本文へ

結婚式何が楽しみでしたか?

レス11
(トピ主 0
🙂
恋愛
結婚式が憂鬱です。新婦側です。 理由は、私が目立ちたくない性格であることや外見をできる限り完璧にしないといけないのが面倒など色々ありますが、1番は新郎側との招待客の差です。元々友人も少ないので、新郎の1/5しか呼べず、会社は私が0に対して向こうは20名ほど来ます。 自由な撮影時間などで、新郎側の盛り上がりに対し私の周りは閑散としているんだろうなと簡単に想像できます。3人の妹たちに、私のとこ誰も来ないだろうから助けてね!とお願いはしていますが、それだけで埋められる差とは思えません。 また、結婚式は、自分たちのためにするものではなく、親に感謝する場であると聞きます。それは分かっているのですが、親への感謝の手紙も嫌でたまりません。 準備段階で友人スピーチを頼んだ人にも断られました。すごく落ち込んだし、別の人に頼んでまた断られたらもう立ち直れそうにないので、スピーチは無しにしてもらおうと思います。来てくれる数名の友人もそんな感じです。(もちろん来てくださるだけで本当に感謝しております。)誰が私の花嫁姿を見たいのでしょうか?本当に憂鬱で憂鬱で毎日気分が落ち込みます。 そもそもやらなければ良いと言うのは分かりますが、旦那側の友人の多さに気を遣ったり、旦那の会社の関係で式代が割引されご祝儀によって費用がかからないどころか、プラスになると言われたことでやりたくないと言えませんでした。 救いは11ヶ月になる娘がいるので、私が浮いてることよりも赤ちゃんの可愛さに皆興味が行ってくれないかなということです。 この場合何をモチベーションにすればいいのでしょうか。早く結婚式が終わって欲しいです。

ランキング

レス

いままで経験した苦労よりはずっと短くクリアしやすいステージ

🎶
szk
式本番に関して言えば、1日我慢すれば良いだけです。 やさしく微笑みながら会場を俯瞰しましょう。たった3時間程度。それだけの修行です。 その練習を、シミュレーションを、しておきましょう。 鏡をみて微笑んでみましょう。自然に見えるスマイルを。 たった1日、あるいは3時間の修行です。 いままで経験した苦労よりはずっと短くクリアしやすいステージではないですか。 ぜひがんばってください。

レスします

🙂
らら
来てくれる数名の友人はあなたの花嫁姿をみて喜んでくれますよ あとは妹や家族。 ギリで参加する職場関係の人がいなくてもそれで十分幸せな時間だと思います。 自分の生い立ちを話するのが苦手なので私は母親の手紙を読みませんでした。でも誰からも何も言われませんでしたね。

🙂
30歳既婚子持ちです。 高校の同級生と5年前に結婚しましたが、私達は2人とも結婚式は嫌だったので挙げていません。 理由はトピ主様と同じです。 その代わり英語に携わる仕事をしてて海外が大好きなので、新婚旅行にたっぷりとお金を使いました。 結婚式の代わりと言うか、家族や親しい友人だけを招待して、食事会なるものはしました。 あとは式場で写真は撮りました。 身内の前で愛を誓い合う結婚式なんて私にとっては罰ゲームです苦笑 ちなみに兄2人は結婚式を挙げましたが、それはそれで良かったです。 長兄は地元で小ぢんまり、次兄はディズニーで式を挙げてミッキーミニーなどが現れ素晴らしかったです。 でもやはり、自分は式を挙げなくて後悔など一切無いです。

どうせなら楽しみましょう

🙂
おでぶママ
うちの娘?って思っちゃいました。 うちも新郎側の為に結婚式をやったようなものでしたので。 主さんは妹さんがいるんですよね。 それは幸せです。 うちの娘は一人っ子、会社は7人のみの小さな会社、祖父母は他界、いとこが数人いますが仕事で出席してくれたのは2名のみ、そして私はひとり親。 親戚が多い婿側は42人だったかな、うちは8人のみでした。 でもね、結婚式をやってもらえて良かったです。 娘の花嫁姿が見られたのはもちろんですが、婿側の家族や友人と会えて本当に嬉しかったです。 結婚式は楽しく幸せな場です。 どちらが盛り上がるとか、閑散としているとか、全くありませんよ。 みんな幸せそうに、新郎側だとか新婦側だとか関係なく楽しんでくれます。 それに、ちゃんと式場側も考えてくれますから。 結婚式はある意味宴会。 花嫁姿を見るより、みんな飲んだり食べたりを楽しみにきてくれるんです。 娘さんとその場の雰囲気を楽しんで下さい。 みんなの笑顔を見るだけで、思わず笑っちゃいますから。 ちなみに、うちの娘は友人スピーチなし、私への手紙もなしでした。 婿側もスピーチはなく、友人からの乾杯の挨拶兼簡単なお祝いのスピーチだけでした。 全く違和感もなかったし、問題なかったですよ。 最後に両家に花束と記念品を渡してくれましたが。 衣裳は決まりましたか? ヘアースタイルやブーケは? きっと娘さんと一緒に可愛い花嫁になり、記念に残りますよ。 娘さんと一緒の結婚式なんて、楽しいしかありません。 どうせなら、思いっきりでなくても、そこそこ楽しんじゃいましょう。

そうですねぇ

🙂
ライカ
私が結婚式で楽しみにしていたのは、友人の晴れ姿です。 完璧かどうかなんて考えたことはありません。 ただ友人が幸せそうに笑っていればそれでよかったですし、人生の門出をお祝いしたいというだけです。 後はご飯が美味しければ言うことなしです(笑) 兄弟姉妹の結婚式に参加した時、私はとてもうれしかったです。 彼らが結婚するということだけでなく、彼らがどのような人生を歩んできて今日この日を迎えたのかその一端に触れることができたからです。 妹さんたちとは仲が良いように見受けられます。 妹さんたちは、きっとトピ主さんの晴れ姿を楽しみにしていますよ。 ご友人たちだって、性格上スピーチが苦手というだけで、トピ主さんの幸せな姿を楽しみにしていると思います。 だから、当日はどうか笑っていてください。 素敵なご主人と可愛らしい娘さんも一緒なんですから。 良いお式になることを祈っています。

楽しみ?

041
くま2
式を挙げる側は別に楽しみなんてないのでは? だって自分たちが楽しむ場ではなく、ゲストに楽しんでもらう場であり、日頃の感謝を伝える場であり、今後の助力のお願いをさせていただく場なので。 何というか、一種の通過儀礼的なものだよ。 もちろん自分が楽しみたいという思いを否定するつもりはないけど、根本的に考え方が違うのでは? 結婚式は結婚式をしたという事実だけで十分。 参加者がどうだとか内容がどうだなんてどうでもいいこと。

楽しむのは参列者の方です。

🙂
う〜ん
結婚式ではなく披露宴のことですね? 披露宴は招待する側が楽しむものではないでしょう。 今まで招いてくれた知人や親戚をこちらがもてなす、そういうものでしょう? 冠婚葬祭はすべてそうだと思います。 儀式としてしているだけです。 私は親のための披露宴なんか早く済んでくれと思っていました。豪華なコース料理を一口も食べられなかったし、着せ替え人形みたいに衣装をとっかえひっかえして、スポットライトを浴びて歩きまわって…。新婦は披露宴の華ですから、ろくに着席する暇もなくサービスしまくってクタクタになりました。 披露宴をするのが嬉しくて仕方ない感じの新郎新婦さん、たまに居ますね。新郎なら微笑ましく感じますが、新婦がそうだとなんだか恥じらいがない感じがして幻滅します。まあ、披露宴の主役は花嫁さんなんですけどね。

結婚式の意味

🙂
めろん
私が思う結婚式を挙げる意味 その一  これから新しい人生を歩みます。 このような良い伴侶を選び、そして選ばれましたので、紹介します。 そのニ  自分達の門出を祝う為に、お時間を割いて来てくださってありがとうございます、という感謝の意を込めてお料理という形でおもてなしをする。 職場内での結婚式の招待は、人間関係を円滑にする為に、呼ばれたら「出席」する訳です。 本人が居ない所で、面倒くさい、休み潰れる、金かかる、という雰囲気察したことないですか? まして、子連れ結婚式には、ハッキリとマジ勘弁してくださいと思う人も多い。 子供までいて、何を新たに誓ったり紹介するの? 親族だけでやれば良いのに、と本人を前にしてハッキリと私の上司は言いました。 皆、グッジョブと思いました。 最後に、結婚式はご祝儀で利益を得るものではありません。

ごめんね、もう少し厳しい事

🙂
めろん
結婚披露宴とは、赤ちゃん披露会では無いのですよ。 あなたは、赤ちゃん可愛いさに皆興味が行ってくれる、と期待していますが。 赤ちゃんは、シッターさん等に預けて会場には入れないようにした方がいいと思います。 赤ちゃんが可愛いのは親だけです。 せいぜい、祖父母までです。 他人は人の赤ちゃんなど全く興味も無いし、可愛くもない。 赤ちゃんを見れば、社交辞令で可愛いとは言う。 ですが、赤ちゃんが嫌いな人もいる。 まして、結婚披露宴という、ご招待して来て頂く場に自己満足の「可愛いでしょう」の赤ちゃん披露は失礼です。 私は出席していない別部署の同僚は、デキ婚で子供が一歳位の時、結婚式に新郎新婦の間におめかしした赤ちゃん披露、赤ちゃんが衣装替えまでしたそうです。 あげく、赤ちゃんな泣き叫ぶ。 その同僚は、かなりの上役まで披露宴に招待していたとの事。 ついに、その上役は、披露宴の途中でお帰りになったと。 「これは何だ、お食い初めか七五三か、くだらない、非常識だ」と言いながら席を立たれたらしい。 その後、その同僚は平たく言うと、出世街道からはずされました。 赤ちゃん披露会にするのなら、結婚式など止めることです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、 言えない主がダメだよね そんな事で夫婦生活は成り立っていくんだろうか…

逆パターンでしたが

🙂
ぽぽむ
うちは新郎が友人ゼロで家族だけでした。結果、ほぼ気になりませんでしたよ。 新郎もはじめは乗り気でなかったものの、終わった後は挙げてよかったと言っていました。 私も準備中は色々不安に思うこともありましたが、結婚式で後悔したことはあれど挙げたことへの後悔は一切ありません。 新郎の友人や会社の人がどんな人なのか知る良い機会だと思いますし、相手の人たちも結構トピ主さんに好意を持って楽しく接してくれると思います。 心配しなくても大丈夫! 楽しんできてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧