本文へ

怠け癖を直したい

レス4
(トピ主 0
😢
かおり
ヘルス
仕事に行きたくないという甘えに負け、遅刻、欠勤をしてしまいます。 現在妊娠が判明し、仕事が辛く感じ数回欠勤しているのですが、まだつわりもなく、元々の怠惰な性格のために頑張れずにいるのだと思います。 中高生の頃から、起立性低血圧や過敏な腹痛持ちで、学校生活は有意義でしたが、昼夜逆転し休みがち。 大学では、同じく入学した同級生の自死をきっかけにふさぎ込み、通学が辛くなったのですが、それを理由に語るには厚かましくてその同級生に顔向けできないくらい、数年間に及び、欠席で落単(取れた単位の方が数えるほど)、何度も留年し結局中退してしまいました。 その後、地元と東京で5年ずつ、職場に恵まれ、さすがに学生時代のルーズさのままではなく、少しは社会勉強し正社員で働いています。 ところが、なかなか怠けた心が鍛えられず、ただ「仕事に行きたくない…」という気持ちに勝ち自分を律することができないというだけで、半日遅刻したり、遅刻と連絡しておいて終日休むことを度々やってしまいます。 順調に頑張れる時期もあるのですが、駄目な時は数日続けて休んでしまうことも月に数回、有休ギリギリ。 辛い時は体が重く、腹痛や頭痛がして、すこし横になったら数時間眠ってしまう体調。時計を見つめてもう行かなきゃ、行きたくないと一日中考えています。 通院しても根本治療ができるものではなく、医者からは上手に付き合ってくださいと言われる程度。気持ちから来る体調不良。 働き始めてから、同棲解消や、母の闘病・他界というショックな出来事もありましたが、十分な時間が経っていて、生活に不満はない時にもやってしまう。「今は休むべき時」ではなく頑張れるはずなのに気持ちに負けていると感じます。いつも自分の本分を果たせず恥ずかしいです。 これから出産・子育てのために甘えたことを言っていられず、職場にもご迷惑をかける時期。叱咤激励を頂きたいです。

ランキング

レス

サプリ頼り

🙂
らら
私は自力では治らないと思ったので産後はすぐ完ミにして、サプリを数種類とってます。 チャットGTPで症状を相談して サプリが買えるサイトを指定すると合ったサプリを提案してくれます。

頑張りすぎなのかしらね

🙂
わー
周りが当たり前にしているから 自然といつも精いっぱいという状況なのかな? だから、ちょっとしたこと 今は妊娠とか かつては、ふさぎ込んでも仕方ないこともあったし 変化があると、対応できないとかなんだろうね 最終的には、それで休んでいいって 甘えはないとは言えない 人によっては、働いている方が気がまぎれていいなんて言うんだけどね あなたにとって、自宅が何よりも安全な場所でもあるんだろう はちきれる前に休むことかな もうちょっと 仕事は手を抜いてもこなせる分にしておかないと 今後も持たないかも 私もずぼらで怠け者だと思うけど 学校の行くとか、会社に行くは結構こなせてたとは思う ほんとよく不登校にならずに学校に行ったのは 自宅があまり安心できなかったから 仕事は、学校のおかげで根性ついてこなせてたけど 現在在宅勤務です たまに出社すると、きついなぁとは思ってるけど 余り余計なこと考えないとか 生き帰りの電車で楽しみとか見つけて行ってます 仕事は、詰め込みすぎないように 休みを意識してとっています ほんと、ばててしまうと動けなくなってしまうから ばてないように動くって感じですね

大丈夫だよ。

🙂
りーず
子育ては待った無し。 全然待ってくれない。 こっちの事情全無視で突っ込んでくる。 人間の限界を精神を 無理矢理広げてくれるのが 子育てだと私は思ってる。 ようこそ。こちら側の世界へ。 見たことのない景色見せてくれるで。

ご自分を責めても現状は変わらないかもしれませんね

🐤
ちゃりちゃり
かおりさんが「甘え」や「怠惰」と呼んでいる『それ』は、恐らくかおりさんの意志でどうこうできるレベルを超えていて、社会生活にも支障が出るんですよね。 きっと、普通の人が言う「甘え」や「怠惰」とは大きく違うんだろうと想像します。 中高生の頃から今までずっと『それ』と付き合ってこられて、本当に大変でしたね。 Youtubeの精神科の先生で、「心は脳という臓器から生まれている」とよくおっしゃる方がいます。なので『それ』は心や性格的な甘えの問題ではなく、脳を含む身体の不調として動けなくなっているのかなと、素人なりに思いました。 そのYoutube先生は、体力が生まれつき人より少ない人もいるから、動けないことや疲れやすいことで自分のことを「気合いが足りない」と責めなくてもよい、とも言ってました。 今通われてる医師以外で、何かそういう方面の治療が上手そうな方がいれば、病院変えてもいいかもしれませんね… 漢方専門医とかはどうでしょう? 仕事について、いい案は思いつきませんが、内職とかご自身のペースでやれる事の方が、プレッシャーから解放されていいかもしれませんね。 うつ病経験したことある友達は、再び働きに出るのが怖いと散々悩んだ後、最近コツコツ株の勉強を始めました。 なので私もそのような、最初は稼げなくても、10年・20年などの長い目で見て「知識orスキルの蓄積が結果を生む」ようなお仕事の方が、かおりさんの体調には向いているのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧