本文へ

子供を持ちたいと思えない

レス7
(トピ主 2
🙂
まろん
子供
私は28歳、32歳彼氏と3年ほど同棲しています。 彼氏とは趣味を通じて出会い、とても良好な関係です。 これまで自営業に専念してきたのですが、30歳を目前にし、そろそろ結婚と子供について考えなければと思い、焦りを感じています。 私は幼い頃から妊娠・出産に対して激しい恐怖感があり、出来る事なら子供を産みたくない、自分には不可能だと考えていました。 そのせいか、これまで一度も子供が欲しいと思えた事がありませんでした。 しかしこの歳になり、少し考えが変わってきました。周囲のカップルが結婚し、子供を持つ事が増えてゆく中、彼氏が子どもの世話をする姿や両親が孫を可愛がる姿を想像したり、私と彼氏の間に産まれるのはどんな子なんだろう、などという事を考えるようになりました。 しかし、いまだにネガティブな考えの方が圧倒的に上回っていて、子供を持つ方向へ進もうという気持ちには到底なれずにいます。 具体的には、妊娠・出産の恐怖以外にも、金銭面の不安(現在2人でようやく世帯年収500万円に届くか届かないかの低収入のため、その時点で半ば諦めている部分もあります。)、 自分の親としての素質が低いであろう事(情緒不安定であり、自分優先になりがち。彼氏は私とは真逆で、恋人や家族の面倒を見る事が好きで、例え子どもが出来ても世話が苦ではないと言っています。)、 子供を持つ以外に人生をかけて追求したい仕事がある事(やりたい事を諦めてまで子供を持つべきか悩みます。)。 彼氏は子供は持っても持たなくてもどちらでも良いという考えですが、とても穏やかで面倒見の良いこの人との子供を最初から諦めても良いものか、子供を持つ方向でもう少し自分の気持ちと向き合えないものか悩んでいます。 子供が欲しいと強く思えない中最終的に子供を持つ選択をされた方、持たない選択をされた方、近い境遇の方のご意見を頂戴出来ますと幸いです。

ランキング

レス

親と同居するの?

🙂
双葉
>金銭面の不安(現在2人でようやく世帯年収500万円に届くか届かないかの低収入のため、その時点で半ば諦めている部分もあります。 地域によっては、世帯収入500万で、子供が一人くらいならギリギリ育てられる話も聞きます。自治体の支援が多い所なら、という話です。 そうじゃない場合、親と同居して、住居費や光熱費を折半などして浮かし(親も住宅ローンが終わってない年の事も有るので)、子供を育てる話も、地方なら良く聞きます。 個人的には、産んだ後、どうするのかを、一度考えたらどうでしょうかと思いました。 彼氏さんは「俺の親と同居で良くない?」と考えているのかもしれないですし(可能かどうか、私には分かりませんけど)。 >彼氏は私とは真逆で、恋人や家族の面倒を見る事が好きで、例え子どもが出来ても世話が苦ではないと言っています。 彼氏さんが本当に苦じゃないなら、育児は彼氏さん担当でも良い時代ですよ。 私は、子供を持ちたくないと思い、バリバリ仕事をして、結婚もして、35歳から不妊治療をして、子供は授からず諦めました。 だから「欲しい」と思っても、授からない事は有るので、妊活は早い方が良いと思います。

時間は無情に過ぎ去っていきます

🙂
キャサリン
あなたは、彼の子供を産みたいですか? 産みたくないですか? これは、もう頭で考えるのではなくて 本能です。 お金のこと、出産の恐怖などなど… もう頭で考えたらキリがありません。 何もできなくなってしまいます。 しかし、意外と人生何とかなるものなのです。 古来から、妊娠出産は繰り返されてきました。 犬や猫でも出産しています。 せっかく女性に生まれたのです。 女性は、男性と違い妊娠出産の期限が決められています。 どうか、軽い気持ちで諦めたりしないで下さい。 可愛い赤ちゃんがあなたの元に産まれたいと思っていますよ。 応援しています!!

彼は結婚する気があるの…?

🙂
ライムカレー
>彼氏は子供は持っても持たなくてもどちらでも良いという考えですが、とても穏やかで面倒見の良いこの人との子供を最初から諦めても良いものか、子供を持つ方向でもう少し自分の気持ちと向き合えないものか悩んでいます。 まずは、彼に結婚する気があるのかどうか、それを話し合うべきでしょう。 トピ主さんが一人で「結婚しないと…子供を産まないと…」なんて悩んでいたって、彼のほうには「そういう気持ち」がないという可能性だって、ありますし。 男性の場合、「子供はいてもいなくてもいい」なんて言ったとしても、それは「この女性と結婚するつもりがある」ということとイコールではありません。 収入が少ない状況ならば、男性としてはなおさら、「結婚を考えない方向性」のほうが大でしょう。 もしも、2人合わせて年収が500万円でも、結婚して子供を持とう、という結論でまとまった場合には、まずは病院でブライダルチェック、お互いに妊娠が可能な状態かどうかを調べてみるのがいいのでは。 もしかするとその時点で「不可能」という答えが出る可能性だって、なくはないのですから、そうなればそうなったで、また人生計画を考え直す必要が出てきますよね。

独身でも練習できる方法!

🐤
ちゃりちゃり
独身ですが、子どもを持つことに対して恐怖感あるの、私も同じです! でもいとこの子や、同級生の子など、生身の子ども(?)と遊んであげたときに、「おお…実際にはこう接すればいいのか…」という発見がありました。 まろんさんの知り合いのお子さんと少し接してみることができたら、今の恐怖感が正体不明のものから、イメージ可能なレベルまで変わると思いますよ! ちなみに何歳までのお子さんが怖いかにもよりますね。上に書いた、私が接した子どもたちは「物心つくまで(3歳まで?)」の段階でした。 小学生はまだ怖いです…笑(子どもキャンプのボランティアのコミュニケーションが全然上手く行きませんでした…) 中学生・高校生たちも昔少し怖かったですが、オンライン指導バイトを経験したり、それこそこの掲示板で悩みを見てポツポツ答えたりしてみたら、 「ああ、もし私が子どもにめちゃくちゃ重い相談されても、一緒に考えようって言える親になれたらいいな…」 と少しずつ思えるようになりました。

様々なご意見をありがとうございます。

🙂
まろん トピ主
双葉さん 仰る通り、互いの両親を目一杯頼る事が現実的と考えていました。収入が低いせいで親を頼るのは情けないと考えていたのですが、そういう家庭も多いのですね。知る事ができて安心しました。 幸い両家とも親子関係は良好ですし、彼氏の実家が所有している空き家を借りる事も視野に入れていますので、もう少し具体的に話し合ってみようと思います。 また、彼氏が育児担当という点について。私もそれが最も現実的だと考えています。(家事も得意な方で、出来る事なら専業主夫になりたいと言っているような人ですので…。) 専業主夫は無理でも、共働きで私の方が仕事の比重を増やす事は私自身嫌とは感じません。 育児は母親担当でないと難しいと考えていたのですが、父親担当でも良いと仰って頂けて大分気が楽になりました。 ありがとうございました。

(続き)

🙂
まろん トピ主
ライムカレーさん 彼氏は結婚したいと言っています。子供を考え始めたのが最近過ぎて全く頭になかったのですが、ブライダルチェックは今後を考えていく上で必須ですね。ありがとうございます。 キャサリンさん その通りですね。タイムリミットはどうしても存在しますので、後回しにせず、彼氏や両家の両親と日常的に話し合って行きたいと思います。応援のお言葉大変励みになります。ありがとうございます。 ちゃりちゃりさん 共感のお言葉励みになります。恐怖感を正体不明なものからイメージ可能レベルにする、大切な過程ですね。私も昔から子供は嫌いではないのですが接するのが得意ではなく。友人の子供や親戚の子供と会う機会を増やして行こうと思います。 子供を持つとなると子供の幸せが第一ですから、情報収集を続けつつも世間一般の夫婦の形に囚われず自分たちなりの道を模索してみようと思います。 皆様のお陰で視野が広がりました。思い切って相談して良かったです。 また迷った時こちらで相談させて頂くかもしれませんが、何卒宜しくお願い致します。

彼が納得しなければ結局は離婚

🙂
蘭子
>しかし、いまだにネガティブな考えの方が圧倒的に上回っていて、子供を持つ方向へ進もうという気持ちには到底なれずにいます。 これはきちんと彼に伝えておくべきと思います。 その上で、彼があなたと結婚したいかどうか決めることでしょう。 私の恐怖を理解して、彼も私と同じ子なしの人生を歩いてほしい、は傲慢です。 男性も35歳を超えると不妊の可能性が上がるらしいので、彼のためにもきちんと告げて、彼の人生の邪魔をしないことです。 あなたの子供が欲しくない思いをひた隠しにして彼と結婚するのは間違っていると思います。 たとえ万が一それで結婚出来たとしても、結果的には子供の問題で離婚することになると思います。 あなたの恐怖はあなただけの問題なので、彼には全く関係ない話。 彼が子なしの人生が嫌なら、あなたと別れるだけの話です。 彼の為にも1日も早く、あなたの本心を伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧