仕事に行きたくないという甘えに負け、遅刻、欠勤をしてしまいます。
現在妊娠が判明し、仕事が辛く感じ数回欠勤しているのですが、まだつわりもなく、元々の怠惰な性格のために頑張れずにいるのだと思います。
中高生の頃から、起立性低血圧や過敏な腹痛持ちで、学校生活は有意義でしたが、昼夜逆転し休みがち。
大学では、同じく入学した同級生の自死をきっかけにふさぎ込み、通学が辛くなったのですが、それを理由に語るには厚かましくてその同級生に顔向けできないくらい、数年間に及び、欠席で落単(取れた単位の方が数えるほど)、何度も留年し結局中退してしまいました。
その後、地元と東京で5年ずつ、職場に恵まれ、さすがに学生時代のルーズさのままではなく、少しは社会勉強し正社員で働いています。
ところが、なかなか怠けた心が鍛えられず、ただ「仕事に行きたくない…」という気持ちに勝ち自分を律することができないというだけで、半日遅刻したり、遅刻と連絡しておいて終日休むことを度々やってしまいます。
順調に頑張れる時期もあるのですが、駄目な時は数日続けて休んでしまうことも月に数回、有休ギリギリ。
辛い時は体が重く、腹痛や頭痛がして、すこし横になったら数時間眠ってしまう体調。時計を見つめてもう行かなきゃ、行きたくないと一日中考えています。
通院しても根本治療ができるものではなく、医者からは上手に付き合ってくださいと言われる程度。気持ちから来る体調不良。
働き始めてから、同棲解消や、母の闘病・他界というショックな出来事もありましたが、十分な時間が経っていて、生活に不満はない時にもやってしまう。「今は休むべき時」ではなく頑張れるはずなのに気持ちに負けていると感じます。いつも自分の本分を果たせず恥ずかしいです。
これから出産・子育てのために甘えたことを言っていられず、職場にもご迷惑をかける時期。叱咤激励を頂きたいです。