本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子持ち専業主婦で離婚した方教えてください

子持ち専業主婦で離婚した方教えてください

レス33
(トピ主 0
🙂
末端冷え症
夫婦
2歳の子どもがいる専業主婦です。 夫と離婚したいと思っています。 理由は、日々過ごしていくなかで、夫の自己中心的で愛情が薄い性格に限界を感じているからです。 離婚するため、まずは勉強して資格をとって仕事を見つけるか、先に別居してから仕事を見つけた方がいいのかなど、何から始めるのがいいのか日々考えています。 そこで、専業主婦で子持ちで離婚した経験がある方に、どういう順序でどんな準備をして離婚まで至ったかをお聞きしたいです。 たとえば、 ・仕事を見つける→離婚→引っ越し ・別居→仕事を見つける→離婚  ・子どもが大きくなるまで我慢→離婚など。 また、これをしておいてよかった、逆にこうしとけばよかった〜といったことがあればそれも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えてる時点で離婚はない

🙂
おじさん
私は、職業柄か、周りにシングルマザーの方が多いですけど、離婚するタイミングって、「ブチギレた時」か「子供が独り立ちした(高校卒業したとか)とか」の二択です。 つまり、準備してタイミングをはかってなんて離婚は、私の周りでは、一件もありません。 >・仕事を見つける→離婚→引っ越し ・別居→仕事を見つける→離婚  ・子どもが大きくなるまで我慢→離婚など。 主さんは、離婚で得をしたいタイプだと思うんですよ。 なので、子どもさんが独り立ちしたタイミングで離婚ができるように準備、がよろしいかと思います。 たぶん、そこまで伸ばしたら離婚する気は失せてると思いますし。

情報不足

🙂
めろん
同じ子持ち専業主婦でも違うでしょ。 例えば、たとえ、ほとんど就業経験がなくても医療職の国家資格を持っている、であればすぐにでも、どのようにでも動けます。 一方で、就業経験が高卒後10年は正社員をしていたとしても、履歴書に書いて採用側が魅力に感じるスキルがないなら、作戦が必要でしょう。 こういう相談は、せめて、学歴、職歴、資格などを書きましょう。

そんなに簡単に離婚できない

🙂
海鮮春雨スープ
そもそもなんですが、夫は離婚に同意しているのですか? 「まだ夫に離婚したい旨を話していない」という前提でレスしますが、法律婚はそんなに簡単に離婚できる仕組みではありませんよ。 ・夫に有責事項が無いので協議離婚になりますが、夫が離婚に同意しなければ離婚できません。 ・それでもトピ主さんがどうしても離婚したいのなら夫に「解決金」を支払って離婚することになります。 ・夫の同意が無い別居は民法の同居義務に対する「悪意の遺棄」とみなされ、トピ主さんが有責者となり、夫に慰謝料を支払う可能性があります。 ・親権を取る前提でいると思いますが、トピ主さんの収入次第ではトピ主さんに養育能力が無いと裁判所に判断され、夫に親権が認められる可能性があります。その場合、トピ主さんに養育費を支払う義務が生じます。 仮にめでたく(?)離婚できたとしても、その後の生活基盤は心配ないのでしょうか?どのような職種をお考えなのかわかりませんが、トピ主さんが希望する収入を得られる仕事が見つかるとは限らないし、仮に親権をトピ主さんが得たとして、トピ主さんの収入と夫からの養育費(月5万円程度)で、トピ主さんとお子さんが生活できる算段がありますか?(実家に頼る?)そんな算段も無く離婚されて被害を受けるのは何の罪もないお子さんです。 離婚の手順より、離婚後の生活基盤について考えることが先だと思います。

色々調べて

🙂
昼呑み
まずは、仕事をしよう。 仕事して自分でお金を稼ぐようになれば考えも変わると思う。 少しずつ勉強して、資格試験について調べたり準備しては? 子供が小学生になるとあまり手がかからなくなるので、資格をとって転職して子供と2人で生活できるようにしよう。 今は、シングルマザーの支援について調べたり準備期間だと思うといいかも? 夫が離婚を受け入れない場合もあるので。

シングルになる覚悟は?

🙂
ゴーヤ好き
末端冷え性さまに独身時代の貯蓄がある、または親に頼ることができるのであれは別居はすぐにできるのでは? それができないなら、仕事を探して子どもを保育園に預けて働くしかないと思います。子どもが大きくなるまで我慢するにしても離婚を視野に入れるなら子育てと両立できる正社員の仕事を探すほかないでしょう。 あなたの意向でお子さんから父親を奪うことにもなりますので、子どもの人生もよくよく考えて決断されたらよろしいかと思います。

離婚は慎重に

🙂
おきゃむ
私は子持ち専業主婦でしたが、子どもが1歳半時に元旦那のDVに耐えかね逃げるようにして離婚しました。 実家にお世話になりながら、離婚後すぐに非正規雇用で働き、その間に資格を取り正社員に転職しました。 シングルマザーで働くには、経験・年齢の他に、子の都合で休むことがどれくらいあるか、またその時に支えてくれる人はそばにいるか(確保できるか)も採用側には重要になってくるかと思います。 後ろ盾があればなんなとなりますが、地盤をしっかり固めて「子どもが大きくなってから」という選択肢が理想かなと思います。 離婚できてよかったっと思うことの方が多いですが、日を追うごとに寂しさとか劣等感とか子どもを育てなきゃというプレッシャーとかが強まり、精神的にまいることがあります。 旦那さんとの再構築も含め、離婚は慎重に考えた方がいいと思います。

離婚に応じてくれるかしら

🙂
むっちりもっちり
相手が本気になったら親権取られちゃうよ ま、来年あたりから共同親権になるんだっけ? 勝手に子どもと家を出ると 連れ去りになるよ うまくいくかしら

大変だったけれど今は幸せ

🙂
ユップニ
おそらくトピ主さんよりだいぶん年代が上だと思うので、参考になるか分かりませんが。 子供2人が小学生の時に離婚しました。 離婚を決めてからは、よい弁護士を探し、養育費、財産分与などの条件が有利になるように努めました。それで当面の生活は成り立つので。また、国の手当などのお世話にもなりました。 子供達が中学に上がったタイミングで、再就職しました。ブランクがあったため、最初は派遣社員から始めて身体をフルタイム勤務に慣らし、自信がついてきた所で、転職して正社員の職を得ることが出来ました。 子供達はママ大好きですし、職場環境もよく、今は幸せです。 よい生活を手に入れるために努力は必要です。でもきっと頑張れば報われますよ。

無職では部屋は借りられない

🙂
miyu
ざっくり 家賃の4倍の収入がなければ部屋は借りられません 地域性もあると思いますが、だいたい4倍が目安 5万円の部屋を借りた目には 最低20万の手取りが必要です 2歳児がいる専業主婦を雇ってくれる職場があるのか? 無職が子供を預けられる保育園があるのか。。 と、 少しは現実を見たほうがいいですね 夫に文句がありながら、収入は当てにし 働こうかな 別居しようかな と人に相談してる時点で 現実をしらない ちなみに こんなくだらない理由では 旦那さんが拒否した場合、 たとえ、裁判になっても離婚できません 今の貯金は離婚するときには、旦那さんと折半になるので たとえトピ主名義でも全額自由にはなりませんよ どうやって離婚するのかというと 慰謝料を旦那さんに支払うことになります 養育費を受け取らない代わりに慰謝料を免除 にでもしますか?

離婚はそう簡単にできないですよ

🙂
れん
子持ちというか専業主婦の方に本当によくある勘違いなのでトピ主さんもそうじゃないかと思うんですが、離婚ってそんなに簡単にできるものではないですよ。 他のレスにもありましたが普通は夫婦どちらかの明らかな「有責」がないとできないです。 例えば不貞行為や暴力行為(DV)など。 自己中や愛情の欠如などは性格や価値観の不一致になるのでしょうが、その理由の離婚だと協議離婚ですから夫の同意がなければ離婚できないです。 それでもどうしても離婚してくださいと夫に頼むとしたらお金を積むしかなくて、そのためには「仕事を見つける」が最優先です。 仕事というか収入源ですね。 離婚を承諾してもらうだけのお金を準備することから始めてください。 離婚した後もお子さんを育てるわけですから仕事を得ておくのはどちらにせよ必要ですし。 先に別居するのは、これもほかのレスにありましたが悪意ある一方的な家出とみなされるとトピ主さんの有責になるかもしれません。 そうするとやはり慰謝料を払う必要があるのでお金は必要です。 トピ主さんがこうしたことまで考えていたかはわかりませんが、最初のトピ文から察するに離婚なんて力ずくで簡単にできると思ってたんじゃないでしょうか。 実際は法律も絡むのでそんな簡単なものではないんですよ。 しかし何も知らないまま離婚の提案を口にすれば夫との関係もさらに悪くなるでしょうから離婚の現実をここで知るのは良いことだと思います。 可能なら弁護士に相談してみるともっとよくわかると思います。 私としては、愛情が薄い云々は子供もいるんだから工夫と歩み寄りと話し合いでもう一度構築すればどうにかなると思いますよ。 あなた自身のためにも安易に離婚を考えないほうがいいんじゃないかなと。

あなたのお母さん世代です

🙂
しお
夫からの愛情が薄い…のかな。 あなたから夫への愛情はどうなんですか? 今のあなたは出産、育児で余裕がないよね。 だからって夫に愛情はかけなくてもいいのかな? でも、自分と子どもには愛情をかけて欲しいの? 夫さんの立場だと、妻は専業主婦だし、自分がしっかり働いてお金を家にいれないと!って、前より頑張っているのでは? 子どもの事は大好きだけど、子どもと二人きりの閉塞感の真っ只中のあなたの気持ちもよく良く分かります。 昔、私も同じだったから。 だけどあなたは、毎日働いてくれている夫への感謝は伝えているのかな? 今はお互いの立ち位置が違うだけ。 きっと、二人ともが見ている先にあるのは家族の幸せなんだと思います。 この人はダメだ!離婚!の前に、 好きで結婚して、愛する我が子を二人で迎えた同士を、もう一度だけでいいから、あなたが今できる最大限に大切にしてみてください。 あなたが変われば夫も変わるはず。 夫婦は鏡だよ。 子どもさんの為にも離婚はしないで。

私の場合

🙂
まりか
大前提としてお金があること。 私の場合は、貯金が割とありました。 無職でも貯金がある程度あるなら、部屋は貸してくれます。そのための保証会社があります。昨今は色んな事情の方がいますからねぇと、不動産屋さんが話してました。 弁護士に相談→部屋を借りて下準備もろもろ→別居→弁護士に調停依頼→その間に子供がいるので短時間のパートスタート→離婚成立してからパートから派遣へステップアップ→派遣先から正社員への打診があり正社員へ 私の場合は、元旦那が離婚にごねるだろうと分かっていたので、最初から弁護士を立てました。これは大正解でして、1年ほどで離婚できました。 ケースバイケースだとは思いますが、ご参考になれば。

仕事を早急に見つける

🙂
pon
よほどご主人が高年収で相当な資産がない限り、大人なのに無職はあり得ない。どちらにしても仕事を早急に見つける。離婚は働いてから考える。 「どんな資格を取ったら良いですか?」「皆さん資格取りましたか?」は専業主婦あるあるの質問。働いて稼きながら併行して資格を取るのが通常。

試してから

🙂
くじら
緊急に離婚する必要性はなさそうですから、何かしら仕事を見つけて家庭との両立が可能そうかを試してから、子どもが大きくなるまで我慢するかどうか、または諦めるかを決めるのが良いでしょう。 旦那さんの傲慢さがあなたが専業主婦であることに由来している可能性があるのではと思います。頼らずとも経済的に自立できる面をみせれば態度も変わるかもしれません。 愛情に関しては昔の恋愛感情的な表現が減ったということであれば、それは割と仕方ないことだという考えも必要です。 旦那さんと別れれば精神的な圧迫は消えて楽になるのでしょうが、仕事と育児の両立はそれ以上に厳しい可能性がありますから、必ず試してからにしましょう。 資格については、学校に通う必要があるようなものは無理でしょうし、簿記のような資格では経験の方が優先されてしまうでしょうから、先に仕事を探す方が良いと思います。

なんか違う気がするかも

🙂
りんりん
無職専業主婦の時に離婚しましたが、そんな事考える余裕もなかったです。 周りも認めるとても仲の良い夫婦でしたが、ある日夫の職場不倫があり暴力も始まり。 夫が彼女と付き合い始めてたった1ヶ月でこの変貌。私はもう人を信じられなくて精神的にボロボロで。 とにかくこの男と別れなきゃ自分の人生に生きる価値がなくなるという思いが強かったです。 今も、仕事でもプライベートでも、誠実さに欠ける人とは関わりたくありません なのでとにかくまず離婚。 一時的に実家に身を寄せすぐ働いて自立しました。 働きながら資格を取り独立して、今は年収2〜3千万の間で上下する程度の年収です。 現金でマンションも買い、子供も独立しました。 この20年を振り返ると、人ってこんなにできるものなんだなと自分でもびっくりします。 離婚時の追い詰められた感覚とそこから自分で踏み出した経験が力に変わったんだと思います トピ主さんはまだそこを悩む余裕があるのなら、離婚してもまた新たな不満を持ちそう。後悔したり。 離婚の時って、損得を考える余裕もなくなると思うんです。 私は当時たまたま法律の知識があったので、協議離婚を進めるスキルがあり常識の範囲で頂くものも頂きましたが、 それも自分が知っていたから簡単にできたというだけです。 「こうしとけばよかった〜」ということみんな教えて!なんて漠然とネットで聞いて、作戦が整うまで離婚を保留してなんてできるものなのかな。 本気で辛い思いをしているのなら申し訳ないけど、トピからはそういう辛さや悲しさが全く伝わってきませんでした。 トピ主さんは離婚して本当に幸せになれる? その離婚、本当に必要?

順番を自分で決められるほど甘くない

🙂
フレデリカ
他の方も書かれていますが書いてある理由程度でご主人は離婚に応じるんでしょうか。法律婚ってそんな簡単じゃないですよ。しかも子供が大きくなるまで我慢というのも選択肢に入れられるならそこまでひっ迫していないわけですよね。 あと、何から始めたらとか書いてありますけど、具体的に考えないとただの妄想ですよ。 ・資格はとって終わりじゃないです。実務経験がないと雇ってもらえないことも多々あります  介護系なら比較的ハードルは低いですが、カレンダー通りに休めるとは思わないことです。 ・無職だと入居審査に通りにくいです。預貯金審査を求められる場合もあります。 ・保育園がみつかるのか みつかったとして送迎の時間も考え実際に働ける時間帯の求人があるのかどうか ・そもそも仕事があるのか 短時間で土日休みたい、などの希望だとまず見つからないでしょうね トピ文がざっくりしすぎていて、真剣さが伝わらないので具体的なアドバイスはできません。 少なくとも自分が順番を決められると思っている時点で甘いと思います。

離婚理由が弱すぎる

🙂
yoyoyo
『夫の自己中心的で愛情が薄い性格』で離婚したいそうですが、客観的に『離婚やむなし』と思えるような暴言や暴力、(旦那の収入に対して)経済的な不自由があるとかはありますか? たぶんあるなら書いているからそういうものは無くて『休日に家族でお出かけしないで寝ているー』とか『私のお誕生日におめでとうっていってくれなかったー』とか、そういうレベル感の第三者が聞いたら半分以上が『しょうもな!』と思っちゃうような理由で離婚したいのだと思います。 だとすれば、トピ主さんだけが離婚にマジでトピ主さんの親兄弟や友人を含め周囲が『しょうもな!』って状態では話が進まないと思うので、弁護士さんに依頼するのが一番だと思います。でもほとんどの弁護士さんも『しょうもな!』って感じだと思うので何人か当たる必要はありそうだけど…。 要は味方を増やそうねって話です。

夫に大きな問題がない

🙂
赤トウガラシ
トピ主にもさまざまな問題はあるでしょうから、お互い様な夫婦のように見えます。 暇なのにつらつらと思うだけで何も行動に移せていないところを見ると、資格取得も就職も別居もできなさそう。とりあえず夫に不満を訴えてみたら? まあ藪蛇で「子供置いて出てけ!」となったら最悪ですが。 主婦の離婚は、実家が太いかどうかです。 頼れる実家がある人は(必要以上に)さっさと離婚します。 うだうだ悩むってことは、頼れないのかな、って感じです。 人の成功談は参考になりません。 仕事も私生活も、「問題がある」と認識・判断したら、正しい対処ができる人だけがうまくいきます。 人任せではどうにもなりません。

離婚も両者の同意がないと出来ない

🙂
離婚は結婚より面倒
まず、とにかく仕事(収入)でしょ。 まぁ、のんびり勉強して資格を取ってから仕事~、なんて考えてるくらいなら、離婚しなくてよさそうだけど。。 資格なんて、他同じ条件の人がいて、どちらでもいいなぁ、と思った時に「お、こっちは資格持ちか、ならこちらにしよう」と選ばれる程度。業務必須資格なら別だけどね。 とりあえず、あなたの旦那は「自己中で愛情薄い」だけなのよね?なら、そのまま続行でいいと思うけど。あなた自身は気付いてないかもしれないけど、あなたも結構自己中で愛情薄そうだから、お似合い夫婦っぽいし。 とりあえず、あなたの年齢も分からん(多分、資格に関しては英検とかそういうあんま意味ないのしかないから、今からお勉強なんて言ってると思うが)ので、どれだけ就職しやすいかも分からないけど、とにかく今すぐ働く。保育園は入れる?すぐ入れるところなら、フルで働く。 旦那さんが離婚をすぐ了承してくれて、慰謝料はなしでいいと言ってくれて、養育費もきちんと払ってくれる様な人ならいいけど(それならそもそも離婚したいということになってない気がするけど)、そうでないのなら、別居して調停・裁判になったりするわけだし。そうなったら、婚費も貰えないかもだし。弁護士雇うのにもとにもかくにも先立つものがないと、調停で言い負かされて離婚出来ず、離婚騒動を起こしたとして、もっと冷たくなる結果になるかと。 そもそも、旦那の愛情が薄い、なんて理由じゃ裁判で勝てないし……。。それこそ不倫とかDVとか子への虐待とか、きちんと第三者に、夫婦関係が破綻していると分かる証拠が必要。夫の方は、奥さん専業主婦で不自由なく暮らせるように養っている、という目に見える実績があるからね。それでも離婚した方がいい理由、きちんと出せる?

とりあえず話し合いはどう? ダメなら資格か仕事が先。

🙂
通りすがり
>夫の自己中心的で愛情が薄い性格に限界 この1文ではよくわかりませんが、DVなどが無いならよくよく話し合ってみたら? 意外とそれで解決することはないですか?? 離婚に夫が応じてくれると仮定して・・・私があなたなら、子供の生活を安定が確保される見込みが固まらない限り、見切り発車はしません。 子供が今2歳なら、小1の壁が超えられたあたりで離婚をするという選択肢を手に出来ることを目標にして準備すると思います。 トピ主さんは、子供に一般的な生活を送らせてあげられるお金はありますか? 無いなら夫をATMと割り切って、食べていける国家資格を取得を目指してはどうでしょう? 子供が保育園児なら小学生よりも親の勉強時間が捻出できる可能性が高いです。 今は資格予備校もオンラインで通信講座があります。 そこまでが出来ないなら、経験が職に直結するような仕事をパートでも良いので探すのが先だと思います。

フルタイムだときついので

041
みゆ
親権を確実に取るために、就職をします。これから保育園や幼稚園に入ることを考えるとフルタイムで週5はシングルになると難しいかもしれません。 小学生になるとそれまでと違い延長保育がなくなって学童に入れるよう手配しないといけません。 フルタイムはこどもさんが小学生になって学童に入れてからでいいと思います。短時間や週3くらいでもいいので就職を探してください。 今まで専業主婦だったとなると年金の分割の手続きが必要だと思います。調停離婚で裁判所が書類作成してくれると楽なんですが、調停以外で離婚となるとご自身で年金事務所に何回か通わないといけないと思います。 これが平日9時17時の間なので、フルタイム勤務だと非常に大変になります。私は調停だったし5時間4日の仕事だったのでなんとかなりました。 他にもいろいろな手続きで市役所にはたくさん通います。 応援しています。どうか頑張ってください。 フルタイムには、後々、こどもさんが小学生になって学童に入れてからなれば間に合うと思います。

親権が欲しいなら

🙂
匿名
収入を得られてから離婚、かな。 賃貸代がおおきいので、実家は頼れませんか? 実家に頼らないならば、働きながら子育てするキャパがいるので、リハビリ期間としてまずは働きながら婚姻継続、子供が5歳になってから離婚切り出す、という感じかと。 資格とか勉強とか、社会復帰を先送りこれ以上専業主婦期間が長くなると、惰性や採用ハードル上がるから、どんな仕事でも良いので、まず、受かるところに一日4時間でも働きに出るところから。 リハビリを急いで。仕事内容は後で転職できるから、それより自分のなかで家事と育児と仕事のリズムを作るのが大事。 そのうえで、子供に手がかからなくなるのと合わせて転職フルタイム化で、収入アップさせる。

レスします

🙂
むむむ
トピ主様は体は丈夫な方ですか?シングルマザーは、何よりも体力が大切です。徹夜で仕事したあと、ディズニーランドで丸一日遊べるくらいの体力がないと成り立ちません、 シングルマザーで働きづめで、体を壊す人がをたくさん見てきました。トピ主様が倒れたらお子様はどうなりますか。 旦那様がDV、モラハラ、無職、ギャンブラー、何らかの依存症でないのなら、もう少し様子を見てはいかがですか?

離婚したいなら、実家に帰る

🙂
lemon tea
>2歳の子どもがいる専業主婦です。 まず、、子供がまだ小さいですね?? そうすると、子育てを手伝ってくれる人が必要。 普通に考えて、実家に帰り、両親に子育てを 手伝ってもらいながら、トピ主は、仕事をすることです。 今専業主婦ですが、トピ主は、正社員で、 働いていたことがあるのですか? 前の職業が活かせれば、前の職業にし、 正社員で働いたことがないなら、 バイトから、正社員や、、派遣から、正社員 などのやり方もありますよね? 離婚したいなら、まず、実家に帰ることです。 別居と言っても、無職なら、生活が大変です。 離婚の話はせずに、実家に帰り、 実家に帰ってから、離婚したい主旨を伝えましょう。 夫にモラハラなどがあるなら、 暴言やモラハラ行動を日記に記しましょう。 別れる時に役立ちます。離婚には、ある程度、 周りが納得できるような理由も必要です。

離婚できるの?

🤣
M
なんか離婚を簡単に思ってるみたいですが…トピ主が一方的に離婚したいんでしょうから難しいでしょうね。まさか離婚したら女は慰謝料貰えるとか勘違いしてませんよね? てか、自己中とか愛情が薄いとか…今更なんじゃないの?なんで結婚前に見極めないの?結婚後に分かったにしてもそれならそれでちゃんと自己中なのが嫌だとか自分の気持ち話すとか何かできる事あるでしょう?なんか浮気やDVがあるわけでもないみたいだし…結婚も離婚も軽々しく考え過ぎなんじゃないの?離婚したい理由がびっくりしました。 まぁ子供が成人するまで我慢するとしても離婚まで呑気に専業主婦するんじゃなくてさっさと仕事はしないとダメですよ?本当に離婚したいならね。

生後11ヶ月の子を持つ専業主婦です

🙂
サチポン酢
私もトピ主と同じく小さな子のいる専業主婦ですが、もし夫と離婚したいと考えたら、とりあえず仕事を探すと思います。それと子どもの保育園も探さないといけないですよね。 保活のこともあるなら、役所に行って色々手続きのことなど相談にも行かないといけませんね。 無職の場合、部屋を借りられないと思うので別居できないと思いますよ。 実家に頼れるのならすぐに別居することも可能ですが。離婚するなら実家には協力してもらえないとキツイかも。 早めに離婚したいなら 就活&保活→就職→部屋探し→別居or離婚 子どもが大きくなるまで待って離婚なら 家事育児の合間に資格勉強→資格取得&子どもが幼稚園行ってる間にバイトし少しでも貯金しとく→子どもが小学校入学&就活→就職&子どもを学童に入れる→部屋探し→別居or離婚 という流れになりますかね? でも、動き出す前にやるべきことは旦那と徹底的に話し合うことです。 トピ主は「自己中心的で愛情が薄い」夫だと言ってますが、薄いだけで愛情が無いわけではないんですよね? 離婚の決定打となるような浮気、暴力、ギャンブルによる多額の借金、モラハラ、生活費を渡してくれないなど、そういうことがないのであれば、話し合いである程度解決できませんかね? 旦那さんの性格を変えることは無理でも、一度好きになった人ですし、お子さんもいるのに、簡単に別れを選んでいいのでしょうか? 不満に思ってることを本人に伝えないと何も解決できませんよ。 話し合っても何も解決できなかった場合は、徐々に離婚に向けて動いてもいいとは思いますが。 お子さんが2歳ということは前の仕事辞めて2年以上は経ってるんですよね? リハビリも兼ねて、幼稚園入園後パートから始めないとなかなかしんどいかもしれません。 いきなり離婚して慣れない仕事(フルタイム)+育児は無理かも。

仕事を見つける

🙂
モモ
子どもは、一人でよいようなので、夫に相談して(家事育児の分担等)正社員で働きましょう。自分も働けば夫に対する見方も変わってきます。 今生活は夫が基準に回っているから、夫中心に見えて不満、不安に思えますが、自分の軸を持てば、あまり干渉せずに生活できますから、気にならなくなる事もあります。

まずは...

🙂
ゴータム
まず、トピ主がやるべきことは、 「本当に離婚すべきかどうかとことん突き詰めて考える」 でしょう。 おそらく現時点では、 「婚姻を継続した場合のデメリット」と「離婚した場合のメリット」 を考えて「離婚しかない」と思っているのでしょう? 「婚姻を継続した場合のメリット」と「離婚した場合のデメリット」 を受け止める覚悟はあるのでしょうか? その覚悟ができれば、いつ離婚しても大差はありません。

もう少し下調べを

🙂
はは
こどもたちが小学生のころ離婚しました。 高卒、資格なし、免許なし、職歴なしでした。 まず困ったのは住まいです。 実家はありましたが、両親と不仲な上、実家に帰ると児童扶養手当(母子手当)がもらえないため、断念。 また両親は非課税ではないが非課税ギリギリの収入しかなく、出戻りできない環境でした。 そこで離婚前に不動産屋に行き、相談。 現状を説明した上で、何件も大家さんから断られました。担当さんも「無職の方はねぇ、、」という反応でした。 唯一通ったのが築25年、駅から徒歩25分の賃貸5万円の古アパートでした。 ですが、その時点では無職でしたので「家賃半年分を前払い」という条件を出されました。 我が家は夫が不倫での離婚でしたので、財産分与はわたしの方が多く貰い、そのお金で半年分の家賃を払いました。 離婚の疲労でその後3ヵ月は無職、貯蓄がみるみるなくなってゆき、精神安定剤を飲みながらパートを始めました。 外に出てみると、大変でしたが精神は安定してゆき、同じ会社でパート→契約社員→そしていまは正社員として働いています。 仕事はなんとでもなります。 資格がなくても。 まずは住まいです。本当に借りれないです。 県によっては補助がでたりする都道府県もあるみたいなので、まずは下調べを。 あと離婚する前には考えてもいなかったですけど、母子手当ってイメージより少ないかもです。 私が無知だったこともありますが、なんか母子手当って生きていけるくらいの金額なイメージだったんですけど、実際は月6万とかです。 契約社員時代は手取り15万、手当5万、養育費なしくらいで生活していました。 がんばってください。

できないことはない

🙂
みよん
私のママ友はシンママですが、 ある日旦那さんに女ができたとかで突然家を出て行き離婚届置いていかれ、 その後話して離婚しないよう粘ったものの、無理なようだったから諦め弁護士を挟んで話し合い離婚したそうです。 当時お子さん小1の子1人でした。 旦那さんから切り出した離婚だからか、当時住んでいた旦那さんの資産であるマンションは話し合いでママ友に譲渡されたとか。 住まいには困らなかった様子。 ママ友はそれまで専業でしたが子供は学童と実家に頼りすぐ結婚前してた資格仕事始めて(資格持ちでした)シンママ生活、 そのお子さんも先日社会人になりしみじみよく育て上げたね〜と話していたところです。 元旦那さんからの養育費は、旦那さんが転職した、相手と再婚し子供できた、給与下がったから待ってとかでだんだん遅延、ついに振り込まれなくなったとか…。 子どものために養育費請求手段は考えたものの難しかったみたいですね。 トピ主さんもすぐ働けるような伝手とか資格とか、あと当面暮らせるお金、実家の協力など育児助けがないときついとは思いますよ。 まだお子さん2歳だとすぐに働けるか、もともとの資格持ちならまだしも今から何かしらの資格取り働けるかっていうと2歳を育児しながらは厳しかろうし。 せめてお子さん小学生くらいまで今の生活で虎視眈々と基盤整えては?と思います。 あ、離婚考えてるなら第二子とかできないよう避妊は絶対ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧