、別のことをしたら?? あとは、子供を作るとか、、、 そうすると、、夫とは、部屋が別になったり、 子供を理由に、夫の付き合いを断ることができるかも! でも、今度は、夫ではなく、子供と常に 一緒にいることになると思うけど、、 子供は子供のなので、夫よりは、こちらの 自由になると思います。

なんで断らないの?

🙂
LW
嫌だ!とか、行きたくない!とか、一人で行って!とか・・自分の意見が言えないからこんな状況なのでは? 迎えも断ったら良いのでは?そういう事を言うと不機嫌になるのでしょうか? 主さんに友達って居ます?女友達とたまにはご飯とかしません? 主さんこそご主人しか居ないように見えますけどね。

束縛かどうか

🙂
マナミ
束縛かどうかこの文章では分かりません。 何か行動するのに、〇〇するねーって普通じゃないですか?一人でカフェ行ってくるねーもダメで、僕も行く!となるなら束縛ですが。 「土日も平日夜も夫の友達と一緒に遊んだり」これ、行かなきゃよくないですか?なぜ断れないのですか?男同士で飲みたいものじゃないんですかね・・友達の配偶者も来るのですか?常に旦那友達と一緒に遊ぶって地元が一緒とか以外はあまり聞かないケースなので不思議で。しかも1人時間が欲しいならなおさら「行っておいでー」って感じです。 家事は話し合いが必要だとして、私も一人時間が必要で爆発したことがあるので気持ちは分かります。まずは断る勇気・一人時間の確保を宣言、相談することです。 いつも落としどころが見つからず、の意味も正直わからないです。 「先に寝ててと言い忘れてしまい」っていうのも、普通は先に寝るほうが「もう寝るね」って言いませんか?先に寝たいのに、トピ主さんに聞かずに、ずっと待っているのも大人としてどうなんですかね? なんか変なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧