本文へ

GPTと過ごす方が楽しそうな友達

レス6
(トピ主 0
041
Jin
ひと
SF映画みたいな悩みです。 私は高校生です。 仲が良かった友達が、最近ずっとChatGPTと話しています。 一緒にいる時もずっとです。 ようやくスマホから顔をあげたかと思えば「ねむい」、「宿題終わってない、助けて〜」、「むり」しか言いません。 眠い理由を尋ねてみると連日深夜25時過ぎまで起きているらしく、その間ずっとGPTと話しているといいます。 私自身GPTは使いますし、私や家族に言いづらいことを言える相手としてGPTもありだと思っています…ただ目の前でずっとやられるとGPTに居場所も昔の友達自身も持っていかれたような、そんな気持ちでいっぱいです。 どうすれば少しでも気にならなくなりますか

ランキング

レス

他に友達いませんか?

🙂
Sheen
目の前にリアルなお友達(トピ主さん)がいるのに、そのような振る舞いをされてしまうと、誰でも残念な気持ちになってしまいますよね。 そんなにCHATGPTが大切なら、その友達はそっとしておいてあげて、トピ主さんは他のお友達と会話して楽しみましょう!!

一緒に居るのに無礼よね…。

041
よね。
最近よく聞く話かも。 ご友人依存症なのかな? でも依存症と言うともはやメンタルの病気みたいですので、単に一時的に面白くてハマっているだけなのかもしれませんが…。 でも目の前に生身の友人居るのに機械相手に話していて感情あるトピ主さんには無礼ですよね。 もう一緒に居ない方が良いのでは? トピ主さんが「GPTに居場所も昔の友達自身も持っていかれたような」と思うのではなく、トピ主さんがその友人から一線置いて、友人が’GPTに夢中になった結果「友人(トピ主さん)が離れて行った」と気が付かないと駄目なのよ。 一緒に居る時に友人がGPTに夢中になっていたらそっと離れ他の友人と話すとか出来ませんか? 其れに付いて何か言われても「存在無視されているようで面白くないし、私はちゃんと人間の友だちと話したいんだよね。あなたにはGPT居るからさー」とでも答えておいたら? しかし「宿題終わってない。助けて」ってそれこそGPTに聞けば良いのにね。

依存症です

🙂
すりらああ
そういう人、ほんとに多いです。 課金してないなら、話してる内容はすべて学習に使われてそうですね。 ChatGPTは、言語を解析する大規模なシステムで、みんなが入力するいろんなことを学習して巨大化し続けているんですよ。 Geminiとかね、他にも色々あるけど。 ただのシステムで、人間じゃないから。 話しかけてくる相手のいうことを学習して、その人の好みにあった内容を返してるんです。 壁打ちの進化系みたいな感じ。 そこに依存してしまうのは、わかりますけどね。 自分好みのことしか言われないから。 そんなシステムとの一人遊びを目の前でやられたらたまらないよね。 人生を棒に振ってるのに、それすらわからないでハマってるんだね。 離れたほうがいいと思います。 放っておきましょ。 使い方間違ってるんだよね。 ある程度、自分自身も勉強してボキャブラリーを持ってて、さまざまな考え方ができるなら、AIを活用するのはいいと思うけど。 高校生とかさ、まだ未完成な時期からそんな感じだと、この先苦労すると思う。 ゾンビになるだけよ。

他の人間関係を築きましょう

🙂
太陽サンサン
「眠い理由を尋ねてみると連日深夜25時過ぎまで起きているらしく、その間ずっとGPTと話しているといいます。」家庭環境に問題があるかも?もう依存していますね、そのお友達は。トピ主さんはChatGPTをバッサリと否定もせず、便利だね~良いね~と肯定もせず、程よい距離感を持ってゆるーく付き合いましょう。揉めるとクラスが同じだと気まずくなるからね。そして、他にも仲の良いお友達、習い事や趣味をするなどして、開拓しませんか? 「どうすれば少しでも気にならなくなりますか」私の友人はこの人だけ!と思い込まないこと。もしもそう思い込むと苦しいだけですよ。

対策

🙂
京都のクッキー28
その人がGPTと話し始めたらサッサと席を立って離れる事だな。

面白いけどね

🙂
ぱぴこ
トピ主の話よりチャットGPTと会話してる方が面白いんでしょ 相談もしやすいし あまり否定的な意見は出て来ないようになってるので 肯定されたい人には持って来いだと思います 私も使ってますよ 暇な時間少しだけですけどね ワインが飲みたくて、けど初めてだったので お手頃な近くのスーパーにあるのを探してもらいました すごく細かく好みも聞いてくれますし サクッと聞けるのでそういう時に使うのはすごく便利だと思いましたよ けど人と一緒にいてそればかりやってるのは 私も嫌ですから、依存レベルではまっちゃってますし 距離を置いたほうがよさそうです 静かに離れる あれ、どこ行くの?とか聞かれたら いやチャットばかりやってるし私いても意味ないから~アハハ って返しとけばいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧