本文へ

恋人と別れるべきか

レス17
(トピ主 1
🙂
でかはむすたー
恋愛
すでに気持ちは決まっていますが色々な方の意見が聞きたいので書き込みます。 5歳年下の男性とお付き合いしており、ちょうど1年ほどの関係です。 東海-関西と中距離で月1回程度会う関係です。 結婚や同棲はお互い視野に入れておらず、会う頻度や距離に不満はありません。 【別れようと思ったきっかけ】 (1)カフェやお店などでかわいい女性店員の方を見かけると「あの店員さんかわいかったね」と私に伝えてきます。 かわいい女性を見るのは私も好きなのでそこまでは「そうだね!」と普通に返すのですが、その後に決まって「〇〇(私の名前)も負けてないから!」と謎のフォローをされます。 勝手に比べられて、実質こちらが劣っていると言われているような口ぶりでとても不愉快です。 「いやいや競ってないからねw」と茶化していつもやり過ごしますが気分はとても悪いです。 (2)直近の話です。 7月にお盆休みの予定を相手から聞かれたので「〇日から〇日まで休みだよ」と伝え、その時は会う予定も決めずに話が流れていきました。 そして、お盆期間に入ると相手から「お盆空いてる日あったら会いたい」と連絡が入り、私はほとんどの日を副業やほかの遊びに充てていたので「〇日(会いたいと連絡が来た日から3日後の日程)しか空いていない」と伝え、返事を待ちました。 しかし、待てども返事は来ず(未読スルー状態)お盆休みが明け、私から「お盆終わっちゃったよ」と送ると「ごめん終わっちゃった」と返事が来てその後埋め合わせの連絡も何もありません。 私としては(2)の連絡無視が恋人以前に人としてとても失礼な行為だと思ったので一気に冷めてしまい別れを切り出すことしにましたが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

好きにしたらいい

🙂
むっちりもっちり
お盆終わってから送っても意味ないじゃない その三日後の日程の前に送らなきゃ もしくは電話だよ それでも連絡つかないなら失礼ってのもわかるけど どうしてボッーっと返事を待ってたの? もうあなたも冷めてんでしょ 向こうも冷めてるよ そもそも5歳下っていうのは 長く付き合えば冷めるポイントになっちゃう

試し行動かな

🙂
束縛希望の彼
5歳下ということから見て、彼は気持ちの面で甘えているのだと思います。 でも、あまりにトピ主さんの言動が正論過ぎて反論出来ないので、拗ねているんじゃないでしょうか。 他の女の子を褒めたら嫉妬して欲しい。(でも全然しないから、焦って謎のフォローを入れてる) トピ主さんからもっと「会いたい」と言って欲しい。 お盆休みは自分優先で予定を立てて欲しい。 こちらから連絡ないなら、もっと不安になって焦って欲しい。 そんな気持ちが完全に空回りして、冷静なトピ主さんには全く通じずにノックアウトされた状態なのかなと推測します。 まぁ、トピ主さんには合わないお子ちゃまなんでしょうね。 お別れでいいと思いますよ。

追記です

🙂
でかはむすたー トピ主
彼に冷めてしまった理由がもう一つあり、 私が隣にいるにも関わらず堂々とマッチングサイトを見ていたこともありました(しかも2回)

残念だけど

🙂
シルバー
多分あなたは本命じゃなかったと思う。 現地に年下の彼女がいるんじゃない? たまに会う遠方の物わかりの良いお姉さんとして、言い方悪いけど軽く扱われてるんだと思います。 次行きましょう! あなたを大事にしてくれる男性と付き合ってください。

うーん

🙂
nanano
最初から中距離なのですか? もしそうなら、交際約1年で12回ほどしか会えていないということですよね? それだと、煮詰まるものも煮詰まらないのでは? なんだか彼とトピ主さんとでは、交際に対する熱量に違いがありそう。 残念だけど、恋人というより「知人」くらいの感じにしか見えません。 特に(2)については、彼にとってそれだけトピ主さんの優先順位が低いということでしょう。 「彼氏」「彼女」という肩書きがあるだけで、実質はのらりくらりと繋がっているだけだから、彼に冷めたのならお別れでいいのでは? 交際1年でこれなら、これから先、深い絆もできないと思います。

それは

🙂
ささ
まあ、最初のフォローは文言通りなら言葉間違ってるって感想は同意ですかね。 ただ、わざわざ怒らせる理由もないので、ただボキャブラリーの問題でミスってるのだなと理解すれば、本質はあなたと仲良くするための方向性だと理解できるので、別に。 真面目に受け取らないですね、そんなの雑談でしょうし。 2つ目は、考えている間に過ぎたのか、入れられていることに拗ねたのかは分かりませんが、別に不思議なことでもないかな。 連絡なしを失礼だとするなら、客観的にいわせてもらうと、何日から何日空いてる?と聞かれた相手に何も言わずに予定詰めてしまうのも中々だなと感じましたね。 もう予定とか入れたいのだけどお盆どうする?とかあなたから聞いてもいいわけで。 なんで受け身を固辞するのか分かりません。 まあ、お盆に会うことを取りに行かんでもとスルーできている段階で、そもそもあなたそこまで前のめりではなかったのでは? それなら、別れでいいと後います。 時間の問題な気がしますし。

うーん…

🙂
悩める人の味方
1)も2)も別れるほどの内容には思いませんでした。 1)は気分悪いと伝えたんですか? 2)は未読でも結局どうするの?とか、なんで未読だったの?とか確認したんですか? なんだか一人で勝手にモヤモヤしてる感じがします。 別れるっていう気持ちになる前に、きちんとコミュニケーション取れてたら違ってたかも。 もう気持ちは決まってるみたいなのでご参考までに。

あらまあ

🙂
ぶろっくま
1に関しては、切れないとあなたの気分が悪いことはわからないかも。 2は、あなたも追いLINEしなかったのだから、彼と同じだと他人の私は思いますよ。根底に、自分を好きなら追いかけてくるはずという考えがあるのか、冷めてるのかはわかりませんが。一年くらいならちょうど飽きてきた頃なのですかね。別れても良いかも。

それはお別れで

🙂
かなかな
トピ本文なら、イラッとはするけれど別れるかどうかは人による程度の問題。「主さんが冷めた」のなら別れたら良いんじゃない?と思いましたが、 追加文で、お別れ一択!

もう彼女じゃない

🙂
年下の遠距離はね、、
年齢差や良くない意味で適度に離れて住む環境から、そろそろお互いに現実を見るようになってきたのでは? 交際間もない時期なら、休みが一緒になれば、前のめりでデートの予定で埋めていたでしょう。 しかしいまは休みを一緒に過ごそうと考えないどころか、マチアプを目の前でする態度から、次の女の子に気持ちが向かっています。 トピ主さんもその態度に嫉妬するわけでも咎めるわけでないのだから、わざわざ別れを告げなくても、自然消滅でよさそうですね。

レスします

🙂
ぽち
うーん。 確かに彼も彼ですが、(1)だと、トピ主さんも少しだけ身勝手なのかな?と感じてしまいました。 他の女性をみて可愛いと言われるの事も含め謎のフォローが、嫌 なんですよね? 不快だよ、やめてね、などという勧告もせず、茶化したり楽しむ素振りをみせているんでしょう。 それで水面下では怒ってました、突然お別れしましょう!では、相手は納得いくのかな?と思います。 (2)も追記も、確かにとても嫌ですし失礼ですよね。 それも、まずは嫌だからそういうことはやめてほしいとか、連絡をすべきなのではないか、とか、具体的に改善してほしい点を伝えることが、交際関係のコミュニケーションなのではないかと思います。 まあでも、もうトピ主さんに気持がなくなってしまったので、今は因果関係の逆転現象が起こっている状態なのだと思います。 ◯◯があったから好きではなくなった、 ではなく、 好きではなくなったから、色々な欠点がどんどんと溢れでている状態。 アレもあったから好きじゃなくなった、コレもあったから好きじゃなくなった、と無理くり別れる為の理由づくりをしている最中なのです。 この先も関係を続けたいなら、改善してほしいと願い、指摘をしますからね。 片方の気持ちがないならもうどうにもできませんので、このままお別れでいいのではないでしょうか。

うん

041
くま2
お別れで良いと思う。 そろそろ彼もトピ主さんとのお付き合いを楽しいとは思っておらず、お別れを意識し始めているんじゃないかな? あとは単にお別れのタイミングの問題だけかと。 現時点はまだ彼のお別れのタイミングが来ていないとおもうので、もしかしたらトピ主さんからお別れの話をすれば引き留められるかもしれない。 けどそれは恋愛感情があるからではなく今時点でお別れのタイミングが来ていないだけ。 なので、ここで引き留められてお別れを止めたとしても、今度は彼のお別れのタイミングが来たら彼の方からお別れの話をしてくると思う。 まあ、そもそも最初から彼もトピ主さんのことはそこまで好きなわけではなかったんじゃないかな? 何となくだけど、女性とのお付き合いを実現したくて一生懸命恋愛感情があるフリをしていたのかもね。 きっと人としては好きに近いのかもしれないけど女性としての興味はそれほどあるようには感じない。 彼もアプリで次を探しており、今未だお付き合いをしているのは次が見つかっていないから。 次が見つかれば簡単にお別れを言い出すと思うよ。 現状は別に関係を強化したり長期的な関係を望んでいないので、面倒なことがあったらスルーしてくるだけ。 >私としては(2)の連絡無視が恋人以前に人としてとても失礼な行為だと思ったの 別にこんなの失礼も何も彼にとってはトピ主さんはその扱いで十分だと判断をされている。 トピ主さんからお別れを先に言うのか、彼が言い出すのかの違いだけ。 彼のタイミングでなければ引き留めはするとは思うけど。

別れればいい

🙂
ここで、「続ける方がいい」と言われたら、続けるつもりなの?もう相手の気持ちは離れていると思うけど。

進捗ほうれんそう

🙂
お別れ秒読み
1 に関しては 貴方も他の男性(テレビの中にしときましょう)をみて 素敵よね、胸板が」「あ、あなたもまけてないから」 などと言われたら 嫌じゃない? すくなくともわたしは嫌だし それをいわれると貴方を軽蔑してしまう。 と伝える。 たぶん「え、意味わかんね、普通に負けてねえし」とか意固地になるだろうなあ。 お盆のことも連絡なかったね と、一応 伝えてみて それから、もうおわりにしましょうか と、伝える流れかと。 段階ふむのが大事というか。 いきなり別れる!!!だけでは 周りに吹聴されるからやだわ

気持ちも決まっていますし

041
お別れ一択
>5歳年下の男性とお付き合い >ちょうど1年ほど >東海-関西と中距離で月1回程度会う >結婚や同棲はお互い視野に入れておらず、会う頻度や距離に不満はありません タグからして、トピ主さん30代前半で彼氏は20代ですよね。 彼の方は、結婚全く考えていなさそうですが。 >【別れようと思ったきっかけ】 (1)カフェやお店などでかわいい女性店員に「あの店員さんかわいかったね」 >その後に決まって「〇〇(私の名前)も負けてないから!」と謎のフォロー >勝手に比べられて、実質こちらが劣っていると言われているような口ぶりでとても不愉快 (2)お盆休みの予定を聞かれたので伝えたが、会う予定も決めず >お盆期間に入ってから「空いてる日あったら会いたい」 >「〇日しか空いていない」と伝えて返信待ち。しかし、未読スルー状態。 >「お盆終わっちゃったよ」と送ると「ごめん終わっちゃった」 お盆休みの予定を聞いておきながら、何の約束も誘いもなく、未読スルーのまま終わった。その後の埋め合わせフォローもなし。 なのですよね? >一気に冷めてしまい別れを切り出すことに どう思われますか?との事ですが… アラサーなのに「結婚願望もないし」と謎の強気と上目線なトピ主さん。 ここまでのエピソードで… 「冷めた。別れたい。」よりも、ご自分は彼に愛されて大事にされていると思いますか? あまり思えませんでしたが。 お盆休みの話は、人としても失礼なのはもちろん(なぜトピ主からは誘わないのかも謎だけど)、 全く大切に思われてない気がします。 恋人としても会いたいとも思われていないのでは? 更に、 >堂々とマッチングサイトを見ていた もう、お別れ一択でいいと思いますよ。 トピ主さんから振ればいいと思います。 もしかしたら、彼がこう仕向けているのかとも思います。 他の相手を探していたり。

異議なし

🙂
おーまいごっと東
いや、もう別れる材料はそろってますね。 いますねそういう主体性のない人間 友人「暇?」 私「暇だよ」 友人「遊ぼうか」 私「いいよ」 友人「じゃあ何するか。したいことある?」 みたいな・・・、人に丸投げするなら最初から言ってくるなよ、と思います。 なんだかそれと同じにおいを感じました。 ストレスが溜まるばかりなので別れましょう。

嫌なら次へ

🙂
年下男はそんなもん
トピさんが30代、5歳年下彼が20代。 >結婚や同棲はお互い視野に入れておらず  ・そのため、彼は他に好きな女性がいるってことですね。  中距離なので、暇なときに会うといったところで、情熱をもって 会いたい!というわけではないと思います。  テキトーにお付き合いをしているのですよね?  >私としては(2)の連絡無視が恋人以前に人としてとても失礼な行為  ・恋愛なので、ご自身のなかでここまでは我慢できる許容範囲をこえれば、  分かれて別の人と恋愛でいいかと思いますよ。 >「あの店員さんかわいかったね」  ・男性の本能と理性を使い分けをしている感じです。若い女性の本命とお付き合いしているのでしょうね。  トピさんに気を使っているのかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧