7月上旬に出産して、4日入院後赤ちゃんと自分と妻の三人で車で帰宅しました。
その時、妻のお母さんが僕たちの自宅の中にいて、自分の母がマンションの下にいてるという状況でした。
その時、妻に「先に私の親に合わせて抱っこして欲しいから、マンションの下にいてた自分の母をコンビニに行ってもらって先に私のお母さんに合わせたい」と言われたので、自分が「コンビニのアイスを買ってきて欲しい」と自分の親に伝えてマンションの下で先に鉢合わせしないように回避しましたが、女性はそのように先に自分のお母さんに合わせて抱っこして欲しいという感情になるのでしょうか?
その時は何も思わなかったのですが、後々考えると自分の親が邪魔みたいに言われたことに違和感を感じたのですが、その感情を持つのはダメでやっぱり大変な思いをして産んでくれた妻の気持ちを尊重すべきでしょうか?
あと妻の曾祖父母には会ってもらったので、こっちの曾祖父母は妻が気を使って疲れると思い1ヶ月検診後に「こっちの曾祖父母も歳やから、来週とか30分でもいいから会わせてあげたい」と伝えると疲れるし嫌やせめて3ヶ月後にしてほしいと言われ、自分も高齢で最近若干認知症も進んでおり、楽しみにしてるのでなるべく早く会わせてあげたいという思いがあり、15分でもいいからと伝えると「私の優先順位低いよね」、「私より家族が大切なの?」と言われますが、その件にも率直なご意見いただきたいです。
自分は配慮してるつもりなので、納得がいっていないです。
よろしくお願いします。