本文へ

無断遅刻(寝坊)を許せる頻度について

レス10
(トピ主 0
🐤
りり
ひと
友人に時々寝坊による無断遅刻をされます。 何回かあったので流石にイラついてきたのですが、 わたしの人生でも起きたら待ち合わせ時間過ぎてたが何回かはあるので、たまには仕方ないのかなと思ったりします。 みなさんは寝坊による無断遅刻、どれくらいの頻度まで許せますか? たとえば月一遊ぶなら年に一回なら許すとか… 週一で会う恋人なら半年に一回とか… 参考までに教えてください

ランキング

レス

頻度に関わらず

🙂
は、
2度目はないですね。 1度は普通に許します。 それでも無連絡なら15分しか待ちません。時間までに連絡があればとりあえず待ちますけど… 待ってまで会いたい相手はいないので。

そうですね

🙂
早く寝ればいいのよ
一生に一回くらいです。 私は約束の時間を過ぎて起きたことはないのですが、 すっっっかり忘れていて連絡もしなかったことがあります。 だいぶ経ってから先方に電話されて真っ青。 >起きたら待ち合わせ時間過ぎてた これは、待ち合わせ時間がよほど早朝とかなのですかね? 普通は、寝坊して待ち合わせに間に合わなそうでも、 目が覚めたら待ち合わせ時間すらも過ぎていた ってことはないと思うんです。 だから、ごめん、遅れる、という連絡だけはできると思います。

自分でルールを決めておくと楽

🙂
かこ
りりさんはお優しい人だと感じます。 >わたしの人生でも起きたら待ち合わせ時間過ぎてたが何回かはあるので、たまには仕方ないのかなと思ったりします。 私も同じように考えていた時期があり、誰にでも間違いはあるし、 人の過ちを厳しく指摘するのは角が立つなと思っていました。 なので今はルールを決めています。 ・当日、連絡なしの遅刻やドタキャン→疎遠にする、自分からはもう二度と誘わない などです。 月イチ遊ぶなら、年に2回の無断遅刻で私は切ると思います。 週一で会う恋人なら無断遅刻された時点でいったん距離を置くと思います。 そもそも連絡なしでの遅刻が続く、それにトピ主が悩んでいる状態というのが そもそもの人間関係のバランスが崩れている証拠だと思います。 少し距離を置いたら楽になると思います。 相手に指摘をするのではなく「私は無断遅刻とか苦手だから、今日はもう会わなくていいよ」等の 自分の気持ちを相手に伝えるだけで十分です。 距離を置くと、遅刻などを申し訳ないと思っていた人からは適宜連絡がきます。 そのまま疎遠になる人もいますので、気を付けて対応しないといけませんが。。。

え?

041
もぐ
昔ならいざ知らず、1人1台電話を手に持っている時代に『無断遅刻』は有り得ないでしょう。 そんなの悪意でしかないよ。 本当に『無断』なの? 無断って『ゴメン今起きた!』という連絡すらないということですよ。 無断なのに主様は連絡も取らずにずーっと待ってるの? 寝坊なのか事故なのか病気なのかも分からないまま? それもどうかと思うけど。 私なら、まず電話。更にLINE。 それでも連絡取れなければ帰ると思うなあ。 寝坊は許せるけど『無断』は許せないと思います。 人生でそんなこと1度もされなことないし、したこともないので想像でしかないけど。

疎遠にします

🙂
ゆかたん
一度でもあったら、二度と会いません。 自己管理のできない無責任かつ幼稚な人とは、お付き合いしたくありません。

相手による。

🙂
りーず
自分にとって有益でかわりのない人なら 全然平気。 寝坊や遅刻を差し引いても魅力ある人間なら こちらが工夫しうまく付き合う。 逆にその価値がない人ならば 1分もその人の為に使わない。 私は遅刻しないだけの ちっさく生きてる人間だ。 と今は考えるようになれた。 若い頃は 遅刻は悪。時間厳守は正義と思ってた。 遅刻しようがどこの国でも生きていける様な人達はちゃんといて すげーなぁと思うよ。

その時の相手の態度次第

🙂
ぴーしゃ
心からのお詫びなら許してあげるが、態度によっては即アウト。

時間にルーズな人は許さない

🙂
生き物の世話係
時間にルーズな人は、時間の価値が分かっていないのですよ。 遅れたら、他の人の大切な時間を奪っている事が。 私は、時間にルーズな人とは付き合いません。

一生に3回までなら許せる

🙂
心太
仏の顔も三度までという諺もありますよね。 実際に、遅刻癖のある友人と付き合った体験も踏まえて、年間でも月間でもなく、一生のうちに3回くらいまでなら、笑顔で許せます。 …ただし。「遅れちゃった!(てへぺろ)」というふざけたタイプなら、3回持たずにブチギレると思います。

関係性次第だが、謝罪がなければ無理

041
ミツキ
「起きたらすでに待ち合わせ時間だった」という場合で、待ち合わせ時間前に連絡ができない=無断遅刻とするのであれば、基本的に一定時間待っても来ないのであればこちらからリスケか中止の連絡をして約束自体を取りやめます。一定時間=相手との関係性、信頼度ですかね。 とはいえ、その連絡を見て謝罪がないのであれば、それまでがどんなに良い関係性であっても切りますね。 その後のフォローができない=自分が軽視されているですから。 逆に謝罪があるのであれば何回でも許しますが、その後連続するようであれば待ち合わせ時間を調整します。それでもさらに続くのであれば、やはり軽視されていると考えてフェードアウトですね。出かける頻度を落としてそのままサヨウナラです。頻度とかは関係ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧