本文へ

弟の奥さんについて

レス6
(トピ主 0
🙂
まぁ
恋愛
弟が先日結婚をし、私は姉になります。 顔合わせに参加したのですが、だいたいが初対面なのに、弟の愚痴でした。言葉も強く、気に入らないと嫌な顔をする苦手なタイプでした。 私からは、義理の妹になるのでお正月、家族の集まり以外は関わらないかもしれませんが、その子は金遣いも荒く、贅沢しているようです。ちなみに弟も金銭感覚がヤバく、友達にお金を貸す、光熱費の催促状、携帯ゲームの課金が何万も…38歳にもなって、親に金を借り返さない。など… 弟は口がうまく、親はお金をどんどん貸しています。 私は親にお金を借りたこともないし、何とか自分のお金でやってきました。時に底辺価格のものを買ったりしました。 親、祖父は不動産収入があり、大企業、看護師の勤めで財産はかなりあります。 弟と平等にしてほしいとはお願いしてありますが、弟夫婦に無駄遣いをされそうで怖いです。私も幼子をかかえながら仕事をして、なんとか生活しています。 もらえるものなら、貰いたいのが本音です。一度、親に言いましたが、聞いてもらえずでした。 今後、どのように弟の奥さんと接していけばいいのか、損しないようにするにはをアドバイスいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
るるる
親のお金をアテにしているという点では、結局主様も同じ。 また、弟の金遣いが荒いことや親のすねをかじっていることについては、弟の妻には別に責任はないと思います。 なぜタイトルに『弟の奥さん』と付けているのかがよく分かりません。 これはあくまで私の私見なのですが、 お金の管理が出来ず払うべきものを払わずに社会に対して迷惑をかけている息子がいるなら、 そのように育てた親が責任を取るしかないと思うのです。 犯罪等に手を出して他人様に迷惑をかけるぐらいならば、親が迷惑を引き受けるしかない。 また、おそらく40代であろう主様がご自分の収入や生活に不安があるのも、弟の妻の責任ではありません。 主様自身がこれまでの人生で選択してきたものの結果でしかないと思う。 >どのように弟の奥さんと接していけばいいのか 彼女は何か犯罪を犯しているわけでもないので、 会った時には普通に接しておけば良いと思いますが。

単純に・・

🙂
弟さんの方が可愛いのでは?それは主さんが悪い訳ではなく、どうしても長女はしっかりしていて末っ子は甘え上手、特に母親はいつまでも幼い頃のイメージで行く場合がありますからね。 だから主さんは弟を批判するのではなく、自分も親に甘えたら良いと思いますけど。お金に余裕のある実家なのですから。 最終、相続の時に揉めそうですけどね。弟可愛さに遺言書を作成されると法的に効力を発揮するので。

ただの嫉妬

🐶
岡崎
>私は親にお金を借りたこともないし、何とか自分のお金でやってきました。 >もらえるものなら、貰いたいのが本音です。一度、親に言いましたが、聞いてもらえずでした。 借りようとしたけど貸してもらえなかっただけなのに、それを「借りたこともない」と胸を張って主張するのはなんか違くない? そもそも、兄弟を常にしっかり平等に扱える親の方が少ないのでは。 親といえどただの人間ですから、相性もあるし、時には好き嫌いだって出てくるでしょう。 弟さんの口のうまさに騙されてお金を渡している訳ではなく、甘やかしたくて甘やかしてるだけだと思いますよ。 >今後、どのように弟の奥さんと接していけばいいのか、損しないようにするにはをアドバイスいただきたいと思います。 あなたが弟夫婦にお金を貸さない限り、損することはないと思いますけど。 親からお小遣いを貰えることは得だけど、貰えないことは損ではありませんよ。これを覚えておくだけで多少は気が楽になるのでは? 接し方もなにも、年末などの家族の集まりでしか会わないのでしょ? それなら集まりの場だけ適当にやり過ごせばよろしいだけでは。

あなたが

🙂
フレブル
弟夫婦の生活に口出す必要はない 貰うものもらいたいって弟だってそうですよ そして貰った後のお金の使い道なんて人それぞれでしょ あなたは子供を盾にして 多く貰おうとしてるんだろうけど 親にとっては可愛い息子に変わりないのです それに、あなたのお金ではないですよね? あなたが必死に稼いだお金なんですか? お金借りてるのも親に借りてるのであって あなたではないでしょ 今後はお金でトラブルになりたくなければ 弟夫婦と距離空けてればいいと思う 姉だからって家庭を持った大の大人に説教するなんてしない事です

どう使うかは親の自由である。ということを認識

🎶
szk
>今後、どのように弟の奥さんと接していけばいいのか、損しないようにするにはをアドバイスいただきたいと思います。 ・まず、親の金は親のものである。どう使うかは親の自由である。ということを認識する。 ・そして、自分で使いたい金は自分で稼ぐ。と覚悟を決める。 ・将来、遺産相続時に、例えば、自分は3、弟が7だったとします。そのときに、相対的に損したとは考えない。絶対的に3得したと考える。 いかがでしょうか。

自分は自分らしく生きるだけ

🙂
チーズケーキ
関わらないことかな。 会えばその場ではスルーしつつ、無難にやっておく。あなたに直接何か嫌がらせなどしてくるわけではないと思うので。 自分自身がひがんだり、イライラしたり、時間があるだけ弟夫婦のことに脳内がいっぱいになり、自分の感情の波が生活に影響があるのが一番怖い。 これからも真っ当に、働いて、前向きに明るく自分の人生を楽しみながら生きるだけですよ。人に惑わされてはいけない。ブレちゃ駄目。 親御さん亡きあと、弟夫婦はどうやりくりしていくのか、見物ですね(笑) 以前私も姉妹間の金銭的援助の差についてここで質問したことがありました。答えの一つに「親としては、金銭的に下辺にいるほうをまず上に上げるのが先」と聞いて納得しましたよ。確かに私は夫や夫の家族にも恵まれて、生活が困窮してはいない。一方で、私の姉は好き勝手やって、パートシングルマザーで、買い物症候群。親としては心配で先にどうにかしたいのは姉のほうだよなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧