本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中でアルバイトされているお母さんいますか?

育児中でアルバイトされているお母さんいますか?

レス11
(トピ主 2
🐧
uruuru
子供
2児の母です。
下の子が、この春から入園するため、少しですが時間に余裕ができそうです。夫の収入はありますが、不安定な世の中のため、時間を有効に使って、少しでも老後のために収入を得たいと考えています。

ですが、普通の公立幼稚園に入園させるため、お弁当日は3日。午前保育日が2日あります。また、この幼稚園は長期の休みには特別保育などはありません。そのため、アルバイトできるのは、平日でお弁当(給食)がある日という限定になります。また、近くに両親も親戚もいないため、誰かに預けて働くということはできません。

「こういう職場ならアルバイトできるよ!」とか、「こうやって働いています!」など、教えていただけないかと思って、トピを立てました。
子供が病気の時は、アルバイトをお休みできたかどうか、なども教えていただけると、より現実的に考える事ができると思います。

そんな働き方はやめなさい、というような否定的なご意見は、日頃から周囲の人たちからたくさんいただいてますので、ご遠慮ください。

ランキング

レス

がんばって!

🐱
ブッセ
0歳と3歳の子供がいる主婦です。 今は下の子の出産でやめてしまいましたが、 上の子が生後4ヶ月から3歳ちょっと前までポスティングのアルバイトをしていました。 一日1時間半くらいだったし、週2回でチラシは自宅まで持って来てくれました。ポスティングをするときは近所に住む父や妹に子供を見てもらったりしましたが、誰もいないときはベビーカーで連れてポスティングをすることもありました。 他には少し大変ですが、ホテルなどの結婚披露宴会場のウエイトレスなどはどうですか?土日中心ですが、土日必ず出ることもありません。友引や大安などの土日は忙しいですが、夏休みや年末年始は比較的暇かもしれません。 それから独身時代にファミレスで働いていたんですが、 小さいお子さんのいる主婦の方も昼間のシフトに何人か入っていましたよ。 9時~14時くらいで土日は出てこなかったし夏休みなどもとっていたような…。 あとは私はやっていませんがコンビ二は短時間勤務だし、学生さんが多いので夏休みなどはとりやすいところも多いそうですよ。 がんばってくださいね!

内職

🐤
ばななん
子供が幼稚園の間は、内職をしていました。 図書館本のフィルム貼りで、自宅で一日3時間、月に4万円くらい。 幼稚園ってなんやかやと行事があったり、お迎えがあったりで 以外に自由になる時間が少なかったので。 内職は昼間は用事でできなくても夜に仕事をしたり、 子供がいてもできるので良かったです。 子供が病気のときや自分の体調が悪いときは、 断ったり仕事量を少なくしたりしました。 私は幼稚園代くらいになればと。 他のママは、学習塾の丸付け(自宅)とか、ファーストフードのお店で2時間とか、 工業部品の検品の内職とか、レストランのランチタイムのみとか、 そんな感じでした。 私は通信教材の添削指導員もやってみましたが、ノルマとスキルがきつかったです。 単純作業系の方がよっぽど気が楽でした。 今は子供は小学生なので、一日6時間、月間14日以内出勤の銀行のパートに 行っています。

テレオペは?

🎶
キキとランラン
テレオペはどうですか?私自身は独身ですが、バイトでテレオペ(通販の受注)をしていたことがあります。 そこの募集では、1日3時間以上・週3日以上可能な方!という感じでした。1ヵ月単位のシフト制でしたので、ある程度融通も利きましたよ。 主婦の方もとても多かったです。

トピ主です

🐧
uruuru トピ主
ブッセさん、ばななんさん。レスありがとうございます。 ブッセさん、ポスティングのアルバイトもいいですね。今までは悪天候の時、子供を連れてまではできないかも、と、しり込みしていましたが、今後は自分一人で回ればいいことですものね。 ファミレスも気になってるところです。ランチタイムだけ働くことができれば、本当に嬉しいです。 コンビニも近くの数軒の条件をチェックしてみます。 ばななんさん、 >子供が病気のときや自分の体調が悪いときは、 >断ったり仕事量を少なくしたりしました。 内職も子供がいない時間をうまく使って集中して出来そうですね。実際経験された方のお話を伺えると、自分が働くことをリアルに想像できて、ためになります。ありがとうございます。 >単純作業系の方がよっぽど気が楽でした。 そうですよね。私は子供優先のスタンスでできる仕事を探したいので、あまり責任のある仕事は、子供が小さいうちは避けたいと考えてます。 まだいろんなお話を伺いたいです。レスお待ちしています。

シフト制だといいよ!

💤
ころぼっくる
ズバリ!シフト制の飲食店でのパートはどうでしょうか? 私も子供が幼稚園の間は10:00~14:00のランチタイムだけ 週に2~3日、飲食店でパートをしていました。 シフト制ならば、幼稚園の行事や参観日には ちゃんとお休みを貰えます。 なるべく沢山の人が働いているようなお店のほうが 比較的休み易いです。 接客が苦手でも、キッチン(作る側)とかデリバリー(配達)とか 働き方は、いろいろあると思います。 あとは、内職とか、ポスティングとか、 パソコン使えるならアフェリエイトとか・・・・ 子供が小学生になったら、自分の時間増えるので 何かやりたい仕事を探すのも良いと思います。

仕事をするということ

041
クリームパン
辛口意見はご遠慮くださいって感じですが、本当に働く気があるのでしょうか。 子供が病気の時は、休めたかどうかっていうのは、その職場にも仕事にもよるでしょう。 自分で、そのような条件(子供が病気の時は、突然でも休ませてもらえる)でも良いという職場を地道に探してあたるしかないでしょう。 希望される時間帯での仕事は、求人票にも提示してあると思うので問題なく探せると思います。 ただ、やはり小さい子供がいる場合、病気ですよね。 参観日などは前もって分かっていますしね。 急なお休みにも対応してくれるところ。 急に「熱があるのでお迎えお願いします」などと連絡がきても、すぐに帰れるところが、果たしてどれくらいあるのか。 ここで「私の職場はそうだよ」と聞いても、結局そういうとこを自分で探すしかないでしょう。 「仕事をする」というのは「簡単には休めないという責任も出てくる」というレスを、他のトピで見た事がありますが、その通りだと思います。 集団生活で風邪など感染した場合、長く休む事になりますよ。 仕事をする責任について考えてはいかがでしょう? 1番いいのは内職ですかね。

知り合いの場合。

😀
りっか。
私の知り合いはレストランで仕事していました。 土日とあと平日1回 土日はご主人に子供を見てもらって (ご主人の実家へ行くこともあります) 平日はお弁当がある日のみ。 長期の幼稚園休みの時は 土日の時間を延長して平日は仕事せずにいました。 あと、短期単発の派遣を登録しておくのも良いと思います。

ファーストフード

😀
32歳1児の母
1歳5ヶ月目の娘がいます。 昨年11月からパートしてます。 平日2-3日3,5時間で、その間は実家で娘を見てもらっています。 今いる店は、面接の時に 「子供がいて預けているので(実家もみんなは働いていて、その時間しか空いてない) 11時から3時までしか出れません。」と言ったけど採用されました。 「急に休みは困ります。前もってなら大丈夫ですけど」といわれたので 一度だけ休んだことがありますが、前々日には連絡したので何もいわれませんでした。 コンビニやファーストフードは、一週間でシフトを出すところが多いみたいで、急に月末に用事ができたってときも、大丈夫です。 でも、本当はもっとシフトを入れてもらいたいのですが、 人が多いのか週2日しか入れてくれません。 足りないので、もうひとつ増やそうかと思っています。 土日だけの仕事を探していますよ。

以前の経験談です

😀
こはる
 今は小中学生になりましたが、長男が年中の頃に夫が帰宅した後  夜9時から11時半まで、ファーストフードで働いてました。  その当時、年中・3歳・0歳でしたが、寝るだけの状態にして  仕事に行ったので、夫にはあまり負担はなかったと思います。  一番の利点は子供が病気になっても、休まなくて済んだ事  でしょうか。  日中は行事や早帰りなど、結構予定通り行かない事もあります。  当時のママ友には、夜間のファミレスや新聞の集金、ゴルフ場のボール  拾いなど、なるべく通園時間に当たらない仕事をしてましたよ。  あと、夜間は時給がいいです。

短期か内職では?

041
ぴこぴこ
私が考えたのは、年末年始とかお中元とかイベントの数日間とか、期間限定のものをやってみることです。期間が決まっていれば子供の預け先等も決めやすいし、夫の協力が得られるかと思って。 でも、内職も探していてそちらで仕事がもらえたので結局短期バイトはまだ実行していませんが…。ちなみに内職は布製品を縫ったりするもので、通った洋裁教室の先生に話したら紹介してもらえたのです。月で3万円ぐらいですが、夜の時間や空き時間でできるし、子供が熱を出したりしても対応できるので無理なく続けられて助かってます。

トピ主です ありがとうございます

🐧
uruuru トピ主
私のつたないトピに、親身になってレスをくださった皆様、ありがとうございます。 トピを立ててからは、今までよりも真剣にお仕事をするということ、を考えてみました。クリームパンさんの御意見はもっともです。少し、甘く考えていた面があったと思います。 この1週間、子供がインフルエンザにかかり、自分も調子を崩してしまいました。こんな状況でお仕事をさせていただいていれば、突然のお休みを申し出なくてはいけないでしょうし、かなりの迷惑を職場の方にかけることになってしまうのだ!と、切実に感じてしまいました。 近所に預ける先もなく(実家はどちらも遠方)、夫は休日も不定期で帰宅も深夜のため、ある一定の決まった時間に働かせていただくのは、まだ厳しいですよね。 ですが、いつも体調が悪いわけではないですし、内職で探してみようと思います。幸い1軒、近所にあることがわかりましたので、明日にでも連絡してみます。 これをもちまして、このトピを〆させていただきます。このトピをみてくださった皆様、返信してくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧