私は28歳、32歳彼氏と3年ほど同棲しています。
彼氏とは趣味を通じて出会い、とても良好な関係です。
これまで自営業に専念してきたのですが、30歳を目前にし、そろそろ結婚と子供について考えなければと思い、焦りを感じています。
私は幼い頃から妊娠・出産に対して激しい恐怖感があり、出来る事なら子供を産みたくない、自分には不可能だと考えていました。
そのせいか、これまで一度も子供が欲しいと思えた事がありませんでした。
しかしこの歳になり、少し考えが変わってきました。周囲のカップルが結婚し、子供を持つ事が増えてゆく中、彼氏が子どもの世話をする姿や両親が孫を可愛がる姿を想像したり、私と彼氏の間に産まれるのはどんな子なんだろう、などという事を考えるようになりました。
しかし、いまだにネガティブな考えの方が圧倒的に上回っていて、子供を持つ方向へ進もうという気持ちには到底なれずにいます。
具体的には、妊娠・出産の恐怖以外にも、金銭面の不安(現在2人でようやく世帯年収500万円に届くか届かないかの低収入のため、その時点で半ば諦めている部分もあります。)、
自分の親としての素質が低いであろう事(情緒不安定であり、自分優先になりがち。彼氏は私とは真逆で、恋人や家族の面倒を見る事が好きで、例え子どもが出来ても世話が苦ではないと言っています。)、
子供を持つ以外に人生をかけて追求したい仕事がある事(やりたい事を諦めてまで子供を持つべきか悩みます。)。
彼氏は子供は持っても持たなくてもどちらでも良いという考えですが、とても穏やかで面倒見の良いこの人との子供を最初から諦めても良いものか、子供を持つ方向でもう少し自分の気持ちと向き合えないものか悩んでいます。
子供が欲しいと強く思えない中最終的に子供を持つ選択をされた方、持たない選択をされた方、近い境遇の方のご意見を頂戴出来ますと幸いです。